Конь Мазепы
не может не являться провидцем.
(Из аннотации к выставке живописи в Барселоне)
Он… предвидел начало войны, а затем её окончание,
как предвидел все прочие горести и радости этого
безумного, беспокойного человеческого племени.
«Гебдомерос» Джорджо де Кирико
Самое неблагодарное занятие – это
делать прогнозы… Особенно на будущее.
Виктор Черномырдин
Предисловие автора
Это произведение стоит на стыке литературы, искусствоведения, нумерологии и гадания на кофейной гуще. А, поскольку говорить о картинах и при этом не видеть их - дело сложное, автор даёт ссылки, по которым читатели могут найти и посмотреть нужную картину в Интернете. Опытные пользователи могут уже начать читать.А для неопытных - небольшая инструкция. Чтобы пройти по ссылке (https://m.me... и т.д.), нужно её выделить синим цветом и, как только рядом с ней появится окошко "Перейти", нажать на него левой кнопкой мыши. Желаю удачи и буду благодарен за любой отзыв.
Тиха украинская ночь
С наступлением темноты в Киеве пошел мокрый снег. К малоприметному старому дому на Андреевском спуске, стоящему неподалеку от известного всем музея Михаила Булгакова подъехал тёмный внедорожник. Немного помешкав, автомобиль свернул в проезд между домами и, миновав вытянувшийся по стойке «смирно» шлагбаум, оказался на небольшой стоянке во дворе. Высокий человек в чёрной куртке с капюшоном неспеша покинул машину и вошёл в подъезд. Кивнув молодому атлетически сложенному охраннику, он поднялся на второй этаж. После привычных манипуляций с пластиковой картой массивная железная дверь впустила человека в уютную прихожую. Не успел он снять свою куртку, как старинные часы в гостиной пробили восемь раз. Он взглянул на наручные часы и покачал головой. В этом доме всё отстаёт. И сам этот двухэтажный особняк словно навсегда отстал от времени. Но, может быть, именно поэтому он и был выбран им и одобрен руководством.
Человека звали… Впрочем, нам с вами вовсе не обязательно знать, как на самом деле звали этого человека. Вполне достаточно будет знать, как он сам себя называл и как величали его обитатели этого дома. Достав из кармана расчёску, человек подошёл к большому зеркалу и, приведя в порядок редеющую, тронутую сединой прическу и слегка подкрашенные усики, тихо произнёс, обращаясь к своему двойнику в зазеркалье: «Добрый вечер, господин Тальберг!». Да, да, именно Тальберг Сергей Иванович – полный тёзка и однофамилец героя романа, действие которого разворачивалось когда-то, более ста лет назад, совсем неподалёку отсюда, в таком же старинном двухэтажном доме. Нельзя сказать, чтобы нынешний Сергей Иванович испытывал какое-то почтение к своему прототипу. Нет. Тальбергом он решил назваться из-за внешнего сходства с актёром, сыгравшим эту роль в давнишнем, ещё советских времён, фильме «Дни Турбиных». Позицию этого актёра по украинскому вопросу Сергей Иванович очень ценил. Вот потому и - Тальберг. Правда, в фильме этого персонажа звали уже почему-то Владимиром Робертовичем, но для простоты было выбрано имя книжного героя. Конечно же, никто в этом доме ни о каком Тальберге слыхом не слыхивал. Тальберг – это так, для себя. Для здешних сотрудников он был просто Сергеем Ивановичем. Что же касается дел семейных, то у него всё вышло не так, как у его прототипа. Не он, а жена его «Елена прекрасная» в тревожные времена Евромайдана уехала из Киева сначала в Харьков к родным, а затем и вовсе куда-то в Россию. А он остался верен присяге, и своей родине – ридной нэньке Украине...
В кабинете зазвонил телефон. Сергей Иванович быстро подошёл к письменному столу и снял трубку с чёрного кнопочного аппарата. Распутывая закрутившуюся спираль провода, поднёс трубку к уху.
- Yes! Good evening! Yes, I see! Okay! Tomorrow, at eleven. Okay! By!
Нажав на рычажок, Сергей Иванович набрал короткий внутренний номер.
- Что у нас с Ларионом?
- Вже выихалы, Сэргей Иванович, через десьять хвилин привеземо.
- Добре! – ответил Сергей Иванович и позвонил на пост охраннику.
- Стас, минут через десять Гринько и Степанов привезут ко мне гостя. Так ты их без лишних формальностей - сразу ко мне.
Сев за стол, изготовленный известным мебельным мастером ещё в начале прошлого века, Сергей Иванович позволил себе сладко потянуться и затем мгновенно собрался, сосредоточился, открыл и включил стоящий на столе ноутбук, щёлкнув пультом, вывел из спячки огромный плоский экран на противоположной стене и проверил его сопряжение с ноутбуком. Будучи начальником подразделения одной из секретных служб, он, тем не менее, а, возможно, именно поэтому, любил управляться с техникой сам, и прибегал к помощи специалистов только тогда, когда что-то ломалось.
Закончив с настройкой, Сергей Иванович ещё раз просмотрел подготовленные для него материалы - Блумберг, МВФ, Стратфор, военные и политические эксперты, учёные, политологи. Многочисленные мнения и прогнозы настолько рознятся, что составить из них сколько-нибудь внятную картину будущего, к которому необходимо быть готовым, не представляется возможным. Сравнительно легко предсказать ход игры и даже её исход, когда ты знаком с её правилами. Сейчас же наступило время слома всех известных правил, мир вступает в эпоху турбулентности и непредсказуемости. И как всё обернётся – одному Богу известно. Вот именно, Богу. Ну или каким-то другим высшим силам. Но где найти человека, имеющего связь с этими высшими силами? Образованность и эрудиция тут не причём. Какие университеты заканчивала болгарская слепая крестьянка или, тем более, многочисленные шуты и блаженные, которым дано было право говорить правду царям? Как и все спецслужбы мира, ведомство, где работал Сергей Иванович, изредка прибегало к услугам различного рода экстрасенсов. Но доверять им полностью было бы рискованно. Экстрасенс, как и любой живой человек, в отношениях с властными органами боится быть вестником беды. Но есть ещё одна категория граждан, которым от рождения дана способность общения с высшими силами – это гениальные творцы, люди искусства. Недаром же о них говорят – он поэт, или он художник от Бога.
Как-то в городской газете в разделе культуры Сергей Иванович наткнулся на статью о Сальвадоре Дали. Взгляд зацепился за название «Предсказание великого мастера». Статья была посвящена известной картине Дали «Жираф в огне». Автор довольно убедительно доказывал, что, вопреки общепринятому толкованию этой картины, как протеста против гражданской войны, начавшейся в 1936 году в Испании, картина является прямым предсказанием трагических событий, которые произойдут в Северной Африке через 75 лет. Почему Африка? Да ведь жираф может быть символом только этого континента, ибо обитает только там. А эта гигантская безликая дама на первом плане с руками по локоть в крови? Что это, как не символ западной цивилизации, пожелавшей огнём и мечом навязать Ливии, да и другим североафриканским странам свои принципы государственного управления, основанные на каких-то законах и правилах демократии и свободы, которые на поверку оказываются пустыми словами. Такими же пустыми, как многочисленные ящички выдвинутые из тела дамы, словно из шкафа. Сама она, впрочем, этого не видит – на красно-кровавом лице нет глаз.
Это толкование, хотя и содержало известную долю правды, явно попахивало кремлёвской пропагандой. Но это лишь облегчало привлечение к совместной работе автора, который через некоторое время был найден и под белые рученьки доставлен в кабинет к Сергею Ивановичу. Им оказался работник одного из художественных музеев Киева, профессор искусствоведения Леонид Семёнович Суражкин. Сергею Ивановичу он сразу же напомнил известного персонажа «Белой гвардии» Лариосика и потому вполне логично получил оперативный псевдоним «Ларион». Однако под мягкой, стеснительной манерой поведения современного Лариосика скрывался трезвый аналитический ум. Поставленная Лариону задача состояла в том, чтобы строить прогнозы на заданные периоды времени, истолковывая образы и символы, содержащиеся в полотнах великих мастеров, начиная от эзотериков типа Босха или Питера Брейгеля Старшего и заканчивая сюрреалистами и мастерами авангарда прошлого века. Сотрудничество оказалось весьма плодотворным. И надо сказать, что предсказания, которые были озвучены Ларионом, вносили порой существенные коррективы в прогнозы специалистов, что позволяло руководству видеть более или менее верную картину будущего и принимать правильные решения. Сергей Иванович и его руководители считали дар Лариона-Суражкина поистине уникальным.
И тут вдруг неожиданно у него появился конкурент. И добро бы конкурент этот жил в Украине или в Европе. Так нет же. Им оказался некий москаль Тимур Обрялов, разместивший свой искусствоведческий прогноз на одном малоприметном сайте. Имя, скорее всего, было вымышленное. Так, сетевой ник. Пробить ай-пи адрес удалось, но толку от этого было мало. Довольно древний ноутбук был зарегистрирован десять лет назад давно исчезнувшей фирмой однодневкой. Да и не в этом дело. Интересно было то, что этот Обрялов, так же, как и их «Ларион», был не пророком, а всего лишь интерпретатором творчества одного из мастеров живописи прошлого века. Им оказался итальянский художник Джорджо Де Кирико.
