Кто такие подхорунжие у казаков до 1917 года
Некоторые товарищи утверждают, что подхорунжий был офицерским чином в армии Российской империи до революции. Это не соответствует действительности.
Звание подхорунжий в казачьих войсках до октября 1917 года соответствовало армейскому званию подпрапорщик. Унтер-офицеры имели звания, чины имели только офицеры, и классные чины в армии имели лица, исполняющие должности, которые не относились к военным. Например, врачи, аптекари и т.д.
Подпрапорщик был высшим унтер-офицерским званием в Русской армии. Существовало это звание в русской армии с XVII века. Как правило, это было звание, которое получали кандидаты на производство в первый офицерский чин. В казачьих войсках и других иррегулярных формированиях звание подхорунжий было введено 19 июля 1880 года. До этого времени звание подхорунжий в казачьих войсках не существовало.
19 июля 1880 года императором Александром II было утверждено "Положение о подпрапорщиках, подхорунжих и эстандарт-юнкерах". В этом Положении было указано, что портупей-юнкера (унтер-офицерское звание для дворян), выдержавшие офицерский экзамен и прибывшие в полки, до появления вакансий для производства в офицеры, именуются;
1) в пехоте и в родах войск, где существует чин прапорщика, -подпрапорщиками.
2) в частях кавалерии, где первый офицерский чин был корнет, именовать - эстандарт-юнкерами.
3) в казачьих частях - подхорунжий.
В этом Положении были указаны их должностные права и обязанности. В ротах, батареях и эскадронах (у казаков в сотнях) они исполняли обязанности обер-офицеров. Подпрапорщики (подхорунжие) имели право носить офицерское оружие, допускались в офицерские собрания, могли участвовать в офицерском общем столе.
Подпрапорщиками (подхорунжими) становились военнослужащие, окончившие юнкерские училища или сдавшие экзамен на офицерский чин при военных училищах, но не обучавшиеся в военных училищах. В связи с переводом юнкерских училищ на положение военных, выпускать из училищ стали сразу офицерами в чине подпоручика (хорунжего), звание подпрапорщик (подхорунжий) в 1903 году было упразднено.
А 27 января 1906 года Николай II утвердил "Положение о нижних чинах унтер-офицерского звания, остающихся на сверхсрочной службе на строевых должностях" (Полное собрание законов Российской империи. Том 26, Собрание 1883-1913 годов) и появилось звание подпрапорщик (подхорунжий). Это звание могли получить унтер-офицеры сверхсрочники, находящиеся только на строевых должностях, т.е на должностях командиров взводов и фельдфебелей рот, вахмистров в кавалерии и казачьих войсках (старшин рот, батарей в современном понимании).
В этом Положении было определено, что стать сверхсрочнослужащим могут, как проходящие срочную службу, так и призванные из запаса (или находящиеся на льготе казаки). Срок нахождения в запасе (или льготе у казаков) унтер-офицеров, фейерверкеров, урядников не должен был превышать два года. Они призываются на службу в сентябре-октябре каждого года.
Сверхсрочная служба продлевалась ежегодно командирами частей. Сверхсрочники зачислялись на должности фельдфебелей, вахмистров, старших (взводных) фейерверкеров и урядников. Командир взвода в то время была должность старшего унтер-офицера (старшего урядника в казачьих войсках). Разрешалось иметь 3 сверхсрочника унтер-офицера из расчета на роту, эскадрон (сотню) и батарею.
Через два года нахождения на сверхсрочной службе унтер-офицеры (урядники и фейерверкеры) могли производиться в подпрапорщики (подхорунжие), но для этого надо было пройти курс обучения в специальной школе подпрапорщиков. Как правило они создавались при одном из полков дивизии. Обучение в этих школах проходило по специально разработанной программе, только в зимний период. После сдачи выпускных экзаменов унтер-офицеры, урядники и фейерверкеры производились в подпрапорщики (подхорунжие). Унтер-офицеры, не сдавшие экзамены, увольнялись в запас.
