Валентин и Валентина
Часть первая. Валентина
Началось все с банального. С войны. Почему война это банально? Очень просто. К великому моему сожалению, на просторах нашей страны, еще той, большой, которая когда-то носила гордое название Союз Советских Социалистических республик, за последние сорок лет война превратилась в банальность. В начале 80-х загрохотал Афганистан, его сменила Чечня. Сначала Первая, потом Вторая, а уж то, как полыхает сегодня на Западе нашей страны и Юго-Востоке Украины, можно сравнить разве что только с Великой Отечественной, которую с достоинством прошагали наши отцы, деды и прадеды. А в промежутках между этими большими сражениями было большое количество относительно малых войн. Приднестровье, Карабах, Абхазия, Южная Осетия… Да все их перечислять – не хватит пальцев на руках и на ногах. Все сразу и не вспомнишь. Это как с космонавтами – первых знали по фамилиям и имени-отчеству, а сегодня посмотришь – человек Герой России, начинаешь гуглить его биографию, он, оказывается, трижды был в космосе и суммарно два года провел на орбите. А ты его впервые увидел.
Так что начиналась эта история с банального. С войны. Хотя до войны тоже произошло много событий.
В одном небольшом городке, в одной небольшой, но очень гордой республике росла совершенно обычная девочка. Звали девочку Валентиной. Называть эту республику я не буду, потому что к настоящему повествованию это не имеет ровным счетом никакого отношения. Когда-то эта гордая республика входила в состав большой страны под названием СССР, а потом, когда Союз нерушимый республик свободных пошел ко дну, то гордая республика стала еще и свободной. Да и вообще она стала независимой. Ни от кого.
Итак, росла девочка Валя. Семья у нее была самая обычная. Мама, папа и два брата. Ходила с братьями сначала в садик, потом в школу. Успела Валя побыть октябренком, успела даже поносить красный пионерский галстук. В комсомол вступить не успела. К тому времени, когда пришло время вступать в комсомол, сам комсомол добросовестно пошел ко дну вместе со всей страной. Не стало большой страны, но осталась маленькая. Хотя для жителей городка, в котором жила Валя, не поменялось ровным счетом ничего. Ну разве что может быть деньги стали называться по-другому, да вместо горкома партии на центральной площади стала размещаться городская администрация. Ну и флаг на крыше стал другого цвета. Остальное все осталось по-прежнему. Люди в городке рождались, росли, учились, женились, умирали. В общем все было как всегда. Ни лучше ни хуже.
Валя выросла, закончила школу, потом так же добросовестно закончила экономфак института и стала работать бухгалтером в одной конторе, коих развелось после развала Союза в каждой независимой республике как нерезаных собак. Успела выйти замуж, родить сына. Но что-то пошло не так, она развелась, немного побыла разведенкой, потом вышла замуж второй раз, родила второго сына, мальчишки подросли, пошли в садик, потом в школу. В общем все как у всех. Где-то лучше, где-то хуже, но так живут миллионы людей по всей стране.
Видимо наряду с законом сохранения энергии и законом сохранения воды в природе, существует еще и закон сохранения человеческого счастья в жизни. Потому что если где-то убудет, то в другом месте обязательно прибудет. Ощущала ли себя Валентина счастливой? Видимо да. Как говорил в известном фильме главарь басмачей Абдулла таможеннику Верещагину – Хороший дом, хорошая жена – что еще нужно человеку для счастья?
Вот и у Валентины для счастья было все – дом, любимый и любящий муж, двое крепких и здоровых сыновей, любимая работа.
Но жизнь зачастую бьет с ноги и слезам не верит. Выпало испытание и Валентине. В их городок пришла война. К великому сожалению, я уже говорил в самом начале рассказа, войны в нашей жизни стали обыденностью. Война это всегда плохо. На войне гибнут люди, на войне разрушаются дома и целые города, на войне жизнь человека приобретает совсем другую ценность. А еще на войне появляются беженцы. Люди бегут от войны. Бегут вглубь своей страны, бегут в другие города, бегут в другие страны. Бегут хоть куда, но лишь бы подальше от войны. Вот и Валентина с мужем решили от войны уехать. Собрали две сумки с необходимыми на первый случай вещами, схватили подмышку своих пацанов и поехали. А поехали они в Россию. Россия она такая. Она всегда примет хороших людей. А Валя с мужем были людьми хорошими.
