Моя родословная. Глава. 64 Мемуары
Жизнь столь подвижна и изменчива, что можно только надеяться ухватить мгновение – ухватить живым и свежим, не погубив его.
Анаис Нин (полное имя — Анхела Анаис Хуана Антолина Роса Эдельмира Нин-и - Кульмель) (21.02.1903 – 04.01.1977 годы) — франко – кубино -американский эссеист, прозаик, автор коротких рассказов и романов эротического содержания..
Но армия разложилась, распропагандированная эсерами, и приняла участие в эсеровском мятеже. Возникла угроза окружения и уничтожения Сибирских белых армий.
Численность белой армии оставалась значительной и возникала необходимость её кормить и поить.
Для этой цели командование армии ежедневно высылало специальные формирования для сбора продовольствия из самых опытных и боеспособных воинов казаков и конных егерей.
Во главе каждого такого боевого соединения стоял опытный командир способный принимать неординарные решения и действия в опасной обстановке.
У Колчака в подчинении состояло два егерских соединения: Егерская партизанская бригада - Красильникова. Её скомплектовали на добровольческой основе и использовали для борьбы с партизанским движением.
Другое соединение - Особую егерскую бригаду, сформировали из четырёх егерских полков Сибирских стрелковых дивизий. Красильниковцы выполняли карательные задачи.
Егеря шли в авангарде и арьергарде колонны, обеспечивая боевое охранение. Конных егерей высылали в разведку в сёла и деревни, встречающиеся на пути.
Они первыми принимали бой с красными и крестьянами - ополченцами, а также местными партизанами.
Вследствие отсутствия снабжения и потери обозов с продовольствием армию белых сложившиеся обстоятельства вынуждали реквизировать у населения лошадей, провиант, фураж, одежду, сани и мобилизовывать самих людей.
И, конечно, население не могло этого приветствовать. Местное население стремилось скрыть от проходящих белых частей свои запасы.
Особенно негативно реагировали на военные реквизиции крестьяне - переселенцы.
Голодная армия, подгоняемая врагом, накидывалась на населённые пункты, отбирала всё, убивала скот и птицу и обрекала население на голод. От г. Ачинска до деревни Александровки расстояние около 40 км.
Армия Колчака отступала на Дальний Восток несколькими колоннами и одна из них шла по тракту Томск - Мариинск - г. Ачинск - село Б-Улуй и далее в обход Красноярска в Забайкалье.
В Больше _ Улуйском районе в селе Троицк произошёл ожесточённый бой между отступающими частями Колчака и местными партизанскими отрядами.
Александр Быков, журналист газеты «Красная звезда» написал исторический очерк «На берегах Улуйки» в указанном печатном издании за 01,08, 13, 15 июня и 09 июля 1968 года об этих суровых событиях.
Речь шла о Троицком бое в Большеулуйском районе, в котором участвовали, в том числе, партизаны из Александровки. Итак, слово Александру Быкову:
«Зелёные мохнатые ели, насупившись глядят в говорливые струи таёжной Улуйки, исподлобья смотрят на противоположную сторону реки, на длинную улицу деревни Александровка.
Ели, сколько же вам лет ? Наверное, за сто или даже двести. Ели, вы многое повидали, многое помните, расскажите мне, ели, о былых временах, о том, что видели на своём долгом веку, свидетелями чему вы были.
Молчат ели. Они хранят тайну. Безмолвные не могут говорить и не умеют. Но живы свидетели тех грозных лет:
Тимофей Алексеевич Белозёров, Егор Петрович Толстобров, Иван Федотович Зыков – они хранят в своей ценкой старческой памяти малейшие подробности тех дней, свидетелями которых стали.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225090800971