Сергей Иванович без труда нашёл массу информации об этом основателе метафизической школы в итальянской живописи. Прочитал внимательно статью в Википедии, но мало что понял. Всё-таки, по природе хозяин кабинета был реалистом и прагматиком, и его эстетическим вкусам более соответствовала реалистичная манера в живописи. Между тем, картины Де Кирико были действительно интересны и загадочны, и, кроме того, их автор считался прародителем сюрреализма в живописи и даже был примером для подражания со стороны таких персон, как Сальвадор Дали или Пикассо. Поэтому все пути снова вели к Лариону. Ему дали материал и заодно попросили вспомнить, не знает ли он этого самого Обрялова. Ларион вполне ожидаемо сообщил, что впервые слышит такую фамилию, но, может быть, попытается опознать автора по манере изложения. Однако, главным его заданием было – провести самостоятельный анализ данных предсказаний и оценить их вероятность. На всё про всё искусствоведу дали пять дней, и вот теперь Сергей Иванович с нетерпением ожидал услышать и увидеть результат.
Джорджо Де Кирико. Почему именно он?
От чтения интересного поста в Фейсбуке охранника Стаса оторвал звонок в подъезд. На экране наружного наблюдения появились две знакомые ему физиономии сослуживцев и между ними лицо в чёрных очках, тоже, впрочем, уже не в первый раз появлявшееся здесь. По внутреннему номеру, Стас сообщил шефу о прибытии гостей и пропустил всю компанию наверх. Сбоку было заметно, что под тёмными очками у «гостя» надета плотная чёрная повязка на глаза. Стас уже привык, что всех сторонних посетителей их дома привозят с завязанными глазами, дабы те не могли никому даже под пытками рассказать, где они были. Проводив всех внимательным взглядом, он вернулся к своему смартфону и сокрушенно покачав головой, чуть слышно прошептал «Да что ж он так быстро садится!!». Затем пошарил в ящике стола, нашёл адаптер и поставил телефон на зарядку.
***
- Добрый вечер, Ларион..., извините, Леонид Семёнович! – басовито и, как всегда, преувеличенно вежливо пропел хозяин кабинета, одновременно жестом показывая сопровождающим, что они могут удалиться, - Ну как ваши дела, как продвигается монография?
–Ничего, спасибо, движется к завершению, – ответил Суражкин, подслеповато моргая глазами, отвыкшими под повязкой от света.
- Ну и добре! Присаживайтесь и давайте к делу. Кстати, профессор, этого Обрямова, или как там его, не вспомнили?
- Обрялова так и не вспомнил. Видимо, это псевдоним. Но, судя по всему, за ним стоит человек, неплохо разбирающийся в искусстве, имеющий знания в области истории и литературы, ну и, конечно, способный анализировать политическую ситуацию.
- Так, так, - Сергей Иванович откинулся в кресле и, задумавшись, постучал пальцами по столу. Вот, кстати, насчёт искусства. Что это за метафизика такая? Помнится, во времена моей молодости, преподаватели философии, марксистско-ленинской, сами понимаете, нам лишь мимоходом о ней говорили, как о лженауке какой-то. А сейчас вот читаю в интернете… я даже выписал, где же это, - Сергей Иванович порылся мышкой в ноутбуке, - Ах, вот, да, - «метафизика – это раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия, посредством, по Канту, чистого разума». Бред какой-то!
- Вы знаете, - улыбнулся Суражкин, - каждую вещь можно объяснить наукообразно и непонятно, а можно и вполне доступно на простых примерах.
- Ну вот, вы мне и объясните, профессор, что за метафизика такая?
- Начнём с того, что само слово состоит из двух частей. «Мета» по-гречески означает «за», «вне» или «после». Ну, а «физика» - это понятно, наука, занимающаяся реальными физическими предметами, которые можно увидеть и потрогать. Тогда, как «метафизика» занимается тем, что можно как-то обдумать и представить в уме, но потрогать и увидеть не получится. Например, можно видеть людей, предметы, пространство, где они расположены, но никто ещё не видел время, вечность, или свободу. Есть, конечно, часы. Но это не время, а всего лишь предмет, изменяющий своё состояние со временем. Да и появился этот предмет у человечества не так давно по историческим меркам, а время было всегда. Даже когда человека не было…
- Добре, добре, - прервал лекцию Сергей Иванович, - ну а искусство тут причём? Почему этот Джорж, или как там его, назвал свою живопись метафизической?
- Человек, видя перед собой тот или иной предмет может посмотреть на него с точки зрения своей профессии. Возьмём, хотя бы вот этот керамический кубик, что стоит у вас на столе. Да, да, вот этот, с трезубом и с портретом Мазепы, если не ошибаюсь. Что это, кстати?
- Этот? Это копилка. Видите, сверху щель для монет. Внучка подарила.
- Так вот, сторона кубика приблизительно десять сантиметров. Поэтому математик увидит в нём тысячу кубических сантиметров, кассир, поняв, что это копилка, сразу прикинет в уме, сколько там поместится монет, художник увидит в нём символ изоляции от внешнего мира, а человек вашей профессии, приметив такую ёмкость с щелочкой, может заподозрить там… - на этих словах Суражкин осёкся.
- Что заподозрить? Говорите, говорите, раз уж начали!
- Ну, например, что туда можно поставить какое-нибудь подслушивающее устройство…
- Что-о-о!? – брови Сергея Ивановича поползли вверх от удивления, - чушь собачья! Что вам в голову взбрело, ей Богу!? У нас тут всё на жучки ежедневно проверяется!
- Да вы не сердитесь, Сергей Иванович, – слегка испугался Суражкин, — это у меня воображение творческое разыгралось. Я ведь не только научные монографии пишу. На них много не заработаешь. Вот и приходится иногда детективчиками заниматься. А там без воображения нельзя.
- Ах, вот оно что, - Сергей Иванович заметно смягчился, - это, кстати, нам тоже может пригодиться. Но об этом потом. А сейчас к делу! Меня в первую очередь интересует, почему Обрялов выбрал в качестве пророка этого итальянца?
- Дело в том, - начал Суражкин, - что тема пророчества звучит на многих полотнах Де Кирико. А две его картины так и называются - «Предсказатель» и «Провидец». Вот что он сам однажды написал: «Художник по сути, если он не полный глупец, всегда немного маг или алхимик». Не случайно, особым расположением Де Кирико пользовался римский бог Меркурий, «открывавший метафизикам тайны богов». На одном из автопортретов он изобразил себя в роли пророка, получившего высшее знание, на фоне образа Меркурия .
-Ну, хорошо, - согласился Сергей Иванович, - а с какой стати этот итальянец, родившийся к тому же в Греции, стал бы предсказывать события, которые произойдут через сто с лишним лет в отдалённых и малознакомых ему краях?
-Видите ли, Сергей Иванович, художники, как и прочие творцы, не занимаются преднамеренно какими-то прогнозами. Не надо путать художников со знатоками геополитики или с составителями ребусов в журнале для домохозяек. Я думаю, что даже если бы Де Кирико всерьёз попытался бы что-то предсказывать, у него вряд ли бы это получилось. Однако, надо понимать, что любой творец, если он от Бога, всегда создаёт свои шедевры в соавторстве с высшими силами. Анну Ахматову, когда-то спросили, трудно ли писать стихи? «Совсем нет. Нам ведь диктуют, - сказала она, указав пальцем наверх, - а мы только записываем». Если вы скептически относитесь к идее Божьего промысла, – продолжил Суражкин, заметив лёгкую улыбку на лице своего собеседника, - то вот вам цитата от человека, далёкого от религии, Сергея Довлатова. «Всякая литературная материя делится на три сферы: первая - то, что автор хотел выразить, вторая - то, что он сумел выразить и третья - то, что он выразил, сам этого не желая...» Всё это в полной мере относится и к живописи. Так вот, Обрялов, как и я, занимается в основном третьей сферой живописной материи – тем, что художник выразил, сам того не подозревая. И Де Кирико очень сильно удивился бы, ознакомившись с современным толкованием его творений.
– То есть, опять высшие силы вмешались. Но тогда уж ответьте и на второй вопрос: почему вы считаете, что эти самые высшие силы порешили как-то связать картины, написанные в начале прошлого века в Италии с событиями, происходящими сегодня здесь у нас?
- Тут всё ещё проще. Все эпохальные исторические события имеют свойство повторяться с некоторой цикличностью. Это даже не метафизика. Это просто диалектика, которую мы с вами когда-то учили. Помните, закон развития цивилизации по спирали и т. п.? Так вот, то, что сегодня происходит — это не просто какой-то там локальный конфликт между Россией и Украиной. Сейчас, по сути, идёт борьба цивилизаций. И перед каждой из них стоит вопрос «быть или не быть». Так? Но ведь точно такие же эпохальные или, как сейчас модно выражаться, экзистенциальные события сотрясали Европу, да и весь мир, сто с лишним лет назад, когда творил свою метафизику Де Кирико. Рушились старые империи, возникали новые государства. По закону спирали сейчас всё повторяется, но на более высоком уровне.