Долго ли коротко все продолжалось, но оказались они в одном из городов Центральной России и начали жизнь с чистого листа. Сначала снимали квартиру, искали работу, занимались оформлением документов для получения гражданства. Мальчишки стали ходить в школу. Потихоньку начали приобретать самые необходимые вещи для жизни и постепенно жизнь начала входить в свою колею. Еще потом, после того как вопрос с работой решился, прикупили себе квартиру. Потихоньку стали ее ремонтировать и обставлять мебелью. Купили машину. Старенький Форд. Но муж у Вали был человеком рукастым, привел Форда в порядок и стали они по выходным дням выезжать всей семьей за город на природу. Жизнь снова вошла в свою колею. Помните Закон о сохранении счастья? Вот и здесь он сработал. Семья снова начала жить счастливо. «Хороший дом, хорошая жена».
Но видимо кто-то там, наверху решил, что как-то слишком уж много счастья для одной женщины.
Семья решила купить дачу. Подкопили денег, взяли в банке кредит, подобрали неплохой вариант – хорошая дача с добротным домом и ухоженным садом на берегу озера, да и цена была вполне приемлемой. Николай, муж Валентины, взял деньги и поехал в риэлторскую контору для заключения сделки. Тот день оказался для семьи черным. Шел дождь, дорога была скользкой и на одном из поворотов Николай не справился с управлением, машина вылетела в кювет, несколько раз перевернулась да вдобавок еще и влетела в придорожный столб. Всмятку!!! Николай погиб мгновенно. В одну секунду Валя лишилась мужа, дети отца, да еще и деньги, которые Николай вез с собой для покупки дачи, куда-то пропали. То ли их помылили первые зеваки, прибежавшие к месту аварии, то ли МЧСовцы, которые потом туда подъехали, то ли сотрудники ГАИ – не знает никто. Да уже и не узнает никогда. Просто сам факт – денег в машине не стало. Их было не много, но и не мало. Около миллиона. Но денег не стало. Может быть кому-то они принесут счастье. Хотя это вряд ли.
Опять сработал Закон сохранения счастья в жизни. Где-то прибыло, значит где-то обязательно убудет.
И началась у Валентины вдовья жизнь. Дом – работа – мальчишки – стирка - готовка… Рутина. Тоскливо ей было. По ночам выла она в подушку как белуга. Любила своего Колю очень. Но жизнь не остановишь. Она продолжается. Пацанов поднимать нужно. А они растут. Старший – Серега через год школу заканчивает, да и младший Ванька подрастает. Скоро уже начальную школу заканчивать будет. Помогать некому. Все родные остались в маленькой гордой стране, у них там идет война. Им бы самим кто помог.
А соседом по лестничной площадке у Вали был пенсионер. Павел Петрович. Отставной военный моряк. Пробороздил он за свою службу тысячи миль по морям-океанам, потом вышел на пенсию и поселился в том же самом городке, куда прибила жизнь Валю со своей семьей. Оказались они соседями и по-соседски довольно неплохо общались. Пока был жив Николай, могли они с Петровичем и по бутылочке пивка вечером раскатать, и за жизнь поговорить, и новости обсудить. Ну а уж когда Коля погиб, то Павел Петрович и вовсе плотно взял шефство над Валентиной и ее пацанами. То яблок им привезет со своей дачи, то советом дельным поможет. По возрасту Валя для Петровича была как дочь, а ее мальчишки годились ему во внуки. Вот он по-отцовски и помогал ей.
Заходит он как-то вечером к Вале домой. Валентина пришла с работы и суетилась на кухне.
- Валюш, я вот тут подумал на досуге. А ты не хочешь Ивана своего отдать учиться в Питер в Нахимовское училище? Пацан он у тебя положительный, спортивный, учится хорошо. Отучится там, получит аттестат, потом военно-морское училище, потом служить будет на флоте. Ты подумала бы. Все-таки тебе одной трудно двух пацанов тянуть. А там государство все берет на себя. Да и перспективы все-таки в жизни. Работа гарантированая, зарплата гарантированая. Где ты сейчас подобное найдешь? Ты подумала бы.
- Ой, дядь Паш, я даже не знаю. Неожиданно как-то все это
- А ты подумай. Туда конечно конкурс нехилый при поступлении. Но директором там Вася Бадражан. Мы с Василием Николаевичем еще курсантские койки в училище вместе делили. Поговорю с ним, попрошу, чтобы на пацана обратил внимание при поступлении. С Ванькой поговори.
И уже громко так во весь голос
- Ванька, иди ка сюда!
