Калита и калытка в сад
Кружева на головку надень (романс, сл. А. Будищева). Одним концом дорога упирается в калитку, а другим - в край света. Соседка - рубеж. Двор обо двор, и калитка во двор (дружные соседи?). Калита - старинное русское название «сумки». А вот и обзор от ИИ, этот товарищ мне начинает нравиться уже тем, что не сможет вызвать меня в суд по простой причине, что сам туда - явиться не может. Одному из редакторов уважаемого сайта я и задал такой вопрос, если «машина» убирает мои статьи, могу ли я осудить правоту решений или обсудить с кем? Нет, ну что вы... И следует подробное пояснение, что ИИ не судят, это невозможно! Ха-ха-ха... На другом сайте этого «ишака в квадрате» (моё) назвали машиной. Но не простой ладой и мерсом - «машиной бога». Тогда я сочинил афоризм, и успокоился. Его можно смело посылать хоть в калитку, хоть на край света. С ИИ и стадо куда надо! начнём пастись по кладезям знаний...
КИСЕТ, КАЛИТКА, МЕШОК
Итак: «Этимология слова «калитка» (дверь в заборе) до конца не установлена, но наиболее вероятным вариантом является его происхождение от слова «калита» — старинное русское название кошелька или мешочка, стягивающегося шнурком. Предполагается, что калитка получила такое название из-за внешнего сходства с кошелем или из-за особенностей конструкции, напоминающих защипы на нём».
Товарищи, таки, «защипы» или шнурок? В чём вы находите или видите сходство двери с мешком? Вы уж определитесь, чтобы не пудрить мозги той машине. Почему «кисет» (для табака-махорки) схожей конструкции - не «калита», в таком случАе? Тот же мешок на завязке, или почему мешок с подарками у Деда Мороза - не калита? С табаком понятно - в ту пору русские не курили, когда княжил Калита, но прозвище мешку зачем-то изменили. Церковь всегда вела борьбу с курением табака (богомерзкого зелья). Опиум для народа! Метко заметил Остап Бендер. Второзаконие 25:13: «В кисе (ивр. мешок) твоей не должны быть двоякие гири, большие и меньшие». Здесь бы надо остановиться и расставить ударения: бОльшие (в смысле старости) и мЕньшие (человек - молодой, мен). Отцы и Дети (классика). Большой - больной - болото (этимологическая связь -бол- с большевиками). «Больной арестант обыкновенно брал с собой сколько мог денег, хлеба, потому что на тот день не мог ожидать себе в госпитале порции, крошечную трубочку и кисет с табаком, кремнем и огнивом». Ф. М. Достоевский, «Записки из мёртвого дома», 1862 г.
Киса - образ известный - художника Остапа, рисующего по солнцу, причём - на корабле который идёт по реке. Всё важно, каждая деталь вплоть до килы. Тень солнца на реке - явление? Копия, причём неудавшегося портрета, но дело своё эти двое сделали, оставили неизгладимый след в истории разрушения мебельного гарнитура. Организация мышления и языка, в том числе с гирями правосудия и на ходиках с кукушкой - неотделимы от распиловки гирь чугунных, спутанных с золотыми. Читай «Повесть о настоящем Чугуне» (на странице ниже).
Базируясь на еврейском лексиконе и библейских образах - кисы (кисета для курьбы) и белорусской калиты (пирога), эти понятия являются на край света (язычникам Карелии и Тартарии в целом), называемом позднее - «русским духовным пространством» - являются в понятных людям образах. Но в разное время, скажу сразу, что кисет и калитка, хоть и обе вещи - мешки (ударение на И), но несут в себе разные понятия от предка. И случается это с середины-конца 13 века - замками Кенигсберг и Выборг (пришли крестоносцы - рыцари). Остаётся вспомнить о явлении Руси (862), значении и происхождении слова - русский (грязь и князь). Оспорить данный факт невозможно. В библейских историях изложена правда бытия за сущим недоразумением в нас самих, нам бы читать научиться. Где не растёт хлеб - там кормили рыбой. От слова рыба/риба - гриб, гривна и даже рубль. Кому интересно, см. статьи по теме ниже. Академик А. А. Зализняк считает что корень в кисете: -кисет-. А чёрточки на обе стороны как возможное продолжение в изобретательстве терминов - творении - издевательство и насилие по-русски, над русским языком. Что можно классифицировать - пытки с целью сокрытия происхождения и значения корня. Кис - поцелуй творца (статья); Кислюк - о фамилии (довольно сладкой); любовные латинские вариации на тему веры (в *ера). Эти слова надо было запретить. А прижилось, приелось. Гой еси, товарищи? Что бог послал.
Слова сложились - целомудренные и культурные, насколько этот термин мог себе позволить в развитие слова лов: сель - цель - целовать - чело - зело - сельпо в райцентре как продолжение звука-гласа, как марка торгового знака. Душа. Поэтому слова приобретают многозначность. Чужая душа потёмки. Герой жених в пальто моется в душе. Невесту увёл заблудившийся пьяный хирург. Но, слава богу, веник вернули. И вот этой ёмкости - мешочку на узле - нет этимологии (латинское слово), я в растерянности. Где ценности хранить знают, а как зовут - в лицо не видели.
Все мои статьи смахивают на добрый детектив с одним концом - истина восторжествует и зло будет наказано. Но пока что - покружим вокруг подозреваемых Кисета и Калиты, а - мешок с подарками уже не за дверями....
Есть такое слово - «присборить» - в кройке и шитье, то есть уменьшить линейный размер с целью сделать небольшие складки (сборки) на ткани. Берёшь слово бор к нему цепляешь семейный союз и дело в шляпе. Я даже не полезу в словари, насколько это просто, тем более - там ничего толкового нет, если по сути значения. Длинное стало коротким (лента сборилась), а озеро - Долгое высохло в лужу и пароходы в Питере не ходят с лета 1918 года, как отметил А.Блок. Юбки, блузки и прочие элементы (присборенной кожи), позволяют сделать предположение о наличии «кожаных денег». Узелок завяжется - узелок развяжется, а любовь, что - кажется? Она бывает окаянная - от слова кАять, каяться, идти в покаяние батюшке - одно средство отпустить грехи, очистить душу. А словцо то от Каялы речки, сродни киле, килю и килограмму.
Ясен-красен, что до иудо-христианства люди вообще не знали, как этим заниматься и как зовут. Подглядывали за быками и собаками, да сажали капусту с репой, тыкву и морковь. Ну, чтобы нос вставить дедушке или бабушке в зиму, как назовёшь - так и плыть. Снеговик или Баба снежная. Откуда сами взялись - никто не знал, тем и жили-были. Если коротко о ёмкости - цистерне подземной для сбора воды от времён палеозоя с мезозоем. И вот это всё - вам надо знать обязательно, уважаемый читатель, чтобы перейти от аналитической деятельности мозга к практическим занятиям и водным процедурам. Не забудьте подарить розу! А цветок поставить в воду, но не перепутайте вазу с графином.
А вот древний тюрок уже знал! Хотя, самому то прозвище приладили творцы от юры - Гюрьги князя - с печатью Георгия Победоносца во весь рост. Знаете такого, с долгими руками? с тамгой на букву ц, отца Боголюбскому от половЦанки из ПолоЧка. Такой язык наш, делай с ним что хочешь. И вот этот тюрок, давайте слово древний уберём, потому что термин молодой, сидел юный тюрок в юрте и долго думал, как назвать ему старинное русское языческое слово? Костёр затухал, жена скинула шкуру оленя и начала вязать, да вышивать крестиком... Подкидывая кизляк в топку (а палок не было - берёза не росла в пустыне Гоби), тюрок закурил... Дым вился над юртой, женщина молчала и записывала новый стих о прилёте птиц. Археологи нашли это место, раскопали, там было следующее: «Если женщина в доме говорит - к разладу». И собрали останки кизляка, чтобы придумать слово киса, а к нему - кисет, кисель и кисти рябины с калиной. Ах, да - кистень разбойничий. Всё только начиналось. Эта пословица стала наиболее почитаемой в Руанду-Урунди (бельгийская, французская колония). Кизляк подозрительно похож на кисет по форме слова! А ля/ель совпадает по следу с калитой и Каялой. Запишем. Но причём тут Урунди - Руанда и молчание женщины? в своём доме... Мои стишки без пояснения прямой речью воспринимаются криво. Если христиане и дальше будут воевать, кончится тем, что было. Прописная истина, когда колония не может жить лучше, чем ей кажется и быть счастливее чем есть.
Rwanda, фр., суахили Jamhuri ya Rwanda - государство в Восточной Африке. По оценочным данным население составляет 14,2 миллиона человек (примерно как Беларусь), христиане и примерно одинаковое количество людей в большей части исповедует католичество и протестантство. Столица город Кигали. Начало как ки-сет, ки-зляк, тем интереснее. Алексис Кагаме, известный руандийский филолог, изучавший «языки банту» и устную историю страны, установил, что на языках банту: «ki — префикс, gali — «широкий, обширный» (связан с формой горы), потому и так. В принципе да, если «галина» - курица и Галиция в Испании, то ki - си, как соглашение. Хали-гали нам знакомо на языке гали-с-си-анском. Чтобы долго не ерундить, скажу коротко, но прямо - по имени Уранда du Rwanda и назван наш рубль - рваный. На языке банту кошелёк или мешочек затягивался в узел похожий на бант. Деньги хранились там. Девочки стали украшать изящным бантом голову. Вот такая связь с бутоном розы. Спасибо жителям Руанды и всем тюркам Великой Тартарии за наш могучий русский язык. Можно считать - этимология в виде истины раскрыта. А происхождение от русского языка в значении... розы? Или рога? робы с утробы... Однозначно с русского, любой звук: ки, ка, ко. Абсолютно любой, сейчас проверим в другом месте ради чистоты эксперимента с выходом в сад через калитку.
