Хорошо учиться
Я не мог согласиться с тем, что на одну и ту же заповедь могут быть два противоположных мнения, которые признавались истинными одновременно.
Как могут быть истинными два противоположных заявления сразу?!
Например, один мудрец делает вывод из заповеди Торы, что какая-то конкретная вещь должна принадлежать мне, а другой мудрец с ним спорит и утверждает совершенно противоположное – что эта вещь будет чужая, а не моя.
Ну, и как два этих мнения могут быть истинными одновременно?!
Мало того, что мудрецы между собой спорили и их суждения считались истинными при всех противоречиях – Талмуд позволял мудрецам с мнением Самого Всев-шнего не соглашаться, опираясь на принципы демократического централизма, дарованные
Г-сподом еврейскому народу.
Вы представьте себе картинку: один мудрец говорит, что надо делать так, а все остальные мудрецы выступают против его мнения и говорят, что надо делать иначе. И, вот, чтоб подтвердить правоту этого одного мудреца начинают происходить чудеса: стены дома наклоняются, но не падают, ручей течёт вспять; наконец Голос с Неба говорит, что этот мудрец прав, но остальные мудрецы всё равно с Голосом не соглашаются, потому что, мол, закон принимается по большинству голосов.
В результате – они Самого
Всев-шнего заставляют принять своё мнение в виде закона, ссылаясь на то, что у них голосов больше.
Как вам такой логический абсурд?!!
Как современный человек, у которого мышление – геометрия на плоскости, может понять мышление древних мудрецов?!!
Честно говоря, я даже боялся поднимать эту тему, чтобы ненароком не ввести других людей в заблуждение: я не раввин, не философ, не психолог, и не обладаю какой-либо инсайдерской информацией, объясняющей способ мышления древних мудрецов. Поэтому, дорогие читатели, я снимаю с себя всякую ответственность за то, как отреагируют ваши мозги на мои измышления.
Итак, все мы понимаем, что своим ограниченным разумом познать Абсолют – Божественный Разум – мы не в состоянии. Но познать, определить атрибуты Творца мы в состоянии.
Мы в состоянии понять, что
Всев-шний – это Любовь, Милосердие, Справедливость и т.д.
Мы даём Всев-шнему Имена в соответствии с Его атрибутами, которые воспринимаем опять-таки в соответствии с тем, как они действуют, проявляются в нашем материальном мире.
Проблема в том, что атрибуты Всев-шнего могут быть противоречивы по отношению к друг другу, но при этом принадлежать одному и тому же Цельному Существу ( если можно так выразиться ) – и таким образом – каждый атрибут будет обладать абсолютной истинностью, несмотря на то, что противоречит другому такому же истинному атрибуту.
Для примера: когда Моисей и Мирьям вместе со всем еврейским народом увидели, как
Г-сподь потопил египтян в море, то они одновременно увидели Атрибут Любви Всев-шнего по отношению к себе, к еврейскому народу и атрибут Сражающего Воина по отношению к врагам-египтянам.
Понимаете, два противоположных качества в Одном – и при этом – одновременно!!!
А есть, ведь, и другие качества Всев-шнего: Судья праведный, Отец Милосердный; Ревнитель, но при этом Долготерпивый и т.д.
Такая вот диалектика ( не ругайте за термин ).
То есть: в этом материальном мире мы так устроены, что один и тот же объект, одна и та же ситуация может нами восприниматься в объёме противоречивых по отношению друг к другу истинных суждений.
Но это ещё не всё: оценка объекта, оценка ситуации всегда носит субъективный характер, который становится объективным только тогда, когда множество субъектов оценивают объект, или ситуацию похожим образом.
Однозначная оценка объекта, или ситуации – это результирующая нашего многомерного восприятия объекта, или ситуации.
Однозначная результирующая оценка многомерной ситуации необходима для того, чтоб мы могли существовать, могли действовать в этом материальном мире.
Проблема в том, что наше индивидуальное, субъективное восприятие окружающего мира, мы не можем признать истинным в объективном понимании истинности до тех пор, пока все вокруг ( большинство ) не согласятся с нашей субъективной оценкой.
Объективное понимание истинности – это, когда все видят то же, что и ты, оценивают увиденное так же, как и ты. Например, все видят, что египтяне тонут в море, или все слышат Речение Г-спода на горе Синай; все оценивают своё спасение от рук египтян как Спасение.
Если все видят и знают, что небо – это небо, стол – это стол, а стул – это стул – то все видят и знают объективную реальность.
Почему все психически здоровые люди видят одно и то же, а именно, что небо – это небо, а стол – это стол?
