Ночное размышление

  "ЖИВИ В ПОИСКАХ БОГА - И БОГ НЕ ОСТАВИТ ТЕБЯ" - Лев Толстой.

  "ЕСЛИ МНЕ МАТЕМАТИКИ СКАЖУТ, ЧТО ИСТИНА НЕ В ХРИСТЕ, Я ПРЕДПОЧТУ ХРИСТА" - Ф. Достоевский.

  «САМЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА ПРОИСХОДЯТ ОТ ТОГО, ЧТО ОН УТРАТИЛ ЧУВСТВО ОСМЫСЛЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С БОГОМ И В ЕГО НАМЕРЕНИИ  ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА» - Ф. Достоевский.

                ПРЕДИСЛОВИЕ               

  Как не крути, но я появился на свет на острове "Рыба", а точнее на Сахалине.
Но вскоре по воле Господней, пришлось покинуть этот красивейший и богатейший край, и уехать с мамой на материк. Жили на её родине в Сибири, потом в посёлке Каракемир Алматинской области, пока в 1971 году не переехали на донскую землю, где и живём поныне.
  Я много раз размышлял, почему из края земли, меня жизнь привела именно в это место в котором я сейчас живу? Я уверен, что это всё Господь Бог, Его Святой промысел, по Его Святой воле, я живу сейчас именно здесь, где живу.

                СТРАШНЫЙ СОН

  Алматинская область, посёлок Каракемир, мы жили в бараках, я ходил в детский сад. Но однажды утром меня не могли разбудить, чтобы идти в садик, я издавал мычание. Спал беспробудно пять суток, был доставлен в больницу, где поставили диагноз летаргический сон. Делали переливание крови.

                ОСЛОЖНЕНИЕ

  1977 год, я ходил в третий класс и, зимой заболел гриппом, который дал осложнение на носовое кровотечение. Меня заливала кровь, вставляли в нос тампоны, вызывали множество раз скорую помощь, кололи хлористый укол заставляя глубоко дышать, и моё тело нагревалось так, что я думал расплавлюсь. Но ничего не помогало, от потери крови я стал угасать, и меня отправили из районной больницы в город Миллерово, где вливали донорскую кровь, и я быстро поправился.

  У нас в семье не было верующих людей, кроме мачехи моей мамы, но я её видел редко, она жила за 400 километров от нашего села. Но я чувствовал, был уверен что Бог есть, и я неоднократно, не зная, не е-ди-ной молитвы, обращался к Нему за помощью как мог, и я думаю был услышан, так как исполнялось то, о чём я просил Его всем сердцем. В школе меня с ненавистью некоторые ученики называли Боговерующим.

  ВЕЛИЧАЙШЕЕ КОВАРСТВО ДЬЯВОЛА - УБЕДИТЬ НАС, ЧТО БОГА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. - Шарль Бодлер.

                ПАДЕНИЕ ВНИЗ

  Служа в С/А, я на утренней пробежке мысленно молился, и о чём-то просил Бога. Помню как меня командир отделения попросил на заводе АТЗ, где мы работали, подняться на эстакаду теплотрассы, на которой лежали большие трубы обмотанные стекловатой, там работал сварщик и его помощники, трубы лежали на уровне второго этажа, и к ним приваривалось металлическое ограждение по всей длине на подобии перил. Мне нужно было вернуть сварщику перочинный нож, который он давал сержанту. И я полез по железной лестнице в проём, на котором лежал сверху уголок, и я в самом верху взялся за него руками и он отлетел, так как просто лежал, и ждал своей очереди когда приварят. Я шевельнул его и полетел спиной в низ с высоты  второго этажа. Но уголок диагонально застрял между приваренных стоек, и я повис, не упал. Это было чудо. Потом я поднялся вновь и. отдал нож хозяину.

                ОТЧАЯННЫЙ ПРЫЖОК

  Мы с сослуживцем Александром Савиным, докрашивали огрехи на девятиэтажном здании голубой краской. До этого, мы весь фасад здания окрашивали в троём. Нашу платформу на которой мы стояли, поднимал стрелой рельсовый башенный кран, и мы валиками красили стены. Но остались недокрашенные пятна с торцевой стороны, и нам пришлось сколотить  табурет 3-4 метра высотой с перилами, ставили на него длинную деревянную лестницу и, я вбив в неё на самом верху гвоздь цеплял ведро с краской, залазил на лестницу, и опуская в ведро валик на длинном шесте кое как поднимал его в верх, и закрашивал эти "лысины". Но однажды вся эта конструкция пошатнулась и стала плавно падать. Всё, что я успел сделать, это развернуться опираясь руками о стену лицом к опасности. Видя как я падаю мой напарник пришёл в ужас. Я же решаю прыгать на ту самую теплотрассу с большими трубами, которая тянется зигзагами по всей территории завода. Прыгнув, я попал ногами на бетонную стойку, (опору) провалился между трубами и, благополучно присел на трубу, даже не прикусив язык. Если бы не опора, я бы провалился целиком по самую голову, но она задержала моё дальнейшее падение.
  Табурет упав, разлетелся на четыре части, краска в ведре с валиком благополучно повисла на крючке теплотрассы, а она была последняя, и мы потом корячась докрашивали неприятные пятна с крыши девятого этажа. Что делать, приказ есть приказ.