КИЛЬ
Что такое киль? Килька в томате. Хотя, в масле тоже неплохо. Мелкая рыбёшка, фирменное блюдо, кто жарит, кто парит и тоже с двумя -ка-, происхождением явно от более короткого слова. Киль - термин, раскладывается по косточкам как остов корабля по рёбрам рыбы. Словари утверждают, что слово немецкое или голландское, смотря с какой буквы написать киль. Скажу сразу - неважно с какой, kiel - читается: «хие» в звуке. Понимайте это, как хотите, но аббревиатура - есть ИХ, и читать сзади наперёд даже правильнее - так поступали в суровые времена. Особенно когда воруют. Для чистоты эксперимента можете разъединить термин на ki+el, одна составляющая el (исп.) = он; вторая: ki - река, и это верно. Сейчас узнаем или вспомним, кто читал мои статьи ниже.
Киель (почти кисель) в написании - Киев, киянка (молоток из дерева), однако, хие -kiel - пришёл до нас в этой форме. Типа киль и не только, сокращённо: КЛ, ключевые буквы в названии Великого княжества (ВКЛ) Литовского (но не «литва» тут коренная). Остов корабля держит скелет или продольный ребристый брус, нижняя балка; в парусной лодке: киль - вертикальная деталь вниз ко дну от днища, от переворачивания судна. Реально кила или грыжа висячая. Обеспечивала устойчивость на воде паруснику, мало ли дунет? Первая деталь длиннее второй бесспорно, киль корабля - во всю длину судна, когда вторая - на треть линейного размера.
На русском языке киль - грыжа, кила - отсюда и тиснули. Ушкуйники известны тысячелетиями против флота Петра, которому празднуют триста лет. На лодках моноксилах Олег ходил в Царьград в 907 году щит там приладить, и было их 2 тысячи штук лодок-долблёнок, как бы бухта не горела "греческим огнём", дело было сделано. Ушкуйники бороздили моря и реки на насадах и ушкуях, кому как, кому и садик - медведь. Киев, кила, килограмм они с русским языком сроднились, который объясняет, что kiel, всё одно что ki (в значении бога ел), и можно опустить суждения, всем и так понятно - на языке селькупа: ки - река. Есть отдельные статьи по теме, даже несколько. Данаприс - ки - буквально с 5 переименованиями Днепра (Славутич, Борисфен). Поэтому Киев - "мати городов", не батя. По роду племени реки.
ГРЫЖА И РУБЕЖ
Что имеем после сушки моря любовью, где насыпаны острова вручную? И вот тут начинаются чудеса: Грыжа - Хернија (серб.), Херния (болг.), что на языке Руси белой, «г рыжа» = Червенокоса. Сродни Черногории, а всё ж! Термин «г+рыжа» языки читают слитно: Червенокоса, Рыжая, Риђокоса (витиокоса, серб.), Ry;avka (ришавка, слц.),Rufa (Чырвоны, лат.), Rde;elaska (Рудавалосая, слв.), Rot (Красный, Чырвоны, нем.), Crvena - Червоний и все языки узнают рыжую, руду, солнечную русь. Вот такая она, наша «киль» - с косой, красная значит красивая, рыжая от солнца и витая. Россия впитала в себя термин "красивая", когда "великая" - для сияния приставка. Витая - вылитая калитка с кружевами, она же Витьба (с "приветом" - перевод). А в нём - свиток свит - свет. Всё сходится, солнце - не ночь, луна светит, месяц рогатый и Триглав на картине (Чудо Георгия о Змие). Если в последовательности, а пока. Надо бы «до решать по мешку», окунувшись в словарные дебри.
Вот только Чернигов не считайте «чёрным» (как камень гагат), поглядите на черешню, она ближе красному цвету нежели, как и Вишера, в черри - целомудренности (целка), или святая невинность в кисельных берегах. Хотя, грязь на белорусском - ракавiна - «винная река». Прямой вход в князи. Окончание чер-ри (cerri) позволяет заключить, что на роток платок не накинуть. Немцы подтвердили слово и рыжий цвет воды в Орше, Луге, Оредеже, Мсте означает - илистая вода. Это факт. Итальянские cerri = Hrastovi pure, Турецькі дуби, D;by indycze, Пуешки дъбове, Турэцкія дубы. Чтобы это значило? Есть байка как один князь рубил дубы и стало светлее на поляне, и он прозрел, а народ молча наблюдал как у него дело спорилось. Икона приплыла по реке из Киева по Десне (против течения) и с этим надо считаться. Дело было под Брянском, а самый Стародуб - в ста верстах юго-западнее. Тут все сажали дубы, и Тургенев, и Пётр, а один даже Христа помнит.
Внимание: Hrastovi pure - Храстови чист. А это две большие разницы как между грязным и чистым, Хърс - грязный (буквально), этому богу Всеслав Вещий «прерыскал» путь, если помните. Сеча была страшная от Дуная до Днепра и Десны с Сеймом. Сейм - сын (буквально) по-русски, отсюда названия партий и дум. Основатель Курска - Олег Гориславлич, его внуки - Даждьбожии - солнечные внуки. Знаки солярные передаются поколениями в тысячелетия. Оказывается, «Hrastovi pure» - Храстови чистый - на всех языках. Вот такая калита, ребята, вот такой пирог с брусникой. Кстати, в ягоде и главном брусе - рус корень. А вход в сад - кружевная калитка. Немцы воды в рот набрали - Rot (Красный, Чырвоны) и уточнили, а брусника - красная? Красная, красная, промычали в ответ «кармазые» историки. На роток платок не накинуть. Разве полез бы я в дебри языковые, если бы мне сразу пояснили, что калитка от слова каЛЫТка... Спасибо им, что нет.
Отдохнуть и расслабиться: Этимология мешочка для табака «образовано от существительного киса, заимствованного из тюркского языка (!) и означающего «кожаная сумка» (википедия). Небольшое вместилище, представляющее собой мешочек, затягивающийся шнурком, предназначенный для хранения табака. Очень интересно применить к выражению «кожаные деньги» - цена вопроса классическая. Курьба. Жених будет развязывать и завязывать, развязывать и натягивать, а затянется и слюбится...
Манечка сбросила с себя на минуту робость и показала мне кисет, который она вышивала для своего папаши. А. П. Чехов, «Приданое». «Зарецкой, не желая продолжать разговора с словоохотным вахмистром, вынул из кармана кисет, высек огню и закурил свою трубку». «За ним фараши, один вез кальян, у другого к седлу прикреплена жаровня со всегда готовыми углями для господской курьбы, у третьего огромная киса с табаком для той же потребности». Писали М. Н. Загоскин и А. С. Грибоедов про русских 19 века. Словарь Академии Российской 1789 г. «Киса. Короткий мешок, кожаный или суконный, коего отверстие стягивается продетыми снурками». Национальный корпус русского языка фиксирует исходный термин «киса» с 1769 года, а «кисет» (производный термин) регистрируется в Корпусе с 1822 года. Считай полвека термины «киса» и «кисет» оставались не зафиксированы. Как же так? Да бог с ними, главное - они в части этимологии ноль, а по части происхождения и значения вообще словари этим не занимались. Собирали фольклор, как Даль и записывали. При жизни Даля его словарь валялся на полке - не издавали. Интересно, а после подключения ИИ к мозгам Авторов, будут ли издательства принимать рукописи в книгу бумажную? творчество не продаётся, а цензура - да. Ах, как же продать рукопись... Возьмите даром, не стоит благодарности.
Дальше всех в поисках кисы ушёл А. А. Бестужев-Марлинский. Мулла-Нур (1836): «Очень недавно случилось мне прочесть чудесное толкование на татарское слово киса - кошелек, занятое нами у монгольских татар, а татарами у персиян, а персиянами у аравитян». Ну очень глубоко, поддерживаю. Но ближе всех в размышлениях оказался И. И. Лажечников. Ледяной дом (1835): «Кошельки делались из кошачьей кожи, почему и назывались кошками, от того ж должно происходить и слово киса». Аплодисменты. Лажечников с лажей как и Стебницкий со стёбом? Красивая фамилия, хотя Лесков не хуже. Многие авторы хранят свои открытия в тайне ИИ, итожируясь. Обалденное слово, даже лучше лупозоркости. Патентую. Поисковик спрашивает, возможно, вы искали: Усть-Ижора? посёлок в России у Санкт-Петербурга. Подытожим, с заменой И на Ы, тогда уж, ытог?
Итог прост, насколько очевиден - из кожи кота кошелёк никакой, спасибо татарским аравитянам за скифа на лодке и монгольским персиянам за персики и груди. И за пироги! по делу проходит князь Калита с карельским пирогом, застуканный в калитке сада. Попросим.
КАЛИТА КНЯЗЬ
За своё богатство московский князь Иван Данилович получил прозвище «Калита». Осталось ответить (Википедии за ИИ), что означает «богатство» и вообще, слово... Калитка - пирог карельский (открытый с начинкой), а калитка отличается от других ворот, дверей - вход в сад. И это главное.
Калитка, чем отличается от дверей и ворот? Она должна же чем-то отличаться, если её так зовут. Калитка - карельский пирог, мука ржаная, начинка на виду, открытый пирог. Что общего у пирога с калиткой - с князем Калитой? Когда начинаешь соображать, начинает доходить, в чём же главное отличие от ворот и дверей? Вход на территорию сада, как бывает между соседями. Соседка - рубеж (народная примета). Не дружи, где живёшь? И так и этак - рубец (брянский говор), но свой земли - ни пяди (соседу). А выход, где и вход. Или когда есть второй вход, выход с участка на околицу, в поле, к речке. Устройство двери во двор в воротах тоже причислили к калитке, и мы так называем. По функционалу подходит, название говорит за себя, она маленькая, но если по размеру, а не значению.
