К 5. Гл 22 Первые цари первой династии Вавилона

Как мы уже знаем в начале XIX века до нашей эры Вавилон стал столицей под предводительством Суму-абума, вождя племени Яхрурум. Суму-абум основал I (аморейскую) династию Вавилона и правил с 1895 по 1881 годы до нашей эры. Его предки были пастухами, владевшими лишь шатрами, стадами и источниками воды. Суму-абум укрепил город, возведя крепостные стены и прорыл каналы для обеспечения Вавилона водой. Новое царство первоначально было не велико по размерам; южная граница этого царства проходила примерно в 30 км от Вавилона. На третьем году правления Суму-абум закрепился в городе Кибальмашда, отождествляемом с Элипом (между Дильбатом и Кишем). На девятом году он укрепил Дильбат, а на тринадцатом захватил и разрушил Казаллу. С Кишем, расположенным всего в 15 километрах к востоку от Вавилона, Суму-абум поддерживал мирные отношения, даже дарил подарки его верховному богу Забабе. Суму-абум правил 14 лет.

После него царём стал Суму-ла-Эль, сын или, возможно, племянник Суму-абума, правивший с 1880 по 1845 годы до нашей эры. В своём перечислении предков Хаммурапи не упоминает Суму-абума, начиная перечислении предков с Суму-ла-Эля, что может означать, что Суму-абум не был его прямым потомком.

Суму-ла-Эль воевал с Алумбиумом, правителем Марада или Казаллу. На втором или третьем году своего правления он нанёс Алумбиуму поражение, но вскоре сам потерпел поражение, и Алумбиум захватил Дильбат. Неудачи в войне заставили Суму-ла-Эля построить на четвёртом году правления новую крепостную стену вокруг Вавилона. На шестом году Дильбат снова перешёл под контроль Суму-ла-Эля. Однако Алумбиуму удалось захватить Дильбат между восьмым и одиннадцатым годами правления. Только на одиннадцатый год Дильбат окончательно вошёл в состав Вавилонского царства. На двенадцатом году Суму-ла-Эль завоевал Киш.

С семнадцатого года началась борьба с Яхцир-Элем, правителем Казаллу. Воспользовавшись этой войной, Киш восстал против Вавилона в восемнадцатый год правления Суму-ла-Эля, но был завоёван, а его стены были разрушены. На двадцать четвёртом году Яхцир-Эль был окончательно побеждён, и Суму-ла-Эль временно захватил Казаллу и Барзи. Сиппар, не желая сопротивляться, заключил союз с Вавилоном, и Суму-ла-Эль назначил туда своего сына Сабиума правителем. Союз был также заключён с Уруком: дочь Суму-ла-Эля вышла замуж за урукского царя Син-кашида. Воинские силы Вавилона неоднократно угрожали Иссину и Ниппуру, владениям царя Эллиль-бани.

Помимо военных действий, Суму-ла-Эль занимался прокладкой новых каналов, отменил долги и недоимки, а также изготовил золотые троны и ковчеги для верховного бога Вавилона Мардука и его супруги богини Царпанит. В старости Суму-ла-Эль потерпел поражение от царя Ларсы Син-иддинама. Правил 36 лет.

Следующим правителем Вавилона стал Сабиум. Он правил с 1845 по 1831 год до н.э. Сабиум контролировал северную часть Двуречья, включая города Куту (шумерский Гудуа) и Сиппар. Однако на юге его успехи были скромнее: южная граница Вавилона проходила недалеко от Дильбата. Он активно помогал вождю племени Ямутбала Кудурмабугу в войне против Казаллу и Иссина. В результате Казаллу был захвачен и разрушен. К концу правления Сабиума Вавилон по силе не уступал государствам Верхней Месопотамии, а также Иссину и Ларсе.

Сабиум был известен своим строительством. На седьмой год правления он возвёл храм в Сиппаре, а на восьмой обновил храм Ураша, главного божества Дильбата. На девятый год он построил знаменитый храм Э-сагилу (букв. «Дом высокий») в честь Мардука, что стало важным событием для столицы. Сабиум правил 14 лет.

Апиль-Син, четвёртый царь I династии, правил с 1831 по 1813 год до н.э. Он был сыном Сабиума и носил аккадское имя, в отличие от своих предшественников, которые носили аморейские имена. Первые годы его правления были посвящены укреплению границ. Он построил целый ряд крепостей и новые стены Вавилона, а также строит (или перестраивает?) храм Этуркалам(м)а в честь богини Иштар. Во второй половине правления Апиль-Син достиг берегов Тигра, захватив города Упи и Манкисум. Однако вскоре эти успехи были сведены на нет соседними правителями. К концу его 18-летнего правления Вавилон стал сильнейшим государством на территории бывшего Аккада. Под его властью находились такие важные города, как Киш, Сиппар, Казаллу, Дильбат, Куту, Упи, а также менее значимые Борсиппа, Элип, Хабуз, Кар-Уту, Нурум и другие.


Син-мубаллит, сын Апиль-Сина, правил с 1813 по 1793 год до н.э. Он также, как и его отец носил аккадское имя. Заключив союз с Уруком, Исином, Рапикумом и некоторыми сутийскими племенами Син-мубаллит начал наступление против Ларсы. На 11-й год правления ему удалось отодвинул южную границу от Дильбата. Как указывает хроника также была построена некая стена Марада. Однако в это же время Син-мубаллит будучи (как говорил он) слабым не оказал помощи правителю Урука Анаму, хотя тот в своём письме слёзно просил о ней, указывая на то, что цари Урука и Вавилона одной крови, но это не тронуло вавилонского царя. Около 1803 года до н.э. Рим-Син, правитель Ларсы, захватил Урук, а в 1808 году разгромил и всю коалицию.

На 14-й год правления Син-мубаллита между Ларсой и Вавилоном произошёл конфликт. Царь Вавилона одержал победу над войском Ура, то есть города, принадлежащего Рим-Сину. Впоследствии Син-мубаллит подчинился Рим-Сину и вместе с ним воевал против царя Исина Дамик-Илишу. На 16-й год правления он даже временно подчинил Исин. Син-мубаллит правил 20 лет.


Рецензии