Старая песня о главном

«Есть в наших днях такая точность, что мальчики иных веков, наверно, будут плакать ночью о времени большевиков», писал поэт почти сто лет тому назад.  Он немого ошибся. Поседевшие «мальчики», а особенно «девочки», прошлого века, действительно, сейчас плачут о времени большевиков. Но плачет об этом одна часть населения, та часть, которая забыла или не слишком зацепила время большевиков и сравнивая его с временем «либерастов», отдает большевикам предпочтение. Ну и еще о времени большевиков плачут те, кто этого времени не застал вовсе.  Сейчас все громче голоса желающих вернуться в эпоху Сталина. Но есть и другая часть населения, плачущая о тех, кого эта эпоха сгубила.

Я хочу, чтобы, прочитав эту присказку, читатель принял ко вниманию, что оценки истории, полярные мнения и политические страсти  - есть маятник, положение которого постоянно меняется.  От одного крайнего положения к другому.  Да и само время не прямая ось, а похоже на постоянно вращающуюся спираль, когда маятник вдруг оказывается над уже некогда пройденной точкой. 
 
Другой поэт писал: «телеграммой лети, строфа, воспаленной губой припади и попей из реки по имени факт». Но, при СМИ, облепивших потребителя новостей, подобно мидиям, облепившим сваи, воспаленных губ, интерпретаций фактов преогромное количество.   

И вот, на полке в городе, где выкладывают ненужные книги, я нахожу совсем неожиданный для меня, недавнего «совка», взгляд на мир.  Кто-то выложил с десяток уже ненужных ему изданий альманаха «Вестник русского христианского движения».   Столько лет прожил в СССР и России и впервые о таком слышу. На полке издания за 1979-1980 год.  Как бы уже не актуально. Потому и выбросили.  Полистал из любопытства и понял, что, я, атеист, окунаюсь в неизвестный мне мир.
Я раскрыл наобум и прочитал первое попавшееся на глаза. И увидел, что прочитанное мной еще как актуально.  Тут речь шла совсем не о боге и не о христианстве, и вовсе не о вере. Скорее о традиционных ценностях. Хотя автор писал эти строки в 1913 году.
 

Я взял томик с собой (один из десяти) чтобы подробнее просмотреть.  Итак, «Вестник русского христианского движения». Париж - Нью Йорк - Москва. Издание русского студенческого христианского движения. Каждый томик на 400 страниц.  Думаю, что наша РПЦ не имеет никакого отношения к этим изданиям. Устроен журнал подобно всем толстым журналам, по темам: богословие, философия, литература и жизнь, судьбы России. 

Но что может быть удивительно, неожиданно для   современного россиянина (тем более для гражданина СССР) и что тут, в городе Беэр-Шева, в Израиле, никого не удивляет, не смущает, что такой томик свободно лежит на книжной полке, куда выкладывают отчитанную литературу. В городе вряд ли проживает много религиозных русских, тем более приверженцев какого-то неведомого мне русского студенческого христианского движения. Трудно вообразить зеркальный вариант: чтобы на аналогичной полке где-нибудь в Ростове или Орле, или Самаре кто-то выложил религиозные иудаистские журналы на иврите. Я даже в свободные времена Горбачева с трудом мог бы представить себе такую картину. Или католические, или протестантские. Вот мусульманские - это я при нынешнем раскладе могу вообразить.

Я уже сказал, что заставили меня взять с собой этот томик, строки из него, которые созвучны с настроением в России нашего времени. Скорее с тем, что власть пытается привить обществу. Хотя, судя по неутешительной статистке, плохо прививается.

Ниже строки известного русского религиозного философа В.В. Розанова. Из записок «Перед Сахарной» (кстати, в сносках написано: рукопись получена нами из Финляндии. Сахарна - бессарабское имение помещицы Апостолопуло. Там Розанов жил летом 1913 года.) Ну а теперь короткая цитата из Розанова:

«Мне не нужна «русская женщина» (Некрасов и общественная шумиха), а нужна русская баба, которая бы хорошо рожала детей, была верна мужу и талантлива…. Вся миловидна. Не велика не мала. Одета скромно. В лице улыбка… Раз в году округляется».
 
Вот идеал русской женщины для Розанова. Главное, чтобы была скромна и рожала.  Он очень перекликается с ныне пропагандируемым идеалом современной россиянки. Не некрасовской. 