-Хорошо, - немного подумав, согласился Сергей Иванович, - логика тут есть. Но ведь этот Обрялов даёт прогноз не только на будущее вообще, а на конкретные годы. Это как?
-Обрялов, занимаясь своими интерпретациями, поступил так же, как и я, - ответил Суражкин, - он нашёл и связал между собой два года — один в прошлом, другой в нынешнем веке. И год 1913, и год 2021 были последними относительно спокойными и благополучными годами перед началом войны. В 1914 году началась Первая мировая война с последовавшими революциями. А в 2022 году Россия начала против нас свою так называемую СВО. Эту связь Обрялов увидел, на картине Де Кирико 1913 года, которая называется «Площадь Италии с памятником Кавура». Вот, пожалуйста, вставьте флешку, а я, с вашего позволения, буду управлять вашим ноутбуком.
Ради бога, Леонид Семёнович! - согласился хозяин кабинета и немного подвинулся влево , освобождая для профессора место за столом.
- Суражкин, немного повозившись с ноутбуком, вывел на его монитор и на экран телевизора первый слайд. Одновременно со своего смартфона он начал читать комментарии и прогнозы Обрялова.
Точка отсчёта
Первая картина Джорджо Де Кирико, которую мы рассмотрим, написана в 1913 году и называется «Площадь Италии с памятником Кавуру».
Итак, что мы видим? Площадь, ограниченная с двух сторон аркадами,
между которыми в дальней перспективе простирается обширная равнина, упирающаяся в очертания невысоких гор. Посередине площади на низком постаменте стоит памятник Кавуру. Камилло Кавур – это первый премьер-министр Италии, много сделавший для освобождения её от австрийского владычества и воссоединения в одну страну из разрозненных княжеств и королевств.
Должен сразу заметить, что и Площадь Италии, и памятник – чисто условные атрибуты. В мире есть три площади с таким названием - в Париже, Новом Орлеане и в городе Сассари на острове Сардиния. Но никакого сходства с ними на картине нет. Также, как нет среди многочисленных памятников Кавура ни одного, где бы он так по-сиротски держал руки. Да и портретное сходство отсутствует. Всё это лишний раз подчёркивает, насколько мало связано творчество Джорджо де Кирико с окружающей его реальностью. Слова в названии картин зачастую также не важны и имеют чисто служебную функцию - чтобы как-то отличить одну картину от другой. Предметы и образы выполняют роль символов. И вот как я их истолковал.
Символ первый – римские аркады, которые Джорджо де Кирико так любил. Аркадами украшены первые этажи белых зданий. Внутренняя стена правой аркады – пурпурно красная. В красных оттенках одежда человека, стоящего там. Чем вам не символ «красной зоны», в которой находились миллионы больных Ковидом во всём мире? Человек слегка согнул и приподнял правую ногу, собираясь выйти из этой опасной зоны. Но куда идти? Вымпела над правыми аркадами развеваются на ветру, имя которому – ветер истории. Но дует он справа налево, что всеми нами воспринимается, как движение назад. Но ведь эпидемии и войны – это всегда откат назад. На этом пути перед человеком противоположная аркада. И эта аркада в глубокой тени, и поэтому внутренность её неопределённого, серо-буро-малинового цвета – неизвестность, зловещая загадка! Коробочка между аркадами может быть символом карантина и самоизоляции, через которые прошли все, кто вернулся из красной зоны.
Подведём итог. Данная картина, написанная Де Кирико в 1913 году, явно навеянная предчувствием надвигающихся грозных событий начала прошлого века, является также почти дословным предсказанием обстановки, царившей в мире в 2021 году – за год до начала СВО. Временной интервал между предсказанием события и его свершением равен 108 годам. Конечно, главной предпосылкой СВО явились события на Украине конца 2013, начала 2014 года – киевский Майдан. Но тут тоже всё укладывается в предложенную нами временную канву. Отнимите от 2013 те же 108 лет и получите 1905 год – Декабрьское вооруженное восстание в Москве, которое сейчас многие называют «московским Майданом». И действительно, все сходные признаки налицо – баррикады на улицах, нападения на полицию, советы «доброго и самого человечного» Ленина поливать солдат и полицию серной кислотой.
Кстати, Сергей Иванович , возникновение такого поначалу непонятного числа, как 108, как оказалось, вовсе не случайно. Поняв, что число это является результатом умножения девятки на 12, я вспомнил своё юношеское увлечение нумерологией, о которой впервые услышал на лекции по античной философии. Известно, что первые европейские нумерологи - последователи Пифагора отмечали удивительное свойство девятки. Так вот, соединив эти знания с прогнозами Обрялова и с гегелевской диалектикой развития, я буквально за пару дней набросал небольшую статью, которую назвал - «Метафизика чисел и диалектика развития общества». Из экономии времени я сейчас на ней останавливаться не буду. Просто сброшу вам на рабочий стол, и вы после сами, если захотите, ознакомитесь. А сейчас, с вашего позволения, я продолжу читать.
Таким образом, мы определились с важным параметром любого прогноза – с датой его свершения, которая в нашем случае отстоит от даты (года) предсказания на 108 лет. На этом основании можно составить шкалу, где каждому году предсказания соответствует год его свершения.
Понятно, что картины Де Кирико, написанные в 1914 году , так или иначе связаны с началом войны, либо с её предчувствием. Среди них отмечу самую известную картину 1914 года, которая называется «Меланхолия и мистерия улицы».
Площадь поделена тенью на тёмную и светлую стороны. На переднем плане на светлой стороне – девочка с обручем, как символ мирной жизни Бегущая фигура – вообще, редкое явление на картинах Де Кирико того периода, где все персонажи либо неподвижно стоят, либо полулежат. И поэтому бегущая девочка вносит тревожный диссонанс в атмосферу полотна – мирная жизнь закончилась! Об этом же говорит и зловещая тень воина с копьём на заднем плане. В центре - два человека, растерянно стоящие между тенью надвигающейся войны и светом убывающей мирной жизни. Предчувствие тревожных перемен усиливается изображением раскрытого фургона и брошенных на дороге вещей – образ столь знакомый художнику, не раз пережившему в детстве и юности чувство расставания с родными местами.
Ну и, конечно же, о боевых действиях красноречивей всего говорит картина 1914 года с загадочным названием «Завоевание философа». Это единственное полотно Де Кирико, где символически изображена пушка.
(Хотя, ещё раз должны заметить, что сам художник, возможно, имел в виду совсем другое. Артишоки, лежащие на переднем плане, часто используются художниками, как символы любви и понимания тайн бытия, в частности тайной метафизической сущности предметов, скрытой под их физической оболочкой, так же, как скрыта под грубой колючей кожурой артишока его нежная мягкая сердцевина. Постижение этих тайн, видимо, считает главным своим завоеванием художник-философ. Заметим, что в Древней Греции метафизика была синонимом философии.)
Прогноз на 2023 год
Пожалуй, наиболее информативной из работ Де Кирико 1915 года, который соответствует современному 2023-му, является картина с красноречивым многозначительным названием «Злой гений короля».
Ну, во-первых, что за король? В левом углу на стороне тьмы вместо короны мы видим шутовской колпак «жовто-блакитного» цвета. Не знаю, что подразумевал художник, но для современного зрителя ответ лежит на поверхности. Каким государством руководит сегодня бывший комик, шут?
При этих словах Сергей Иванович снова сердито сдвинул брови:
- Но, но, профессор, вы не забывайтесь!
Это было сказано так грозно, что Леониду Семёновичу пришлось повернуться лицом к хозяину кабинета.
- Я прошу прощения, Сергей Иванович, но в настоящий момент я говорю
не от своего имени, а лишь дословно читаю вам интерпретацию этого москаля Обрялова.
- Да я шучу, шучу! – хитро улыбнулся Сергей Иванович, и Суражкин продолжил чтение.
Чёрно-красно-коричневая гамма того угла, где спрятался колпак, красноречиво указывает на то, что же является злым гением короля-шута. Это партийные цвета не только итальянских и немецких фашистов, но и их последышей на Украине, за которыми в свою очередь стоит весь коллективный Запад. За ними, как за щитом, спрятался бывший комик. Но, как только игральная доска войны опасно наклонится под напором нашей армии, - а это неминуемо произойдёт, - красно-коричневый щит превратится для короля-шута в нависающую над ним крышку гроба.
Однако, в то же время и на стороне света мы видим символ, не очень благоприятный уже для нас. Это, как бы, разорванная буква Z, состоявшая из двух непонятных белых предметов до того момента, когда её разорвали. Это может означать какое-то негативное для России происшествие в 2023 году, причём в стороне, немного удалённой от фронта.
- Ого! – удивился Сергей Иванович, – Так это же предсказание пригожинского мятежа и похода «вагнеровцев» на Москву!!! Молодец этот Обрялов! Ну что там ещё по двадцать третьему году?
- Да есть тут ещё одна интересная картина. Называется «Две сестры или Еврейский ангел».
- Непонятно, что за сёстры и где там ангел?