Так захотел Г-сподь. Такими Он нас создал.
Но при этом Он нам дал свободу выбора, свободу делать выводы не только из объективной реальности, но и из своих субъективных желаний.
Например, никто не мешает какому-то атеисту, вопреки простой очевидности, утверждать, что Б-га нет.
Никто никому не мешает думать, что объективной реальности нет вообще, что есть только субъективная реальность и т.д.
Наш разум противоречив сам в себе, и его выводы могут быть при всей логичности ментальных построений совершенно ошибочны из-за однобокости результирующих оценок, которые влияют на посылки, из которых и выводятся дальнейшие рассуждения.
Схема ошибочных ментальных построений проста: наши желания влияют на свободу выбора; свобода выбора – на результирующую оценку; результирующая оценка – на наши желания – и так по кругу.
Чтобы выйти из дурной бесконечности, надо опираться на объективную оценку мира, принятого и людьми и Б-гом одновременно.
Так как Б-г является Абсолютным Разумом, то то, что Он говорит – то и правда, то и истина.
Проблема в том, что то, что Он говорит, станет в нашем материальном мире правдой и истиной только тогда, когда мы по большинству голосов признаем Его Утверждения Правдой и Истиной.
В духовных мирах Утверждения Всев-шнего не нуждаются ни в нашем признании, ни в наших оценках, но в материальном мире любая истина, провозглашённая Всев-шним, должна быть понята нашим многосторонним, противоречивым разумом правильно и адекватно.
Фактически, в материальном мире истина должна идти в комплекте с правильным пониманием этой самой истины.
То есть: Всев-шний в обязательном порядке должен передать нам не только Свою Истину, но и правильное понимание Своей Истины.
Инструкция по правильному пониманию Истин Всев-шнего – это Талмуд – это Устная Тора, полученная через пророчества и Святой Дух.
Проблема Талмуда состоит в том, что, даже, правильно понимая Истину Всев-шнего – выводы из этого правильного понимания не всегда будут одинаковы у всех понимающих.
Мало того, они могут быть абсолютно противоречивы у разных мудрецов, несмотря на правильность понимания как самих истин, так и истинность выводов из них.
Почему правильные выводы из правильного понимания Божественных Истин могут быть противоречивы у разных мудрецов?
А потому, что истины – это общие принципы, применяемые по отношению к каким-то определённым, ярко выраженным конкретным ситуациям. А ситуации редко когда бывают такими же однозначными, как принципы.
Например, одно и то же уголовное деяние можно подвести под разные статьи Уголовного Кодекса.
Поэтому, каждый мудрец, как и каждый человек, воспринимает ситуацию по своему.
Каждый из нас видит, что небо – это небо, но для одного пасмурное небо – это благодать, а для другого – причина болезненного состояния. И тот, и другой – правы!
Но в материальном мире невозможно нормально существовать в обществе, если общество не придерживается законов, одинаковых для всех.
Поэтому, Всев-шний дал указание еврейскому народу по большинству голосов принимать чьё-то истинное мнение, опирающееся на заповедь, на Истину Всев-шнего, в качестве закона.
Но, если закон принимается по большинству голосов, то закон не может претендовать на истинность в абсолютном смысле, а только в смысле полезности для общества.
Поэтому, мудрецы могли принять закон по большинству голосов, который мог противоречить Абсолютной Истине Всев-шнего, но противоречить Ему не по сути, а исключительно по форме, удобной в применении в том, или ином случае.
Мало того, все мы люди, все мы человеки и можем большинством голосов совершить ошибку, принять формально неправильный закон и поставить Всев-шнего перед фактом...
Что тогда?!
А тогда будет не очень хорошо, но гораздо лучше, чем, если бы законы не соблюдались вообще.
Может быть, я зря всё это пишу, но мне кажется, что обязанность каждого верующего человека предостеречь людей от веры в пустые абстракции.
Например, проанализируем десять заповедей, данных на горе Синай.
1. «Я — Г-сподь, Б-г твой».
Скажите, пожалуйста, можно ли правильно понять эту заповедь без обширного объяснения Самого Всев-шнего о том, кто же Он такой?!
Вы можете с чистого листа объяснить, почему первая заповедь – это заповедь, а не просто констатация факта?!
2. «Да не будет у тебя других богов».
Скажите пожалуйста, что вы понимаете под другими богами?!
3. «Не произноси Имени Г-спода, Б-га твоего, попусту».
Вы знаете, что это означает?!
4. «Помни день субботний».
Вы хорошо знаете, что это означает?!
5. «Чти отца своего и мать свою».
