Чайная Уют
Горбунов Кузьма Яковлевич (10.11.1903 - 22.03.1986), писатель
Родился в с. Паньшино Сызранского уезда Симбирской губернии (ныне Радищевский район Ульяновской области) в крестьянской семье.
Окончил сначала 3 класса церковно-приходского училища. Осенью 1920 года, когда ему было уже 17 лет, был принят учеником 8-го класса Сызранской единой трудовой школы 2-й ступени, которую окончил в 1923 году. С 1918 года Горбунов сотрудничал с газетой «Сызранский коммунар», был селькором, с 1922 г. стал её штатным сотрудником. В 1923-м Кузьма Яковлевич поступил в Московский литературно-художественный институт, но вынужден был уйти с первого курса.
С 1924 года Кузьма Яковлевич вновь в Сызрани. Позже он работал в ульяновских газетах «Пролетарские пути», «Красная жатва», был штатным разъездным корреспондентом куйбышевской «Средне-Волжской коммуны». Но неизбежно возвращался в Сызрань, там заведовал в «Красном Октябре» отделами сельской и рабочей жизни. В 1928-1930 гг. работал секретарем редакции. Его корреспонденции печатали в «Правде», «Известиях», стихи и рассказы – в московских журналах «Красная нива», «Смена», «Молодая гвардия».
Первое произведение – стихотворение «Север» – было опубликовано в 1919 году в сызранском журнале «Отклики». В 1925 году вышел сборник рассказов «Шефовы сапоги». Предварительно все рассказы печатались в газете «Красный Октябрь». В их основу, а также романа «Ледолом» легли наблюдения за жизнью средневолжского села.
Роман «Ледолом», изданный в 1929 году и посвященный теме классовой борьбы в деревне, принес Горбунову известность. Произведение высоко оценил Максим Горький, который писал: «Просто, без молодецкого щегольства словами, без вычурных затейливых фраз он изобразил Октябрь в деревне» (отрывок из «Хорошей книги» М. Горького).
В 1931 году по пьесе В. Чуркина (режиссер Б. Барнет), написанной по роману Горбунова «Ледолом», был снят одноименный фильм. Однако сразу после выпуска картину изъяли из проката по обвинению в «правом уклоне» («бухаринском»). Кинолента вновь была показана в 2012-м году на V Международном фестивале «Кино без барьеров» в Москве.
В 1930 году вышла в свет повесть Кузьмы Горбунова «Чайная "Уют"», также посвященная теме классовой борьбы в деревне.
В 1931 году Кузьма Яковлевич переезжает в Москву, где активно сотрудничает с журналом «Наши достижения», созданном Максимом Горьким. В числе других писателей Горбунов совершил поездку на строительство Беломорско-Балтийского канала, стал соавтором книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. История строительства. 1931-1934», почти весь тираж которой был изъят из обращения и уничтожен в 1937 году.
В литературно-творческой биографии Горбунова значительное место занимала работа с молодыми писателями. В 1934 году он принимал участие в подготовке I съезда писателей СССР и во время его работы выступил с докладом «О работе издательств с начинающими писателями», где дал широкий анализ молодой советской литературы.
В 1939 году вышла повесть Горбунова «Семья» (1-я часть была напечатана в «Новом мире» в 1936 году; целиком вышла в ГИХЛе в 1939 году). Это своеобразное продолжение «Ледолома».
В годы Великой Отечественной войны Кузьма Яковлевич Горбунов написал несколько рассказов и очерков о подвигах советских людей на фронте и в тылу. Занимался художественным переводом с языков народов СССР, выступал в качестве критика.
Скончался 22 марта 1986 года в Москве.
#Сызрань #литература #ЛитературныйгородРоссии #СызраньЛитературная #Самарскаяобласть
Свидетельство о публикации №225091001006