- Нетрудно предположить, что две сестры – это две мировые религии : фигура на переднем плане символизирует иудаизм, а на заднем – христианство. Обе эти религии, как сестры родились, по сути, от одной священной книги – Ветхого завета или Торы. А разделяет их брус креста , на котором распяли Иисуса. Художник, будучи католиком, с большим сочувствием, тем не менее, относился к горестной судьбе еврейского народа и, видимо, считал, что христианская церковь должна взять иудеев под свою защиту, а не подвергать гонениям.
- Ну, и в чём тут состоит предсказание?
- Обрялов считает, что картина эта, явилась предсказанием известного судьбоносного события в Израиле , которое произошло в 2023 году.
- Послушайте, - Сергей Иванович снова оживился, - это же явный намёк на 7 октября 2023, теракт Хамаса и захват заложников в Израиле.
Прогноз на 2024 год.
Год 2024 будет для Запада годом подведения некоторых, может быть, промежуточных итогов его усилий на украинском направлении. Об этом говорит картина 1916 года «Бунт мудрецов»
https://vk.com/photo-179896552_457393485
Это обычный для Кирико натюрморт в стиле «картины в картине». На первом плане жовто-блакитная картина с кондитерскими изделиями, которые Де Кирико так любил изображать. Это символ Майдана 2014 года, где Виктория Нуланд угощала повстанцев печеньками. За ней - картина, чем-то напоминающая армейский или военно-морской погон. Символ армии и ВПК США. Между ними какие-то рамки, как бы, связывающие одну картину с другой. Эти рамки-связи позволяют военно-промышленному комплексу США стоять твёрдо вертикально и служить опорой падающему потолку американской экономики. Но вот справа мы видим какой-то острый предмет, выбивающий эти рамки. После этого США придётся либо напрямую взять Украину на полное содержание, как в военной, так и в гражданской сфере, либо переложить это бремя на Европу.
Что же это за острый предмет, нарушающий сложившуюся ситуацию? Скорее всего, имеются в виду выборы президента США в ноябре 2024 года. Выборы , на которых, видимо, победит Трамп.
-И победил-таки, - заметил Сергей Иванович.
Следующая картина 1916 года «Предсказатель».
В красной крепостной башне, которая символизирует войну, появляется портик (ворота), где за отодвинутым занавесом виден какой-то выход из темноты к свету.
- Так, минутку, профессор,- прервал Суражкина хозяин кабинета, - а что это за чудище безрукое сидит на этой картине?
Это, Юрий Иванович, манекен. Манекены — частые гости на полотнах Де Кирико. И в этом я вижу некий метафизический смысл. Вот, что вы думаете, когда видите в витрине манекен в понравившемся вам костюме? Правильно — а как бы я смотрелся в этом костюме? Манекены у Кирико большей частью не одеты. Но помещены в некий антураж - пейзаж, или интерьер. Художник тем самым, как бы, предлагает зрителю представить себя в том же окружении в той же роли. Картина существует, как бы, вне времени. Но вернемся к толкованию картины «Предсказатель».Маленькая одинокая фигура в просвете по ту сторону занавнеса - чем вам не образ Трампа первого из лидеров Запада, кто начал говорить о мире?
Символы картины могут говорить нам о том, что в 2024 году становятся более активными поиски завершения войны. Ведь главным обещанием Трампа было обещание прекратить конфликт.
Ещё одна картина 1916 года - это «Метафизический интерьер с печеньем» .
На переднем плане полотна - стоит картина, состоящая из двух разнохарактерных частей – верхней и нижней. «Жовто-блакитная» гамма верхней части картины с печеньками снова отсылает нас к событиям 2014 года на майдане в Киеве. Но особый интерес представляют символы в нижней части картины. Белая линейка (или шлагбаум) с черными полосками может означать границу. Зелёная лента с красными полосками напоминает цвета белорусского флага. То есть речь может идти о белорусско-украинской границе.
Траектории черных линий символизируют, видимо, некие маневры на украинско-белорусской границе. Например, сначала украинские и белорусские войска стянутся к границе, а затем согласованно отойдут от неё.
-Ты смотри! – подытожил Сергей Иванович, - И тут всё совпадает.
- Не понял, – удивился профессор.
-Чего же тут не понять? Мы же ж действительно согласованно с белорусами отвели войска от границы в середине июля. Все были доволны, что напряженность между нами была снижена. А у нас к тому же появилась возможность пару свежих бригад перекинуть к границам Курской области. Ну а про наше наступление на Суджу 6 августа вы прекрасно знаете.
Прогноз на 2025 год.
Первая и в каком-то смысле основополагающая для следующих прогнозов картина 1917 года называется «Встревоженные музы».
На полотне мы видим три фигуры, которые можно назвать музами. Муза – это, как известно, источник поэтического вдохновения, персонифицированный в образе женщины, богини. Поскольку предметом нашего рассмотрения является не поэзия, а политика, то и музы здесь – источники политического, если можно так сказать, вдохновения, направляющие деятельность государственных мужей.
С нашей стороны, то есть со стороны зрителя на сцену вышла муза, обращённая к двум другим музам, находящимся от неё на одной линии. На заднем плане виден завод с трубами и красный дворец.
Это можно истолковать следующим образом.
Завод олицетворяет промышленность, а красный дворец и белая башня за ним – богатство, аристократизм и спесь старого западного мира.
Новая, вышедшая на сцену, фигура – это «муза» новой России. Россия предлагает миру переход от однополярного мироустройства к многополярному, олицетворением которого на картине является короб, лежащий у ног русской музы. Цвета, в которые равновесно окрашен этот короб, говорят о том, что отныне миром должны управлять представители всех рас и цивилизаций. Белый – это цвет Европы, чёрный -Африки, желтый – цвет Азии, красноватый – Латинской Америки. Зеленый цвет, цвет жизни и мира говорит о мирном сотрудничестве всех этих цветов. Привлекательность этой идеи подчеркнута сладкой палочкой-леденцом, которые так любил изображать (и, видимо, не только изображать) автор.
Однако, фигура, сидящая в центре композиции (не что иное, как «муза» Европы) явно преграждает движение российской музы. И препятствует она не потому, что сама очень этого не хочет. Она давно уже перестала самостоятельно думать и чувствовать. Об этом свидетельствует чёрная дыра в груди, через которую, видимо было удалено сердце. Да и голова, снята с шеи и стоит без дела в ногах. Блестящая аллегория современной Европы, к тому же подсевшей в своём желтом платье на синий ящик, и тем самым получившей цветовое сходство с жовто-блакитной символикой Украины.
Муза России догадывается о бесполезности диалога с существом, лишённым собственной воли и ума, и обращает свой взгляд поверх него к третьей музе, стоящей в отдалении – к политической «музе» США. Правой рукой эта муза указывает на дворец и завод (символы власти и экономической мощи), левая обращена к музе России, как бы предлагая диалог.
Предсказание состоит в том, что Россия будет вести переговоры с США через голову Евросоюза
-Хм! Опять угадал, паршивец! – не удержался от комментариев Сергей Иванович.
Ещё одна картина 1917 года - это «Большой метафизический интерьер».
На переднем плане мы видим два полотна, стоящих на мольбертах и какой-то предмет, висящий справа на стене, весьма напоминающий зеркало. Об этом говорят, хотя бы, фигурные уголки. Слева стоит картина, на которой изображён пейзаж, олицетворяющий мирную жизнь. Горы, голубое небо с облаками, красивое здание с парком и фонтаном – всё пронизано солнечным светом и покоем мирного дня. Это мир, который должен наступить. Однако, на пути к миру, заслоняя его, стоит странный натюрморт, разделённый горизонтальной линией на две части – верхнюю и нижнюю. В верхней части – уже знакомые нам кондитерские изделия – эдакая «сладкая парочка». А внизу – что-то непонятное, какая-то бочка с палками. Я полагаю,что это условия мирного договора, или торга между нами и Украиной. Чтобы разгадать содержание этого торга нам дано зеркало, которое изображено пустым, хотя по всем законам физики оно должно отражать стоящий перед ним натюрморт. Художник как бы предлагает нам самим сделать зеркальное отражение натюрморта, то есть повернуть его по горизонтали на 180 градусов. И тогда непонятный предмет в нижней части натюрморта превращается в русскую букву «Б».
https://disk.yandex.ru/i/jj3VGybDTmfx7w
-Постойте, постойте, профессор, – перебил Сергей Иванович, – Это уж вообще чушь какая-то! Русские-то буквы откуда этому итальянцу были известны?
-Дело в том, что де Кирико был дважды женат, и обе его супруги были родом из России. Вполне возможно, что художник мог интересоваться необычным для него видом кириллицы. Но продолжим.
И вот при таком рассмотрении становится видно, что дорога к миру лежит через некий размен, показанный на синем полотне – сверху два больших куска (Украины) – снизу видна фигура, напоминающая русскую букву Б. Это какая-то российская территория, которая будет занята ВСУ (какая-то часть Белгородской области или Брянщины). Подобный замысел размена Зеленский вынашивает, занимая часть Курской области. Но оттуда его уже почти выгнали. Не исключено, что теперь он попытается захватить другие исконно русские земли. Чтобы во время переговоров предложить нашей стороне такой размен - мы уходим из Брянщины (Белгородчины), а вы возвращаете нам две наши области - Запорожье и Херсонщину. С точки зрения Зеленского такие планы вполне реальны по ряду причин:
Во-первых , если к моменту переговоров будет занята какая-то часть исконной территории России, то это будет серьёзным ударом по престижу ВВП – цели СВО не выполнены, да ещё вдобавок потеряны территории.