Вы хорошо знаете свои обязанности по отношению к родителям, или только думаете, что знаете?!
6. "Не убий."
Вы хорошо знаете, кого конкретно, за что, и в каких случаях нельзя убивать?!
7. «Не прелюбодействуй».
По-моему, эту заповедь все хорошо понимают.
8. «Не укради».
Что конкретно нельзя красть: щепку от забора, или людей для продажи?!
9. «Не отзывайся о ближнем ложным свидетельством».
Что имеется в виду: лжесвидетельство в суде под присягой, клятвой, или в пересудах между соседями?!
10. «Не домогайся».
По-моему, эту заповедь тоже все хорошо понимают, но каждый трактует по своему.
Если я кого-то обидел своими вопросами – прошу извинить. Но вы сами себе ответьте: во что и в Кого вы конкретно верите?!
Например, вы читаете фразу:
" Молитесь за врагов ваших. "
Вы уверенны, что понимаете эту фразу правильно?
Вы уверенны, что понимаете правильно фразу о том, что надо подставить другую щёку?
Вы уверенны, что правильно понимаете фразу о том, что надо любить ближнего своего, как самого себя?
Для того, чтобы правильно понимать то, что хочет от тебя Б-г, надо иметь свободный ум, без суеверной догматики, зацикленности на ритуалах и ложного фанатизма.
Только свободный ум может вступить в диалог с Живым Б-гом.
Суеверный ум обречён заниматься ментальным онанизмом.
Учитесь у древних мудрецов! Они не боялись вопросов.
( Правильнее сказать, что те, кто не боялся любых вопросов – те и стали нашими Учителями. )
Любой вопрос по делу обладает святостью, потому что искренний вопрос – это Путь к Пониманию Атрибутов Всев-шнего. ( Путь к Пониманию Б-га, если можно так сказать. )
Истинное понимание Б-га предполагает многомерное объёмное мышление.
Если какая-то религиозная догма не разворачивается, не выстраивается из плоскости в объём – значит, эта догма – ложная.
Если вы нашли Б-га и засунули Его за пазуху – значит вы Б-га потеряли.
Если вы не учитесь у всех, кого встретите на пути – значит, вы учитесь недостаточно хорошо.
Свидетельство о публикации №225091001008
Для читателей рецензий помечу: Менталите́т mentis — душа, дух (в более узком смысле — ум) — есть склад ума.
Совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок:)
Об этой ГИБКОСТИ Менталитета(обозначенного словом "дитя") говорит фраза Христа, предпочитающего таких людей в своей церкви видеть, не искушённых догматизмом...
=Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него=
------
На поставленные Вами вопросы у меня есть что отвечать, ибо как я Вам уже писала, Удивительно устроен во мне mentis, которому уготавливается Ведать без предварительнго осмысления - бац и пришло озарение :)
Тут впору будет засвидетельствовать, что пометочка в Евангелии =...не заботьтесь наперед, что́ вам говорить, и не обдумывайте; но что́ дано будет вам в тот час, то́ и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.= истинная правда.
По крайней мере ЭТОТ ОПЫТ я прохожу в действительности.
Не упоминая, правда, ни Духа Святого ни каких то ещё высоких деятелей Божьей атрибутики, ибо не я обратилась, искала, выбрала и получила снисхождение Духа Святого на меня, а со мной это случилось и стало Быть, как то что ПОДТВЕРЖДАЕТ СЛОВО ХРИСТА.
Как-то так...
Так вот, у меня есть что отвечать на Ваши вопросы. Но так как Вы уже обозначили, что субъективизм присущ человеческому восприятию ОТВЕРЖДАЮЩИЙ слух и зрение ТЕМ, что вы назвали объективное... ""Если все видят и знают, что небо – это небо, стол – это стол, а стул – это стул – то все видят и знают объективную реальность.
Почему все психически здоровые люди видят одно и то же, а именно, что небо – это небо, а стол – это стол?
Так захотел Г-сподь. Такими Он нас создал.
Но при этом Он нам дал свободу выбора, свободу делать выводы не только из объективной реальности, но и из своих субъективных желаний.""...то выводы из того, что я скажу не сделают сказанное истинным :) Понимаете?
И потому сотрясать воздух и рассыпать жемчуга пред имеющими СВОЁ мнение и о заповедях и о правильном и о небесном и о земном - напрасная забота.
Ибо все верят, что умны, мудры, образованы(начитаны), а самое пожалуй забавное, так это то, что называется ЧЕСТНО - верят, что честны :)
Ну, а как же? Стол называть столом, разве обман? А мир? Разве не в мире человек находится? И так далее :)))
Спасибо Вам большое за Ваши замечательные темы. А в особенности - за вопросы и те смыслы, которые Вы вкладываете в междустрочие !
