Аравийский оазис. глава 12

ГЛАВА 12.

НОЧЬ ЛЮБВИ.
«Мужчина может созерцать женщину с целью жениться, и это не грех.»
Пророк Мухаммед.

«Хадиджа спешила, чтобы успеть домой до утреннего рассвета. Это была их вторая тайная встреча. Она проснулась первой, словно от дуновения ветра. Мухаммед лежал с прикрытыми веками, и было непонятно, он всё ещё спит, или дремлет. Но это не имело значения: она окончательно поняла, что  в предыдущих двух браках её «крепость» так и оставалась запертой изнутри.

С прежними мужьями она пыталась сама их «обьезжать», как приобретённых «скакунов». При этом, оставалась ненасытившейся «наездницей». Ни разу не испытала глубокого удовлетворения.  Не было полноценного исцеления от страсти и с невольниками. Это были всего лишь лёгкие победы без помпезности и фанфар.

С Мухаммедом всё обстояло иначе. На сей раз её благодатную почву «вспахали» вдоль и поперёк. Заботливо и с любовью. Она впервые обнаружила себя желанной и необходимой. Ощутила  крепкие мужские обьятия. Он  взрывался вулканом, затем вновь возвращался с прежней страстью. Прислушиваясь к стонам, она не верила своим ушам: с его губ срывались фразы, похожие на пение. Мухаммед был бесподобен.

За всю ночь она не сомкнула глаз. Он услышал её шёпот: «Меня словно напоили после долгой и мучительной жажды. Впервые стала женщиной, женой, наложницей, рабыней и властительницей одновременно. Теперь я готова принять тебя в свой дом. И не просто мужем, а хозяином.» Он приоткрыл веки и молчал. Его лицо озаряла улыбка.

Она почувствовала, что он ждёт продолжения: «Нафиса сказала мне про твои сомнения. Ваш с ней разговор о твоих финансовых трудностях мне более, чем понятен. Для того чтобы исключить унизительные сплетни, я хочу оснастить торговый караван, с которым ты отправишься в Шам. Все расходы беру на себя. Доход будет твоим. Это позволит тебе после возвращения преподнести  мне свадебный дар «махр», достойный твоего имени и нашего рода курайши.»

Он повернулся к ней: «Я не уверен, что Совет старейшин одобрит нашу помолвку и позволит мне возглавить торговый караван? Они скажут тебе, что у меня нет опыта в торговле.  Среди них много моих влиятельных врагов. Им не по нраву мои проповеди о чести и достоинстве.»

Хадиджа поняла, что в его словах есть истина. Поднялась, чтобы одеться и  привести себя в порядок: «Не беспокойся. Я сумею договориться с теми из них, кто ещё не забыл моих благодеяний. Это, конечно же,  может занять некоторое время.  Но ты меня плохо знаешь:  я из тех, кто умеет добиваться своих целей.»

Мухаммед кивнул головой: «Не сомневаюсь в этом. Но мир вокруг нас слишком сложен. Гнусные обычаи и традиции  остаются теми же, что завещал наш с тобой  прадед Кусай ибн Киляб много лет назад. Те, кто правит Каабой, не захотят, чтобы я приобрёл богатство и вслед за этим власть.» Хадиджа взяла его за руку: «Именно поэтому возлагаю большие надежды на тебя,  Мухаммед. Если они остерегаются тебя, значит понимают свою слабость.»

Затем Хадиджа добавила: «Много лет назад, когда я ещё была целомудрена, среди паломников был  монах. Он обратился ко мне, хотя я стояла в кругу нескольких подруг. Среди них была и Фатима бинт Асад, позже ставшая женой твоего дяди Абу Талиба. Так вот все они опешили, когда старик предрёк, что мой третий муж прославит род курайши. Ты тогда ещё даже не родился. Старик известен тем, что его предсказания всегда сбываются.»

Взгляд Мухаммеда был устремлён куда-то вдаль...сквозь неё. Ей показалось, что он даже не слышал её слов. Но низкий тембр голоса заставил Хадиджу вздрогнуть: «Помню того монаха. Он как-то встретился, когда мне было лет двеннадцать. Абу Талиб тогда взял меня с собой по торговым делам. Он был удивлён и встревожен тем, что незнакомец назвал меня... «посланником».

Хадиджа замерла. Затем предположила: «Выходит, мы с тобой были обречены встретиться. Это воля Всевышнего.» Мухаммед остановил её: «Но это вовсе не значит, что наш путь усеян цветами. Пока мы с тобой здесь предполагаем, там в Каабе располагают. В Мекке творятся сплошное распутство, прелюбодеяния, азартные игры, соития, убийства и насилия. Люди давно потеряли чувство стыда и покорности. Мы с тобой столкнёмся с бесстыдством, развратом и несправедливостью. Нас могут предать самые близкие нам люди.»

В ту минуту Хадиджа не могла предположить, насколько он близок к истине. Вернувшись к себе, она неожиданно для себя застала Нафису и своего раба Юсуфа в откровенной позе. Было нетрудно догадаться, чем занята рука подруги. Увидев хозяйку, Юсуф первым отшатнулся.

Нафиса, как ни в чём не бывало, обняла подругу: «Ты расцвела, словно девственница, познавшая тайны соития! Хочу узнать подробности, солнцеликая. Надеюсь,  ты не ошиблась в выборе «всадника. А я, как видишь, спешила разделить с тобой счастье. Мой супруг в отьезде, и вернётся лишь через пару дней.»