Иван заходит на кухню
- Здрассьте, дядь Паша
- Здорово. Военным моряком хочешь быть?
- Не знаю, дядь Паш
- Во блин! Не знает он! У матери вон спроси! Хочешь в Санкт-Петербург поехать в Нахимовском училище учиться?
- Не знаю. Не думал
- А ты подумай! Ты представляешь – морской офицер! Это же стать! Выправка!!! Это же форма! Да все девки твоими будут! Мир посмотришь! Это же романтика!!!
В общем как бы то ни было, но тот вечер оказался поворотным и для Валентины и для ее младшего сына. Загорелся пацан идеей, которую подсказал ему отставной моряк Павел Петрович. Стал он готовиться к поступлению в Нахимовское училище в Питере.
Прошло еще какое-то время. Снова заходит сосед к Валентине.
- Валюша, а скажи ка мне, будь ласка, что за мужчину я наблюдаю возле твоей квартиры вот уже несколько вечеров? И вроде как вы с работы вместе приходите, а потом смотрю чуть попозже он уходит от тебя. Это кто?
- Ой, дядь Паш, сотрудник наш. Коллега. Работаем вместе.
- Валентина, ты бы мне мою седую голову не дурила. Я тебе не свекор. Рассказывай как есть!
- Ну что рассказывать, Павел Петрович? Ну мужчина… Ну встреч… Ой, ладно! Все!!!
- Так… Стоять-бояться!!! Колись, девка!!! Как на духу!!! Что за мужик?!!
- Ну не знаю я, дядь Паш… Ну познакомились… С подружкой были на катке, катались… Ну и он с приятелем… Подошли к нам. Познакомились. Он узнал, что я не замужем. Телефонами обменялись. Потом позвонил. Теперь вот с работы встречает. Домой провожает. Потом сидим болтаем. Потом сам уезжает домой. Больше ничего. Все.
- Женат?
- Говорит, что разведен
-Работает? Пьет?
- Говорит, что работает. Инженером на «Гильзе». Вроде не пьет.
А «Гильзой» в их городке назывался оборонный завод, на котором выпускали то ли патроны, то ли снаряды. В общем оборонка. Предприятие достаточно серьезное и престижное.
- Интересно девки пляшут. По четыре штучки в ряд. Инженер на «Гильзе». Разведен. Не пьет. А чего это он вдруг запал на тебя? Ты конечно у нас девка видная, но до «Мисс Вселенная» тебе все-таки далековато. Да и дети у тебя взрослые уже. Он что, не мог себе подобрать кандидатуру помоложе да без детей? Да если он такой положительный и неженатый, под него любая двадцатилетняя с сиськами на пружинках, с удовольствием легла бы, чтобы залететь и охомутать его такого замечательного. Ой не нравится мне что-то это твое знакомство. Я конечно «Москва слезам не верит» смотрел и к тому Гоше отношусь оччч-ч-чень даже положительно. Но тот Гоша в кино, а в жизни я таких Гошей что-то не припомню. Ты у нас кем работаешь? Кассиром в бухгалтерии? Как бы не оттуда, девка, ветер дул. Гоши они такие. Сегодня «Люблю - трамвай куплю», а завтра «Срочно позарез нужны деньги буквально на пару часов перехватиться. Можешь из кассы дать пятьдесят тысяч, а до вечера я их верну?». И поминай его потом как звали. Где ты говоришь он работает? На «Гильзе»? А фамилия есть у него?
- Есть. Крутояров. Он мне паспорт показывал
- Замечательно. Крутояров? Звать-то как?
- Валентин
- Вообще здорово! Вы прямо шерочка с машерочкой. Ладно. Завтра прогуляюсь на «Гильзу», там у них замом генерального наш флотский работает, спрошу у него, что за Крутояров такой.
На следующий день Павел Петрович отправился на «Гильзу». Пришел в кабинет к заместителю генерального.
- Здорово, волк морской!
- Оооо-о-о, Петрович!!! Здорово, старый пират!!! Как дела твои?! Все в картошке своей на даче ковыряешься?
- Нет, блин, ты меня зимой кормить будешь!!! Конечно ковыряюсь!!! Зато там у меня простор! Воздух свежий!!! Птицы поют. Не то, что у здесь у тебя на заводе! Шум, грохот, народу не протолкнуться!!!
- Да ладно тебе! Армию то обеспечивать тоже кто-то должен. Ты какими судьбами к нам?
- Васильевич, слушай, помоги. У тебя на заводе трудится такой Валентин Крутояров. Наведи мне по-тихому справочки про него.
