7 Путь к себе

Начало обучения в новой школе, в уже сложившемся коллективе, было волнительным. Но я твердо знала: от того, как я себя проявлю, зависело мое будущее.
Помню, мама сшила мне синее платье. Его тугие рукава казались мне настоящим панцирем, защищающим от неизвестности. По дороге в школу я репетировала, что скажу, когда со мной заговорят. Придумала, что в прошлой школе у меня было много друзей, и незаметно для себя сама поверила в эту историю.
На первой же перемене я познакомилась с группой активных девочек. Они держались своим кругом и принимали лишь тех, кто им подходил. Удивительно, но я им понравилась! Меня расспрашивали о старой школе, о том, где я жила, и о моих увлечениях. Я была счастлива!
С каждым днем я расслаблялась и раскрывалась, проявляя свою доброту, внимательность и уверенность. Стоило лишь поверить в себя, выдохнуть и сделать шаг – и всё изменилось. Даже мои пушистые, вьющиеся волосы перестали вызывать насмешки.
Главный вопрос, который я поднимаю в своих рассказах, – это социализация. Именно детские воспоминания формируют нашу реакцию на жизненные ситуации и способность решать проблемы во взрослом возрасте.
Я уже рассказывала, как училась отстаивать свои границы (пусть и бессознательно), но без помощи взрослого ребенку это сделать очень сложно.
Когда я перешла в пятый класс, мама разрешала приглашать друзей домой. Мы часами обсуждали школьные интриги, кто кому нравится. А когда она заглядывала в комнату, мы тут же открывали учебники и делали вид, что усердно учимся. Было так весело! Чувствовалось, что мы храним тайну, известную лишь нашему узкому кругу, и одновременно ощущалось доверие со стороны мамы.
Этот опыт сильно повлиял на наши отношения с ней и, впоследствии, на то, как я воспитываю своих детей.


Рецензии