Будем дитями!
Лена Валевич 30.09.2025 12:50 Заявить о нарушении
Пусть вам Б-г заплатит и даст за ваши труды и старания то, что Он считает нужным заплатить и дать.
Что касается ваших опасений о том, что то, что вы передаёте – будет кем-то непонято – это не ваша забота. Ваша забота – точность передачи.
Даже, если кто-то что-то не понимает, отвергает, спорит – вы
всё равно своё дело сделали – передали энергию, передали
надментальный дух через слова.
Ошибка – на непонимающего гневаться и раздражаться – это мешает работе и приводит к искажениям.
Ваша работа ни в коем случае не должна быть связана со злостью и раздражением. Следите за этим.
Если говорите не вы, а говорят через вас, то на кого и на что вы гневаетесь?
Чем выше чистота проводника энергии – тем качественнее, сильнее проходит передача.
Понимание всегда разворачивается во времени, даже, если понимаешь, как-будто бы, сразу.
Дайте энергии, которую вы передали, делать свою работу.
Например, я по природе – среднего ума человек – и, вот, читаю поучение мудреца эпохи конца Второго Храма, которое гласит: " Сделай себе учителя, приобрети себе друга ".
Естественно, что я воспринимаю это древнее поучение как полный абсурд: как я могу сделать себе учителя в приказном порядке, если вокруг меня, даже, нормальных, просто адекватных людей не наблюдается?
Как я могу приобрести себе друга – купить его за деньги, за лесть, за подарки?
Короче говоря – полный абсурд!
Я полон негодования и презрения, но энергия послания во мне-то работает...
Проходит, примерно, лет двадцать – и, вдруг, я понимаю, что для того, чтобы сделать себе учителя, необходимо стать учеником!
В полный воды стакан никто лишней воды не вольёт.
Через двадцать лет после прочтения – энергия древнего получения во мне срабатывает – и я становлюсь учеником.
Как только я стал учеником – нет ничего в мире, что бы меня чему-нибудь, да не научило!Муравьи становятся моими учителями!
Моими учителями становятся даже те, с кем я абсолютно не согласен. Их мнение – это энергия, которую нужно понимать, которая нуждается в расшифровке.
То же самое с тем, что надо приобрести себе друга. Тот же принцип.
Способность любить, искреннее чувство любви по отношению к окружающим, покупает не только друзей, но и смысл всего существования.
Спасибо вам Лена за вашу способность любить и не бояться проявления своих чувств.
Делайте спокойно свою работу, а Энергия за вас разберётся!
Александр Машковский 30.09.2025 13:40 Заявить о нарушении
Некогда это меня занимало, очень хотелось понимать люблю ли внешних как следует...
Здесь прочтите :)
http://stihi.ru/2011/06/25/2141
И спасибо Вам за поддержку и некоторое назидание, кое воспринялось моей душой, как отеческое замечание "Ошибка – на непонимающего гневаться и раздражаться – это мешает работе и приводит к искажениям."
Видимо есть во мне Вами указанное от меня самой прячущееся. Заострю внимание.
Спасибо ещё раз.
Лена Валевич 30.09.2025 15:25 Заявить о нарушении
Любящий, неравнодушный человек очень часто реагирует спонтанно – может на кого-то злиться, раздражаться – и это тоже прекрасно, потому что без искренности – не будет вообще ничего.
Любящий человек всегда стоит в поле смерти как самурай с мечом наголо.
Кто я такой, чтобы советовать любящему человеку, как поступать?!
Всё, что я себе позволил, – это заметить, что понимание растягивается во времени, и на это "растягивание" – сердиться и раздражаться бесполезно.
Конечно, надо ждать понимания от других, требовать понимания – и это естественно, но если при всех стараниях тебя всё равно не понимают – сердиться бесполезно – надо ждать.
С уважением, Саша.
Александр Машковский 30.09.2025 19:32 Заявить о нарушении
Ожидание, как оккупант тебя захватывает и держит в своих когтях, как в кандалах, отнимая лёгкость, а взамен отяжеляя тебя тем, что называется програмкой "ждун". Зацикливающей тебя на ожидание того, что ты хотел бы.. чтобы стало, было так, как ты хочешь, представляешь, знаешь, на что надеешься... и сердился, что всё не так, да не этак... :)
Нет. Ждать - это жить не видя света белого:))
http://proza.ru/2024/06/23/1232
Лена Валевич 30.09.2025 20:52 Заявить о нарушении