Забытый уголок дворянской чести и культуры. Ч. 5

История 5. Средние дети М. С. Сухотина

3. Сухотин Михаил Михайлович (19 февраля 1884–1921)

Второй сын М. С. Сухотина от первого брака.

Окончил факультет правоведения. Корнет кавалергардского полка с 1906 по 1909 годы.

 В Первую мировую войну редактировал «Львовский вестник»; любитель поэзии, писал стихи.

Л.Н. Толстой выделял его из всех Сухотиных («самый милый из них»); помог Л.Н. Толстому напечатать на гектографе «Ответ Синоду»

После Октябрьской революции служил в Красной армии, ходил в «будёновке». Погиб в гражданскую войну.
Женат  не был.

4. Сухотин Сергей Михайлович
(18 (26)февраля 1887, Кочеты, Тульская губерния — 4 июня 1926, Орли)
Третий сын М. С. Сухотина от первого брака.
Гвардейский поручик, участник убийства Григория Распутина, первый комендант Ясной Поляны
Учился в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Ушел из кадеткого корпуса, поскольку не захотел быть военным. Т. Л. Толстая-Сухотина была на стороне пасынка. Она признавала право «за юношей иметь принципы и убеждения».
С.М.Сухотин получил блестящее образование. Он поступил в Лозаннский университет на философский факультет. Учеба ему нравилась, но каникулы он проводил в кругу семьи. Лев Николаевич Толстой, гостивший у дочери в Кочетах, писал своему знакомому Ф.А.Страхову 16 августа 1910 года:
 «Федор Алексеевич, сейчас дочитал (вновь) вашу книгу «Искания истины»... и в восхищении… Я теперь гощу у дочери, Тани Сухотиной, и ее муж – Мих[аил] Серге[евич], и взрослые сыновья от первой жены, оч[ень] умные молодые люди. Один из них проходит курс философии в Швейцарском университете. Так вот я нынче вечером хочу почитать им места из вашей книги...».
По окончании учебы в Швейцарии Сергей продолжил ее в Оксфордском университете.

Сергей увлекался теннисом. В свое время в Кочетах был обустроен теннисный корт, и вся молодежь увлекалась этой игрой. Сергей, с юности и до конца своих дней друживший с Феликсом Юсуповым, целыми днями играл с ним в теннис в родных Кочетах на теннисной площадке. Они оба были прекрасными теннисистами.

Природа одарила С. М. Сухотина не только умом, способностями в спорте, но и музыкальным талантом. Сергей очень любил слушать и исполнять романсы, аккомпанируя себе на гитаре. Его считали знатоком цыганского романса.

Лето 1914 года –  начало первой мировой войны. Старшего брата, Льва Михайловича, на фронт не взяли: он перенес  тяжелую операцию. А Сергей и Федор (Дорик) ушли добровольцами.
Т. Л. Сухотина-Толстая в дневнике  от 28 сентября 1914 года записала:
«Идет страшная война. Ушли Сережа и Дорик сражаться».

От Сергея не было  никаких известий.В семье Сухотиных знали только, что он находился в Царском Селе в I-м стрелковом полку на сборах. Позже Сергей и Федор (Дорик) попали на фронт. Воевали они в разных полках. Сергей сражался храбро и был награжден орденами Св.Анны и Св.Владимира IV степени. Получив тяжелое ранение и контузию, молодой человек оказался в Санкт-Петербурге, в госпитале. Это лечебное заведение было устроено во дворце великого князя Дмитрия Павловича. Здесь Сергей встретил своего друга Феликса Юсупова (1887-1967) и свою знакомую по Ясной Поляне Ирину Горяинову (1897-1980).

Татьяна Львовна, находясь в Ясной Поляне, беспокоясь о юношах, записала в дневнике 8 января 1916 г.:
«Мало знаю о моих пасынках. Сережа написал мне, что женится на Ирине Горяиновой (Энери, знаменитой пианистке), но ушел на фронт. И ушел больной».