Между двумя ка в слове стоит -лит- и это объясняет значение, на вроде "калка" сокращённо или Каяла. Появляется связь с рекой и немного с латынью, но с половцами точно, только не кочевниками, а из Полоцка. Лит есть в словах литера (буква), литература, литвин, элита, Литва, литьё, плитка, улитка, молитва, смолить - они образованы в разное время, очевидно от огня Ож и Li (ли). Лилия - водный, яркий знак цветка. Литвин и Литва разные вещи, родство есть, как между русским и россиянином, белорусом и жемайтом, это теология - не кровь.
Становится понятным, отчего мешок - мешку рознь. Калита и кисет - кошельки, но один ж.р., второй - м.р., очевидно, чтобы не путать и не насыпать махорки в калиту. Это уже казнокрадство. А из лопатника - «катеньку» в козью ножку не свернуть.
Тему слегка затронул в статье предыдущей, ну и здесь, чтобы долго не рассусоливать, услаждая женские ушки, на роток платок не накинуть. Иван Калита провёл политику, направленную на укрепление власти Московского княжества. В целом, Иван Калита заложил основы государственности, которые впоследствии были развиты его потомками, а Москва стала центром объединения русских земель. Летописцы отметили, что Иван Калита избавил Русскую землю «от татей и разбойников», всегда чинил «правый суд», помогал бедным и нищим, «защищал вдов от насильников». За это он получил второе свое прозвище - Добрый. Заметьте, не Храбрый (слова раб), а звание Большого брата (бры), отсюда Брынь, сябры и сербы, гриб добрый. Есть три разновидности - белый, добрый, боровик - троица лучших, как на той картине. Гой еси, товарищ? Вам налево или как...
Княгиня - Полоцкая - бабушка,
а дедом Невского зовут.
Сидят играют в куклы-ладушки,
блины на праздники пекут.
Калитка, словом, не от щедрости,
не бережливости щедрот.
Литвины княжили по древности.
Литературный перевод.
В этой короткой истории надо бы только в ярлыках бы разобраться, и кто их выдавал, если монголо-татар в истории не было? Ярлык слово простое как язык, я - зык, я - зычень (он зычит и зачинщик, он желает), типа трубит туром. Ярлык в представлении ярости: Яр = лык, а сам лыка не вяжет - пьян в доску, в стельку, в зюзю. Лыко в строку. Яр - год (бог), но откуда он у немцев? От пруса, а прус - от руса. Слово «киль» в значении корабельный брус происходит от нидерландского kiel, немецкого Kiel или древнескандинавского kj;lr (kj;ll), которые обозначали "корабль" или "киль". В русском языке слово появилось при Петре I в 1703 году. Вот видите. Словцо то молодое, даже юное. Калита князь известен за 4 века до, а пироги и грязь - вечны. Брус - божественное слово, остов, отличается от доски сечением, ну и размерами в основном, потому что маленький - брусок, лага (под устройство пола).
При князе Калите Москва окрепла, прозвище ему - кошель, мешок, сумка для денег (кожаная), но. Вглядитесь в прозвище: ка+лита, почти калитка, но у нас игра - в одни ворота, такие правила воспитания людей. Нет этимологии калитке, есть различие - вход в сад, за ограду сада, когда ворота - во двор. Но дверь - избы, дома, хаты - тут взаимопонимание соседей полное. Литва и литвин - вещи разные, не стану повторяться, хотя и общее - ли - огонь. Отчего же женщине не войти в горящую избу? См. статьи: Бог, язык, правда и ложь в этимологии, Двузуб Юрия Долгорукого в Ладоге
Место зарождения славянства - притока Припять реке Сож (сожительствуя). Земля Всеслава Полоцкого, "девицу себе любу выбравшего", да суды городам русским рядить. Полоцк - историческая область, империя Рогволодов. С её разорения было начал путь будущий Креститель (руси). Всеслав - имя информативное, связанное "всем". Изяслав - "переявший славу" - сын Рогнеды Полоцкой, прозванный Святополком Окаянным, на самом деле - окАянным (по Каяле), но Святополком.
С улова варили уху на костре.
Дырявою ложкой хлебая?
Рассказывал сказки весёлый пострел,
из дуба - лучину сгибая...
Написал, разглядывая картину "Квадрат Малевича", мне показалось, она висит кверху ногами. Латынь меняет написание (и звуки), у них наша буква С/с может читаться - k(ка), Ц/ц - с/s, ср. лис - lic - lik; цена - сена. У них нет ш, потому путаются суя-шуя. У них нет ч, поэтому "величество" объяснить не смогут, чин и сын путают без причины. У них нет ц, потому и цена - сена, а сож - кож (кожаные деньги) и т.п. Буквы скачут меняя звуки, смысл слов подчиняется логике. Скакать - церковный термин, занимать место; состоит из двух "-ка", ср. скалка, Калка, скакалка. Уменьшительное в сравнении Каяла, встречается: целка, сказка, собака, река, девушка - ж.р. в переименовании Каменка. На сленге "стрелка" (часов), в быту девушка, русалка. Или я заблуждаюсь и забыл как сажать репу... в тыкву. Об огородных историях тоже есть статьи, и о садовых есть. К теме калитка в сад подбирался много лет. Читайте про историю сливы, алычи и тёрна, чтобы унять страсть желания в поисках ответов на вопрос что такое вериги и почему венец терновый? О-о-о...
ГЕРОИ СЛОВА О ПОЛКУ НА РОГАХ
У мемориала на горе (см. фото), на месте старого городища Полоцка группе туристов гид объясняет, что же находится на "подкове", так представляется памятник. Иногда чашей - после рассказа о Кровавой свадьбе. Слева направо можно увидеть всех летописных героев Слова: князя Рогволода, Рогнеду (дочь), Изяслава (сына Рогнеды и Владимира), Брячеслава, Всеслава, Ефросинью... Слева и справа острие "рогов" завершают топор и сокол. Сокол - символ и знак княжеской власти. Топор из кольца напоминает две вещи: "рубленное окно" в Европу и незамысловатый перевод "балта" - топор (ср. Балтика, Балда у Пушкина, племя балтов). За памятником виднеется Западная Двина, она уносит воды в Балтику, в устье - город Рига и Троки (Троя)... Хотя, само слово "балта" требует уточнения в свете "яма" = "ялта", это отдельная песня. Но сейчас мы в Прибалтике, восточной Тмутаракании (по прежнему слогу слова).
И вот, находясь в Полоцке (с буквой цэ, на самом что ни есть - «пути варяжьем», оно и подумалось, что кроме доказательств лингвистических надо бы хоть что-то существенное выискать в пользу рассуждений по Слову о полку. А что? Памятник «с рогами быка» на горе у Западной Двины показывает, что единомышленники есть. Образ очевиден, нам наставляют рога экскурсоводы и политики. Памятник “Полоцк – колыбель белорусской государственности”, так называется в официальных средствах массовой информации. Памятный знак, который разместился на берегу Западной Двины возле Софийского собора (работа минского скульптора Владимира Пипина). Композиция представляет собой связку щитов, на которых изображены лики знаменитых исторических личностей – от легендарного полоцкого князя Рогволода и его дочери Рогнеды до Всеслава Чародея и Евфросинии Полоцкой, а с обратной стороны запечатлены вехи становления государственности. Многозначный образ, как пояснил автор, «каждый может прочитать по-своему. Одни увидят чашу или полумесяц, другие – колыбель, с которой начинается жизненный путь, или ладью, плывущую по реке вечности из прошлого в будущее...». Замечательно! И только бронзы на скульптурную композицию ушло 1,7 тонны, а в целом вес памятного знака – 8 тонн, высота – более 5 метров. Для чего? Чтобы никто не заметил - калытку в центре? Торжественное открытие памятника состоялось 2 сентября 2017 года во время празднования Дня белорусской письменности. У каждого свои представления, спросил я у внуков - рога это! - получил однозначный ответ. Ну видно же. А себя можно и не спрашивать, эту голову тура с венчающими ветвями приметил, когда ещё поднимался на гору. Имена говорят за себя сами: Рог-во-лод, Рог-н-еда (огнедо). Несомненно в имени можно услышать -лод и представить ладью и даже Лодейное Поле за селом Старая Ладога (Россия), а нагулявшим аппетит - еду и снедь (в реке Беседь), а то и огонь. «А вот и та самая чаша, о которой мы говорили в автобусе (слышу голос гида над толпой туристов), а что такое «Кровавая свадьба» вы уже знаете». Фантазии доходят до изображения изгрызенной луны и подковы на счастье. См. статью «Бог, язык, правда и ложь в этимологии» и фото выше.
Читаю внимательно ещё раз, какие буквы выбиты на памятнике “Полоцк – колыбель белорусской государственности” и мимолётно вспоминаю историю края. Во второй половине Х века Полоцк стал столицей первого государственного образования на территории современной Беларуси. Неслучайно Полоцк называют «бацькам гарадоў беларускіх», колыбелью белорусской государственности, ведь именно отсюда берут корни история и культура Беларуси, именно здесь зарождалось белорусское книгопечатание и просветительство. Отцам Основателям - памятник в Клинцах (Брянская обл.), ведь клИнцы - дети, насколько всё логично в русском языке и символах. Впервые я задался вопросом лет 10 назад, а не те ли кочевники, что - половчане современные? Начал внимательно изучать чан и пол. С поляками в этом случае равно так же, как у Литвы с ВКЛ, наблюдается этимологическое сходство по части Речи ПосполИтой, название государства или союза произошло от литвина с мо-литвой.
