12 Путь к себе
Я стояла у автобуса с надписью «ДЕТИ» и размышляла: «На что же я согласилась?» Дорога петляла сквозь лес, и мысли мои уносились далеко – я видела себя отшельницей, спасающей природу, но никак не воспитателем отдыхающих детей. Эта мысль никак не укладывалась в голове.
Первые дни работы не было, но я нашла себе занятие. Познакомилась с организатором мероприятий и главным поваром, старательно помогая то на кухне, то на праздниках. Спасаясь от скуки, я незаметно прониклась любовью к ритму и условиям загородной жизни.
В голове зародилась мысль попробовать себя в роли ведущей, а еще – научиться вкусно готовить. Но ко всему этому я пришла не сразу.
Ближе к концу недели меня поставили в отряд младшей группы, к педагогу, посвятившему себя детям и этому лагерю. «Ну, наконец-то», – сказала я себе. Я заметила, что в отряде жизнь кипит, она не стоит на месте. Да, я помогала организатору в подготовке, но большую часть дня проводила сама по себе, а без цели мне жить сложно.
Я помню эти дочиста выбеленные деревянные домики, ступеньки, ведущие к парадной двери, и женщину, встречавшую меня. Ее глаза, излучающие мудрость и богатый жизненный опыт, внушали доверие и желание научиться всему, что она знает. Я уже тогда понимала, что старшее поколение вызывает во мне жгучий интерес к знаниям.
Первый день прошел удачно. Учитель, видя во мне потенциал и талант, о котором я и не подозревала, договорилась с директором о моем постоянном назначении в ее отряд. Я наконец-то ощутила важность и ценность своих действий, признание и ясную цель.
Я не пыталась произвести впечатление, а просто была собой – открытой, доброй, борющейся за справедливость и творческой. Только так я нашла себя среди педагогов старшего поколения. Чувствуя свободу действий и доверие со стороны наставника, я научилась вовлекать детей в раскрытие их творческих способностей, вырабатывая внутреннюю выдержку в условиях отряда.
Знакомо ли вам это? Просыпаться с первыми лучами солнца, за десять минут убрать кровать, умыться холодной водой, а затем, включив любимую композицию (у нас это была песня «Какой счастливый день»), громким голосом скомандовать: «ПОДЪЕМ!»
Внутренний голос повторял: «Ты командир! За тобой пойдут! Давай, покажем детям, что быть самостоятельным – это интересно, что гордиться собой можно и доступно, и лагерь – то самое место, где они могут отделиться от родителей!»
Да-да, именно там я заметила, что не все воспринимают меня всерьез. «Слишком ты молода, чтобы работать с детьми», – говорили учителя, закончившие институты лет десять назад. Я огорчалась, и это замечали наставники.
«Ирина, – как-то за обедом сказала женщина, которая взяла меня к себе, – мнения людей всегда будут различны, и ты не можешь радовать всех, да и не нужно это». В тот день я вспомнила дедушку и, чувствуя поддержку, продолжила свой путь.
Свидетельство о публикации №225090800978