Во-вторых, часть жителей захваченных областей будет угнана на Украину и помещена в концлагерь, как это сделано с курянами. Заложники – это всегда выгодный предмет для торга.
В- третьих, захват мирных территорий, не обеспеченных должной обороной, – дело более лёгкое, чем бои во фрорнтовой полосе.
Таким образом, предвидятся попытки ВСУ захватить часть Белгородчины и/или Брянщины.
Следующая работа 1917 года, которую мы рассмотрим имеет два варианта названия «Детский разум» или «Детский сон».
Применительно ко дню сегодняшнему можно сказать, что западная цивилизация каким-то удивительным образом впала в детство, в свое давнее детское состояние. Как и тогда, сейчас во многих странах «победившего либерализма» вполне легально практикуются такие вещи, как инцест (кровосмешение), педофилия, ранние браки, гомосексуализм (содомия), зоофилия (скотоложество), культы поклонения дьяволу и прочее. Пребывая в таком состоянии и считая его абсолютно нормальным, западное общество, между тем, вдруг видит сон, в котором ему снится его строгий отец. Может быть, это Отец небесный, а может и вполне земной строгий «папочка». Не глядя прямо на грешника, он указывает ему взглядом из-под опущенных век на книгу, где сказано, как следует жить. Намек на Библию, Тору, Коран и другие священные книги. Мало того, в книге видна закладка (на нужном месте). Просто возьми, открой, прочитай и не греши больше.
Смысл предсказания в том, что в 2025 году отношение общества к ЛГБТК+ да и ко многому другому на Западе начнет меняться в сторону отрицания.
- Точно! – заметил Сергей Иванович, – «Папочка» в штатах уже сделал шаги в этом направлении.
Ещё одна картина 1917 года, которую мы рассмотрим, также имеет название, связанное со сном, и называется «Сон Тобиаса».
Чтобы понять символику этой картины следует прочитать «Книгу Товита» в Ветхом завете. Не вдаваясь в подробности скажем, что сюжет этой притчи состоит в том, что сын некоего Товита по имени Товий (в латинской транскрипции «Тобиас») с помощью внутренностей пойманной им рыбы смог излечить от слепоты своего отца. Но перед этим он встретил и полюбил Сару, дочь Рагуила, женился на ней и, естественно, в первую брачную ночь исполнил свой супружеский долг, поле чего погрузился в блаженный сон. Тем самым он удивил и порадовал не только молодую, но и её родителей. Что же тут удивительного?– спросите вы. Дурное дело не хитрое, как говорят у нас в народе. Да, дело вполне себе заурядное, если не знать, что все предыдущие женихи Сары в эту ночь умирали по воле некоего злого демона, так и не сумев ничего исполнить. Так вот, Тобиас по научению своего ангела-хранителя сжёг перед брачным ложем внутренности пойманной рыбы, чем смог прогнать демона.
На полотне мы как раз видим слева картину с изображением той самой рыбы или, скорее, её чучела, как символ избавления, а справа уже знакомую нам аркаду. Между ними - непонятное сооружение, похожее на термометр. Это и в самом деле термометр алхимика, в одной трубочке которого – ртуть, а в другой – сера. Из соединения этих двух элементов алхимики намеревались получить золото. Естественно, что Джорджо Де Кирико, будучи человеком ХХ века, мог относиться к алхимии только, как к виду колдовства. Общий смысл полотна, как мне кажется, можно выразить одной фразой – «Должно произойти что-то поистине чудесное, отчего «отцы человечества» прозреют, и род человеческий продолжит своё существование». Причем, чудесное художник видит не в помощи ангела-хранителя, а в каком-то научном открытии.
- Пока что не совсем понятно, о чем это, – произнес Сергей Иванович, - но, как говорится, будем посмотреть. А вот интересно, такое важное событие 2025 года, как война Израиля с Ираном, в прогнозах Обрялова отсутствует?
- Ну, у Обрялова, может, и отсутствует. А вот у Де Кирико есть ещё одна картина с названием «Иудейский ангел», на которую Обрялов не обратил своё внимание.
Правда, написана она в 1916 году, что соответствует нашему 2024-му. А в 2024 году ничего существенно нового на Ближнем Востоке не происходило. Но ведь израильтяне недавно сами признались, что стали готовить своё нападение на Иран задолго, чуть ли не за год. О том, что операция была тщательно подготовлена и продумана, говорят линейки и лекала, одно из которых сильно напоминает змея. Лекало на среднем плане сильно напоминает шлейф от ракеты, пересекающей границу – полосатый шлагбаум. На мой взгляд, вполне конкретное предсказание, прочитанное, правда уже постфактум.
Прогноз на 2026 год.
Здесь мы располагаем всего одной картиной-предсказанием. Но зато какой! Картина 1918 года – «Возвращение».
Конечно же, это перепев сюжета о возвращении блудного сына. И фигура отца изображена в виде восточного божества, имеющего также и европейские черты. А сынок блудный вернулся без головы и присел на табуреточке, одновременно привстав на одно колено, как обычно делают католики, готовый исполнить волю Отца.
Предсказание состоит в том, что следует ожидать, в 2026 году возвращения блудного (заблудившегося) Запада к традиционным нормам бытия и разумной политике, что в результате должно привести к окончанию военного противостояния с Россией.
Прогноз на 2027 год.
Надо заметить, что, начиная с 1919 года стиль работы Де Кирико довольно существенно поменялся. И - по мнению критиков и коллег – не в лучшую строну. На смену весьма обобщенному или нарочито уродливому изображению фигур приходит манера, близкая к классической живописи. Из работ 1919 года наиболее интересна ещё одна картина всё на ту же библейскую тему «Возвращение блудного сына».*
Для современного зрителя вся символика, как на ладони. Блудный сын в желто-голубом (жовто-блакитном) одеянии возвращается к своему отцу, в одежде которого доминирует красный цвет.
Ложные кумиры, которым когда-то поклонялся сын, повержены (лежащая маска слева). Происходит возвращение к естественным ценностям (яблоки и виноград справа).
Я думаю, тут даже и расшифровывать ничего на надо.
*К сожалению демонстрация данной картины запрещена правообладателем. Однако читатель может ознакомиться с ней в Интернете на сайтах, владельцы которых, я надеюсь, урегулировали свои отношения в области авторского права (примеч. Обрялова)
Конь Мазепы
В заключение рассмотрим сюжет, который, так же, как и «площади Италии» повторяется на протяжении всего творческого пути Де Кирико. Это несколько картин художника с одинаковым названием «Гектор и Андромаха», навеянные легендами о Троянской войне. На них изображена сцена прощания Гектора сына троянского царя Приама со своей женой Андромахой. Приведём здесь лишь одно полотно из этой серии. Год написания не столь важен, ибо первую такую картину Де Кирико написал, кажется в 1913, а последнюю – аж в 1976 году.
Троянская война, как известно, длилась более десяти лет в 12 веке до нашей эры. Тем не менее, тема расставания воина, идущего на войну, со своей любимой вечна, а для времени написания картин, - накануне и в разгар Первой мировой войны, - эта тема была вполне актуальной. Итак, обратимся к истории.
Существовали по соседству две цивилизации: на восточном, азиатском берегу Эгейского моря стоял город-крепость Троя , а на западном берегу, то есть в Европе - древнегреческие города, полисы, - Микены, Спарта и другие, - жители которых называли себя ахейцами или данайцами. Но дело не в названии, а в том, что города эти находились в то время в союзных отношениях друг с другом. Чем вам не прототип современного Евросоюза? Ну а троянцы – по сути те же самые Эллины, что и данайцы, но живущие в Малой Азии - соответственно в нашем предсказании будут соответствовать нам россиянам. Как известно из «Илиады» Гомера, начинается всё с того, что сын троянского царя Приама по имени Парис похитил и увез к себе Елену Прекрасную – жену царя Спарты Менелая. Для нас Елена будет символизировать Крым. Разгневанный Менелай собирает войско из представителей всех греческих городов и огромной флотилией движется к берегам Трои. На первом этапе предпринимаются попытки договориться по-хорошему. Но эти попытки терпят неудачу, и начинается война, в ходе которой, в частности, Гектор убивает в схватке, как ему кажется, сильнейшего из данайцев - Ахиллеса. На самом деле Ахиллес сначала по ряду причин отказался воевать против троянцев. И тогда вместо него, и облачившись в его доспехи, выступил его друг Патрокл, которого Гектор принял за Ахиллеса. Вот такая получилась прокси-война, похожая на ту, которую ведёт сейчас с нами Украина в «доспехах» НАТО.
Однако, после гибели друга Патрокла Ахиллес решил сам пойти на войну. И теперь уже Гектор в схватке с настоящим Ахиллесом был повержен. Но и Ахиллес не долго наслаждался победой. Будучи искусным и опытным воином, он всё-таки имел одно незащищённое и уязвимое место на своём теле. Этим местом была пятка, та самая «ахиллесова пята», в которую по научению богов направил свою стрелу брат Гектора Парис. Ахиллес погиб, а вместе с ним погибло множество греков– данайцев. Их войску пришлось отступить, и Троя возликовала, празднуя свою победу...
