07. 081 Маражо Бразилия
07.081 Маражо (Бразилия)
Самый большой речной-морской архипелаг на Земле, состоящий из 2500 островов, — Маражо расположен близ экватора на севере Бразилии, в штатах Амапа и Пара. Главный остров архипелага — Маражо (40,1 тыс. км;; 297 х 204 км) находится в устье реки Амазонки и является крупнейшим островом в мире, омываемым речной водой. Самая высокая точка плоского низменного острова — 40 м находится в городе Бревисе. На острове 20 крупных рек. При столкновении возле острова речного потока и морского прилива образуется приливная волна до 4 м высотой, самая крупная в мире, т.н. вал-бор (поророка), которая с грохотом поднимается вверх по реке со скоростью 25 км/ч на расстояние 800—1400 км. Остров знаменит доколумбовой индейской культурой Маражоара. На острове проживает ок. 250 тыс. человек.
В географических справочниках не прописан четкий статус Маражо. Остров размером с Нидерланды является претендентом на звание самого большого речного острова в мире, но пока не ясно — обретет ли он его. Противники этого указывают на то, что остров наполовину находится в устье реки, а наполовину в океане, значит, он не речной, а в крайнем случае — смешанный, речной-морской, природный метис. Сторонники же настаивают на том, что Маражо полностью омывается пресной водой, значит — речной. Дело в том, что Амазонка, самая полноводная река в мире (219 тыс. куб. м/с), несет столько пресной воды, что она на 160 км опресняет соленые воды океана. Моряки утверждают, что мутно-зеленоватые воды Амазонки достигают чуть ли не середины прозрачной изумрудно-голубой Атлантики. Этот обширный участок известен как Пресное море, или Пресное озеро, т.е. Маражо с полным основанием может называться еще и озерно-речным островом. Маражо относят также к прибрежным и дельтовым островам.
Бразилию открыл для европейцев в 1500 г. португальский исследователь П.А. Кабрал. В том же году устье Амазонки и Маражо обследовал испанский мореплаватель В.Я. Пинсон. В 1502 г. на острове побывал флорентийский путешественник А. Веспуччи, в честь которого в 1507 г. была названа Америка.
В 1513 г. османский картограф М. Пири-бей на основании древних источников (некоторым было ок. 2 тыс. лет) составил карту мира, фрагмент которой был обнаружен в 1929 г. в стамбульском дворце Топкапы. Удивительно, что на этой карте Бразилия, Амазонка и остров Маражо были прорисованы с точностью, какой картографы достигли только в XVIII в. Для нас важно то, что Маражо, оказывается, был известен европейцам еще в античности.
Амазонку и Маражо исследовали испанский конкистадор Ф. де Орельяна (1542), португальский колониальный администратор П. Тейшейра (1639) и др. В 1640 г. остров был занесен на навигационные карты как Большой остров Хуана. Тогда же одно из индейских племен, населявших юг острова, называло его Маражо, что означало «ветер, дующий днем над бухтой Гуажара*».
__________________
* Гуажара — бухта залива Маражо.
В 1632 и 1659 гг. португальские конкистадоры и иезуиты с отрядами вооруженных негров осуществили две экспедиции — военную и религиозную, в результате которых мужчины-маражоары** были уничтожены или обращены в рабство, а женщины ассимилированы и породили метисов, предков сегодняшних бразильцев. Остатки коренных жителей были вытеснены из сельвы и плодородных земель на болотистую пустошь северного побережья.
