Ты почему не стал космонавтом!

Вчера заметил, что нет для меня ничего более асексуального в женщине, чем её требования стать космонавтами от всех подряд мужчин, а то ей не за кого замуж выйти, сплошные сантехники пьяные вокруг. Казалось бы, нужен этой мадмуазэль космонавт, так пусть идет и ищет, а не пытается сделать космонавтами каждого встречного мужчину в столь агрессивной манере. То, что она не понимает причины своего одиночества - это, конечно, не мои проблемы, а её, но после столкновений с такими особами у меня пропадает желание с кем-то общаться вообще, потому что я себя чувствую африканцем, которого заковали в цепи, чтобы отвезти работать бесплатно на плантацию за океаном и регулярно пороть за недостаточное усердие. Я понимаю, что большая часть даже современных людей не отказалась бы стать рабовладельцами, но теперь рабский труд не выгоден экономически, да и вслед за техническим прогрессом и законы этики начали усложняться. А вот, психология большинства осталась примитивной, как у стадных животных.

И рабы потому большинству нужны ни сколько для того, чтобы получать прибыль от их труда, а чтобы кого-то подавлять, за счет кого-то самоутверждаться, потому что во время таких действий они не так остро чувствуют свой страх перед жизнью, который у них возникает от непонимания её а непонимание от нежелания чему-то учиться, познавать новое. Для того, чтобы постоянно учиться, нужно постоянно признавать, что ты чего-то не знаешь, не умеешь, а это значит признать свою слабость, что опасно в стае.

В силу сложности взаимоотношений в современном мире инстинкт доминирования большинства выражается иначе, чем в первой половине девятнадцатого века, когда можно было прикупить рабов и сечь их в свое удовольствие. Теперь для того, чтобы кого-то мучить надо начать свой бизнес, и такой, чтобы он приносил хорошую прибыль, чтобы платить персоналу приличную зарплату, ради которой этот персонал согласиться терпеть унижения от начальства. В условиях постоянно совершенствующихся технологий и жесточайшей конкуренции не так-то просто стать во главе фирмы с высокой рентабельностью, у желающего хоть кого-то унижать большинства, для этого кишечник слишком тонок.

Потому это большинство пытается кого-то унижать в своих матримониальных отношениях. К примеру, жена говорит мужу, что не будет у них секса неделю, если он не добьется повышения на работе и они не поедут в этом году в отпуск в кругосветное путешествие. А муж ей говорит, что она подарков никаких не получит, если секса не будет. Но в силу того же прогресса, женщины и мужчины в современном мире вполне могут друг без друга обойтись. Не хочет жена сексом заниматься, ну и ладно, в интернете порнографии на любой вкус, да и в интимный сервис можно обратиться или развестись и другую жену с меньшими запросами найти. Да и той же жене проще самой пойти заработать на то, что она хочет, чем клянчить подарки у мужа и шантажировать его. А если на подарок можно заработать самой, то на фига этот муж нужен вообще?

И по этой причине отношения очень многих людей не становятся ни долгосрочными, ни серьезными, и одиноких людей все больше, и потому общество этих одиноких людей осуждает все меньше и меньше, и это становится нормой. А ещё не так давно если человек не принял монашество, то считалось, что он живет во блуде. Мужчин, которые не замечались в общении с женщиной тут же начинали подозревать в импотенции или гомосексуализме и начинали дискриминировать разными способами, старых дев обвиняли в несостоятельности, шептались, что она какая-то дефективная, если хоть какого-то захудалого мужика не захомутала и тоже начинали её дискриминировать. А теперь приходит молодой человек на работу и со стороны его старших коллег будет как-то неприлично настаивать, на том, чтобы он рассказал им о своей личной жизни, если этот молодой человек не хочет этого делать.