Название города Полота произошло от гидронима, реки Полота (полАта), которое никто не знает, но пишут: в переводе с «балтских наречий» означает «тёмная вода», «болото». Каких - балтских? И племени-то такого не было. Ребята, ставьте правильно ударение: бОлото - боль, большой, тогда линия передачи информации с конца в конец не оборвётся как телеграфный провод узла связи. Теле - телец, если короче - «бык-тур» и «граф», а Г - голь, но не перекатная, головная. Привет, Николай Васильевич! Гоголь дважды го, не трижды (признак времени). А династия - Рюриковичи, с уже знакомым нам окончанием, Изяславичи, Гедиминовичи, вятичи, радимичи - все как Василичи с уважением и по батюшке. Новогрудок был первой столицей государства ВКЛ. Язык - как был Древнерусский язык государственным, так он остался в ВКЛ и сегодня в Беларуси. С одной поправкой, никто уж не говорит на забытом - половецком языке - кочевников. Оказывается, Язык Кривичей - это древнерусский язык (славянское язычество), религиозного течения - православие. Современных белорусов в ВКЛ называли - литвины, да так и пошло, что «литвины — исторический эндоэтноним уроженцев белорусских земель». Плохо, что не поясняют что такое «эндоэтноним», это слово не очень русское и православное, это ближе к стаду, нежели человеческому обличию. ПолочАне (др. -рус. полОчаны), они же западные кривичи или полоцкие кривичи, по ту сторону Полоты место называли - Заполотье (как Залесье) на старых картах. Они же группа кривичей, населявшая территорию современной Витебской и Минской области. На берегу Витьбы у впадения в Двину Западную выложена цветная карта с названиями города: Кривитебск. Если кто ищет кривичей, то сюда. И ещё с десяток переименований до современного названия города. Полоцк ниже по течению Двины, ехать на авто часа полтора. Все говорят на чисто русском - российского производства языке. Многие помнят отдельные главные слова, как семья. Семьёй народов называли Союз и не только.
СЕМЬЯ СОМАЛИ ИЛИ САМАЯ БОЛЬШУХА
Семья-то большая, отец мой да я.
Сомали - семья (общепринято, но без пояснения), а близкие термину слова, не умаляя значения - молитва, маликов, мальковка, малевич, малуша, малыш. Конечно же, "сом-а-ли" и всё остальное приложится, ведь рыба сом, в первую и главную очередь с усами - это много икры или "Самая" - так и переводится: "дом икры", вот и вышла семья... В первую очередь. Слова в ряд встали сами, а осталось на памяти, как при встрече справлялись о здоровье, как здоровье Самоей? Да слава богу, а Сам? И вам желаю... Сами с усами - кто? Знающие люди и рыба сом. Или - «не солоно хлебавшие» дома, возвращаясь с торжества, у которых оказалась дырявая ложка. По усам текло, а в рот не попало. Так бывает на свадьбах и пирах. Это случается в том случае, когда люди забывают историю края. В повести есть строка, "А самаю опустошили!" - бояре князю докладывают. Что касается окончания -ли, в «сама-ли», это "огонь". Она же - Горящая изба? Да. Неопалимая купина? Да, был такой «куст» на земле - плащанице. Шикарный термин из древнейшей корневой системы. Семья на белорусском: сям'я, так оно и есть. В терминологии одни значения со словом бог. Семья - семь я - основных переводов: есть, здесь, с емъ, семя, с ним имею (в смысле кормчего). В Калининграде на берегу реки Преголь (голь корня) установили памятник Сому. Дословно - «преголь» - Он проповедует. Немцы стали называть на свой лад через Е - Прегель, им ближе. С миру по нитке - голому рубаха. Что не понятно? Взгляните на топонимику вокруг Москвы и полосой через Вятку (Киров) и Валдай, Новгород - до Полоцка и всё побережье Балтики усыпано в топонимике «гол», не обошли и рыбу голец. Самый северный представитель семейства лососевых - реки Белоусиха. «Гольцы (лат. Salvelinus) — род рыб семейства лососёвых». В термине: «Sal veli nus» = Привет, брат, ньюс (nus/ус новый). Молодцы! Латынь оставила на память рыбам хоть что-то. Хорошо сказал, не буду переиначивать, именно - рыбам. Название жителей Полоцка - полочане, полочанин, полочанка - легко трансформировалось в кочевое стадо половцев, которые неожиданно исчезли с латинских карт расселения.
Большуха - старшая женщина в роду - перестала употребляться в обществе и слово забыто. Улица Большая переименована в Октябрьскую, Большая Разъезжая в переулок Столярный, слободы такой не стало, но река Съежа с притоком Уверь и озером Болонье чудом сохранились в названиях своих. Вам кто-нибудь расскажет историю их имён у картины Левитана «Золотая осень»?
КАЛЫТКА ПОЛОЦКАЯ И ТЕЛЯ БЕЛАЯ
История, такая штука, бывает, что и полноводные реки превращаются в сухие овраги. Полоцкое княжество одним из первых государств на территории Восточной Европы столкнулось с нашествием крестоносцев. Это они и есть - то самое ИГО - «моГоло-татарское» от слова: мо-гол (голень - бог, главный). Памятник Хану перенесли в Монголию, это планы на будущее. Постепенно от истории Земли остались «рожки да ножки», до нас слово "калытка" дошло в части туши, в говяжьем значении - лытка, что равносильно голень, бедро. Сегодня в Полоцке установлен знак «Центр Европы», Полоцк носит титул «Медовой столицы», с 2010 года - «Культурной столицы Беларуси», и это здОрово, что на городок обратили внимание. Уверен, что справедливость восторжествует и русскоязычные люди обратят внимание на свои древние слова, в которых и сокрыта ключевая информация из прошлого. К слову «калитка» я шёл не менее тернистой тропой, чем богу, чтобы двери в тот сад отворились...
Читаю внимательно ещё раз и сличаю надпись на памятнике с официальной из сети: заменено всего лишь одно слово - КАЛЫТКА - на колыбель (белорусской державности). Убедитесь сами, см. фото памятника в Полоцке на берегу Двины. Ага, а мы в «калытке» изменили: Ы на И, получили калитку, ка-литку, которая не открывается в российский сад, но нараспашку к Литве. Так получается. Зато родное слово «калытка» начинает разговаривать, начиная с лытки - голени и сухожилий.
Несколько переводов выпадает сразу: Ка-лытка = телёнок; лыт - горит; лыт-ка = сколько это стоит. Мы уже привыкли к измерению денег в ка, как Каа - удаву. Спасибо ему за меч, подарок Маугли (царской родословной), а по духовной грамоте - волчонку. Тигра замочил, а шкура никому из людей не пригодилась. Забрался на гору и запел у костра. Жаль, масон Ки-плинг не рассказал значений слов. Они из Библии вложены в уста Александру Невскому, «кто к нам с мечом сунется - тот от меча погибнет». Меч и Невский - на гербе Витебска со словами Христа, де «Я не мир принёс, но меч», понимайте, как хотите. Ходил по этой земле, женат на Александре, княжне Полоцкой, памятник с «сыном Василём» - на берегу Двины выше по течению в Витебске. Насчёт стоимости понятно, за морем - полушка, да перевоз дорог. А телёночек-то наш! Тоже ясно. Слово перевоз многозначно: воз = бог, потому возможное значение - «перекрест» дорого обойдётся. А вы мотайте на ус дальше.
Есть несколько этимологических «потугов» в виде кулинарных изысков, чтобы такое приготовить из лытки? Расцениваю как дешёвые посягательства на сокрытие значения с юмором, заболтать тему. Чтобы весело. Я тоже стараюсь так писать, чтобы антинаучно - без вранья. А выражение «Ласковый телёнок двух маток сосёт», это тушите свет, чего только нет в помойной сети. Армяне те восхваляют голову, в ней есть всё. И правильно делают, как сказал бы еврей, всё своё ношу в голове. Голова - глава, раздел прозы, как свежей разделанной туши теляти, и? А выдержанная свинья - дорогой деликатес хамон, уложен в прозвище Тута. Помните язык "банту" народности тутси? Они очень хорошо жарят кофе и занимают почётное 333 место по уровню жизни в мире. Россия в 5 раз будет счастливее. Тут смотря что принять за точку отсчёта и чем накачивать.
Цитирую: Слово "лытка" происходит из древнерусского языка, где оно означало часть ноги, в частности, голень или бедро. Также существовал глагол "лытать", что значило «убегать, скитаться, уклоняться от работы». Прозвище Лытка могли дать человеку с выделяющимися ногами или тому, кто был праздным гулякой», вопрос. Стоит ли читать дальше? Можно найти сравнения: лытка - «каменотёсный инструмент в виде лопаты-рычага». В кулинарии говяжьи лытки используются для приготовления холодца, студня или запекания. Кстати, студень - студзень или январь, в основу положен дзень (день белор.) . Также есть река Лытка (впадает в Каму) и посёлок Лытка в Кировской области, не густо. Дрянь ваша заливная рыба.
А выражение «Ласковый телёнок двух маток сосёт» для россиянина останется неизвестным в том смысле, пока он не узнает значений всех пяти русских слов, хотя бы трёх, дай бог одно бы уяснить - в составе пословицы. Калитка в русский язык открыта настежь, начните с телёнка. Какая связь между словами лытка, плыть, телёнок, телушка, гореть и голень?