Молодые люди обручились. Уезжая на фронт, Сергей увозил с собой фотографию Ирины и на пальце обручальное кольцо:
«Как я обожаю кольцо! Я нежно на него смотрю, как будто оно понимает меня», – писал невесте новоиспеченный жених по дороге в полк. Но со свадьбой он решил повременить до окончания войны.
 
В очередном письме с фронта Сергей писал Ирине:
«Я принципиально считал, считаю и буду считать, что во время войны со стороны мужчины это непорядочно».

Для него как дворянина, офицера в годы войны на первом месте было служение Отечеству. «Не забудь,  что, кроме нас с тобой, существует Россия, и ее службе и интересам – первое место».

Обручившись с Сергеем, Ирина, на правах невесты, познакомилась с его ближайшими родственниками и была ими принята в свой круг. Радуясь, что невеста за время его отсутствия познакомилась не только с родственниками, но и друзьями, супругами Феликсом и Ириной Юсуповыми, Сергей с восторгом пишет:

 «Ты мне больше становишься моя; моя не только непосредственно, но и потому, что ты наша. Ты будешь не только моей женой, но и членом нашей семьи, а это так много!».

Вскоре по состоянию здоровья Сергей Михайлович Сухотин был комиссован. Наступила новая полоса в его жизни. 4 мая 1916 года Ирина и Сергей, наконец, стали супругами. Произошло это событие в Марьино Бронницкого уезда, хозяевами которого были родной брат Сергея – Лев Сухотин и его жена Елена Петровна.

А чуть больше, чем через полгода, в декабре 1916 года, С. М. Сухотин оказался участником одного резонансного события. Он был замешан в заговоре против Григория Распутина. Как считают исследователи, его вдохновителем был друг Сергея – Феликс Юсупов. Кроме него и Сергея Сухотина, в группу заговорщиков входили великий князь Дмитрий Павлович Романов, Владимир Пуришкевич, врач Станислав Лазоверт. Об участии Сергея Михайловича в заговоре против Григория Распутина долгое время никто не знал. Правда открылась, когда были опубликованы за границей воспоминания В.Пуришкевича.

Императрица требовала расстрела для всех, кто был причастен к этому событию. Но были в среде высокопоставленного окружения императора люди, которые хлопотали о смягчении участи заговорщиков. Великий князь Дмитрий Павлович был сослан в Персию, Феликс Юсупов находился в имении Ракитное, Тульской губернии, вместе с матерью. Единственный из них, Сергей Сухотин, продолжал службу в Генеральном штабе, где занимался вопросами снабжения. Его не арестовали, потому что о нем никто из заговорщиков не рассказал.

Сергей Сухотин никогда не оставался в стороне от масштабных общественных дел. В июне 1917 года под руководством историка и философа П.Б.Струве в Петербурге была открыта Лига русской культуры, куда вошли виднейшие ученые, философы, писатели, общественные и политические деятели. 20 сентября 1917 года был открыт филиал Лиги русской культуры в Москве. В этот же день Сергей Сухотин подал заявление на вступление в члены этой организации и вскоре был принят в ее ряды. Нужно было объединить усилия неравнодушных людей «на развитие и укрепление национальной русской культуры, как на всем пространстве Российской Державы, так и за ее пределами, а также духовную и материальную поддержку очагов русской культуры на чужбине».

В условиях революционного хаоса, когда культурные ценности разворовывались, русские очаги культуры – усадьбы, столетиями накапливавшие и сохранявшие библиотеки, картины, произведения декоративно-прикладного искусства, разорялись и сжигались, такая организация по защите национальной культуры была необходима, но, к сожалению, просуществовала недолго. Сергей Сухотин, его братья, Татьяна Львовна Сухотина-Толстая на себе испытали все ужасы  поведения разнузданной толпы крестьян. Они грабили и громили любимые Кочеты пять дней, с 6 по 10 ноября 1917 года.