И как же самоутверждаться недалекому серому веществу большинства? Остаются домашние животные. Да и тех обижать теперь нельзя, наказать за это могут, как за нанесение ущерба человеку. Но по крайней мере котика можно лишить вкусного десерта, если он оборзел и вредничает, а с собаками ещё проще - дел им поводок и повел, куда захотел и не сможет она ничего возразить. Хоть какая-то власть, хоть над кем-то. Но подобное самоутверждение мало кого может удовлетворить, и тогда эти люди вынуждены идти в социальные сети и пытаться в комментариях стыдить других людей в том, что они не стали космонавтами или королевами красоты. Но им грубят в ответ, их блокируют, и тогда они уже делают публикации на своих страницах, и злятся из-за того, что это мало кто читает, а если и читает, то игнорируют, а невнимание - это ещё больнее для подобных людей, чем честное признание в нежелании становиться космонавтом или надувать губы ботоксом, чтобы заслужить их одобрение.

Одобрение, похвалы, как и неодобрение и проклятие потеряли свою цену, в силу того, что людям надо общаться друг с другом все меньше и меньше. Вот, раньше, вот раньше, гулял Козлодоев, глаза его были пусты и свистом всех женщин взывал Козлодоев заняться любовью в кусты, а ныне, а ныне попрятались суки в окошки отдельных квартир.

Да, и теперь, много чего надо терпеть на работе, чтобы иметь возможность заработать на удовлетворение своих потребностей. Но дело в том, что рынки труда объединяются в единый мировой, глобальный рынок труда, на котором работодатели конкурируют за рабочую силу, особенно квалифицированную. И рабочая сила готова работать за меньшую плату, но с условием, чтобы её никто не учил жить и не лез в личную жизнь. То есть предприниматели в наиболее толерантных странах могут сэкономить на оплате рабочей силы и получить больше прибыли.

Представьте себе, что вы выросли в какой-то свободной стране, стали ценным специалистом, и тут вам предлагают поехать в КНДР, к примеру, и там вам придется славить династию великих вождей, исполнять множество разных ритуалов, к примеру, постоянно вытирать пыль с их портретов и украшать их цветами! Какую надбавку к своей нынешней зарплате вы потребуете за необходимость жизни по распорядку в тоталитарной стране? В два раза? В три? И даже если вы согласитесь там жить по тем строгим порядкам, то вы едва ли захотите жить там всю жизнь, вы проработаете там пару лет накопите денег и уедете оттуда, и забудете ту жизнь, как плохой сон. Или предложат вам, к примеру поработать где-то в богатой арабской стране, с тем условием, что вам нужно будет принять ислам, соблюдать кучу религиозных ритуалов, вступить в брак без права выбора супруга. Мало кто на это пойдет, даже если он большой консерватор и почитатель патриархального общества. Лучше работать за меньшую плату, но в обществе, где терпимо относятся к твоим особенностям. И жизнь в толерантных обществах неплохой стимул, чтобы там работать дворником, имея высшее образование.

Мы видим, что с одной стороны люди радуются тому, что им не надо не перед кем унижаться, и готовы ради этого на многое пойти, но с другой стороны им больно от того, что они не могут никого унижать. Но когда им предлагают выбор - вы получите возможность кого-то унижать и дискриминировать, но расплачиваться за это придется тем, что будут дискриминировать вас или же никто никого унижать не будет, они предпочитают все-таки последнее, а не первое. Вроде бы российская элита и не мыслит жизни без жестких вертикальных общественных связей, но стоит им хоть чего-то добиться, как они тут же норовят уехать в Европу, где всего этого нет, где проклинаемая ими напоказ толерантность. И возможность убежать в толерантную страну или отправить туда своих детей является привилегией, которой лишены низшие слои общества. И представители этих низших, глубинных слоев общества понимают, что в толерантную страну им никогда не попасть, что их удел всю жизнь быть унижаемыми и оскорбляемыми теми, кто стоит выше них на иерархической лестнице, и единственной компенсацией за это может быть только возможность унизить того, кто стоит ниже на этой лестнице. Им не остается ничего, кроме того, чтобы сказать, что им такая жизнь нравится, и их все устраивает. Они следуют совету для женщин, которых насилует маньяк - расслабьтесь и попытайтесь получить удовольствие. Мало у кого это получается, но большинство из них хотя бы делают вид, что им все это нравится, чтобы не выглядеть совсем уж жалкими. Это блуждание по социальным сетям в целях оценки того или иного субъекта с точки зрения его пригодности для женитьбы или замужества - это попытка проявления нетерпимости с целью доминирования.

