Литературный календарь. 9. 09. 25, Лев Толстой

9 сентября

1823 год – В Москве родился русский философ, литературный критик и публицист Валериан;Майков, составитель первого русского словаря иностранных слов.
1828 год – В Ясной поляне, Тульская губерния родился русский писатель Лев Толстой («Воскресенье», «Анна Каренина», «Война и мир», «Севастопольские рассказы»).
1847 год – Цензура запретила ставить на сцене пьесу Александра Островского «Картина семейного счастья».
1886 год – В Берне подписана Конвенция об охране литературных и художественных произведений – первое международное соглашение в области авторского права.
1898 год – В Вальвене, близ Фонтенбло в возрасте 56 лет скончался французский поэт Стефан Малларме, один из вождей символизма.
1905 год – В Санкт-Петербурге в возрасте 35 лет от хронической стенокардии скончалась русская поэтесса Мирра Лохвицкая, основоположница русской «женской поэзии» XX в.
1908 год – В Санто-Стефано-Бельбо родился итальянский писатель и переводчик Чезаре Павезе.
1908 год – В Санкт-Петербурге родился русский советский писатель Игорь Бахтерев, участник объединения ОБЭРИУ.
1918 год – В Кагуле родился русский советский писатель, поэт и переводчик Борис Заходер, лауреат Государственной премии Российской Федерации.
1933 год – В Москве основано издательство «Детская литература».
1945 год – В Париже в возрасте 75 лет скончалась русская поэтесса, прозаик, драматург, литературный критик Зинаида Гиппиус, одна из видных представителей «Серебряного века» русской культуры.
1973 год – В Туле около Центрального парка состоялось открытие памятника Льву Толстому работы скульптора В. И. Буякина.
1990 год – В Москве в возрасте 79 лет скончался советский писатель Анатолий Софронов («Стряпуха»), главный редактор «Огонька» (1953–1986).
1990 год – В посёлке Семхоз в возрасте 55 лет был убит советский писатель и богослов Александр Мень («Сын Человеческий»).
2013 год – В Москве в возрасте 46 лет от рака крови скончался русский критик и редактор Александр Ройфе.
2014 год – В деревушке Уистоу в графстве Лестер в возрасте 59 лет от лимфомы скончался английский писатель-фантаст Грэм Джойс («Тёмная сестра», «Дом утраченных грёз», «Зубная Фея»), шестикратный лауреат Британской премии фэнтези.

2022 год – Минюст России внёс в реестр «иностранных агентов» Юлию Латынину.
2023 год – В Уоллингфорде состоялось открытие памятника Агате Кристи работы скульптора Бена Твистона-Дэвиса.
2024 год – Приостановлено производство третьего и последнего сезона фэнтезийной драмы «Благие знамения» по мотивам одноимённого романа Нила Геймана и Терри Пратчетта для Amazon, съемки которого проходят в Шотландии. Причина – обвинения в сексуализированном насилии, выдвинутые четырьмя женщинами против Геймана, которые он отрицает.


СОГЛАСИЕ ПРОТИВ ПЬЯНСТВА


В рассылке Лайвлиба о Льве Толстом колумниста и автора тг канала «Записки на полях» Лины Синявской, поступающий на адрес электронной почты, ничего не говорится о роли Льва Толстого в охране народного здоровья, организации обществ трезвости.

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Содержимое ответа
Возможно, имелись в виду произведения Анатолия Оброскова, опубликованные на портале «Проза.ру» в 2009 году:

«Лев Толстой. Ответ Синоду».
«Лев Толстой основал Первое Общество Трезвости».
 
В первом произведении автор приводит цитаты из сочинений Льва Толстого, а во втором — рассказывает о деятельности писателя, в частности о создании им в декабре 1887 года первого общества трезвости в России «Согласие против пьянства».

Какие ещё произведения Оброскова связаны с Толстым?

На основе источников, возможны неточности

Содержимое ответа
Возможно, имелось в виду произведение Анатолия Оброскова «Лев Толстой как основатель трезвенного движения», опубликованное на портале «Проза.ру» в 2009 году.