Обучение в школе было добровольное, можно было служить сверхсрочником унтер-офицером и не получать звание подпрапорщика. Но подпрапорщики имели более высокий денежный оклад. При объявлении мобилизации подпрапорщики (подхорунжий) могли получить звание зауряд-прапорщика. Основное жалование фельдфебелей (вахмистров) составляло 72 рубля в год, усиленное - 102. Добавочное жалование (добавочное жалование, это жалование, которое добавлялось к званию унтер-офицера срочной службы) первые два года сверхсрочнослужащих составляло 180 рублей в год, первые три года в звании подпрапорщика 240 рублей в год, при дальнейшей службе в звании подпрапорщика 300 рублей в год. Выплачивались единовременные пособия сверхсрочнослужащим после 2-х лет службы - 180 рублей (независимо от того, стал сверхсрочник подпрапорщиком или нет).
Прослужив 10 лет, в том числе 8 лет сверхсрочнослужащие получали пособие, подпрапорщикам пособие составляло 1000 рублей. В случае смерти подпрапорщика (подхорунжего), если он выслужил указанные сроки денежное вознаграждение получают его наследники.
Холостые сверхсрочнослужащие проживают в казармах, в специально отведенных для них помещениях. Если они женаты, то им выделялись помещения на территории части или выдавались квартирные деньги для наемки жилья, в размере половинного оклада младшего офицера.
Прослужившим 15 лет на строевой службе по увольнению назначалась пенсия в размере 96 рублей в год. Если сверхсрочнослужащий умирал, то его вдова получала пенсию 36 рублей в год. Сверхсрочнослужащие имели право уходить в отпуск сроком на 28 дней с сохранением денежного содержания. При первоначальном увольнении сверхсрочники имели право на отпуск до 3-х месяцев, с сохранением денежного довольствия. В течении этих 3-х месяцев они как правило подыскивали себе дальнее место службы на гражданском поприще.
Обращение к подпрапорщикам (подхорунжим) со стороны старших начальников было только на "Вы". Форма одежды у них была, как у нижних чинов части, но они имели офицерский темляк на шашку, носили кожаную портупею. Отличительной чертой у них были шевроны на левом рукаве. При поступлении на сверхсрочную службу узкий серебряный, по окончанию второго года службы широкий серебряный, по окончанию четвертого года службы узкий золотой, по окончанию шестого года службы - широкий золотой шеврон.
В 1907 году было установлено, что унтер-офицеры сверхсрочники вместо получения довольствия натурой стали получать 102 рубля добавочного жалования, при этом нормы довольствия нижних чинов для них были сохранены. Увеличилось жалование сверхсрочников до 282 рублей в год в первые два года. В первые три года в звании подпрапорщик (подхорунжий) до 342 рублей в год, в следующие года до 402 рублей в год.
Подхорунжий не являлся офицерским чином, это было высшее звание для урядников - сверхсрочников.
Свидетельство о публикации №225090900930
Весьма неплохое жалование около 400 рублей в год, по состоянию на начало 20 века. Мой прадед Моисей Иванович в то время работал каменщиком на строительстве казарм в Виннице, получая в неделю 5 рублей, что гораздо меньше жалования подхорунжего (подпрапорщика). Можно было получать золотой монетой или ассигнацией. Старались брать бумажными деньгами, так как золотая пятёрка могла запросто потеряться. На эти деньги прадед содержал семью(жену и, на то время, двое малолетних детей) и строил кирпичный дом на 6 комнат и на два крыльца.
Резюмируя Ваше повествование отмечу, что царское правительство по-настоящему заботилось о своих кадровых военнослужащих.
С благодарностью и уважением,
Сергей Кувалда 10.09.2025 10:59 Заявить о нарушении
Юрий Туркул 10.09.2025 14:13 Заявить о нарушении