Какие смыслы вкладывались туда первоначально? Хорошо бы знать хоть немного историю пословиц. Начнём с того, что Босфор - коровий брод - так турки видят значение имени. Истанбул - бык в окончании, а бухта - Золотой рог. Крымский мост проложен по траектории (как бык поссал), ранее называли Бычий брод. И вот сидит Полоцкий князь Глеб и проводит измерения в саженях до Керчи (по льду зимой!), ищет камень Тмутараканский, куда б приткнуться рулеткой, записывает результат и передаёт в музей Петербурга с пометкой лично в руки А.И. Мусину-Пушкину, тчк. Так оно и было. Как место назовём? А давай, «тамань», чтоб никто не догадался, пусть потомки думают, что от атамана Таврического. И случилось чудо, Таврия и Тамань имеют одно значение, но не бык, а буквально - телёнок. Тот же бык, только маленький и неизвестно ещё, может, корова? Ага, первый вопрос, сколько стоит? Нам надо купить сказку про белого бычка и за ценой не постоим. А на гордыню и неуважение к людям внешний мир отвечает как обидчикам - той же монетой, но не кознями (от слова коза, а злорадством, местью), цена - полушка! Всего то? Половина уха, есть? Нет. Тогда платите пол овцы. Так появились половцы кочевники. И пятьдесят грамм стопка. Аргументированно ответить на поставленные вопросы нам традиционно не помогут обширные знания «казака донского», он не удосужился раскрыть даже значение названия словаря - «живага» (великорусского) языка. Вага - рычаг с окончанием га, единица измерения квадратов. Ласковый - от слова ласка (что и скала, переставив корни слога), сравнивая с утёсом. Приветливый, любовный, милостивый - не отнять. Все слова требуют пояснений. Какая такая любовь в Х веке? с ума сошли. В «многовекторности» политики батька убедился недавно на своей шкуре, что так не бывает - эти волки сожрут телятю и сделают холодец из лытки. Кстати, старики называли, что ласковое теля двух маток сосёт (а бодливое и одной не увидит). Это у Даля есть. Что за матки и теля? Нет. Есть обычные бытовые значения. Теля - приплод от коровы, так зовут и детёныша лани, оленя. Не секрет что у всего стада быков-туров все самки коровы, хоть ты олениха скандинавская, хоть ольха с сохою. Утро вечера мудренее, а городское теля умнее деревенского дитяти! Вот на что надо обращать внимание, что «хитрее (мудренее) телёнка не будешь - тот везде языком достанет», но каким? Ростом с тебя, а умом с теля. (Т.4, с.396). Следует отметить тот факт, что В.И. Даль не приводит смысла значений пословицам и словам, предоставляя читателю самому дойти до него. Как правило, религиозного, от практически-нравоучительного к духовно-религиозному. Итак, теля стало - телёнком, игнорируя Я, а пословицы живы и здоровы, но многие, увы, без окончаний или с потерей смысла от бесконечного вдалбливания в голову, что за «семь бед один ответ» - продолжай на здоровье грешить, хотя начальный смысл: один за все беды отвечает. Как говорится, один за всё и всё - за одного? Да, надо просто убрать две точки над Ё и всё. Шито-крыто. Но сын за отца не в ответе! только дочь...? робко так, а папа. Отец пред сыном виноват и Саваофа - замалевали, а на нет и суда нет. Вот и вся этимология слову, а следствие как воры украли историю слова продолжим. Занимательный детектив только начинается.
ПИТЕР ИЛИ КАЛЫТКА ПЯТИ СМУТ
Окно в Европу - чушь собачья, но метко сказанное одним множится. Смысл такой, что вроде как мы форточники какие? или щипачи. Белый бык спасал дочку Зевса дважды (монета в 2 евро - Европа на боку всадницей). Если в плане теологической шутки, тут никакого насилия, наоборот, после Северной войны из оттуда хлынул всякий сброд (по словам Пушкина). Панталоны, парики, французская речь и прочее графьё долго не задержались, три века по меркам истории, как процент погрешности в торговле на усушку и утряску. Однако мировая столица осталась в Питере, Москва стала портом Пяти морей. А. Меньшиков светлейший князь, друг Петра, строитель столицы и «торговец пирожками» происхождением (имение - Почеп, Брянской обл.), возвёл на трон Екатерину, но попал в опалу Петру Второму и кирдык. Заслуженная ссылка в Сибирь и незаслуженное забытье - россиянами современными. «Петра творенье» - не совсем верно, очаровательные красоты по берегам Невы - дело рук Меньшикова и приглашённых архитекторов. Буквально за 10 лет болотный пейзаж сменился видами с прекрасными домами и улицами, а остров Васильевский ещё и - каналами. Какая ж тут калитка в сад или окно? Морской фасад - лицо столицы.
Слово калЫтка несёт уже всю полноту информации внукам - от отцов и дедов. Находится связь не только с садом, но и фасадом дома (производное), который должен построить человек, родить сына и посадить дерево. Каким способом он будет это делать, думайте сами, главное чтобы всё было чисто (особенно уши и шея) в человеке с душой. И сапоги.
А вот теперь скажите (отворив калЫтку и на головку накинув), причём тут еврейская «калитка», если Сож существует с этим названием тысячи лет? Зачем было смешивать понятия кисета с кошёлкой, а корзину с мешком для подарков под ёлкой. Второзаконие 25:13 говорит прямо: «В кисе (ивр. мешок) твоей не должны быть двоякие гири, большие и меньшие». Это прямое отрицание «гирь» (и довольно молодое, когда старообрядцам - около 8 тысяч лет), а это может означать только одно: слово уже существовало. Письменности русской не сохранилось, это может быть основная причина забытья. Зато есть язык. Что же означают гири? Откуда ноги растут, думается, люди догадывались - от ушей, тут к бабке не ходи. А вот гири... И те, что на ходиках анкер(хер)ного механизма, и которые из чугуна. Иудеи упреждали Шуру Балаганова не носить в мешке гирь, если дословно. Ни больших, ни малых. Каким образом, «горящая лытка» и теля (буквально) связаны с кисой - мешком? Обманным. Теология во времени бытия, а время тикает... Хотел сказать идёт, не тикАет - тИкает. И сегодня мухи и котлеты, зёрна и плевела хорошо очищены. Кочевые орды ушли на юг и воюют уже там. Кстати, евреев в Беларуси практически не осталось, а было примерно половина населения. Католики посещают свои храмы, район Москали в Витебске. Народ разговаривает исключительно на русском языке и чтит свою историю. Возвращаюсь, что значит гири? Не вещи, а смысл, хотя основа Вещая в них заложена. Тем не менее, термин «гирь» заключает в себе -ирь с Заглавной буквы. Не узнали? А слово Свирь, батыр, Ирина, богатырь - ни о чём? Ир - человек, Георгий - буквально. Поэтому Каир, Ирландия, Ирбин и Ирбит с Сибирью, Пиренеи, пир - дальше сами... Чудо Георгия о змия, конечно же!
Читать древнерусскую литературу становится интересно, когда ты понимаешь её. Что такое любовь? Тема домашнего сочинения, когда одна девочка написала, «Любовь - это когда тебя понимают». Классный руководитель Нестор (Петрович) имел беседу с отцом, но тот сам во сне учил уроки истории. Вспомнили? Обратите ещё раз внимание на надпись «во лбу тура», как пишется калитка. Многие вопросы отпадут сами, но читать умозаключения других станет полезным приключением. Начинаю подозревать, что Питер - не колыбель трёх революций. А что? А калытка пяти.
Ярлык - тамга, закон - тайга?
Яга и хлеб на кубометры.
От бога первая строка,
здесь воздух чистый от Христа!
И вдохновение по нервам.
БУКВЕ З - ЗАЗДРАВНАЯ
З - такая буква, на неё особо не обращаем внимания, она то глухая, то звонкая, хитрая какая-то словно прячется в тиши союза.
Начинаем переворачивать буквы с ног на голову, эти «клюшки» начинают веселить. Вместо Г подставим L и получим не всего - всело, в село зело -и- весело, уныние мой грех. Со спасом Вас - ореховым! - им отвечает грек. Этимология давно уже понятна (в чём истина), а происхождение и значение - чисто русское слово. Плавный переход к волнующей меня теме - древнерусским словам, которые словарь Виноградовой определил как брянский говор. Дополню - без чего бы жизнь на земле была невозможна! Вытекающее из одного в другое, если А и Я понятны, а назывался царь - Азм, то почему? Азм есть царь, а не просто. Прикрывался буквой З, словно звоном колокольным. Меня давно интересовала буква З и насколько она близка к Ж - животу, жёлудю, жизни и жуку скарабею? Вот сейчас я свержусь. Не падайте со стула, не кладите ноги на стол в гостях.
Забытое: сверзить(ся), -ржу(сь), -рзит(ся), упасть от куда ли-бо. А буквы на месте. Низринут волею чужой. Свергнутый - сверху вниз: низ ри нут. Поверженный с низринутым и свергнутым отличаются переходом звука с ж/з на г, что примечательно. Лет сто как не актуально в России по большому счёту, но где-то там, то и дело кого-либо свергают. Только пятки сверкают. Г и К тоже подвластны взаимозаменяемости, как и Г с Х, а Х с С и К, ну согласитесь. Буквы вертели как хотели, сравните Г и L - это же близнецы зеркальные.
Эта З у нас везде, и в звезде на башне - красной узнаю её в избе и губам любви накрашенным, по зубам и в паровозе, зычень в русском: Я - Зыке! В розе, прозе и звезде, даже здесь: из грязи в князи. Оттого ли на замке, как зека сидит под стражей? Башня - бяшеть - эй, вы где? А мы не знаем даже ваззни, какие важные слова, где буквы з - аж целых две, и на возу сидят с поклажей. Вас как зазнобушка зовут? Не ты ли Золушка - как будто, в слова любви переобута. Да, да, я - Азбука змея и в зАмке я - надутая.
