Глава 56. Состязания пехлеванов
Состязания пехлеванов
Победителя в козлодрании не нашли, и судьи приняли решение, продиктованное вековой мудростью Востока.
Победителем был назначен лично солнцеликий каган всех тюрков.
Дары средней руки были заменены на особо ценные, включая палаш с золотой рукояткой, и роскошный халат из тяжёлой парчи цвета спелого абрикоса. Теперь каган и впрямь походил на ближайшего родственника самого солнца.
Следующим состязанием была традиционная борьба куреш.
Танский монах стоял рядом с Ша Сэном, и беспокойно оглядывался по сторонам.
– Наставник ищет Сунь Укуна, или молодого Чжу? – осведомился Ша Сэн.
Сюаньцзан принял постное выражение лица:
– Не ищу, просто беспокоюсь об этих заблудших душах! – пояснил он, и начал перебирать чётки.
– Не беспокойтесь попусту, Великий Наставник! Пока они скрыты, мы в безопасности. А вот если они найдутся, нас всех казнят! Кстати, вот мне интересно, а какие казни бывают у огнепоклонников?
Сюаньцзан прикрыл глаза, и забормотал слова молитвы.
Ша Сэн стал присматриваться, ожидая явления распорядителя соревнований.
А между тем, на расширенном собрании судейской коллегии, заслуженных наставников-устадов, борцов-победителей прошлых соревнований и представителей тайной охраны кагана и владыки Самарканда кипели споры о расстановке подгрупп и порядке жеребьёвки.
Возможно, дело дошло бы и до кинжалов, но представители тайной власти заранее обеспечили разоружение горячих бойцов, и сейчас лишь отдельные звонкие оплеухи нарушали гармоничный ход совещания.
Тем не менее, двоих особо заслуженных устадов как раз отволокли за ноги – более молодые представители славного сословия профессиональных борцов успели завершить удушающие приёмы.
Основной спор был в том, выйдут ли Рустам и Рустем в финал друг против друга, или им придется сначала сразиться с победителями кругового турнира. Рустам был лучшим борцом кагана, а Рустем представлял гордый и неподкупный народ Самарканда, и уже взял отступные, чтобы упасть на третьей попытке броска.
– Мы приехали из Константинополя, нас лично император благословил на бой! – кричал тренер греко-римской команды борцов, требуя участия в финале.
– Хар-хар, Махадев! – кричал индус, – мы будем биться в финале, и поборемся за первое место!
Представители Страны Утренней свежести с корейского полуострова не ругались, вежливо улыбались, и потихонечку пробирались как можно ближе к главному судье.
Горячие хорезмийцы плюнули на условности, и начали толкать согдианцев и бактрийцев.
[Хорезм – это многочисленные города в дельте Амударьи и вокруг Аральского моря. В то время вокруг реки были густые леса, а вокруг моря – роскошные пастбища, было обилие городов. Согдиана – это территория от Бухары и Самарканда до современной китайской границы, до восточного края Ферганской долины. Бактрия – это север современного Афганистана.]
Глава судейской коллегии сделал знак своему человеку в команде тюрков, и начался массовый обмен ударами.
– Итак, – произнёс судья, обращаясь к представителям тайных служб, – у нас будет три ковра. Один перед правителями, там будут Рустам, Рустем, и возьмём по одному самому слабому бойцу из всех команд. Случайное выпадение костей сведёт самых сильных из них в поединках друг с другом, и мы ещё дадим штрафы за нарушение правил. К Рустаму и Рустему выйдут только травмированные и слабые. Сильных соперников мы дисквалифицируем за драку...
– Была драка? – спросил один из представителей тайной охраны, уворачиваясь от широкого кругового удара ногой, который проводил боец из Когурё.
[Древний Самарканд полностью разрушил Чингисхан. Но древнее городище не перестраивали, и в раскопках было найдено немало свидетельств широких дипломатических контактов древнего Самарканда. В частности, одна из стен дворца была расписана изображениями корейского посольства. Это одна из немногих хорошо сохранившихся фресок.]
– Будет, – пообещал главный судья, и поставил блок мощным предплечьем, уводя удар локтем, который пытался провести представитель восточного тюркского каганата.
Меж тем волнения начали распространяться за пределы судейской юрты, и по обычаю, её взял в двойное кольцо отряд щитоносцев.
