11 Путь к себе

После школы я решила попробовать себя в журналистике в газете «Вечерний Краснотурьинск» – той самой, которую держала в руках бабушка на остановке.
Всё казалось таким безоблачным. Вдохновленная новой профессией, я написала свой первый репортаж. Стоя под проливным дождем, я чувствовала себя невероятно счастливой и довольной – даже погода не могла омрачить этот момент.
Первые ощущения были незабываемыми, настоящими, дарящими ощущение свободы. Мои первые 300 рублей и первая статья с подписью «Ирина Вознесенская» – это было начало пути. Чувство гордости и огромной ответственности задавали тон.
Но это продлилось недолго. Мир журналистики и ценности редакции оказались далеки от моих представлений. Трудно бороться за правду, когда вокруг царят домыслы и вымыслы. Особенно человеку, который смотрит на мир с доверием, готов принять каждого, пожалеть и поддержать.
«Надо меняться, Ирочка, – говорила мне главный редактор, сидя в переговорной. – Не стоит так увлекаться добром, пытаясь спасти всех. Скажи, что ты сейчас читаешь?»
«Королек птичка певчая», – робко ответила я.
«Тем более, надо меняться!»
Я благодарна за эти слова. Они лишь укрепили во мне те качества, которые вызвали у нее насмешку. Проживая тот жизненный этап, я научилась отличать людей по их словам и поступкам, по их истинным желаниям, раскрывающим их сущность.
Через полгода я буквально заперлась дома, почти не выходя. Я много читала: «Королек птичка певчая», «Преступление и наказание», «Война и мир», рассказы Чехова (несколько раз перечитав «Человека в футляре»), «Хроники Нарнии». Затем погрузилась в поэзию Есенина. Я читала ночами, а днем спала, потеряв всякий аппетит. Способность анализировать свои поступки, ситуацию, недосказанные фразы разрушительно действовала на мою психику.
«Ирина, я не могу смотреть, как ты мучаешься, – сказала мама однажды весенним утром. – Я договорилась со знакомой. Ты едешь на лето в детский лагерь, пока в качестве подменного воспитателя».
«Я останусь здесь и буду читать книги», – пробурчала я в ответ.


Рецензии