Видите к чему мы пришли, зело и зло - учить нельзя. Из грязи - "бука" и князья. Это нормально. И довольно. Плохих стихов с меня - в строку можно уложить практически весь ряд с этой буквой. А поставить две штуки спиной друг дружке получить - ж - прописную с палочкой в середине. Жизнь - конструктивный переход состояний. Стоит ли учить Слово о полку, как песнь? А если да, то на сколько голосов разложить, если за интонаций смысл раздваивается в троицу. Голос - голь - главный. Звук начинается на з, я торможу от з-жужжаний.
Не зря же звуки ж и з/z/с/s взаимозаменяемы в словах, назови их латинскими или кириллическими, суть не меняется - меняются аннотации к ним в попытке изменить значения. Слились как "ож и ли" - слова "ожили". Язык - это связь, узел - в этом что-то есть, но словари вслед за филологами дальше этого утверждения не идут, останавливаясь на связи и узле. Правда, добавляют про связь племён и народов посредством (искомого ими) языка. Путают работу с инструментом. Можно бы и согласиться на неискушённый взгляд, но. Товарищ, у вас во рту, что? Извиняюсь. Этот вопрос меня лично ставит в тупик, если я начну объясняться терминологией ИИ, а то и академика. Засмеют ведь. У него во рту - Международная Связь! - и будут тыкать пальцем. В бытность юную мою приходилось посещать такие заведения с кабинками, в которых настоящий телефон висел на стенке. Телефонистка соединяла штекерами гнёзда и кричала - на проводе (Край света, какой-нибудь), и вот оно чудо - на другом конце я слышал голос. Если повезёт. Надо было заранее отбить телеграмму на тот конец - закат или восход, неважно. А теперь я узнал о происхождении этого слова: важный - уважаемый - через "ваззни" и воз с поклажей. Удивительно, а говорят, что чудес не бывает, бывают! Буквой З наш язык перенасыщен, мы просто не обращаем на то внимания. Эта буква перешла в имена и фамилии, как то: Зоя, Зина, Айвазовский, Завацкий, зычить, язык, нельзя (со времён - мезозоя, а то и раньше). Я путаюсь, палеозой если раньше - то Зоя оттуда. Селения Льзя остались и речка Лезенка в глуши (северо-западных областей), но слово "льзя" исчезло, прижился аналог - можно. Я в этом слове - можно - вижу южный зной, могучесть солнца и прочее, глядя на окончание -жно. Зрить в корень, а зачастую этот афоризм сопоставим с раздвоением сознания, требует пояснения. Когда происходит нечто серьёзное, пишут воззвание (людям), обращая сознание к зову вечному. А потом падают со стула в стиле сверзиться и свержусь, как с корня *ер: с-вер(зиться). Обратное действие - взгромоздиться (с сыром на ель), тоже знаковое слово, однако, это уже термины из трёх корней, совершенно новейшее время, если верить баснописцу Крылову. Восток без - закат с заходом западные. Зевес - взгромоздился на Олимп, россиян туда не пускают, откажитесь от гимна и флага, хорошо. Молчите, если будут награждать. Хорошо. Перекрестись как католики. Хорошо, мы на всё согласны. Не стыдно? Без понимания что игры проводят во славу тех. Имейте же ваззнии, в конце-то концов!
ВАЗЗНИ И КЛЮКИ
Вазнии в повести на ряду строкой о Всеславе Вещем со стрикусами. Это уже не первая статья о значении этих слов. Важно чтобы осознание приходило осмысленно. Мог бы ту повесть написать в три страницы и 10 лет назад, так за голову бы схватились, не может быть! Долго думал, а как быть? Наверное, надо идти, тем путём, которым шёл сам, познавая смысл древних русских слов постепенно. И ушло на это лет 40, как у того парня по пустыне, только я босиком по лесу и правильно ставил ударение - пУстынь. Окончание -ынь/инь это аббревиатура Иисуса Христа, она в словах инок, монастырь, ирь и прочих гирь - веригами на ногах. Если с «гирями» ходиков разобрались, несложно распознать слово вериги: вера+иго. Оно и есть - клюки с ваззнями, но по порядку.
Вот в паровозе два корня: пар+воз с одной З, вторая - в Зевсе, которая замаскирована в переводе слова пар = зевс. И действительно, в слове воззвание аж целых две З рядом, как и ваззни. А в возе - одна, как и в розе и навозе. Не забудь, сажая розу, удобрение - навоз! Это переработанное такое вещество пищевых отходов, ну, типа золота, поэтому специалистов по утилизации называют золотарями. Длинно получается. Дед бы сказал - да высрали мы всё давно, чему вас учат. Цитата тянет на докторскую диссертацию. Слово Ваза - проще. С одной З, также - ваза - династия (и графин), а представляясь, говорили, Азм есть царь! Нет, никто никого не ел, это как я - Сергей, место работы Кремль. Кстати, ни одного царя или короля с именем Серж, Сергий не было, хотя имя - "будь великим" - значение (Sergius). Сочетается как нельзя лучше, если два слова в одном имени. И первая церковь называлась св.св. Сергия и Вакха, с неё как типового проекта строились Софии. Великий - термин известный уже нам: вялiкий - в Я лике (ялик - плавучее судно).
Vaza - "васса" - в начертании по-русски, схоже с именем Василий и "ваззни" в повести Слово о полку. Что же это за дивное слово из Беловежья? Вежа - башня, напомню, она старше города бурга. В башне можно хранить свиток, но тогда все будут знать, ага, вот он где! И подстерегут... В башне может сидеть принцесса и поджидать своего Горыныча, но зачем? По сказкам любитель девчат уже всех поел, осталась только царская дочка и вот он пасть уже свою открывает, считай шире чем Везвуй на Помпею (яблоко - буквально), но тут наш герой Ваня или Георгий на выручку и подкатил. Конь белый, сам красный. Иногда без копья, как на фреске в соборе Старой Ладоги. Спешил спасти свою Елисавушку. Одну, вторую голову рубит, третью не успел - девица жалеет змия и уводит на поясе за стены града. Вы что-то поняли? Икона болгарская 16 века из монастыря рисует картину так: топчет копытом на фоне Триглава и копьём тычет. Король бросает ключи с городской башни, молодая интриганка уводит недобитое чудище в ... калитку. Женщины жалеют битых и несчастных, но в чём смысл? Меня не отпускал вопрос. Георгий остался за воротами, визу на вход не получил. Этакие клюки на уровне конфессий.
Если клюки - сплетни, это так, но точное определение - «плётки» (буквально с белор.). Старики помнят, что плеть всегда висела у входа, ибо воспитание ремнём не приносило пользы. Плётка - плетение, что и коса, в логике не отказать. Клюка - палка - атрибут бродяги и путника, меняя смысл на посох муж. род. А вот ваззни - важный. Не ожидали? Уважаемый, старый, пожилой человек, почётный член (большой по возрасту), или просто великий. Подставьте сами в переводчик и убедитесь, так думает серб и не только. Цитата русского Автора раннего средневековья (племяш Игоря) из Рыльска:
«Всеславъ ... клюками подпръся окони и скочи ... утръ же ваззни с три кусы — оттвори врата Нову-граду...», а когда это случилось? А когда с девицей сошёлся (жребiй о д;вицю себ; любу), выбрал веру по душе и чтоб сердцу мила - любо. Слово любовь в повести отсутствует. И само собой - вошёл в Новый мир - с Троицей «трикусы», как принято называть в ипостаси, хоть мы и видим, что термин сложный. Если хочешь его расшифровать, можно взять лупу, а если придаться духу времени, можно написать - Троица Новозаветная. Кустичи - Брянские, Минские селения. Строка дублирует ваззни в конце, где находим подтверждение, что так оно и есть: ваззни важные = великие. Всеслав «...изъ Кыева дорискаше до Куръ Тмутороканя — Великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше», вот так. Миф о волчице, воспитавшей царского дитёныша подтверждается в русской литературе и русским языком. Уже сотый раз говорю, если половцы - из Полоцка, то ищите «Тмуторокань» на западе, лучше сразу в Риме, который волчица основала. Слово волк в данном случае, волком - влъкомъ - может показаться «велком», таки нет. Хотя, «Добро пожаловать» крестоносцы приняли от русских. Я волком бы выгрыз бюрократизм! Всеслав почитал Маяковского и сделал это! Остановил грязных псов: Хръсови = грязный. Вот откуда взялись князья и всё у нас сходится.
Мои статьи удаляются без причин и объяснений, с переменным успехом восстанавливаю, потому не знаю, какая есть, какой нет. Повторяюсь. Повторение мать учения, иногда бывает полезно. Вещий Всеслав потому и «вещий», что князь - язычник из Полоцка, а, соответственно и жители по реке Полота - половцы. Великий - большой, это бесспорно, ещё чудесный и могучий заодно, а термин времён Троицы (из трёх корней). Тут же в тексте: «ваззни с три кусы», те самые знаменитые «стрикусы» (не по зубам академикам), Кустичи в топонимике края. Можно писать слитно, одна ипостась, можно раздельно, но понимать-то надо, с чего они - три в одном? Вместе со словом «ваззни» - важный - с сербского на русский; наоборот - одићи (овичи звучит, одичи читается, немудрено перепутать). Окончание роднит радимичей, вятичей, дреговичей, всех кривичей с Барановичами, Боровичами и агнецом - по батюшке, как Василичи, Иванычи с уважением и по батюшке, по отчеству. Чтобы не перепутать (гой еси) с Миколой.