- Ну ты, блин даешь, товарищ капитан второго ранга!!! Тебе-то для чего?
- Да ты понимаешь, он вроде дачу рядом со мной прикупить хочет. Вот я и хочу уточнить – может он маленькими детьми питается? Может ему девственниц целомудренных по вечерам привозят, а он с ними потом оргии устраивает?
Хозяин кабинета расхохотался
- Петрович, слушай, не валяй дурака. Колись для чего тебе нужна информация на моего сотрудника?
- Васильевич, ну не могу! Не спрашивай. Не моя тайна. Но очень нужно. Ну ты же меня знаешь – если я интересуюсь, значит это действительно нужно. И знаешь, что никакая информация во вред этому человеку не пойдет. Что я узнаю, то во мне и останется. Дай мне справку по этому человеку.
- Ну хорошо. Знаю тебя. Убедил. Сейчас решим. Чаю, кофе пока не хочешь?
- Нет, спасибо. Давай по делу.
Сергей Васильевич снял трубку внутреннего телефона, позвонил кадровику.
- Николай Николаевич, зайдите ко мне на пару минут.
Через минуту в дверь постучал начальник отдела кадров завода.
- Николай Николаевич. У нас работает такой инженер – Крутояров Валентин. Подготовьте мне на него объективную справку. Есть предварительное решение его представить к награждению грамотой от Министерства. Чтобы нам впросак не попасть
- Валька то? А чего мне ее готовить? Я вам и так сразу про него все расскажу. Мы с ним в институте вместе учились. Нормальный парень. Ну как «парень»? Нормальный мужик. Это помоложе мы были парнями. Душа человек, всегда был заводилой у нас в студенческих компаниях. В цеху его уважают. Грамотный. Так что вполне достоин грамоты от Министра.
Павел Петрович вмешался
- Пьет?
- Валька-то? Нет. Ну как «нет»? На праздниках, в компании. Не больше того.
- Семья?
- Женат. Вроде как был. Дочка школьница. Но там неладное что-то. По-моему развелся. Там с женой непонятное что-то. То ли стерва конченая, то ли на передок слабая. Сами понимаете, таких вещей особо не афишируют, но то, что там не все гладко это точно. По-моему в разводе сейчас. Уточнить?
- Нет, не надо. Спасибо.
- Я могу идти, Сергей Васильевич?
-Да, конечно. Спасибо, Николай Николаевич
Кадровик ушел. Поднялся и стал прощаться Павел Петрович.
- Ну спасибо тебе, Васильевич. Если бы ты знал, какой ты сейчас груз с души у меня снял!
- Да что случилось-то, Петрович?
- Ладно уж, теперь расколюсь. Да ты понимаешь, девчонка у меня соседка. Ну как «девчонка»? Женщина. 40 лет. Двое пацанов больших. Переехала к нам в город с семьей несколько лет назад. От войны убежали. А несколько месяцев назад у нее муж погиб. Может помнишь на Ставропольском шоссе Форд вылетел с трассы? Вот это был ее муж. А этот ваш инженер запал на нее. Ну ходит к ней, встречаются, конфеты-букеты там разные. Вот я и испугался за девчонку. Как бы какой прохиндей ее не окрутил - не охомутал. Девка-то хорошая. Правильная. Как дочка она мне. Жалко мне ее.
- Ну а теперь-то как?
- Ну а раз так, раз действительно этот ваш инженер такой положительный мужик, то значит только на здоровье! Что называется «Совет да любовь»! Так что спасибо тебе еще раз, Васильевич!
- Да ну, о чем разговор?! Заходи, всегда рад тебя видеть.
На том Павел Петрович и ушел.
Вечером он зашел к Валентине.
- Ну что я могу сказать тебе, Валюш… Навел я справочки по твоему Крутоярову. Работает наше военно-морское братство. Правильный человечек этот твой Валентин. И действительно в семье у него не все ладно. Не врал он тебе. Так что думай. В твоем положении такими вариантами не разбрасываются. Он нравится тебе?
- Ну дядь, Паш, ну что вы такое говорите? Что значит «нравится»? Полгода не прошло, как я Колю похоронила. Ну как я могу на других мужчин смотреть, да еще оценивать их?!
- Цыц, девка!!! Я спрашиваю – нравится тебе мужик или нет?! Конкретно отвечай, а не сопли мне тут по тарелке размазывай!!!