Суражкин-Ларион закончил чтение и, выжидающе посмотрел на хозяина кабинета.
- Ну вот, что называется, приехали! - немного помолчав, задумчиво произнёс Сергей Иванович, - как я и ожидал, хорошего для нас мало. Патрокл, то бишь ВСУ, разгромлен, Ахиллес, то есть НАТО – туда же. Возвращение Украины в объятия России. М-м-да! Нечего сказать, весёленькую перспективу нарисовал этот Обрялов! Однако, хотелось бы услышать ваше мнение, дорогой профессор. Насколько могут быть верны эти предсказания.
- Что касается проверки их достоверности, - сказал Суражкин - то ждать осталось не так уж долго. Но, что бы там не случилось, в историческом плане один-два года ничего не решают. Главное - заглянуть за более далёкий горизонт.
- И что же? Удалось вам заглянуть?
- Смею надеяться! - с нескрываемой гордостью произнёс искусствовед.
- Интересно, интересно! Что же вам удалось разглядеть?
- Ну, во-первых, совершенно ясно, что свой прогноз Обрялов сознательно не довёл до логического конца. Хотя, возможно, и хотел это сделать. Об этом желании говорит и такое, казалось бы, странное название последней главы его предсказаний – «Конь Мазепы». Из содержания главы совершенно непонятно, при чём тут наш гетман Иван Мазепа, и, тем более, его конь.
Однако, если мы попытаемся продолжить исторические параллели Обрялова, то всё становится на свои места. Мы ведь с вами знаем, что в конце концов, Троя пала и была разрушена. Но не в результате лобовых военных атак, а с помощью хитрости, придуманной ещё одним легендарным героем - Одиссеем. Троя была разрушена изнутри после того, как троянцы приняли в подарок от своих врагов данайцев огромного деревянного коня и сами провезли его в свой город. А внутри коня сидели греческие воины во главе с Одиссеем. Вы меня понимаете?
- Понимаю, - улыбнулся Сергей Иванович, - но мне хотелось бы услышать от вас, профессор, какую параллель с этим сюжетом вы видите в наши дни?
- В девяностые годы, - начал Суражкин, - я учился в аспирантуре в Москве. Тогда у нас появились первые компьютеры. А в середине девяностых Москва вдруг получила в своё распоряжение необыкновенное чудо, которое называлось Интернет. Получила совершенно бесплатно, как подарок. Знаете от кого? От «Фонда Сороса». А знаете, как назывался их интернет-провайдер, один из первых в России? «Red Line», то есть «Красная линия». А размещался их офис совсем рядом с кремлёвской стеной. А теперь взгляните на картину Де Кирико и обратите внимание на красные стены Трои. Так вот, когда коня подвели к воротам, троянцы поняли, что он в них не пройдёт – настолько он был огромен. Но им, дурням, так хотелось его заполучить, что они собственноручно разрушили часть стены. «Красная линия» была пройдена… Да, сейчас Сороса из России погнали. Но разве теперь это что-нибудь значит? Интернет, как универсальное средство влияния на население, особенно на молодёжь только расширил свои возможности. Ведь чрево электронного троянского коня в отличие от деревянного может постоянно и беспрепятственно пополняться нужным содержанием. Вам, конечно, больше моего известно, что сейчас не только ЦРУ и Ми-6, но и мы сами уже открыто вербуем в России агентов через Вотсап и прочее. И разве только это? А научная и культурная элита, подсаженная на гранты, а олигархи и чиновники, имеющие недвижимость и семьи на Западе, а миллионы гастарбайтеров, заполонивших Россию и не желающих жить по её законам? Я думаю, тут не один конь, а целый табун пасётся за стенами Трои…
-Так, так – перебил Суражкина Сергей Иванович, - согласен. Тут даже и с конём Мазепы некоторая ясность появляется! Правда, Мазепа под Полтавой плохо кончил. Как, впрочем, и Ахиллес в Трое. Поэтому, профессор, хотелось бы знать, какие неприятности ждут нас и наших друзей на этом пути. Где наша, так называемая, «ахиллесова пята»?
- Я ожидал такой вопрос, - ответил Суражкин-Ларион с мягкой улыбкой, - но я же не политик и не военный эксперт. Поэтому здесь моё мнение мало что значит. Но вот недавно, просматривая русский Интернет, я случайно наткнулся на статью, которая называется «Ахиллесова пята НАТО в Украине». Так, - Суражкин вынул из кармана блокнот и, открыв его на нужной странице, процитировал: «Самое уязвимое место западного проекта «Украина», его ахиллесова пята – это логистика военной помощи Запада. Обрежешь эту пуповину, и всё рухнет». Как вам это, Сергей Иванович? По-моему, тут есть большая доля правды. Я, например, когда еду к себе домой на левый берег в Дарницу и вижу, как через Днепр на восток идут платформы с танками и другой техникой, каждый раз удивляюсь, почему москали до сих пор не разбомбили днепровские мосты? Вот вы что думаете на этот счёт?
– Ну, знаете ли! Это вопрос не ко мне. Это самих москалей надо спросить. Я могу только предполагать. По мостам ведь не только танки перевозят, но и другие вполне себе мирные товары и грузы, в том числе и транзитные. Вот по данным нашей таможни торговля с Россией продолжается, и русские зарабатывают на ней в разы больше, чем мы. Не так уж богато они сейчас живут, чтобы отказываться от таких барышей. А потом часть этих грошей они опять же пускают на войну с нами. Так что, тут не всё так просто...Ну, что же, профессор, – помолчав добавил Сергей Иванович, - благодарю за проделанную работу, и ... до следующей встречи.
***
После того, как Ларион-Суражкин в сопровождении сотрудников покинул кабинет, Сергей Иванович поднялся из-за стола, выключил верхний свет и, подойдя к окну, чуть отодвинул штору. Снегопад прекратился, и улица оделась в белое кружево. Сами собой на ум почему-то пришли знакомые с детства пушкинские строки из запрещённой нынче «Полтавы»: «Тиха украинская ночь…» И в ту же минуту небо вдали над крышами домов осветилось яркой вспышкой и раздался взрыв, вслед за ним ещё один, затем завыла сирена воздушной тревоги. Начались ставшие уже традиционными еженочные российские удары по объектам инфраструктуры.
Пожалуй, сегодня переночую здесь, - подумал «господин Тальберг», задергивая штору, - надо всё как следует осмыслить перед докладом шефу. А дорога, да ещё с такими фейерверками, может отвлечь. К тому же, завтра предстоит встреча с кураторами из Центра Руководства Украиной. Так когда-то расшифровал известную всем аббревиатуру ЦРУ бывший его коллега. Где теперь этот шутник? А вот Троянский конь – это уже не прогноз, это реальность, это наша стратегия, правильность которой лишний раз подтверждена этим предсказанием. С москалями это ведь случалось не раз. В 1917-м так же на колёсах притащили на территорию России опломбированного коня вовсе не с воинами, а с вполне себе гражданскими лицами. Однако с разрушением империи они справились не хуже, чем воинственные данайцы. В конце 80-х, в 90-е уже действовали потоньше и помягче. Да грубо и не надо было. Троя сама на ладан дышала во главе со своими дряхлыми Приамами из политбюро. Сейчас она, конечно, посильнее будет. Но и кони каковы!!! Вот только, причем тут Мазепа? Хотя , разве не был наш славный гетьман тем самым троянским конём в войске Петра I ? И не наши ли хлопцы сейчас проникают в лагерь противника с помощью современных троянов, подаренных Западом, с помощью всех этих соцсетей и мессенджеров? И результаты уже налицо. Как бы не пытались это скрывать русские, стоит лишь регулярно смотреть новости по их каналам – что ни день, то задержание новых агентов, уже совершивших или только собиравшихся совершить диверсию. А сколько их ещё работает, кто из-за денег, кто из жажды приключений, из желания выделиться, мы и сами плохо представляем. Правда, вот на фронтах дела у нас не так радужны, как в сообщениях наших писак и крикунов. Помощь Запада, что ни говори, сокращается. Да плюс ещё и этот наш всеобщий бардак, коррупция, чехарда в органах власти... Хотя, если вдуматься, – эта мысль всё чаще приходила ему в голову в последнее время, – в этом тоже есть свои преимущества. Как раз, сильно централизованная бюрократизированная власть, такая, как сейчас у русских, сковывает инициативу на местах, сдерживает разработку и внедрение нового вооружения, отгораживает рода войск один от другого. А это нам очень даже на руку. Может быть, на той картине с зеркалом русская буква «Б» символизирует вовсе не Брянск или Белгород, а как раз-таки российскую «Б»юрократию?
Его мысли прервал звонок. Охранник Стас спрашивал, нужно ли распорядиться, чтобы почистили машину от снега.
- Нет, Стас, - ответил Сергей Иванович, - пусть почистят с утра. Я сегодня переночую здесь. Ты до восьми утра дежуришь? Тогда, прошу, разбуди меня в пол седьмого.
- Будет сделано! Спокойной ночи, Сергей Иванович, - ответил Стас.