Состав термина: ваз зни (серб.) = калі ласка, пожалуйста, няма защо (болг. - не за что). Важный, большой, великий, уважаемый, извините, он каким боком испачкан? Зная оба слова и немного истории происхождения, теперь сами можете уяснить смысл пословицы: ИЗ ГРЯЗИ - В КНЯЗИ. Для меня более важным в этом деле, сознаюсь, найти лишнее подтверждение своим исследованиям по "стрикусам" и "ваззням". Замечая, как в словах меняются звуки (с з длинного на ж) не меняя смысла (ваз зни = важный), можно две з поставить спиной друг к дружке и получить "назойливое жужжание", вот тебе и пожалуйста! Наши слова уважения, жалости (любови) в жизни, как в животе желудок, как муж и жена - не могут без Ж, как вечный зов без З и звонницы.
Ну и самые главные слова в истории - земля и князь в нашей истории (кроме зуда в органах зрения на З и через З - на да, прикусив язык), обратимся за решением задачи непосредственно - к ним.
КНЯЗЬ, ЗНАЧЕНИЕ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЕРМИНА
Есть некоторые заблуждения, с них начнём (см. исследования Ф. Буслаева). Слово князь или конязь происходит от корня кон, предел, граница, вершина, начало; корень же кон есть санскритский - джан - рождать, и князь в санскритском имеет себе соответственные: джанака, джанатри, откуда латинские genitor. Договорились до того, что себя уже не слышим, ибо санскрит язык молодой и за уши притянутый, обратите внимание на термин сан-с-крит. Он какой-то дур-око-ватый, его любят свидомые украинцы и русскоязычные читатели дощечек от Велеса, сидя в Канаде.
Не хочу терять время на то, но. Что делали герои Пушкина в поэме, они слушали землю. Википедия рассказывает про немецкие корни конунга. Слово «князь» (праславянское *kъn;dzь) — древнее общеславянское заимствование и восходит к древнегерманскому корню *kun-ing. Можно согласиться, что князей до призвания не было и пришли рюриковичи. Отсюда и Кенигсберг - королевский город. Обратного заимствования через пень-колоду быть не может. Чушь. Конец, член, *kun-ingo- 'торчащий, выдающийся', от kъnъ, как в польск. устар. kien 'пень, колода', или сл. kno 'рукоять весла' - в германские языки вошли гораздо раньше. Стоит ли называть заимствованием родное слово? Утраченное. Вернулось - другое дело. Всеслав «...клюками подпръся окони и скочи къ граду Кыеву ...утръ же ваззни с три кусы — оттвори врата Нову-граду », дальше знаем - рядить холмы, людей судить.
Где: «утръ же ваззни» = Аўторак важны. Важный и вежливый, эти слова уже узнаём. Аўторак = Автор: белый (серб. дословно), а вместе: Автор важливий. Беловежье - узнаём? Вся топонимика на месте, князя нет. Село Белое заменили на Любытино и это было давно. Местные жители и работники музея чеканят Любр - местную монету рубль, но не понимают, что "любытино" - слова тина, полтинник. Ср. Буратино. А в болгарском языке «кнез» — старейшина, в чешском, словацком и польском knez, ksi;z — 'священник' (ср. ксёндз), для значения 'князь' в этих языках используется слово с первоначальным значением 'сын князя', 'княжич'. Титул князя-епископа имеет и папа римский. Но в части этимологии - полумеры. В каких-то народах князь - вежливое обращение к мужчине, княжна - к незамужней женщине, а где-то слово «князь» исторически обозначало сельского старосту. И что? Дальше пишут что он может быть сиятельный князь и великий - на несколько страниц с портретами сербских княгинь и миниатюрой - Юрий Долгорукий на киевском престоле как украшение знаний. Для членов королевских домов, имеющих право на престол, обычно переводится как принц (принц крови). Уже ближе к теме. Перевожу на русский язык. Термин «князь» используется для передачи романских титулов, восходящих к лат. princeps, а тут два в одном: "princ e ps" = прынц і прынцэса (дословно). Титул князя не может быть пожалован, не может быть заслужен, только родиться князем - единственный способ стать князем. Спасибо маме.
Когда же на Руси появился первый князь? Неверно, он пришёл с русью (родом), нас так учат летописи. Тем не менее, сеть отвечает: «Князь на Руси появился в 862 году», так и хочется спросить, как это??? ИИ забивает мозги безграмотностью. Русь была-жила до него в этом месте, куда он пришёл? Как он мог «появиться на руси», если с ней пришёл? Наверное - сверху сидел. Как на верблюде сидел на Руси и кочевал, а тут послы, дяденька, вы куда? Хлопцы, таки я уже здесь. Яки ж вопросы, порешаем. Наметёте денег, приходите. Манипуляция сознанием в подмене понятий земля и племена. Они, назови их племенами со своими столицами и монетой, существовали в своих государствах. Союз словен, кривичей..., кстати. Словене тоже - племя? Союз призвал военных специалистов из-за моря, нанял на работу за деньги немца Рюрика для наведения порядка. Вот тогда - по летописным сведениям, когда варяг Рюрик был приглашён на княжение, это событие и принято считать - явлением Первого Князя. А раньше просто не было - такая наша история.
Это не есть «начало российской государственности» в понимании Москва столица Родины, не совсем так. Главного Рюриковича - Грозного Ивана Васильевича - нет на памятнике Тысячелетия Руси в Новгороде Великом. Тут надо менять подход в формировании сознания через образы, иначе они будут рассыпаться о простой пример с экскурсоводом перед памятником. Гид не знает что ответить - сто тридцать одна персона - в три яруса (!) с языческими богами и без царя Московии? Хотя, династия «грозных» фигурирует в повести 12 века, видимо, по той же причине - нет ни одного князя Игоря на памятнике в Новгороде. Рюрик - основатель династии Рюриковичей и точка. Семь жён, ни одного наследника мужчины? слазь! Приходят Романовы и правят женщинами - 4 подряд. Комбинация букв в прозвище: г+роз позволяет сделать вывод о розе-руже, знаке на церкви протестантов, кем Пётр и был - протестантом.
А трактовка (g)raz = (г)раз - она бесспорна, иначе пословица бы не сработала. Как грязь, так и князь. Вот такая наша грязь. Узнали? Как сшито ни разу не мыто. Где будем ставить запятую? Да в запятых ли дело... Самое главное, чуть не забыл. Ведь: graz = адзін раз (белор. g+raz), ребята! Благодаря "грязи" (с буквой з) мы все: со-граж-дане (а не князю слава). Князья - в землю обильную засланы по приглашению. Диковинное слово князь узнали с 862 года. Этимологии ему нет, какой позор! Образ «Куръ Тмутороканя», как сказал бы Д.С. Лихачёв, представляется - петухом, поясню - католическим священником. Шутку его до сих пор таки не поняли. Ну, это просто перевод на русский язык и никаких выдумок, в Испании священник так и называется «кур» (на латинице с приставкой эль). И вот возникает закономерный вопрос, начитавшись словарей. Князь - священник, конь, принц, уважаемый сосед или как? отчего слово получило прописку в обществе и до сих пор не меняется, не забывается, а несмотря на непонимание происхождения, мы с уважением относимся. Внушили, что выше некуда, только солнце.
Вещий Всеслав потому и «вещий», что знающий, ведущий, главный - «Князь людемъ судяше, Княземъ грады рядяше» - людей судит, города в ряд ставит (рядит), но. Слово князь языки переводят - принц (не врут). Княземъ (русск., белор.) = Принц, Princ, Princeps - все языки, в т.ч. тюркские. Вот он и вышел «принц по крови» сиятельством наисветлейшим. Немудрено, если девицу себе выбрал любу, то есть встал на королевский путь, как Осмомысл (Галицкий князь Ярослав). Ярославна, жена Игоря потому так в повести и называется - дочь, как и Глебовна - дочь Глеба, жена Буй-Тура Всеволода. Вот и сына Игоря - Владимира сватают за половчанку Свободу. Так повелось, князья пришли с запада и своих дочерей выдавали замуж, точнее сказать женили на них. Они не немки, не еврейки, не полячки, это древние половчанки и традиция продолжилась в царской России, вот только ветви были уже изрядно запутаны, языки перемешаны. Предположение к изучению темы. Посыл изучить родословную, очевидно из повести и летописных сведений. Владимир первым делом куда пошёл? В Полоцк к Рогнеде с чистыми намерениями руки и сердца, та отказала, вот и получилась Кровавая свадьба. А иначе никак - не признали бы. Чтобы передать по крови власть сыну, самому стать регентом с дядей Добрыней, оставалось взять силой - изнасиловать Рогнеду. Сын Изяслав получил прозвище окАянный по Каяле, но стал Великим князем, а отец - Крестителем (руси). А теперь вспомните как Олег пришёл в Киев и что сделал? Чтобы стать регентом при князе - показал младенца - Игоря сына Рюрикова, те и в пол лбом. Игорю Рюриковичу от силы год-два было, безо всякого завещания и нотариальной грамоты, чисто на доверии. Но Олег правил долго. Оба исторических примера как под копирку. На месте Ивана Грозного, ему бы, с кровати не вставать. Знал бы соломки подстелил. Екатерина решила вопрос проще - удушила наследника Петра Шестого в крепости. Итак.
Княземъ - «князям» - звучит раздельно (Кн я зям'), если прислушаться, а слово - из Слова о полку, тут не врут. Переводится в таком случае - «Принц земли», несколько иначе чем трактуют на латыни. Там крови, тут - Земли. Игорь, как помним в финале повести и стал Солнцем Земли Русской. Не принцем точно.