Оценщикам недвижимости платят очень даже немалые деньги, а усилий они затрачивают не так уж много. Большие деньги им платят за то, что их работа связана с риском. Если они переоценят недвижимость, то банк может дать слишком много денег под её залог и должник решит, что не стоит этот долг возвращать. Если же он недвижимость недооценит, то банк даст под залог недвижимости слишком мало и в итоге заемщик уйдет к конкурентам, и банк не получит прибыли от уплаты процентов. Оценщикам профессиональных качеств людей, работающих в отделах кадров компаний тоже платят не так уж мало, потому что их работа тоже связана с риском. Стоит им не разглядеть лентяя, жулика или дилетанта в принимаемом на работу человеке и виноватыми в убытках нанесенных компании будут прежде всего они. В то же время если они откопают ценного специалиста, то и заслуги этого специалиста припишут им в какой-то мере.

А вот оценщикам людей в социальных сетях никто не платит, наоборот их бранят, блокируют, на них жалуются. И, спрашивается, почему? Ведь оценщики чужих достоинств и недостатков в социальных сетях все-таки прилагают какие-то усилия для изучения и анализа информации о людях, на изложение своих оценок. Но даже если в сети кто-то кому-то ставит лайк, то на это мало обращают внимание, и отпускают скупое слово благодарности, если оценка сугубо положительная, комплиментарная и может повысить самооценку человека. Дело в том, что комплименты большинство воспринимает, как должное, потому что они с ними согласны, это всего лишь подтверждение того, в чем они убеждены и так. Но большая часть оценщиков пишут комментарии сугубо для того, чтобы кого-то унизить, и получить от этого удовольствие, потому и готовы делать это совершенно бесплатно, сугубо из любви к искусству, чтобы получить хоть какую-то компенсацию за те унижения, которые они постоянно терпят. И часто они особенно и не считают слишком уж никчемными тех, кого они пытаются унизить, придираясь к каждой мелочи. Просто им нужна кровь за кровь, унижение за унижение, по их примитивным понятиям о справедливости.

Однако, благодаря таким оценщикам чужих способностей и других качеств, социальная сеть может стать слишком токсичной и там никто не будет ничего публиковать, а потом и посещать её, потому в сети обязательно нужна функция жалоб на грубых комментаторов, нужна возможность их блокировки и даже удаление их аккаунтов из сети вообще. И эти функции тоже не способствуют посещаемости социальных сетей, как ни странно.

Потому появилась такая сеть, как Пикабу, в которой невозможно никого заблокировать, удалить комментарий или даже публикацию и большая часть жалоб пользователей игнорируется. Это просто рай для злобных комментаторов, оценщиков людей, жаждущих кого-то унизить и оскорбить. Есть, правда, проблема - никто особо не хочет быть мальчиком для битья для злобных созданий. И эту проблему решили очень просто - комментаторы публикуют там чужой контент или работники сети, притворяясь обычными пользователями, что-то там публикуют, чтобы покормить свору голодных собак, которые иногда начинают грызть друг друга. Приносит ли эта социальная сеть какую-то прибыль? Сомневаюсь, скорее это игрушка автократии, которая была создана и содержится на деньги диктатора и его спецслужб, которые пытаются с её помощью определять, что раздражает народ и насколько. Если бы это было не так, то в демократических странах тоже появились бы такие сети, чтобы кому-то приносить прибыль, но их нет.

Да, есть закрытые группы в Фейсбуке, где люди пытаются заниматься тем, же, чем занимаются пользователи в Пикабу - публикуют чужой контент и все принимаются негативно оценивать это все, но модераторам этих групп то и дело приходится разнимать сцепившихся оценщиков возмутительного контента и мало кто там задерживается надолго из-за гнетущей атмосферы...


Рецензии