- Ну так-то да, нравится. Нормальный мужчина. Уважительный, обходительный
- Ну а раз нравится, то какого лешего ты тогда носом крутишь?!!
- Ну Пал Петрович, ну полгода еще не прошло ведь!
- И что?!! А сколько времени должно пройти по-твоему?!! Год?!! Два года?!! Три?!! А может быть пять лет?!! Кто этот срок устанавливал?!! Ты?!! Я?!!
- Ну дядь Паш, а люди что скажут?!! Скажут, что мол не успели ноги у мужа остыть, а Валька уже по кроватям к другим мужикам прыгает.
- Ты это серьезно?!! А когда тебе хреново, тебя кто успокаивает?!! Эти люди? Да им начхать на тебя и твою жизнь! Каждый сам за себя! ЧЧВ! Человек человеку волк! У тебя пацаны вон на выданье уже. Серега школу закончит и в институт уедет учиться, с Ванькой если все сладится, тоже осенью уедет в Питер. Ты одна тут будешь ходить по квартире, в углы выть?! Или может быть ты полагаешь, что каждой бабе такие варианты выпадают?!! Или ты считаешь, что через год такой шанс тебе еще раз судьба подарит? Хватит дурью маяться – придет к тебе сегодня Валентин – вцепилась в него обоими руками и уже не отпускай его!
- Ну я не знаю, дядь Паш…
- Я знаю!!! Меня слушай! Зубная щетка есть новая?
- Есть
- Бритвенный станок купишь. Или вон у меня возьми одноразовые.
- Ну я не знаю, дядь Паш. А дети?
- А что дети?!! У детей своя жизнь. Они тебя потом, позже поймут. Пойми – это не предательство. Предают тогда, когда забывают. А ты Кольку не забываешь. Вон, почитай каждую неделю к нему на кладбище ходишь. Это просто жизнь. И негоже тебе себя в монахини записывать. Рано еще.
В это вечер Валентин остался ночевать у Вали.
Часть вторая. Валентин.
Валентин родился в деревне. Отца у него не стало рано, тот нашел себе счастье с другой женщиной, воспитывала его одна мать, однако воспитывала правильно. Пацан рос самостоятельным, трудолюбивым, во всем старался матери помогать. Да и в школе учился неплохо. Правда поступить после школы в институт сразу ему не удалось, не прошел по конкурсу, пришлось на два года пойти в армию. Но это парня не испугало. Физически он был крепким, к трудностям в деревне привык, особыми разносолами его мать не баловала, поэтому армия Валентина только закалила. Тем более, что довелось ему как и многим его сверстником зацепить войну, которые плодились в нашей стране в последние десятилетия как тараканы. Из армии вернулся сержантом, с медалью и сразу поступил в институт. Днем учился, по ночам подрабатывал то охранником, то грузчиком – разгружал машины, которые ночью привозили товары в магазины. В общем нужно было на что-то жить, а от одинокой матери из деревни какая помощь? Наоборот – ей помогать приходилось. Так и пролетели пять лет учебы. А по окончании института тоже повезло – еще до защиты диплома его взяли на должность инженера на «Гильзу». Отец однополчанина работал там не последним человеком, замолвил словечко за парня.
А вот с девчонками Валентину как-то не везло. Вроде и сам не глупый, и фигурка статная, да и на лицо далеко не Квазимодо, а вот не везло парню и все тут! Первая любовь, одноклассница из деревни, которая клялась верно ждать два года, вскоре после ухода Валентина в армию, успела выйти замуж, родить ребенка, развестись и даже выйти замуж еще раз. В институте было не до этого. Нужно было учиться и работать. Ну а после института как-то не повстречалась такая, которая бы зацепила до самых гланд. Нет, женщины-то в его жизни были, куда без этого! Но вот все как-то не то! Не торкало. А тут приходит к ним однажды на работу практикантка из института. Посмотрел на нее Валя и понял – вот оно! Мое!!! Блондинка, пышные волосы ниже плеч, стройная фигурка, попа как орех, грудки спелыми яблоками призывно выпирают из под кофточки. В общем не женщина, а «вищщий пилотажжь».
Подкатился к ней Валя, слово за слово, «А чем вы вечером занимаетесь?», «А какую вы музыку любите?», «А вашей маме случайно зять не нужен?», «А как вы относитесь к восточной кухне?», «А почему это «Никак»? А вы знаете какой шикарный ресторан восточной кухни открыли на бульваре Луначарского? Вы там не были? Да что вы! Это очень большой недочет с вашей стороны! А давайте туда вечером сходим, посидим? Там делают настоящий узбекский плов и настоящую самсу. В тандыре». В общем подсел Валя девчонке на уши так, как это делают миллионы мужиков миллионам женщин.