И вот тут я бы возразил. Некрасовская женщина - это та же самая, один в один, русская баба. Та же крестьянка. Только в отличие от розановской, некрасовкая россиянка живет не в безвоздушном пространстве философских грез и ежегодных родов, а в реальной стране.

 Но предоставим слово по той же проблеме современному российскому философу, с которым консультируется сам президент. Александру Дугину.

«Президент Путин в последнее время активно обсуждает демографию. Да, в среднесрочной, не говоря уже о долгосрочной перспективе, именно от этого напрямую зависит быть или не быть России. Если все будет, как сейчас, точно не быть. Есть три фактора, по-настоящему определяющих, и пока ни один в беседах Президента с исполнителями не прозвучал.
Первый: возврат к традиционному обществу, что включает тотальное религиозное воспитание, патриархальный строй, ранние браки, запреты абортов и разводов. Так было и есть в религиозных цивилизациях. Не будет этого, не будет ничего.
Второй: срочное расселение крупных городов и мегаполисов, переход от многоэтажного строительства к малоэтажному. Люди рождают детей на селе и не рождают в городах. Рожать — это значит рожать больше трех. Это абсолютный железный закон демографии, обоснованный социологией. Самый крупный город должен насчитывать тысяч триста населения. Не больше. Остальные на землю. Не будет так, не будет никак.

Третий: полный отказ от труда мигрантов. Это ведет к качественной замене населения с гарантированной утратой культурного кода. Если что-то и останется, это будет уже не Россия. Будет продолжена массовая миграции, России конец.
В рамках нынешнего состояния умов в элите такие меры невозможны. Вымирание русского народа, которое идет сейчас стремительными темпами, окажет фатальный эффект раньше, чем в других регионах.»
Жаль, нынешние россиянки, в отличие от президента, мало читают Дугина. Как им «тотальное религиозное воспитание, патриархальный строй, ранние браки, запреты абортов и разводов».  Как им понравится? Нравится – не нравится, терпи, моя красавица. Властная семейная вертикаль.  Россиянки читают не Дугина, а ценники, и квитанции об оплате. Их окружают не философские томики, а дома с неработающими лифтами и отключениями воды и интернета, полки с дорожающими продуктами, коллапс с самолетным сообщением, дефицит лекарств. Они живут в реальной стране. Конечно, их может охватить экзальтация и энтузиазм от лозунга: «грудью вперед бравой, флагами небо развеевай», «можем повторить», «соберем пожертвования для «наших мальчиков». Но когда разговор пойдет о собственном чреве, которое предлагают использовать как аппарат, производящий будущих воинов, когда речь пойдет о ее детях, тут они трижды подумают


Рецензии
Фельетон "О пользе книжных развалов".

Гражданин Колос, прогуливаясь по израильским улицам, совершил открытие величайшей важности.
Нет, он не нашёл скрижали Завета и не узрел несгораемый куст. Он обнаружил на полке... книгу! Да не простую, а «Вестник русского христианского движения».

И тут же, подобно Архимеду, воскликнул: «Эврика! Оказывается, мир сложнее, чем казалось из окна квартиры в СССР!»

Схватив сей фолиант, он погрузился в пучины мыслей столетней давности.
Философ Розанов, видите ли, мечтал о «русской бабе», что рожает исправно.
А современный философ Дугин, вторя ему через век, предлагает рецепт спасения нации: всех в деревню, браки — ранние, а разводы — под замок! Каково? АЙ ДА колос!

И тут гражданин Колос делает вывод, достойный тиснения золотом: оказывается, простые русские женщины читают не Дугина, а ценники в магазинах!
Вот это прозрение!

Кто бы мог подумать, что квитанции за квартиру волнуют их больше, чем патриархальный строй и тотальное религиозное воспитание?

Правда, читая твой опус, хочется сказать: браво, Леонмд! Вы смело разоблачили то, что и так всякой кухарке известно. Вы, подобно Колумбу, открыли Америку, стоя на её берегу. Вы доказали, что реальная жизнь с её неработающими лифтами и дефицитом лекарств как-то... реальнее философских трактатов.

Продолжайте же ваши поиски на книжных развалах! Кто знает, быть может, в следующий раз вы найдёте там сборник сказок и с изумлением поведаете миру, что Колобок, увы, был съеден, а мечты о вечном движении — утопия.
Жду с нетерпением новых открытий!

Тихон Чикамасов   10.09.2025 19:26     Заявить о нарушении