Хадиджа не могла скрыть своей сконфуженности: «Боги  вознаградили меня за все мои прошлые разочарования. Мне досталось сокровище, которого лишены многие. И должна тебе признаться: в моём счастье есть и твоя заслуга.» Юсуф хотел было удалиться, но хозяйка его остановила: «Не уходи.» Затем повернулась к Нафисе: «Ты знаешь, как я ценю нашу с тобой дружбу. Хочу щедро отблагодарить тебя. С сегодняшнего дня Юсуф переходит в твоё владение. Можешь сообщить в Каабу о новом приобретении и  распоряжаться им по своему вкусу, Нафиса.»

Подруга бросилась к ней в обьятия: «Это поистине щедрый подарок, милая. Теперь я вдвойне обязана: готова исполнить в будущем любой твой каприз. Сейчас же поеду к Чёрному камню, чтобы совершить «таваф» и сообщить старейшинам о новом приобретении.»

Согласно преданию, Чёрный камень, или «хаджар аль асвад» был установлен в Каабе самим Пророком Ибрахимом (Авраамом). И первым, кто совершил таваф (ритуальный обход вокруг) был именно он. Но последующие поколения семитов, рождённых от Исмаила, предали забвению главный постулат Ибрахима - единобожие. Они разместили в Каабе идолы 360 богов. Правда, во главе с основным из них - Хубалом.

Паломничество в святое место совершалось с незапамятных времён. Но истиный расцвет наступил с обнаружением поблизости от Каабы источника воды под названием Замзам. Колодец был открыт и раскопан дедом Мухаммеда , Абд аль Муталлибом.  С тех самых пор Кааба, да и вся Мекка, стала управляться родом курайшитов. Правда, не единолично.

К центру принятия решений со временем были подключены представители двеннадцати арабских племён. Каждый из них имел свои полномочия. Одни отвечали за содержание Каабы, допуск паломников. Другие обеспечивали их пищей и водой. Третьи следили за порядком и безопасностью. Четвёртые распоряжались торговыми караванами. Пятые – контролировали куплю-продажу, приобретение и казнь невольников.

Самым напряжённым был период хаджа. Его, как правило, совершали ближе к весне. Обязанность встречать паломников была возложена на племя Бану Кинан. Ключи от Каабы и от места заседания Совета старейшин хранились в племени Абдуддар.

Перед началом хаджа паломники обязаны были находиться в состояние «ихрама». Это означало физическую и духовную чистоту в течение примерно сорока дней. Никакой близости, интимных отношений, азартных игр, употребления наркотиков и алкоголя. Тотальное воздержание выдерживали далеко не все. Но за соблюдением этого правила следили со всей строгостью.

И вот в таком состоянии голода и жажды,  в процессе хаджа сбрасывалась вся одежда, и паломники нагишом, прихлопывая и восхваляя Хубала совершали семь ритуальных обходов вокруг Чёрного камня.

Мужчины и женщины, молодые и старые в своеобразном экстазе шли сотрясая своим формами, подбадривая друг друга. Они возбуждались от самого процесса. Мужчины от соседства с женскими телами. Женщины от слишком очевидного соблазна. После длительного и тотального воздержания.

В тот злосчастный день Совет старейшин был вдруг встревожен сообщением о необычном происшествии. Достопочтимый Ибрагим ибн Салех, вернувшийся из торговой экпедиции раньше срока, застал свою супругу Нафису в обьятиях невольника. Со слов хозяйки, раб пытался изнасиловать её. Но якобы не успел, ибо Ибрагим, слава Хубалу, подоспел вовремя.

Тем не менее, потерпевший решил обьявить о разводе: «Мне необходимо очистить свое доброе имя!»  Один из наиболее уважаемых старейшин Абу Бакр задал ему несколько странный вопрос: «Какова же была причина твоего возвращения домой раньше срока?»

Ибрагим огляделся по сторонам, словно разыскивая кого-то. Из самого тёмного угла помещения за ним внимательно наблюдал Абу Суфьян. Потерпевший понял, что должен рассказать, как есть: «В Медине меня нашёл уважаемый Абу Суфьян. Он сообщил, что по роду службы узнал о  приобретении моей супругой в качестве подарка невольника по имени Юсуф. Он как-то слышал, что его прежняя хозяйка часто пользовалась этим рабом для интимных утех. Это и заставило меня поспешить в Мекку.»

Между тем, перед старейшинами стоял совершенно обнажённый обвиняемый -  раб по имени Юсуф. Его приволокли на судилище, вытащив прямо из супружеской постели потерпевшего, даже не позволив надеть набедренник. На все вопросы раб отвечал однообразно: «Признаюсь в совершении греха. Я пытался изнасиловать госпожу, пользуясь отсутствием хозяина.» На вопрос, совершал ли он такой же грех с предыдущей хозяйкой, Хадиджей, невольник ответил отрицательно.

В наступившей тишине поднялся молодой Амр ибн Хишам. Тот самый, который безуспешно пытался сосватать вдову своего дяди, Хадиджу бинт Хувайлид: «Уважаемые, дайте мне остаться наедине с этим преступником, и мы узнаем правду.» Все переглянулись. Слово взял дядя Хадиджы, Амр ибн Асад: «Не думаю, что это уместно. Ведь Амр ибн Хишам получил отказ от Хадиджы, и вполне может поступить опрометчиво из мести.»

Абу Бакр подвёл итог: «Нам надо решить главный вопрос и обьявить о разводе потерпевшего со своей супругой. Что касается невольника, то он по праву принадлежит Насифе бинт Муннаби. Пусть она и решает, как с ним поступить.»

На следующий день к новому двухэтажному дому Хадиджы бинт Хувайлид прискакал молодой наездник на изящном белом верблюде. Это был всегда довольный собой и упрямый племянник её покойного мужа Амр ибн Хишам.  Хозяйка поняла, что Мухаммед был прав: ей предстоит тяжёлый разговор.


Рецензии