Ну пошли. Посидели. Потом полежали. У Насти родители уехали на юг, так что квартира с шикарным сексодромом была свободна. Утром на работу Валя ехал с красными невыспавшимися глазами и с засосами на всех частях тела, которые старательно пытался закрыть застегнутой наглухо рубахой с длинными рукавами. И так продолжалось неделю. До самого приезда родителей. Парня шатало после бессонных ночей, он спал буквально на ходу, но сам был на седьмом небе от счастья. Он понял, что наконец-то встретил ту единственную и неповторимую с которой он доживет до глубокой старости, а потом они умрут в один день.
В общем ровно через две недели после знакомства Валентин сделал Насте предложение, а еще через месяц они справили шикарную свадьбу. Все как положено – с фатой, с белым платьем у невесты, с мопсом на капоте автомобиля, с пьяненько-веселыми гостями и криками «Горько».
Отгуляли свадьбу, но как-то очень быстро выяснилось, что в фразе «В нашей стране родилась еще одна счастливая семья» есть одно лишнее слово. «Счастливая». Нет, так-то было все хорошо. Была и «Зайка» был и «Котик» и в постели Настя по-прежнему вытворяла такие кульбиты, что впору позавидовала бы ей сама Алина Кабаева, но вот только хозяйка была из Насти так себе. Никакая из нее хозяйка была. И что самое грустное, она ни к чему не стремилась. Почему-то в ней прочно сидело вбитое кем-то через спинной мозг и по самую задницу мнение, что весь мир должен крутиться вокруг нее. Ну блондинки они вообще как правило женщины такие. Своеобразные. А как выяснилось Настя была блондинка натуральная. Не крашеная.
Да и периодические отъезды Валентина в командировки крепости их семейной лодке тоже не добавляли. То он вдруг обнаружит в ванной не свой дезодорант.
- Чей это?
- Да твой же! Забыл я тебе его на 23 февраля дарила?
- Да? Ну ладно
То еще какие-нибудь мелочи бросаются в глаза после возвращения из командировки. А жизнь-то она из мелочей состоит. И даже рождение дочки их семейный очаг не укрепило.
Десять лет прожил Валентин с Настей. Вроде и есть семья и нет семьи. Ситуация, что называется «Ни украсть, ни покараулить». Все с работы после смены домой спешат, а этот себе все какую-нибудь подработку ищет, чтобы только подольше домой не идти, да в командировки самым первым просится лишь бы из дома уехать.
Наконец не выдержал. Снял себе комнату в общежитии, пришел домой, забрал все свое самое необходимое, объяснился с Настей, пообещал платить алименты на Кристину и ушел.
- Нам нужно попробовать пожить врозь.
Однажды субботним днем после обеда Валентин лежал на диване в своей крошечной комнате в общаге. Делать было нечего, по телевизору интересного ничего не показывали, книги все были перечитаны не по одному разу, к выпивке он был равнодушен. Тоска зеленая.
В комнату заглянул сосед
- Валюха, давай на каток сгоняем?!
- Да ну его на фиг, Вован. Мне лень. Не хочу.
- Да что ты как медведь в берлоге развалился? Хватит тебе в бирюка в сорок лет превращаться. Поехали, говорю!
- Вован, вот честное слово, лень.
- Поехали! Потом еще «Спасибо» мне скажешь!
- Черт ты очкастый! Мертвого уболтаешь! Хрен с тобой! Поехали!
Они приехали на каток, взяли напрокат коньки и стали не спеша кататься по кругу. Вдруг Вован толкает друга в бок
-Валюха, смотри какие две тетеньки. Вроде ничего так. И вдвоем, без мужиков. Может познакомимся?
- Да что ж тебя сегодня-то так на приключения распирает, а? Ты успокоишься или нет?!!
- Пошли, говорю, познакомимся. Потом меня еще благодарить будешь.
Они подъехали к двум женщинам, которые тоже неспешно кружились по льду.
- Ой, девочки, здравствуйте. Ой, а почему вы вдвоем, без мужчин? Ой, а хотите мы угадаем? Ваши мужья уехали на рыбалку, а вам вместо увольнения разрешили сходить на каток. Так?
Одна женщина расхохоталась.
- А вот и не угадали. У меня муж на вахте.