_________________
** Маражоары — одна из групп индейских народов тупи, населявшая остров.
Люди тупи были одним из самых многочисленных коренных народов Бразилии. Они поселились на атлантическом побережье в X—IX вв. до н.э. По оценкам историков, в н. XVI в. их численность составляла ок. 1 млн человек, в т.ч. на Маражо проживали более 100 тыс. Тупи выращивали арахис, батат, бобы, кукурузу, маниок, тыкву, хлопок, табак и др. растения. Колонизаторы пугали Европу сообщениями о каннибализме индейцев, но, по мнению современных исследователей, это был оговор. Куда достойнее было бы прославить индейскую культуру Маражоара, процветавшую на острове в доколумбовы времена на протяжении 2,5 тыс. лет, в частности, керамическое искусство, достигшее своего совершенства в IX—XV вв. Но оккупанты вместе с индейцами уничтожили и их культуру, самую высокоразвитую из всех древних культур, обнаруженных в Амазонии, да так тщательно, что о ней узнали только во вт. п. XX в. Археологи раскопали в насыпных холмах превосходные изделия, выполненные из глины (сосуды, урны, миски, горшки, свистульки, погремушки, куклы для детей, статуэтки. фигурки животных и др.), с причудливыми изображениями растений и животных, красочным и замысловатым орнаментом. В доисторических захоронениях были найдены погребальные урны с изображениями людей разных рас, «великолепные обсидиановые зеркала в форме линз, и удивительные призмы, на гранях которых выгравированы различные таинственные символы и древние знаки» (https://hasta-pronto.ru/marajo/). Яркие краски придавали керамике разнообразные добавки при отжиге глины — кора, кости, зола, щебень и т.п. Уловив, что «поклонение женщине прослеживается практически в каждом найденном предмете», ученые заявили о существовании матриархата в доколумбовом обществе маражоаров. Сегодня археологические изыскания продолжаются, а население острова занимается, главным образом, рыболовством и животноводством.
Остров занят многочисленными скотоводческими ранчо и фазендами, где разводят буйволов. В конце XIX в. на Маражо завезли 12 индийских водяных буйволов. Сегодня их потомство превышает 450 тыс. голов. Вряд ли кто скажет, сколько из них домашних, а сколько диких. Стада бродят носятся по всему острову, их круглый год можно увидеть даже на городских улицах, исключая сентябрь, когда пастухи устраивают отстрел диких буйволов. В последние годы даже полицейские предпочитают передвигаться на буйволах, а не на лошадях.
Маражо известен не только как «остров буйволов», но и как «остров кайманов-жакаре». Из-за подъема уровня воды в Амазонке в сезон дождей оживают сотни пересохших и обмелевших в засушливый сезон рек и речушек, и остров оказывается во владении 2-х — 3-х метровых агрессивных черных хищников и их зубастых «подружек» — пираний. В это время по затопленным районам можно передвигаться только на каноэ. Когда вновь наступает сушь, кайманы плотно заселяют болота и озерки, а островитяне занимаются любимым прибыльным развлечением — «охотой на крокодилов с лассо по-маражойски».
Флора и фауна острова насчитывает тысячи видов. В растительности преобладают мангры, фикусы, пальмы (королевские амазонские, асаи, мурумуру, кашапона, рафия, марипа, бурити и др.), лианы, кустарники, цветы.
В лесах много ягуаров, обезьян, ленивцев, питонов, серых и красных брокетов, капибары; в водоемах — кайманов, черепах, тукуна-ресов, пирарукусов, тамбакисов, пакусов, сардиний и др. Зоологи бьют тревогу о вымирающих видах: белощекой обезьяне-пауке, гигантской выдре, зеленой морской черепахе, эндемичном короткохвостом опоссуме, семиполосном броненосце, летучей мыши Гринхолла с собачьей мордой, лисице-крабоеде и др.
Из 540 видов птиц много разноцветных: белые и голубые цапли, красные ибисы, пестрые попугаи, розовая колпица, черно-белые аисты, белобрюхий и желтый зяблик, рыжеволосый муравейник, изумруд с гладким пузом и т.д.
P.S. Остров Маражо — одно из немногих мест, куда после Первой Мировой войны не проник смертоносный вирус «испанки» — испанского гриппа. Причины этого так и не выяснены. Может, там кроется панацея от COVID-19?
Рисунок из Интернета. Остров Маражо
Свидетельство о публикации №225091001009