07. 080 Манитулин Канада
07.080 Манитулин (Канада)
174-й по величине остров в мире, но самый большой пресноводный озерный остров (2766 км2) — Манитулин расположен в северной части озера Гурон, одного из пяти Великих озер Северной Америки. Находится на территории канадской провинции Онтарио. Высшая точка острова — 352 м. На острове имеется 108 озер со своими островами, несколько рек и ручьев, 7 заповедников. В 10 поселках и 6 индейских резервациях острова проживают 13 тыс. человек, из них четверть — индейцы оджибве. На острове находится административный офис правительства группы коренных народов — Шешегванинг. Манитулин — излюбленное место для семейного отдыха жителей провинции и туристов. С островом связаны индейские легенды и предания.
Остров Манитулин представляет собой природную «матрёшку», обладающую тремя мировыми рекордами. Он сам по себе чемпион. Самое большое озеро на нем — Маниту (106 км2) является крупнейшим в мире озером на острове в пресноводном водоёме. А на третьем по величине озере острова — Миндемоя (39 км2; глубина 21 м) находится самый большой в мире остров в озере на острове в озере — остров Сокровищ (0,45 км2; 1,4 х 0,4 км).
Остров Сокровищ не имеет никакого отношения к роману Стивенсона Этот клочок суши изначально назывался Миндемоя (с индейского оджибве — «старуха»). По легенде, у великого индейского вождя была вздорная, просто несносная жена, которая доставала его по любому поводу. Как-то он не сдержался и дал ей пинка, от которого та улетела в озеро — головой, руками и коленками в воду, а спиной и задом вверх — и превратилась в остров. Вот эту спину и зад и прозвали Основанием старой леди, а по-простому — Старухой. Имя перешло на озеро и вытекающую из него речку длиной 5 км, а также на одну из деревень. Дно озера Миндемоя выложено глинистым мергелем, придающим теплой воде цвет от темно-синего до светло-зеленого. Поскольку островок славился как курортное местечко, для пущей привлекательности его переименовали в остров Сокровищ.
Но обратимся к названию главного острова. Слово Маниту с индейского (алгонкинского) языка означает великую тайну и силу, дух. Близкий ему топоним Манитулин означает «остров духов». Переводят и как «пещера духа», живущего по легенде в подводной пещере.
Археологические изыскания на острове и на дне озера в прибрежной зоне обнаружили поселения древнеиндейской цивилизации охотников на северных оленей, датируемые 10 тыс. лет до н.э. Археологический памятник на северо-восточном побережье острова — поселение Шегианду открыл в 1951 г. канадский археолог Т.Э. Ли.
В доевропейские времена остров был в зоне нескончаемых войн между индейскими племенами гуронов и ирокезов. Первые европейцы — французский землепроходец Э. Брюле и гидрограф С. де Шаплен побывали на берегах озера Гурон в 1610—1615 гг. Первым европейцем, поселившимся в 1648 г. на Манитулине, был отец Дж. Понсе, основавший иезуитскую миссию и давший имя острову Святой Марии.
Колонизаторы принесли с собой болезни (корь, грипп, оспу), от которых у аборигенов не было иммунитета, что вызвало среди них повальный мор. Пострадало и население Манитулина. К тому же на остров во время т.н. Бобровых войн (XVII в.) совершали набеги ирокезы, контролировавшие торговлю мехом с французами. Колонисты подливали масла в огонь, продавая сначала ирокезам, а потом и их противникам — гуронам, оттава и др. огнестрельное оружие. Жестокостью отличались сражения и между индейцами и французами, распространявшими свою экспансию на весь северо-восток континента. Свою лепту в кровавую бойню вносили голландцы, шведы и англичане.
В 1650 г. ирокезы уничтожили иезуитскую миссию и изгнали коренных жителей с Манитулина. Покидая остров, жители сжигали свои поселения, дабы очистить землю от болезней и не оставить врагам жилища. Полтора столетия после этого остров был необитаем. Всё это время за земли вокруг Великих озер продолжали воевать англичане, французы, американцы. Кончилось тем, что численность аборигенов после этих событий уменьшилась с 1 млн до 70 тыс. человек, и многие из выживших были согнаны с исконных земель на Индейскую территорию и депортированы в резервации.
После Войны за независимость США остров в 1812 г. остался за британскими колониями (нынешней Канадой). Коренным жителям, которые стали возвращаться на Манитулин, выделялись резервации. Сегодня Манитулин — священное место для «людей трех огней», свободной конфедерации индейских племен оджибве, оттава и потаватоми. В суде Канады индейцы оспаривают свои права на островки около Манитулина и окружающие воды.
Остров богат величественными лесами, чистейшими озерами, ущельями. Необычайной красотой славятся 12-метровый водопад «Фата невесты», тропы индейцев — Великий духовный круговой путь, Мемориальная тропа Бебамикаве, Тропа чашки и блюдца, которая приводит к смотровой площадке, нависающей на 70-метровой высоте над зеленой долиной и др.
Климат в регионе резко континентальный, с холодной зимой и жарким летом. На острове произрастают смешанные леса — сосна, береза, клен, дуб, бук, орешник, черная и белая ель, тополь, ясень, липа. Много орхидей и земляники. В честь земляники и людей, уроженцев острова, вскормленных этой ягодой — хавитеров, с 1967 г. проводят ежегодный культурный фестиваль.
В озере Гурон и островных озерах водится сом, сиг, судак, чавыча, желтый окунь, щука, сельдь, корюшка, зобатая ряпушка и т.д. В 4 крупных реках острова нерестятся лосось и радужная форель. На острове обитают канадские бобры, ондатры, красные белки; полярные чайки, бургомистры, казарки, американские вальдшнепы и др. виды животных и птиц.
Около острова находится кладбище затонувших кораблей. Только в одном заливе к востоку от острова Манитулин сгинуло в водной пучине 212 транспортных судов, перевозивших зерно, пушнину и др. груз. Озеро Гурон славится неожиданными штормами и сейшами — гигантскими волнами непонятного происхождения, которые внезапно появляются в тихую погоду и сметают всё на своем пути. Индейцы называют их «Тремя сестрами». Нередки на озере миражи давно затонувших кораблей-призраков. Так, например, туманными ночами часто видят корабль «Гриффон», который, предположительно, затонул в 1679 г. после проклятия ирокезского шамана. Сокрушительные шторма с 7-метровыми волнами 1868, 1869, 1913, 1996, 2012 гг. потопили сотни судов.
По преданию, в озере у берегов Манитулина обитают подводные пантеры, которых оджибве называют «великими рысями». Эти чудовища представляют собой хвостатую, рогатую, клыкастую помесь дикой кошки и змеи, ревущую и шипящую во время шторма.
Рисунок из Интернета. Остров Манитулин
Свидетельство о публикации №225090900778