А вторая улыбнулась через силу и выдавила из себя
- А у меня нет мужа. Он погиб.
И такая напряженная и грустная у нее получилась улыбка, что при этих ее словах Валентина накрыла какая-то волна и его бросило в жар.
- Извините, пожалуйста. Мы с приятелем не знали. Дурацкая какая-то шутка получилась. А как вас зовут?
- Валентина
- Да ладно! А я Валентин
- Это продолжение вашей дурацкой шутки?
- Да нет, правда же. Не верите? Вот мой паспорт
Он раскрыл перед Валентиной свой паспорт. Тогда она еще раз улыбнулась, но уже не так напряженно..
- Надо же как бывает. И правда.
- Валя, завтра воскресенье. Вы чем занимаетесь?
- Да вроде ничем. Стирка, уборка. Еды нужно детям наготовить. На неделе работать, не до того будет.
- А давайте завтра сходим в картинную галерею? Там выставка приехала из Москвы. Итальянцы. 19 век.
- Да я даже и не знаю… Как-то не думала про это. Да и в живописи я не очень.
- Вот и замечательно. Заодно и познакомитесь. Вам понравится. Обещаю.
На следующий день они встретились и пошли на выставку. А потом долго гуляли по вечернему городу. Оказалось, что Валентин очень хорошо разбирался в живописи и рассказал Вале много интересного. А еще оказалось, что он был хорошим рассказчиком. Он шутил, он рассказывал смешные анекдоты, он пародировал своих армейских командиров и институтских преподавателей. И впервые после смерти мужа Валентина вновь почувствовала себя женщиной. Они стали встречаться каждый вечер. По вечерам после работы Валентин приезжал к ней домой или заезжал за ней на работу, они гуляли по городу, или сидели в какой-нибудь кафешке и просто болтали. Обо всем. Близости у них не было. И не потому что Валя была холодна. Когда Валентин брал ее за руку, он чувствовал, что женщину начинает бить озноб и она готова обнять его. Но слишком мало времени прошло после смерти мужа, рана еще кровоточила и Валентина не могла себя представить себя в объятиях другого мужчины. Валентин, прекрасно это понимал, а потому события не торопил.
И наконец настал тот вечер, когда Валя сказала фразу, которую Валентин ждал долгих три месяца
- Я прошу тебя. Не уезжай сегодня домой. Останься у меня. Мне тебя не хватает по ночам. Зубная щетка и бритва у меня есть.
Часть третья. Валентин и Валентина.
Так и стали они жить вместе. Валентин и Валентина. Дети к дяде Вале привыкли быстро. Он вообще оказался очень контактным мужиком. Помогал пацанам разбирать задачи по математике, показывал им приемы самбо, гонял с ними в футбол по баскетбольной площадке. Правда поначалу старший Серега пытался бычиться, слишком свежа была у парня рана об отце. Папы-то меньше полгода как не стало, но потом, когда он увидел, как снова расцвела мать, его отпустило. Ванька собирал документы и готовился к вступительным экзаменам в Нахимовское, Сергею через год тоже предстояло поступать в институт. По вечерам они собирались все вместе на совместный ужин, как было когда-то заведено в их семье и уж как-то так получалось, что у них всегда находились общие темы для разговоров. Помните Закон сохранения счастья в жизни? Вот он снова сработал. Где-то убавилось, значит где-то должно прибавиться.
А потом на годовщину смерти зятя приехал из той самой небольшой, но очень гордой страны отец Валентины. Надо сказать, что отношения у тестя с погибшим зятем были очень хорошие. Как родные отец с сыном они общались. И когда зять погиб, Андрей Васильевич – отец Валентины – очень тяжело переживал его утрату. А тут такой сюрприз ему родная дочка приготовила! Не успели еще цветы на могилке завянуть, а она уже под другого мужика улеглась. Ох уж сучье это бабское племя ненасытное! Так что ехал к дочери отец с самыми серьезными намерениями. Посмотреть на все собственными глазами, да разогнать к чертовой матери весь этот вертеп. При дочери он разборок чинить не стал, а когда Валентина ушла в магазин, устроил допрос
- Ну?!! И расскажи-ка, мил человек, чем же это Валюха моя тебя опоила?! На половину квартиры может позарился?!!
Валентин улыбнулся уголками губ
- Да нет вроде. Зачем мне ее половина квартиры? У нее вон – пацаны свои растут
- А чем же тогда?!!
- Да ничем. Просто. Люблю я ее.
