Остров Пасхи. 33. Ана Каи Тангата пещера людоедов?
Что касается всеобщего каннибализма, то если бы он процветал на Рапа-Нуи – никогда бы не получила одна единственная пещера на всем острове жуткого имени Пещера Людоедов. Это чисто психологический аспект. Когда какое-то действие становится всеобщим, то оно превращается в привычное, обыденное и естественное явление. Ни у кого никакой потребности поименовать этим действием конкретное место на всем обитаемом ареале не возникнет. Другое дело, если это был из ряда вон выходящий ужасающий случай. Например, в этой пещере нашли убежище несколько изгнанников из кланов, которые были лишены доступа к пропитанию, что и привело их к таким последствиям…
Если же принять на веру соответствующую местную легенду, то каннибализм был введен на острове арики Тоо Ко Иху, который был длинноухим, то есть из новоприбывших со своими порядками и предпочтениями. Правда, кто, когда и зачем сочинил ту или иную рапануйскую легенду сказать трудно. Многие из них содержат в себе противоречия и вызывают обоснованные сомнения.
Так какая же из версий более жизнеспособна?
Ана Каи Тангата представляет собой арочную нишу шириной метров 10, высотой до 5 и глубиной около 15 метров. Находится пещера примерно в 2-х километрах от центра Ханга Роа в небольшой бухточке. Вход в нее расположен у самой кромки воды, так что при сильном волнении находиться здесь небезопасно. Спуститься в пещеру можно по ступеням, вырубленным в камне берега.
Очевидно, что для длительного тайного убежища это место совершенно не подходит.
Что касается второй версии, то столь жуткая процедура, введенная новым вождем, должна была играть роль устрашения и принуждения населения к повиновению. То есть она должна была проходить прилюдно и демонстративно. Даже если бы это был какой-то тайный ритуал, то в пещере нет и намека на какое-то хоть мало-мальски оборудованное место, например, каменный стол-алтарь или, хотя бы, расчищенную площадку. В то же время потолок пещеры расписан изображениями, никоим образом не отражающими тему людоедства.
Похоже, что вольный перевод оригинального названия этой пещеры – это всего лишь завлекательная страшилка.
С физической же точки зрения при таком явлении уже давно должны были быть найдены груды человеческих костей или отдельные кости с соответствующими следами. Но таких сообщений до сих пор не было.
Присмотревшись к этой пещере, отбросив навязанное предубеждение, приходим к интересным выводам. Первое, что бросается в глаза – это тихая бухточка перед входом в пещеру. Лучшего места для выхода в море на рыбалку и возвращения с уловом не подыскать. Да и каное лучше хранить в сухом помещении. Второе – это ступеньки, вырубленные в камне. Значит это место было часто посещаемо и сюда приходило, по всей видимости, много людей. Третье – это хорошая акустика пещеры. Думается, что если в акустическом фокусе пещеры издать громкий звук, то он выйдет из нее многократно усиленный и распространится далеко над окрестностью, особенно в вечернюю пору.
Вывод. В пещере хранились, возможно, даже изготавливались каное рыбаков, отсюда выходили на рыбный и птичий промысел, прибывали с добычей и зазывали соплеменников на ее раздел. Пещера, еда, зов, люди.
Ана Каи Тангата – Пещера, оглашающая (о снеди) людей.
Ана Каи Тангата – Пещера, зазывающая (к снеди) людей.
*– книгу можно приобрести в «СПб Дом книги», на сайте издательства или у автора (с автографом).
https://dk-spb.ru/books/900146302
https://peterburg21vek.ru/products/55464
Фото из открытых источников интернета
Свидетельство о публикации №225090900312