Желавшие поступить в созданное Львом Толстым в 1887 году первое в России Общество Трезвости "Согласие против пьянства" должны были подписать следующую декларацию, написанную рукой самого Льва Николаевича: "Ужасаясь перед тем страшным злом и грехом, которые происходят от пьянства, мы нижеподписавшиеся порешили: во-первых, для себя никогда не пить пьяного – ни водки, ни вина, ни пива, ни мёда и не покупать и не угощать ничем пьяным других людей; во-вторых, по мере сил внушать другим людям, и особенно детям, о вреде пьянства и о преимуществах трезвой жизни и привлекать людей в наше согласие. Просим всех согласных с нами заводить себе такой же лист и вписывать в него новых братьев и сестёр и сообщать нам. Братьев и сестер, изменивших своему согласию и начавших опять пить, просим сообщать нам об этом. Первые записавшиеся братья и сёстры:…".

Первым в "Согласие против пьянства" записался сам Л.Н.Толстой, за ним последовали выдающиеся русские живописцы И.Е.Репин, Н.Н.Ге-младший, известный путешественник Н.Н.Миклухо-Маклай и многие другие (всего под декларацией Л.Н.Толстого подписались более семисот сорока человек). Одним из единомышленников русского классика, разделявшим его трезвеннические взгляды, являлся известный казанский общественный деятель, автор неоднократно переиздававшейся брошюры "Вино для человека и его потомства – яд" А.Т.Соловьёв, о котором Л.Н.Толстой сказал в одном из разговоров, что "мы с А.Т. первые в России начали за последнее время борьбу с пьянством". Высоко ценивший трезвеннический энтузиазм А.Т.Соловьёва граф оказал ему активное содействие в антиалкогольной издательской деятельности, рекомендовав брошюру Александра Титовича известному издателю И.Д.Сытину. В дальнейшем – в 1892 году – А.Т.Соловьёв и его сподвижники основали ставшее впоследствии знаменитым "Казанское Общество Трезвости", а в 1905 году на его базе была создана первая местная право-монархическая организация – Казанский отдел "Русского Собрания", которую также возглавил А.Т.Соловьёв.

28 апреля 1913 года прошёл Первый всероссийский праздник трезвости, охвативший несколько сот городов и деревень Российской Империи. Причём, в Казани, благодаря "Казанскому Обществу Трезвости", первые трезвеннические праздники отличались особым размахом и торжественностью.

Грядёт двухсотлетие Льва Толстого.

Хотелось бы увидеть в программе мероприятий и события, связанные с деятельностью великого русского писателя на ниве охраны народного здоровья. Это особенно важно в период начала в России новой антиалкогольной кампании.

Пока же ничего такого не просматривается. К примеру, можно посмотреть на короткий список книг известной литпремии.

В начале сентября оргкомитет литературной премии «Ясная поляна» объявил авторов короткого списка 23-го конкурсного сезона. В финал главной номинации «Современная русская проза» вошли 6 русскоязычных авторов. Лауреата объявят на торжественной церемонии в октябре.

Всего в 2025 году на конкурс поступило 179 произведений. Номинаторами выступили издательства, толстые литературные журналы, писательские союзы и лауреаты премии «Ясная поляна» прошлых лет. Заявки рассматривали рабочая группа выпускников яснополянской Школы критики имени В.Я. Курбатова и члены жюри: писатели Павел Басинский, Алексей Варламов, Евгений Водолазкин и Владислав Отрошенко. Председателем жюри выступил директор Государственного музея Л.Н. Толстого Владимир Толстой.

В короткий список в номинации «Современная русская проза» вошли:

Надя Алексеева, «Белград»;
Сухбат Афлатуни, «Катехон»;
Илья Бояшов, «Трезвый гусар»;
Андрей Дмитриев, «Ветер Трои»;
Илья Кочергин, «Запасный выход»;
Евгений Кремчуков, «Фаюм».

Литературная премия «Ясная поляна» была учреждена в 2003 году музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics для поддержки традиций классической и актуальных тенденций современной русской литературы. Призовой фонд в номинации «Современная русская проза» составляет 3 миллиона рублей. Финалисты премии разделят между собой 1 миллион рублей.


Рецензии