- Люби-и-и-ишь?!! Да она твоя ровесница!!! И два лба у нее вон посмотри какие здоровые выросли уже!!! Помоложе не мог полюбовницу себе отыскать?! Без багажа?!!
- А зачем? Я ее и так люблю. Ее дети мне ее любить не мешают
Мальчишки бросились к деду
- Дедушка, дедушка, не ругайся на дядю Валю, он хороший!!!
Отталкивая друг друга, пацаны бросились к матери в спальню, залезли к ней в шкатулку и достали оттуда подвеску с бриллиантами, которую Валентин подарил ей на 8 марта.
- Смотри, дед, что дядя Валя маме подарил!
Дед придирчиво осмотрел подвеску
- Это что, в киоске «Союзпечати» что ли покупал?!!
Валентин опять усмехнулся уголками губ
- Да нет, у цыган купил. На распродаже
Пацаны снова заорали в один голос
- Дедушка, это бриллианты! Настоящие!!! Мама с дядей Валей эту подвеску вместе в ювелирном магазине покупали
- Да ладно!!! Правда что ли бриллиантовая?!! И сколько тысяч эта штуковина стоит, а, зятек?!!
- Да какая разница сколько она стоит. Я же эти деньги не воровал. Я их заработал. А Вале приятно как и любой женщине носить красивые и дорогие вещи. Так что пусть носит.
- Мгм… Ну так-то да. Соглашусь. Бабы они такие. Как сороки…
Так постепенно между двумя мужчинами, у которых на двоих была одна любимая женщина, начал таять ледок в отношениях и начал выстраиваться мостик взаимопонимания.
И уже перед отъездом, сидя за столом, Андрей Васильевич говорил Валентину
- Я тебе, Валька, так скажу. Ты Валюху-то мою не забижай. Баба то она хорошая, только дура немного. Ну бабы, что ты с них хочешь?!! Они все дуры. Но она у меня хорошая. Ты так только, дрозда ей так дай для острастки, если уж совсем баба в разнос пойдет, а сильно-то не забижай. А ты это, чавой-то сидишь, как привязаный, а, зятек? Ты наливай-наливай! Терпеть не могу, когда посуда пустая стоит.
На том он и уехал снова в свою маленькую, но гордую и независимую страну.
А Валентин с Валентиной так и стали жить вместе. Летом они поехали в Питер и Ванька благополучно сдал экзамены в Нахимовское училище. Снова сработало военно-морское братство Павла Петровича. Время пролетело быстро, Ванька Нахимовское закончил и сейчас уже учится в высшем военно-морском училище. Недавно он съездил на стажировку на самый что ни на есть Северный Флот, где ему удалось целый месяц простажироваться на самой большой нашей подводной лодке, которую очень боятся американцы. Потому что в ней столько ракет, сколько было бы если бы одну Хиросиму умножить на большую цифру. Цифру мне эту Ванька говорил, но я вам ее не скажу. Потому что это военная тайна. А после выпуска он мечтает на эту подводную лодку попасть служить. И попадет. Потому что существует Закон сохранения человеческого счастья в природе.
Сергей закончил школу, поступил в институт, закончил его с красным дипломом и сейчас работает программистом в очень серьезной газовой компании - дочке «Газпрома». На работе у него все хорошо, его кандидатуру рассматривают на должность начальника отдела.
Валентин все так же работает на «Гильзе». А вот Валентина работу поменяла. Она уже не кассир в бухгалтерии, а главный бухгалтер большой строительной компании. Однажды она пришла на кладбище к мужу, а там стоит оградка и памятник. Валентин ничего ей не говорил, а просто сам, молча все это заказал, сделал и установил. Так что никто никого не предавал. Пока о человеке помнят, он не предан.
Так они и живут вдвоем. Валентин и Валентина. Вместе отдыхают, много путешествуют. О внуках пока не думают. Как говорит Валентина
- Пока я не бабушка – я молодая
А еще любимым фильмом у них в семье стал «Москва слезам не верят» и его главные герои – Катя и Гоша. И они тоже поняли, что в сорок лет жизнь только начинается.
P.S. У этого рассказа есть прототипы. Настоящие живые люди, которых мой приятель лично знает и с которыми он с большим удовольствием постоянно общается. Понятно, что в рассказе изменено всё - имена, география, изменён даже возраст людей. Неизменными остались только описываемые события, отношения героев и их характеры. Ну и Закон сохранения человеческого счастья в природе.
Свидетельство о публикации №225090901507