Да уж, ничего себе «спокойной ночи»! – подумал Сергей Иванович,- Попробуй усни под такую канонаду! И тут он вспомнил о статье, которую профессор сбросил ему на рабочий стол ноутбука. Ну вот, будет, чем заняться пока за окном не утихнет. Открыв нужный файл, он приступил к чтению.
Лев Суражкин
Метафизика чисел и диалектика развития общества.
Как следует из диалектики Гегеля, развитие общества по пути тезис-антитезис-синтез происходит не линейно, а по спирали. И на каждом новом витке спирали общество возвращается к прежним вопросам, но на более высоком уровне, с более зрелым пониманием и новыми возможностями.
Из этого можно сделать вывод о повторяемости неких исторических событий на новом уровне, на новом витке спирали. И это не может не внушать оптимизм тем, кто пытается прогнозировать начало или исход тех или иных событий в будущем. Из самого понятия тезиса и антитезиса в свете гегелевского закона отрицания отрицания становится ясно что под повторяющимися событиями истории Гегель понимал только те события, в ходе которых возникали кризисы и их разрешения в виде войн или революций.
https://disk.yandex.ru/i/8tKyCIysrG3kTw
Причем революции могут происходить не только в политической жизни общества, но и в науке, технике, в искусстве и даже в моде. Нас же в данном случае будут интересовать только великие исторические события.
Для начала представим себе спираль в виде привычной для нас винтовой резьбы или металлической пружины. Любой специалист, техник знает, что одной из главных характеристик спирали является её шаг, то есть расстояние по прямой между соседними кольцами спирали.
Для нас это значение также важно, так как оно означает количество лет между аналогичными событиями на нижнем и верхнем уровне развития.
Так как речь пойдет о числах, я бы хотел отметить, что все они обладают рядом свойств, часть которых, таких как количество, чётность, легко продемонстрировать с помощью физических предметов. Кстати, пифагорейцы задолго до того, как научились писать числа, пользовались в своих исследованиях камушками на доске, которая называлась абак. Так вот величину числа, его чётность или нечётность легко продемонстрировать с помощью камней, фруктов и прочих физических предметов.
Но у многозначных чисел есть одно особое свойство, которое невозможно ни, увидеть ни потрогать. И поэтому я назвал его метафизическим свойством числа. Это свойство называется цифровой суммой или цифровым корнем числа. Оно вычисляется сложением цифр многозначного числа до тех пор, пока не получится однозначное число. Это число и будет цифровым корнем исходного числа. Например, цифровой корень числа 18 равен 9 и вычисляется так 1+8=9. При этом 18 яблок в корзине мы можем и увидеть, и потрогать, а вот цифровой корень этой «корзины яблок» – девятка – это чисто умозрительный метафизический объект. Иначе говоря, цифровой корень – это ничто иное, как некая метафизическая сущность числа.
Я не слишком доверяю нумерологическим теориям, но в учении первого европейского нумеролога Пифагора и его последователей меня заинтересовало замеченное ими свойство числа 9. Оно поистине является олицетворением постоянства, так как на какое бы число мы его не помножили, цифровой корень результата всегда будет равен 9.
9х2=18. Цифровой корень 18 равен 1+8=9
9х8=72 Цифровой корень 72 равен 7+2=9 и так далее.
А вот следующее открытие я сделал самостоятельно (возможно, я изобрел велосипед, но ничего подобного я в Интернете не нашёл). Открытие состоит в том, что девятка не только стабильна сама по себе, но и служит своеобразным «стабилизатором цифрового корня» для любого числа, если мы её к нему прибавляем. Причём сколько угодно раз. При этом цифровой корень полученных результатов остаётся постоянным. И значит, пример, когда исходным числом является девятка, есть просто частный случай этой общей закономерности.
Попробуем поиграть с годами, начав, скажем с 2001, цифровой корень которого равен 3. Прибавив к этому числу одну девятку, получим 2010. Цифровой корень тот же - 3 . Прибавим теперь вторую девятку. Вычислим цифровой корень года 2019: 2+1+9=12, 1+2=3. Опять тройка. И так далее. То есть, некая метафизическая сущность, выраженная в цифровом корне, остаётся неизменной при добавлении к номеру года любого количества девяток. Недаром у пифагорейцев девятка символизировала память. Поэтому я счёл логичным предположить, что шагом спирали, то есть количеством лет, через которое определённое событие в истории повторяется, можно считать число, равное или кратное 9. Особенно это относится к таким событиям, как войны и революции, поскольку число 9 ассоциировалось у пифагорейцев с Марсом – богом войны.
Далее, расположив на нитке спирали годы по 10 на каждом витке, я построил схему, которую назвал вот так - «Спираль исторического развития России и мира с начала ХХ века».
https://disk.yandex.ru/i/IembarOIZD17TA
Из неё видно, что все значимые, в особенности для России, события с начала ХХ века идеально укладываются в предложенную мною закономерность. Иногда события повторяются на следующем шаге спирали, т.е. через 9 лет, иногда, как в случае с первой мировой и Великой Отечественной войнами, – на третьем шаге, т.е. через 27 лет. А вот от начала Великой Отечественной до начала Перестройки, закончившейся распадом СССР, прошло 45 лет(5 шагов спирали). Что ж, ещё Гегель отметил неравномерность исторического развития.
Красным отмечены события, которые играют роль антитезиса – протеста против существующего миропорядка (тезиса). Это столкновение, как правило, заканчивается принятием мирного договора, как бывает после войн, или каких-то иных актов, например деклараций о независимости Союзных республик, как было в СССР в 1990 году. После чего происходит установление нового миропорядка на основе синтеза требований и возможностей всех сторон с учётом новых реалий. По моим наблюдениям такие события, отмеченные зелёным цветом, отстоят от проявлений антитезиса на 4-5 лет. Во всяком случае это относится к большинству крупных событий ХХ и ХХI веков, когда эпоха тридцатилетних войн ушла в прошлое.
А вот друг от друга события по зеленой «оси синтеза» отстоят, так же, как и события-антитезисы, на временной интервал равный или кратный числу 9.
Внимательный читатель может спросить, почему первая русская революция 1905 года стоит на оси антитезиса, а революции 1917 года – на оси синтеза? Дело в том, что революция 1905 года, несмотря на принятие Манифеста, не привела к существенному изменению государственного строя. Даже Первая Государственная Дума просуществовала всего 72 дня, после чего была распущена царём. А вот Октябрьская революция привела к созданию абсолютно нового типа государства – СССР.
Из представленной схемы также следует, что СВО может закончиться в 2026 году. Поживём – увидим.
***
Звуки взрывов утихли, но слышны были короткие завывания пожарных сирен и сигналы «скорых». Сергей Иванович подошел к окну и отодвинул штору. Снова пошёл снег. Затянутое тучами небо было рыжим от полыхающих пожаров...
Родина слышит
Барная стойка была расположена вплотную к окну, вид из которого не радовал глаз, поскольку выходило оно в узкий проход между двумя улицами и кроме глухой кирпичной стены противоположного здания из него ничего не было видно. А пешеходов в этот ранний час ещё не было. Стас высыпал в кофе сахар из пакетика и размешал его пластиковой ложечкой. Дожидаясь, когда кофе немного остынет, он положил перед собой смартфон и начал рассеянно что-то читать, пролистывая пальцем страницы. В это время к стойке подошёл ещё один ранний посетитель, мужчина средних лет в синей куртке. Перед тем, как поставить свой стакан на стойку, незнакомец с брезгливым выражением лица смахнул с абсолютно чистой стойки на пол какие-то видимые только ему крошки и с досадой произнёс:
- Вот народ! Неужели нельзя за собой убраться?!
Стас внимательно и немного устало посмотрел на мужчину и философски заметил:
- Что поделаешь? Кто не хочет умереть от жажды — должен научиться пить из любых стаканов.
- Заратустра? – улыбнулся мужчина.
- Он самый, - ответил с улыбкой Стас и, отхлебнув кофе, вновь склонился над своим смартфоном.
Тем же самым занялся и его собеседник. При этом, видимо, будучи человеком разговорчивым, он все время что-то бормотал себе под нос, но так, чтобы Стас его мог слышать.
- Так, так, так, - приговаривал он, - Опаньки! Есть такое дело! Ну, ну, что тут у нас новенького? Ага! Отвела в школу! Ну и ладушки! Не всё же мне.
После этой тирады мужчина удовлетворённо потер ладони и, быстро выпив свой кофе, вышел из бистро. По дороге к станции метро он отправил только что полученный от Стаса по блютусу файл в облако. Затем нашел в Фейсбуке последний пост известного московского блогера, и написал комментарий: «Чтоб ты сдох, гнида! И чем скорее, тем лучше!». Проехав три остановки на метро, мужчина поднялся наверх и, проходя от площади к бульвару тихим переулком, незаметно уронил сквозь решётку канализационного люка симку и предварительно отформатированную карту памяти. На часах было без десяти девять, когда он добрался до своей работы.
Стас, оставшись один, не торопясь закончил свой завтрак и уже собрался выходить, как вдруг в боковом кармане зажужжал зуммер смартфона. Это звонила Вика. Сбросив вызов, Стас написал в Вотсапе.