В переводе Княземъ, что на языках: Принцът на земята (болг.), Принц земље (серб.), Князь землі (укр.). В этом и конфликт, Курские князья оспаривают первенство Всеслава, кто первый на «тропу Трояню» встал и в каком качестве. Нам сейчас важно понять смысл всех слов на этом этапе, чтобы позже прочесть повесть от начала и до конца не останавливаясь на многочисленных разборках, даже не сюжетов по главам (о чём там), коль отдельные слова неизвестны. Если слово мне неизвестно - я останавливаюсь, дальше читать бессмысленно. Хуже всего бывает со словами тебе известными и близкими ещё со школы. Бойтесь. Ещё раз обратимся к русскому языку, что могли усвоить западные соседи, будучи прусами от русов, ставшие немцами. Князь впитал в прозвище - образ земли, что очевидно: Кн-я-земъ = Я землевласник. Ја сам земљопоседник. Аз съм собственик на земя. Som vlastn;k p;dy. Я землевладелец. Я землеўладальнік. Переводчик буквально застрочил как с пулемёта в яблочко. С этих слов и начиналось призвание, земля обильная, да ряда нет. Приходите и владейте, суды чините, города подчиняйте. Первые шаги по наведению «по-ряд-ка» с этого и начинались, летописный Рюрик сажал посадников и управлял как главный князь. Отсюда - голь, голядь, голова, глава, Преголь - посадники в общем смысле: голь перекатная, голому рубашку и шлейф топонимики. Даже голец рыба.
Как много нового узнаю из одного слова князь - Аз съм, Som, Я, таки, вот тебе и рыба сом и самая - опустошённая. Посадник - так их называли от слова сад, а власник - бога Велеса, vlastn;k - власть. Река Велеса - река в Тверской области России, левый приток Западной Двины (ударение на вторую Е, как бог велЕс). Вот они-то на памятнике Тысячелетия есть, Игоря и Ивана - нет. От князя - собственник на землю и до сих пор? Получается так, если они «из грязи», то это слово и есть гражданин (graz). Никакого обмана, зная слово грязь - один, адзін. Вон с каких пор. Исконно русское слово, отвори потихоньку каЛЫТку...
Вот тебе и «язычник из Полоцка»! Какая калитка в сад отворилась, подумать только. Соответственно жители по реке Полота, раз князь вещий, они все и чохом стали - половцы кочевники. Красивая игра слов. Великий - большой, это бесспорно, ещё чудесный и могучий заодно, а термин времён Троицы (из трёх корней). Тут же в тексте: «ваззни с три кусы», те самые знаменитые «стрикусы» (не по зубам академикам), Кустичи в топонимике края.
Состав термина: ваз зни (серб.) = калі ласка, пожалуйста, няма защо (болг. - не за что). Важный, большой, великий, уважаемый, он каким боком испачкан? Зная оба слова и немного истории происхождения, теперь сами можете уяснить смысл пословицы: ИЗ ГРЯЗИ - В КНЯЗИ. Для меня более важным в этом деле, сознаюсь, найти лишнее подтверждение своим исследованиям по "стрикусам" и "ваззни". Понимая значение слова СТРИКУСЫ до сих пор не знаю, как правильно отображать в письме (читаются на одном дыхании), если подчиниться смыслу - Троица, то так. Заклинило впервые так. Хочется же показать, что ты знаешь, что ты ходил по Кустичам пешком (измерил и проверил на все три лица), но придётся согласиться с общепринятым, слитно.
Замечаю как в словах меняются звуки (с з длинного на ж) не меняя смысла (ваз зни = важный), можно две з поставить спиной друг к дружке и получить "назойливое жужжание", вот тебе и пожалуйста! Благодаря "грязи" мы все: со-граж-дане (а не князю, спасибо им). Что вышло - то вышло, срок княжения де-юре истёк сто лет назад. Западные партнёры визового союза не согласны. Там князей как собак не резанных, их куда теперь? Спасибо белорусам.
Надо же знать женщину, чтобы искать везде и во всём.
ГРЫБЫ и РЫБЫ
Считай, вчерне мы разобрались, что означает термин ваззни, близко подойдя и не решаясь спросить, откуда же слово... груздь!? Язычников так называли - погаными. Грибы - гобе, пустыня Гобе. Пока калитка оставалась без этимологии, было невозможно вывести след через ЛЫТ-КА на значение голень (главный). Теперь запросто. Найдите одно отличие в словах грыбы и рыбы, а в целом? Странные вещи творятся в моём сознании, ищу грибы в лесу, а надо в речке, или где? грыбы и рыбы - это же одно слово. Вспоминаю анекдот из детства, а ну грыбы отсюда! Рыбак - рыбаку. Рассказывали, слушал, а где смеяться не знал. Почему и запомнил.
Освежим память:
ог/ож - бог, огонь - ср. Сож, ожёг, боже.
Рогнеда - княжна дочь Рогволода (из Полоцка);
огнедо - агонь (белор.), ср. огниво;
рог недино = рог изобилия (дословно, как из живота Умилы древо?)
гобе - грыбы (ср. название реки Гобейка)
Рогнедино (Брянск) на реке Гобейка, приток Десны.
Рог изобилия (золотой) - Босфор, Топкапи - бывшее капище;
калитка - лытка значение голень (главный), подтверждение через:
гобе - кубки; г обе = ён быў, он был (главный),
лыт - гореть.
Вот и весь рассказ о круговороте солнца с водой в природе. Прелесть что за сказка.
Грудзи (белор.) - грудь женщины и грибы (гобе) - одно значение, только пишется: грыбы и грудзи. Что общего? Грыбы - рыбы - с заглавной г (главой). Грудь положила ряд названий в топонимике - Сюйски (сиськи) в Новгородчине, рядом с Гребла и названию гор - Масис и Сис с памятником у подножия Женщине-Матери в Ереване (Эрибунь). Знакомые нам горы Арарат, куда приземлился Ноев ковчег, но не судьба. Там было всех тварей по паре, теперь время - три, трите лампу Алладина, может Джин вам и поможет. Медсестра - "грудь" - буквальный перевод (выкормит с ложечки, утку вынесет, укол сделает), логика есть. Мед-сестра от слова мёд, он же медь, мел/бел и вплоть до бланманже. Белая еда. Называясь сестрой - трою поминаешь, три сесТРИцы под окном... Стела - Три Сестры - в промежности границ Беларуси, Украины, России, или в сочленении. В общем поняли, на стыке. Она в топонимике Сясь-Строй (Ладога) и много рек с названием Сестра (одна - граница с Финляндией). Без женщины никуда, а где искать, таки - в воде: грибы от рибы-рыбы, а риба = ри+ба. Строка от бога. Изба тоже (из ба), это такое место в топонимике "с-тро-ения" тела и наук. И только женщина в селениях русских - "в горящую избу зайдёт (коня на скаку остановит)", а почему? Потому что "селя" наша - з/с/z/ж - поселилась между буквами "пи" и "да" союзом и даёт "жизни копоти", как сказал бы мой дед. Копоть у меня с детства ассоциировалась с дымом, представляя чумазого кочегара, трубочиста или шахтёра, а теперь со словом - копать и копить. Копейка - это место, где копать, а кОпить одновременно "копие" и Скопье - пиво на Дунае и город.
Есть такая буква пи в науке (родом от деления длины окружности на диаметр), если к ней приладить - да, а между вселить (душу), то получим искомое слово, леденящее душу. В сказках целуют Мёртвую красавицу с целью оживить. Ужас. Одно из трёх, самых ненавистных русскому человеку - запрещённых. Всё зло от баб (Злынка, Козельск, Зуша). И в итоге получается: 3,14 сотых с непериодической дробью, опять - Три. Праздник числу пи узаконен международным на дату 14 марта, ибо по правилам написания дат в закатных странах изначально пишут год, затем месяц и число, получается: 3.14 неизвестного года (и места) рождения. Спасибо вам за Васю!
Река всегда в потоке, течении, движении. Ходьба с клюкой по бездорожью - жалкий аналог (хоть + ба). Сидеть на берегу и ждать когда мимо проплывёт труп врага, идеология тех, у кого много времени. Мы спешим жить, мы горим на работе. От любви до ненависти - один шаг. Что русскому хорошо - немцу: ка-пут.
Прежняя статья (Азбуду из грязи в князи) удалена без объяснения причины с сайта ПрозаРу, поэтому сослаться мне некуда, прозайчане, вот и повторяюсь вкратце по части этимологии языка. Итак. "Повторение мать учения" (см. статьи) с продолжением о языке. Раздел от слова раз и дело, язык - от я + зык. Элементарно, даже матом не ругаюсь, просто раздел - как обнажил. Читаю что пишут, любимое занятие и дополняю. Какие ко мне могут претензии? За всё время на Прозе и др. не встретил ни одного автора с кем бы поговорить по существу... Хотя, запятые расставить, тут полно знатоков, а вот чтобы историю, языки и литературу с географией плюс всю теологию втиснуть в литеру - таких нет. Есть специалисты по отдельности и словарного толка, и то... как в школе учили. Сельский учитель - одна надежда у меня, станет читателем этого городского бреда счастливого пенсионера из замечательной и любимой Родины - России.
Вынужден констатировать который раз, что вся наша история - один большой миф, дутый пузырь из грязи в князи (и наоборот). Если я раньше думал, что книги врут на 90%, то ошибался - на все сто.
Спасибо русскому языку. С уважением, кто дошёл до конца моего начала, это только присказка...
09.09.2025, Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №225090900782