Мы и пост-Европа

Конечно, европейскую цивилизацию русской кровью нельзя было спасти, но лишь подморозить её распад и отодвинуть хаос от своих границ, которые ещё недавно шли по государственным границам стран Варшавского договора. Однако подлость именно наших, русских элит, подорвала международную безопасность всего мира, не говоря уж о соцлагере и самом СССР.

Освальд Шпенглер в первом томе "Заката Европы" поставил границы западной цивилизации - от X до XX века. Следовательно, сейчас мы имеем дело с пост-Европой.

На первом информационном плане сейчас виден цивилизационный конфликт между Россией и Европой, который активно начался с Великой Схизмы. Но ведь и Схизма 1054 года была уже итогом нашего мировоззренческого и духовного противостояния.

Мы - наследники Византии, они - самого Рима.

Является ли греческая цивилизация нашей общей духовной опорой? Безусловно. И те христианские святые, отцы Церкви, которые жили до Схизмы, они наши общие. Вспомним хотя бы Аврелия Августина, не забывая и о первом христианине Аристотеле. И о схоластах, создавших мост, в том числе Фоме Аквинском.

Но пути наши в X веке окончательно разошлись, и если смотреть шире, то мы увидим, что X век стал началом уничтожения армянского Ани сельджуками. А византийцы армяне и греки - это именно те христианские народы, кто дал нам православные опоры. И так мы шагнули к строительству своего Русского государства - к Киевской Руси.

К греческой античности, её свету, тёмная, мистическая и оккультная Европа ещё долго взывала, пока не пришли 1970-е и "ультра-консерваторы" в Германии, чернорубашечники в Италии.

К свету Гомера тянул свою измученную душу немецкий романтик Гёльдерлин, направлял свое рацио один из основоположников французского фашизма Шарль Моррас, итальянский коммунист и режиссёр Паоло Пазолини, в 1967 году создавший свой шедевр "Царь Эдип".

Немецкие националисты выкрутили Шпенглеру руки, заставив его написать второй том, но тут, как в детской поговорке, первое слово дороже второго.

Гибель европейской цивилизации нельзя гениально переписать.

Да, она чуждая нам, но мы не будем делать вид, что её мучительная смерть нас не касается.

***

Писатель Анатолий Салуцкий упоминает сегодня материалы Второго съезда писателей РСФСР (1965) с ярким выступлением на нём Михаила Шолохова. Начиналась его резолюция словами:

"В Федеративной Республике Германии готовится закон о прекращении за давностью лет преследования нацистских преступников за совершенные ими злодеяния во второй мировой войне."

И тут надо окончательно понять, что агония Европы и скатывание в фашизм - это объективный исторический процесс, а то, что русская (или советская элита, кому как нравится) была причастна к запуску этих процессов, приведших к уничтожению СССР, Варшавского договора, убийству европейского коммунизма, расстрелу супругов Чаушеску и политическому преследованию Эриха Хонеккера, пламенного борца с фашизмом во Вторую мировую войну и чуть не погибшего в Моабите (куда он вернулся через полвека), закончившего свою жизнь на чужбине - это наша вина. Она - безмерна. Сейчас мы платим за неё великую цену.

***

Мы как наследники европейской цивилизации должны спасать культурные коды Европы. И это несмотря на то, что идет война. Она идёт не только с православными, шиитскими или армяно-апостольскими ценностями, но и с цивилизационными в широком контексте. Нет, ни трофеи мы будем вывозить оттуда, ни часы, которых не взял герой романа Юрия Бондарева "Тишина" Княжко, потому что ему "ничего немецкого не нужно", но настоящие ценности.

С той стороны есть попытки дотянуться до подлинной России в надежде на то, что новая конфигурация пост-европейских стран будет, и кое-кто имеет шанс уйти под русский "зонт", получив энергетическую безопасность.

Несколько месяцев назад в Германии объявили Международный конкурс имени Фридриха Шиллера для русскоязычных литераторов. Это прямое свидетельство того, о чем я написала выше. Был бы многословный Поль Валери более проницательным, он бы понимал, что не США прежде всего должны вылавливать размокшего Софокла и Китса после гибели европейского пьяного корабля, вошедшего в свою белую горячку, но Россия. Нео-Декарт или Гипер-Декарт в "бабочке", певец буржуазной культуры, увы, этого осмыслить не смог.

***

Шельмование российскими пропагандистами всей пост-европейской реальности должно если не порицаться, то здоровая часть нашего общества должна относиться к этому со скепсисом. Ведь существует риск, что вместе Европой будут рушить её науку, культуру (технологии вывезут англо-саксы), глобалисты сейчас свили гнездо в Германии, а поэтому существует большая опасность, что рацио, на котором развивалась дехристианизируюшаяся европейская цивилизация со своим декартовским континентальным рационализмом , "хозяевам дискурса" будет не нужна.

***
Парадоксально то, что гибнущая европейская культура, немецкая или французская, бросается в припадках безумия и страха не к русской православной культуре. Она изучает опыт Китая или Японии, чтобы заглушить "музыку гибели". Скажем, тот же Гессе в "Последнем лете Клингзора" упоминает китайских поэтов, правда, удивительно, что здесь появляется армянский астролог ( рационалист, не священник). Клингзор делится с ним мыслями о "великом крахе государств Запада". Звездочёт отвечает, что смерть — это всего-навсего иллюзия.

Ветеран Алжирской войны, военный историк, автор книги "Самурай Европы" Доминик Веннер, пустивший себе пулю в горло на алтаре Нотр-Дама в день подписания Олландом закона о легализации однополых браков в 2013 году, апеллирует к японской культуре, пытаясь найти модель для перезагрузки уставшей европейской. При этом изучая опыт самураев, которые отжили свое вместе с феодальной Японией.

Разумеется, гибель при полном осознании катастрофы свой цивилизации можно и правильно разделять с тем, кто тебе близок. С Гомером, к которому вызывали как сумасшедшие немецкие романтики, так и французские фашисты, было бы правильнее всего. Правда, им ни "Илиаду", ни "Метаморфозы" мы не отдадим.

Однако как далеки от них русские, православие! Им зайдёт всё, что угодно: обнажённые таитянки, полинезийские идолы, абиссинские мадонны, которых они заражают сифилисом и своим неверием,

паломник в синеве недвижной, о, Европа,
твой древний парапет запомнил я навек!

только не православие.

При этом русские, спасаясь после революции, в поиске новой культурной парадигмы, тщательно изучали Шиллера, Шлегеля, журнал "Атенаум", наполняя культурное пространство огромным количеством переводов немецкой философии и поэзии.


Рецензии