                ВЕРХОЛАЗ

  Я работал на том же здании с кровельщиками, мы заливали горячим битумом крышу и укрывали рубероидом для изоляции. Я топил специальную печь, в которой грелся битум, разливал во фляги и цеплял за крючки того же башенного крана и он доставлял их на крышу. Но один раз не было крановщика, и я поднимал поочерёдно фляги по внутренним лестничным пролётам внутри здания на самый верх. Но я решил упростить свой труд, и рискнул поднимать флягу по наружной лестнице, и полез.
  Молодой был, сильный, крепкий, подниму на две перекладины и, сам поднимаюсь. Залез на крышу второго этажа, и полез на основную крышу. Трудно было, но поднялся. Я лезу, а лестница болтается, и когда я поставил флягу на бордюр крыши, то увидел, что лестница не закреплена, а просто еле держится сверху бордюра своим весом, её ещё не укрепили строители.

                НЕ УПАЛ

  Через день я самостоятельно покрывал крышу мастикой, раскатываю рубероид ногой, потом зачем-то решил идти в перёд спиной и тащить за собой "парашу", это обрезанная стальная бочка в виде тазика, и что-то меня вдруг остановило.  Я повернулся и обомлел, ещё пол шага и, я бы упал с крыши девятого этажа на бетонные конструкции и торчавшую из них арматуру арматуру.

                ПАДЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ

  После армии, я сразу женился и, уехал с женой Светланой на свою родину, на милый сердцу остров Сахалин, в гости к отцу, где и прожили с ней два года.
  Работал на лесоповале, где меня не однократно спасало от неприятности бегство от падающей пихты и лиственницы. Я путался в обрубленных ветках ногами, и не мог убежать, и эти зелёные исполины падали рядом со мной, и моё тело проходило между их массивных ветвей.
  Висел над обрывом на стволе ели, когда не видя меня трактор трелёвочник шевелил связанную мной чекерами "пачку" леса. Я спрыгнул со ствола дерева в небольшой, но крутой распадок на камни, покатился в низ, и встал без ушибов и царапин.

  1985 году я был на свидании у девушки, теперь уже жены, в том селе где сейчас и живу. Я увидел мерзость запустения, то есть церковь которую оплели старые вербы и черноклёны. Это была первая церковь к которой я прислонился и плакал, почему я не знаю. Сейчас она уже не просто церковь, а с 1991 года Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Рядом построенный новый храм Георгия Победоносца.
  С 1991 года был скит, ныне же Свято-Покровский мужской монастырь, и я его прихожанин. У меня милостию Божией есть свои послушания, друзья, приезжают паломники. Я и моя семья помогаем в монастыре чем можем. Супруга и дочь по возможности работают на трапезной, я управлял коров, читал записки в алтаре, иногда пономарю, читал на клиросе молитвы ко Святому Причащению, и многое другое. У нас друзья монахи, настоятель, и батюшки, смотрю за лампадами и свечами на подсвечниках. Много верующих друзей.

  "ЕЩЁ НАСТАНЕТ ДЕНЬ, КОГДА БУДУТ СМЕЯТЬСЯ НАД ГЛУПОСТЬЮ СОВРЕМЕННОЙ НАМ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ". - Луи Пастер.

  В 1994 году я пас дойный гурт в колхозе, где на полном скаку моя лошадь попадала ногой в байбачью нору, и я кубарем вместе с ней падал без единой ссадины и ушиба.
  Переворачивался ночью с полной телегой досок в крутую балку, телега ломалась, оглобли буквой Х скрестились на шее коня, а я вновь милостью Божией без единой царапины. Съезжало на бок седло на полном скаку, и я от неожиданности падал спиной на груды песчаных камней. А ведь мог убиться ударившись головой о камни, или сломать позвоночник, но всё слава Богу обошлось.