В январе-феврале 1917 г. в Петрограде состоялась конференция, на которой присутствовали делегации союзнических держав: России, Великобритании, Франции и Италии. На ней обсуждались вопросы материально-технического снабжения России на 1917 год. Сергей Сухотин от Генерального штаба принял участие в конференции в качестве секретаря. С января по апрель он занимался изданием материалов конференции.
И его опыт работы на Петроградской конференции, прекрасное знание языков, особенно французского, стали причиной, по которой Сергея Сухотина перевели на службу в Главное управление по заграничному снабжению (Главзагран) в Военно-статистический отдел переводчиком (с июня 1917). Благодаря службе в Главзагране супруги Сергей и Ирина Сухотины получили право жить в Петербурге и его окрестностях.

На должности руководителя Румынского отделения Главзаграна С.М.Сухотин успел организовать Особое отделение по сбору материалов для ликвидации снабжения Румынии, что было очень важно в виду окончания Первой мировой войны и заключения Брестского мира. В апреле 1918 года он подал в отставку и 15 апреля 1918 г. был уволен.

В конце апреля 1918 г. академик АН СССР М.А.Савельев уговорил С.М.Сухотина перейти на службу в Отдел металла Высшего Совета народного хозяйства. Он был назначен заведующим отделом заграничных металлов. Но проработал там только месяц и был арестован в числе других сотрудников по сфабрикованному делу.
Т.Л.Сухотина-Толстая, навестившая пасынка в тюрьме, писала:
«Я ясно увидала, что он вполне чист в том, в чем его обвиняют, и попался потому, что был один честный человек среди шайки мошенников».

Ревтрибунал ВЦИК приговорил Сухотина и его друга Чагадаева к расстрелу. А буквально накануне рассмотрения дела в Ревтрибунале С. М. Сухотин узнал о том, что И. А. Горяинова-Сухотина подала на развод. Он состоялся 21 ноября 1918 года за день до заседания Ревтрибунала.

23 ноября 1918 г. приговор к расстрелу в отношении С. М. Сухотина и его друга князя А.С.Чагадаева был заменен бессрочным тюремным заключением. Он и Чагадаев отбывали срок в Таганской тюрьме. Благодаря примерному поведению, трудолюбию, а также регулярной амнистии заключенным в честь очередной годовщины Февральской и Октябрьской революций, срок пребывания в тюрьме С.Сухотину и князю А.С.Чагадаеву был сокращен до трех лет.

Характеристика Сухотина, которую дал ему  начальник тюрьмы И.Н.Дьяченко:
«С. М. Сухотин с 13 сентября 1918 года беспрерывно работал на пользу [тюрьмы]: сперва по ремонту отопления, затем в качестве санитара во время эпидемии сыпного тифа, прошлым летом руководителем работ на тюремном огороде и по уходу за кроликами, руководителем педагогического отдела Учебно-воспитательной части, с начала же 1920 г. обучился в тюремной типографии наборному делу и с февраля текущего года является ближайшим помощником заведующего типографией, продолжая работать и по учебно-воспитательной части», «за все это время никаким взысканиям не подвергался, отличаясь примерным поведением и любовью к делу, которым занимается».

За образцовую работу и поведение с 20 июля 1920 года каждую неделю С.М.Сухотин получал удостоверения на отпуск с пятницы до понедельника, чтобы беспрепятственно передвигаться по Москве. Благодаря такой возможности он смог устроить свою трехлетнюю дочь Наташу в Ильинскую детскую колонию, находившуюся в г.Серпухове, чтобы ребенок не умер с голоду. Бывшая жена  Ирина, уезжая после развода за границу, оставила девочку у чужих людей. Сергей очень любил дочь и использовал любую возможность, чтобы ее увидеть.

