Война в каменном веке

Рассмотрим основные способы ведения войны до появления огнестрельного оружия.

1. Период дикости.

Охотники каменного века размножались, причём в геометрической прогрессии, а общая площадь охотничьих угодий не увеличивалась. Из этого противоречия возникала необходимость войн, либо за сохранение своих владений, либо ради захвата чужих.

Просто, если хочешь жить - захвати себе достаточные для существования угодья и никому их не уступай.

Угодья угодьями, но в этих угодьях должна быть дичь. если же в лесу дичи нет, или её мало, надо захватывать чужие угодья.

А чем больше охотников, тем меньше дичи. Живём год - дичи хватает, живём второй год - дичи хватает, живём третий - дичь кончилась, дальше голод.

Техника ведения войны не отличалась от охоты.

Говоря проще, крадёшься по лесу, прислушиваясь к каждому шороху, присматриваясь к каждой сломанной веточке, каждой примятой травинке, в надежде выследить врага и всадить ему стрелу в спину.

И вдруг бац! Тебе прилетает стрела в спину. Сражение окончено.

В тех войнах использовалось охотничье оружие - Лук, праща, копьё.

Щиты не использовались, ибо они ибо они защищают только от второй и более стрелы. А вся битва ограничивается одним выстрелом.

Вероятно, щиты изобретены женщинами, для защиты стойбища от нападения в те дни, когда мужчины ушли на охоту.

Изготовлялись первые щиты просто. Из палок связывался каркас, на который нашивалась кожа. Щит от слова - шить.

Методика обороны стойбища - Детей загоняют в один вигвам, А женщины, прикрываясь щитами и ощетинившись копьями, окружают вигвам. Другие - прячась за щитами подруг отстреливаются из луков. В случае приближения противника отважно вступают в рукопашную. Ибо всем охотникам давно известно, что самка с детёнышем опаснее самца.


Рецензии