Стражники били в щиты короткими булавами, и громкими криками предостерегали нарушителей спокойствия, которым не терпелось присоединиться к жеребьёвке.
– С китайским представителем что делать? – спросил совета главный судья.
– Главное, его с командой Когурё не сводить, а то были заявления, что император закончит с восточными тюрками, а затем сразу восстановит согласие с Когурё.
[В 630 году империя Тан разгромила Восточный тюркский каганат, в 668 году империя Тан разгромила Когурё.]
– Значит так, команду Когурё на второй ковёр, из их состава выбрать самого слабого, и помять его хорошенько, и перевести на первый. Но сначала пусть они с византийцами как следует поборются, не ограничивайте время схваток, и поменьше давайте чистых побед. Пусть потеют, а ближе к вечеру мы откроем полуфиналы на первом ковре.
– Так этого китайца что, на первый? – осведомился один из помощников.
– Ни в коем случае, – хором прокричали безопасники, и слаженно вырубили прыгнувшего на них представителя Индии. Тот летел на них в красивом прыжке, нанося традиционный удар коленом. Представители тайных служб отошли в стороны, а затем один из них провел удар ребром ладони под затылок. Индус некоторое время стоял, опустив руки, а затем его тело потеряло тонус, и он рухнул на один из толстых ковров, которыми была устлана юрта.
– Так его что, на третий ковёр ставить, к юниорам? – недоумевал помощник судьи. Безопасники согласно закивали.
– Могут сказать, что мы обидели послов императора Тан, – произнёс один из заслуженных борцов.
– А вот его молодые батыры уложат, и нам ещё спасибо скажут, что мы его против Рустама не поставили! – ответил главный судья.
Он пробился на середину юрты, расшвыривая и бросая подсечками оказавшихся на его пути батыров:
– Всё, решения приняты, прекращаем обсуждение, тайная жеребьевка методом кидания костей состоялась, случайно выпавший список пар борцов мы огласим позже, а сейчас слушайте расстановку по коврам! – закричал он.
После оглашения расстановки претендентов участники совещания начали выходить из судейской юрты, таща с собой тех товарищей по командам, которые не могли передвигаться без посторонней помощи.
– А вас, уважаемый Ширдиль, мы попросим остаться, – произнёс один из безопасников, обращаясь к главному судье.
– Да? – обернулся тот.
– По поводу китайца. Он, несомненно, имеет некоторую историю, не так он прост. Говорят, в одном из оазисов Кашгара его бросил простой декханин, но там было нечто вроде религиозного спора, и ситуация была неоднозначной.
– Но сейчас он будет настороже, продумайте, как его гарантированно положить на лопатки, – произнёс второй безопасник.
– Нет людей, которые не устают, – успокоил их устад Ширдиль.
Едва отзвучали поздравления кагану, как десяток батыров с огромной длины трубами принялись подавать сигнал к началу состязаний борцов. Было организовано три огромных ковра, впрочем, собственно коврового покрытия там не было, просто участок чистой, пока ещё не вытоптанной травы.
Самый северный участок был перед юртой кагана, и там должны были проходить финалы.
В центре был огромный круг, где должны были бороться самые многочисленные команды. Соответственно, и зрителей тут было больше всего.
Южный круг, самый маленький ковёр, предназначался для молодых бойцов. Сейчас среди них стоял, почесывая свою рыжую бороду с едва заметной сединой, Ша Сэн.
Молодые батыры стояли поодаль, и сверлили Ша Сэна глазами.
– Глазейте, глазейте, – проворчал Ша Сэн, – осмотр бесплатный. Но как же мне с вами бороться?
– Сомнения? – спросил подошедший Сюаньцзан.
– Данный аскет ослаблен длительным путешествием, по выносливости и чистой силе не сравнится с молодыми дарованиями, – признался Ша Сэн.
– Амидафо, нет абсолютной силы, и нет абсолютной слабости. У каждой вещи в этом мире есть преимущества и недостатки. Осознай это, и ты найдёшь преимущества в своей подготовке, и увидишь их слабые стороны, – произнес Трипитака.
Ша Сэн сел, скрестив ноги для медитации, прикрыл глаза. На мгновение для него исчез весь окружающий мир, и он погрузился в Великую Пустоту. Открыв глаза, он уставился на свои руки, как будто увидел их впервые в жизни:
– Это выходит, и есть преимущество? Моё единственное преимущество в том, что мои предплечья более жилистые и твёрдые, а кисти развиты переноской моей замечательной лопаты?