В Таганской тюрьме в первые годы Советской власти действовал театр, выпускался журнал «Тюрьма», был создан Великорусский оркестр народных инструментов. И везде принимал активное участие Сухотин. Игра в оркестре, созданном им совместно с князем Чагадаевым, стала его основным занятием в тюрьме.
 16 февраля 1921 года освободился из Таганской тюрьмы на принудительные работы без содержания под стражей. А в майские дни он возвратился в Ясную Поляну, где встретился с братом Алексеем, с Татьяной Львовной. После разгрома Кочетов Ясная Поляна стала их единственным убежищем.

27 мая 1919 года А.Л.Толстая получила Охранную грамоту на Ясную Поляну. Усадьба получила статус Государственного музея. Правление доверило Татьяне Львовне быть хранительницей дома, а с 25 мая 1921 года С.М.Сухотин  назначен комендантом Ясной Поляны.
Хранителем музея была в то время младшая дочь Л. Толстого Александра Львовна. Она вспоминала:
«Помощником моим в то время был пасынок сестры Сергей Сухотин. Его, так же как и меня, только что выпустили из тюрьмы».

После выхода из тюрьмы у С. М. Сухотина произошли изменения и в личной жизни. Он женился второй раз на внучке Л. Н. Толстого – Софье Андреевне Толстой(1900-1957), дочери Андрея Львовича Толстого..

В январе 1922 года Сергей Михайлович перенес инсульт, а затем его разбил полный паралич. Сначала все хлопоты по уходу за ним взяли на себя Т. Л. Сухотина-Толстая и теща О. К. Дитерихс-Толстая. В больнице за ним ухаживала жена Соня. «Два года она просидела над Сережей Сух(отиным), целыми днями проводила в больнице, трясясь над ним, восхищаясь и умиляясь им и заставляя все и всех служить ему – прямо было какое-то идолопоклонство, правда затем резко изменившееся, и он остался на моих руках»,– писала О.К.Дитерихс-Толстая о дочери некогда очень близкому другу Сергея Александре Львовне Толстой.

К началу 1925 года здоровье С.М.Сухотина резко ухудшилось. С трудом собрав деньги от родственников и знакомых, Т.Л.Сухотиной-Толстой удалось отправить его в Париж, к Феликсу Юсупову, который поместил его в санаторий.
Т. Аксакова-Сиверс вспоминала:

«Толстые попросили одного из дипкурьеров (кажется, чехословацкого) довезти больного до Парижа.В Варшаве дипкурьер на час отлучился из вагона. Когда он вернулся, Сухотина в купе не оказалось. Поезд не ждал, и курьер поехал дальше. Сухотин тем временем отправился бродить по Варшаве и в конце концов, упал на улице.
Его подобрали, приняв за пьяного, потом разобрались, направили в больницу, полечили некоторое время и в состоянии улучшения доставили в Париж, где он все же вскоре умер".

Вторая жена Сергея Софья Андреевна 12 июля 1925 года подала на развод, и 15 июля Хамовнический народный суд Москвы удовлетворил ее ходатайство. Она вышла замуж за Сергея Есенина. Об измене жены Сергей Сухотин узнал почти через год из газет, где С.А.Толстая названа вдовой С.А.Есенина. Он очень сильно переживал, не мог в это поверить. Он порвал все фотографии. Оставил только изображения матери и дочери. Т.Л.Сухотина-Толстая просила С.А.Толстую передать Наташе Сухотиной, что «отец часто смотрел на ее фотографию и целовал ее».

Узнав о болезни бывшего мужа, Ирина Горяинова заботилась о нем до самых его последних дней. Часто навещали Сергея его друг Феликс Юсупов, Татьяна Сухотина-Толстая и Таня, единокровная сестра. С.М.Сухотин умер 4 июня 1926 года в Орли в пригороде Парижа.
Дети
Дочь Наталья Сергеевна Сухотина (1917-?)

Продолжение следует


Рецензии