                РАЗМЫШЛЕНИЕ

  Я задумывался, почему я кто его знает откуда, попал именно сюда? Не думал я и не гадал, что моя супруга, и вся семья станет воцерковлённой. Что мой сын будет посещать святые места, пройдёт Великорецкий крестный ход и станет монахом священником.
  Пройдёт тысячи километров, крестным ходом, из Питера до Екатеринбурга на место казни царской семьи, а точнее Великого Угодника Божьего Искупителя, Страстотерпца Царя Николая Второго и его семьи.
  Моя супруга Светлана тоже посещала святые места, а ведь была далека от Бога. Она говорит, что я их привёл в церковь и к вере. Значит всё это время Господь вёл меня к себе, и привёл туда, где как мне кажется я и должен быть. Всё по Его Святой воле.  Я на своём месте, с нужными мне людьми, которые окружают меня. Я не представляю другой жизни без них. Мне хорошо с ними, от них веет добром, теплом, в них нет зависти, злости, скупости, сквернословия. Лишь покой и доброта.
  Похоже, я милостию Божией благополучно пережил все эти оказии для того, чтобы соединиться со своей любимой Светланой, со своей данной мне Богом женой, НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНОЙ, так как мы венчаны в храме Покрова Пресвятой Богородицы, в нашем Свято-Покровском мужском монастыре, нашим другом и духовным отцом, иеромонахом Антонием.
  Спасибо Господи, что оберегал меня всё это время. Спасибо Господи что я живу здесь, хотя и скучаю по Сахалину. Спасибо Господи Тебе за всё.

  "В БЕСКОНЕЧНОЙ ВСЕЛЕННОЙ ОБНАРУЖИВАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕСКОНЕЧНО СОВЕРШЕННОГО РАЗУМА". - Альберт Эйнштейн.

  НЕ ВСЕ ПОВЕРЯТ, НО ЭТО ТАК
  Фото интернета.