«Мурзик, не могу говорить! Я только со смены. До шести буду отсыпаться. Так что, не звони. Я сам тебя наберу.»
«ОК! Я тебе только хотела сказать спасибо за подарок, который ты для деда подобрал».
«Какой подарок?»
«Ну копилка эта с Мазепой и трезубом!
«А-а! Понял. Что он, доволен был?»
«Ещё как! Сказал, буду копить там хорошее настроение. Чмок.»
«Я рад! Пока, мурзик, целую!»
***
Через некоторое время после этого разговора гражданин Турции, некто Ариф Бояджи прошёл регистрацию на рейс Киев-Стамбул и сидел в зале ожидания. Вряд ли кто-то смог бы узнать в этом жгучем черноглазом брюнете с усами белокурого и голубоглазого охранника Стаса. Гражданин Бояджи читал свежий номер «Таймс» и одновременно перебирал в голове события последних часов. «Министры иностранных дел государств-членов Евросоюза – Чёрт, какой досадный провал! Свалился же на мою голову этот искусствовед. То, что шеф рано или поздно прикажет вскрыть копилку, это как пить дать - собираются сегодня на встречу в Женеве – Жалко! Всего год удалось поработать – в повестке дня несколько важных вопросов, представляющих взаимный интерес – Хотя, может быть, для дебюта и неплохо. Я бы, конечно, рискнул ещё годик поработать. Но приказы начальства не обсуждаются…Кстати, посчитают ли в Центре полезной сегодняшнюю информацию?» Сам он мнил себя человеком дела и потому ни в какие оккультные и околонаучные теории не верил. Ну а, что касается троянских коней, пасущихся на полях России, в том числе и на «семи холмах», то тут, увы, никакого секрета нет. Их так много, что, если построить этих скакунов в колонну, то номер этой колонны будет напрашиваться сам собой. Хотя, по правде говоря, электронный троянский конь по имени Интернет – оружие обоюдоострое. Наши тоже по мере сил в нём орудуют... Мысли молодого человека были прерваны объявлением о начале посадки на борт.
«Странные путешественники»
В один из прекрасных майских дней возле знаменитой Башни с часами в турецком городке Чанаккале стояла небольшая группа туристов. Впрочем, некоторые из них уже так устали после автобусной поездки и хождению по развалинам древней Трои, что стоять уже не могли и присели на лавочки, попросив прощения у гида, довольно пожилого уже человека лет семидесяти, а то и больше. Он и сам, судя по всему, с удовольствием уже присел бы, но решил немного потерпеть, поскольку знал, что до конца экскурсии осталось совсем немного. Рассказав о добрых делах итальянского купца и почётного консула Эмилио Виталиса, на деньги которого и была построена эта изящная башня с циферблатом, ставшая визитной карточкой города, гид объявил так называемое «свободное время», которое можно использовать для прогулок по старинным улочкам и покупки сувениров, посоветовал обязательно посетить «Зеркальный базар», и попросил всех ровно через два часа, без опоздания, вернуться сюда на площадь к башне, где уже будет ждать автобус, который отвезёт их обратно в Стамбул.
-А я с вами на этом прощаюсь. Надеюсь, экскурсия вам понравилась и приглашаю вас на другие экскурсии нашей фирмы по Эгейскому побережью Турции.
Туристы наградили гида аплодисментами и парочкой вялых «Спасибо!». Дама предпенсионного возраста решила ещё немного потерзать экскурсовода вопросами. Он устало, что-то ей объяснял, но вопросы не заканчивались, а интеллигентный гид не в состоянии был резко остановить беседу.
-Да отстаньте вы уже от человека, – послышался басовитый голос с лавочки, – ему же тоже отдохнуть надо!
Дама, спохватившись, прижала ладошку к груди, улыбаясь и прося прощения, и затрусила по улице, догоняя группу. Гид улыбнулся, благодарно кивнул своему спасителю и было уже направился к ближайшему кафе, когда тот же солидный голос с лавочки окликнул его:
-Ларион Семёнович!
Гид остановился и затем стал медленно поворачиваться. На свете был только один человек, который мог бы так перепутать его имя. Он подслеповато вгляделся в лицо бородатого сухопарого человека в джинсовой шляпе, синей майке и в бриджах. Не может быть! А, впрочем, почему и нет?
- Боже мой! Сергей Ива...
- Виктор Фёдорович, - перебил его старик, – Я же у вас в списке группы записан. Виктор Фёдорович Баков. А Сергей Иванович, – он улыбнулся, – это всё там, в далеком прошлом. И, тем не менее, вы угадали. Это я. Да вы присаживайтесь, – и старик широким жестом по-хозяйски пригласил гида на лавочку так, будто она стояла в его кабинете на Андреевском спуске. Во-первых, хочу лично поблагодарить вас за прекрасную экскурсию – всё-таки эрудиции и широты взглядов вам не занимать. Ну и, конечно, я очень рад такой неожиданной встрече. А вы знаете, давайте зайдём вот в эту пиццерию. Вы же туда направлялись, как я понял?
- Да, да, давайте. Там в это время можно спокойно посидеть и поболтать.
Взяв по чашке кофе и по большому куску пиццы, они уселись за столиком у окна.
- Ну, как вы? – начал Виктор Фёдорович, – Чем занимаетесь, вижу. А где обитаете?
- Живу в Стамбуле, – ответил Лев Семёнович, – а разъезжать приходится по всему Эгейскому побережью вплоть до Измира. Дальше уже не наша зона.
- Ну а почему именно Турция?
- Да, знаете, давно уже как-то прирос душой к этим местам. Что не мудрено, если занимаешься искусствоведением и древней историей. Еще в начале двухтысячных купил квартиру в Стамбуле. А после войны перебрался сюда на ПМЖ. Здесь же женился на землячке, из Полтавы. Вот такие дела. А вы?
-Я? Я в основном - в Европе. Где, не важно. Вот вы, говорите, приросли душой. А я так нигде и не смог. Поэтому живу, как перекати-поле, – сегодня в Чехии, завтра – в Словении. Вроде бы, и наши, славянские народы, а чувствую себя чужим. Понимаете?
-В Киев возвращаться не собираетесь?
-Смеётесь? Там у новых властей на меня такое досье, шо нэнька не журись. – Виктор Фёдорович немного помолчал, а потом вдруг оживившись сказал:
-Вот, кстати, и сбылись прогнозы этого паршивца Обрялова. Все сбылись, кроме падения «Трои»! Древняя Троя пала, сегодня сам в этом убедился, а Москва, как стояла, так и стоит. И чую я, до развалин её нам с вами не дожить. И спираль ваша тоже неплохо всё объяснила. А знаете, что мне наши учёные эксперты-политологи сказали, когда я им ваши материалы показывал? Эти ваши, говорят, прогнозы не имеют никакой научной ценности, да и спираль эта ничто иное, как околонаучная требуха с притянутыми за уши фактами. Я разозлился тогда, помню. Как же говорю «притянутые», когда всё совпадает? Историческая практика вписывается в теорию! Ну, да с ними спорить было бесполезно. «Не может же ж вся Европа взять и проиграть одной России! Не может! И ото всэ!» Ну, ладно... А вы знаете, - продолжил Виктор Фёдорович, – я, благодаря вам, стал поклонником этого итальянца Де Кирико. Чем-то меня его ребусы зацепили. И вот, перед поездкой сюда я скачал такую картинку из Интернета.Старик достал из сумки смартфон и, порывшись в нём показал Суражкину найденную картину. Вот. Как бы вы, профессор это истолковали?
https://ru.pinterest.com/pin/244531454754447521/
-Так это же «Странные путешественники», – сразу же узнал Лев Семёнович, – год написания сейчас не вспомню... А толкование... Что ж, это наша сегодняшняя жизнь. Вы женаты? – вдруг неожиданно спросил он.
- Ну, скажем так, есть спутница жизни, а что?
- Это не вы ли сидите с ней на каком-то странном балконе или террасе между домами? И странно не то, что эта терраса между домами, а то, что она вообще как-то опасно, безо всякой ограды повисла между небом и землёй. Правда?
- Может быть, может быть... А тогда уж скажите, – решил отомстить Виктор Фёдорович, – не вы ли со своею супругою на крыше слева?
- Похоже, похоже, – засмеялся Суражкин, – а в доме напротив, через пропасть какая-то дама в окне, видимо, ждёт нас. Помните, песня такая была у Окуджавы. Моя жена её часто напевает. «Эта женщина в окне в платье розового цвета...» Правда, платье у неё здесь другой расцветки.
- Зато вон вверху на облаке женщина в платье, как раз, почти розовом, сидит и плачет.
– Да...А вы знаете, – задумчиво произнёс Суражкин, – я часто думал, что мне напоминает эта картина? Какую другую картину? И вот теперь понял – это же «Остров мёртвых» Арнольда Бёклина. Те же отвесные скалы, тот же густой лес на фоне тёмного, мрачного неба. Да, да, «Остров мёртвых», только вид не со стороны моря, как у Бёклина, а с обратной. Кстати, живопись этого немецкого символиста оказала большое влияние Де Кирико...
- Хм, «Остров мёртвых»... К чему бы это? Ведь мы, вроде бы живы ещё?
- Вроде бы, да...
Свидетельство о публикации №225090800957