...ДО СЕГО МЕСТА ПОМОГ ГАМ ГОСПОДЬ. 1-я Царств 7:12

  В нашей семье, когда я ходил в школу, не было верующих людей, не было ни икон, ни нательных крестиков, ни духовных книг и даже разговоров о Боге. Верующей была одна только мачеха моей мамы, которая жила в слободе Большая Мартыновка, в 430 километров от нашего дома. Когда я бывал у неё в гостях, она говорила:
  - Есть, Серёжа, Боженька, есть... - так она ласково называла нашего Спасителя Иисуса Христа. Я же, совсем не имея никакого знания о Боге, почему-то верил в Него. Говорил об этом в школе, и меня с ненавистью и с презрением ребята называли: "Боговерующий". Сейчас, когда мои сверстники стали взрослыми, они верят, что Бог есть, хотя многих всё же мучают сомнения из-за того, что они не просвещённые в духовных вопросах. Но душа каждого всё равно говорит о том, что Бог есть, она чувствует это, но мало кто прислушивается к её голосу.
  Когда служил в армии, я ежедневно молился своими словами, не зная ни молитв, ни духовных писаний, ни имён Святых... Помню, в 1984 году мой одногруппник по ПТУ, к которому я приехал в гости, вёл к своему дому короткой дорогой мимо старой церковью, которая стояла в полном запустении, была опутана ветками старых деревьев, растущих почти в притык с её стенами. Я, неведомо почему, был счастлив видеть её. Подойдя к ней, прислонился всем телом, коснулся головой и почему-то заплакал. Не знаю почему, но заплакал, что-то ёкнуло в моём сердце, может это были слёзы радости.
  Внутри храма был раньше школьный спорт зал, а до этого - склад. Когда-то её закрыли и отдали людям под снос и на растерзание, но все, кто там что-либо сломал, скоропостижно ушли из жизни, умерли ужасной смертью. Одна женщина сшила себе из ризы священника юбку и плясала, у неё отказали ноги и потом стали гнить, и её не стало. Тот, кто вывез иконы и вываливал с кручи в песчаную балку, разбился на машине. Кто-то сошёл с ума и кукарекал на дереве, потом умер нехорошей смертью... Святыня не может быть поругана.
  Церковь была построена в 1894 году. С 1995 года там образовался скит, который в 2004 году был переименован в Свято-Покровский мужской монастырь. Теперь на её территории два храма - Свято-Покровский и новый, недавно построенный храм в честь Георгия Победоносца. Когда когда я увидел церковь, проходя со своим одногруппником, то ещё не знал, что я стану её прихожанином, что моими друзьями будут монахи, послушники, трудники, иеромонахи, настоятель, и будут свои послушания. В 1991 году я принял в этой церкви крещение, и оказалось, что я крещеный дважды. Первый раз - в младенчестве на острове Сахалин, на дому у сельского батюшки. Церквей ведь тогда там не было.
  Со временем я стал воцерковлённым человеком. Жена сначала противилась и не хотела идти на службы, но Господь коснулся и её сердца. Пришло время, и она стала читать на клиросе, молилась со мной дома и в церкви. Я как-то спросил её:
  - Почему ты так яро стала ходить в церковь?
  - Мне там хорошо, - отвечала она.
  Мы помогали церкви и братии как могли. Почти всё свободное время жена помогала в трапезной готовить пищу, позже - стала помогать и дочь. Потом мы обвенчались с женой.
  Но однажды я за пил, и жена с горечью сказала мне:
  - Куда девался тот Сергей, который привёл нас к церкви, и к вере. Я вздрогнул от неожиданности, и спросил:
  - А что, разве я вас привёл?
  - Ну а кто же ещё? Конечно ты. Если бы не ты, мы так и остались в слепом неведении счастливой и спокойной жизни...
  Когда в 1990 году у нас родился сын Дмитрий, то природах оказалось, что он был опутан пуповиной, получил удушение и родился без сознания. Но его всё же удалось привести в чувства, Господь не дал ему погибнуть не увидев свет. Сын так же, спустя годы, ходил с нами на службы, и в его сердце зародилось то, о чём он нам никогда не говорил. Он, сколько я его помню был, и остаётся немногословным. Молчун одним словом.
  В училище он познакомился с парнем, у которого мама тоже была верующая. Они сдружились, дружат до сих пор и приезжают друг к другу в гости. Дима женился на его сестре, обвенчался с ней в Тульской области у своего духовного отца, с которым познакомился во время крестного хода.
  Вышли они из Санкт-Петербурга и шли в Екатеринбург в Ганину Яму, где была погребена царская семья. Шли с молитвой не одну тысячу километров. Во время крестного хода нельзя разговаривать, звонить по телефону и снимать что-либо на камеру, это - только после отбоя, а так - только молитва. Вот там и познакомился он со своим будущим духовным наставником, к которому не однократно потом ездил.
  Не один раз прошёл сын и Великорецкий крестный ход. Вначале стал зачитываться духовной литературой, изучал Святое Писание, делал пометки и выписывал для себя что-то в кипы тетрадей. Отказался от телевизора, так как он лишает сосредоточенности и внимания.
  После окончания ПТУ работал на стройках, где его обманывали и не платили зарплату. Работал по месту жительства, в городах, и везде ему невезло - уходил без денег. И не только он один попадал к нечестным работодателям, но и наши местные ребята. Работал у частников, и было то же самое. И он понял, что всё это - не его, чувствовал, что у него другой путь в этой жизни.
  И вот недавно сына рукоположили в сан иерея, он теперь милостию Божией батюшка, отец Дмитрий, а его жена - матушка. Вот ведь как бывает, пути Господни неисповедимы. Теперь я получаю благословения у родного сына, у иерея Дмитрия, которого когда-то ставил дома в красный угол для вечерней молитвы, который баловался, стоя рядом со мной, и смеялся  с некоторых слов в молитвослове.
  Наша дочь Оксана имеет диплом повара-кондитера. Воспитывает дочь Настю, мою любимую внучку. работала поваром в местном Социально-реабилитационном центре. С 2015 года живёт с дочерью в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. Работает недалеко от дома в детском саду, получает благодарности, её любят люди. Наша внучка Настя ходит в школу, занимается танцами и тхеквондо.
  Я скучаю по ним, но слава Богу за то, что они раз в месяц приезжают в родной дом, и Настя все каникулы проводит с нами, с дедушкой и бабушкой.
  Спасибо, Господи, за всё.


         СХВАТКА

Пойду я снова завтра в бой
С самим собой и сатаной.
Силён мой враг, как ни крути,
Но с поля боя не уйти,
Идет невидимой войной
За грешною моей душой,
Он с детства мне надоедает
И никогда не отступает.

Я в помощь БОГА призываю
И на НЕГО лишь уповаю,
Чтоб дал мне сил врага сломить,
В бескрайней схватке победить.
Я бился с  ним, что было сил,
Незримый недруг отступил,
Сбежал в болото он, в трясину,
и скрылся с головой в пучину.

Промчится время, с топи той
Тот бес опять пойдёт войной,
Но не один уже придёт,
А семерых с собой возьмёт.
И будет вновь духовный бой,
Но не боюсь, ведь БОГ со мной.
Христовой веры чудный дар -
Врагу губительный удар!


Рецензии