– У тебя было озарение? – поинтересовался Сюаньцзан.
– Амидафо, – ответил Ша Сэн, – я осознал, что единственным моим преимуществом являются крепкие кисти, и знание приёмов цинна, я их хорошо отточил, когда обучал низкорослых островных варваров.
[С 600 года Ямато активно заимствует у Китая буддизм, и делает его государственной религией. Множество буддийских монахов направляется на японские острова. В Японии появляются различные секты китайского буддизма, и также появляются школы джиу-джитсу, основанные на китайских методах боя. Также перенимается бюрократический аппарат, чтобы обуздать влияние высшей знати. С началом эпохи Тан отношения перешли в ранг союзнических, так как империя Тан добилась успехов в борьбе с Когурё.]
– Так используй своё преимущество, если это не запрещено правилами, – подбодрил Трипитака.
В это время подавляющее большинство зрителей собралось у второго ковра, где безжалостный метод жеребьёвки свёл между собой сильнейших представителей Византии и северного государства корейского полуострова.
Борцы Когурё обладали в целом, более лёгким телосложением, но за счёт более коротких ног их центр тяжести был ниже, чем у европейцев. В команде Византии были цирковые борцы, по национальности сплошь германцы, армяне, сарматы, не одного грека, или тем более римлянина среди них не наблюдалось. Но стиль борьбы у них всех был один – обхват пояса, и выход на бросок с подниманием противника. Верхом техники у них был бросок через бедро, а подножки и подсечки в их традиции были нечестным приёмом.
Корейцы, напротив, отлично работали от захвата пояса, в том числе одной рукой. Их бесило, что византийцы сверху голые по пояс, и невозможно взять захват за отворот или рукав. Византийской команде было трудно бороться против соперника со столь длинной спиной, но сила и здесь брала своё – команда Византии уверенно выходила в финал.
Поединки между бактрийцами, согдианцами и хорезмийцами ничем особым не отличались, и крупных ставок никто не заключал. Тем удивительнее стало, когда со стороны третьего ковра послышалось, что кто-то ставит десятки золотых! Толпа рванулась смотреть, что происходит.
А происходило вот что:
Судьи решили взять Ша Сэна количеством схваток. Молодые батыры могли пусть не сразу победить его на равных, но уж точно их хватало, чтобы его измотать.
Но кто знал, что представитель Срединного государства так мастерски владеет борьбой на кистях! Он выкручивал локоть противника от захвата за одноименную руку, крича «иккё». Если его хватали за отворот, он фиксировал кисть соперника, и проводил болевой, крича «никкё».
[Первый урок, второй урок. Базовые приёмы дайто-рю дзю-дзюцу и айкидо.]
Сконцентрировав всю свою силу на запястье противника, он повергал молодых бойцов раньше, чем они успевали добраться до его пояса, чтобы взять привычный захват.
Ша Сэн победил уже в пяти схватках, и практически не устал. После его пятой победы большинство старых борцов, ныне живущие приёмом ставок, перебрались со второго ковра на третий. В толпе замелькали бумажки расписок и монеты.
На втором ковре борцы из Византии одержали очередные победы над корейцами, но тут оказалось, что они нарушили правила: полагалось бороться в одежде с рукавами, а они были по пояс голыми, да ещё и в набедренных повязках вместо штанов.
Византийцев задним числом дисквалифицировали, а корейских борцов поставили биться с тюрками. Все борцы уже изрядно вымотались, и главный судья решил обратиться за помощью к Рустему:
– Почтенный Рустем, не мог ли бы ты решить нашу проблему? На третьем ковре китайский борец фарт поймал, кладёт молодых одного за другим!
Рустем едва не полез в драку:
– Я буду бороться на первом ковре! Уже пять лет, как я не выхожу на третий, я же не юнец безбородый!
Рустем кипятился ещё довольно долго, и главный судья принял простое решение – не вмешиваться.
Вообще, пехлеваны много тренируются, развивая силу тела тяжёлыми камнями. А для развития крепости рук они используют огромные деревянные булавы с короткими рукоятками, и молодые борцы только начали свой путь овладения этим древним оружием. Тренировки с булавами требуют долгого времени, и особого умения. К сожалению, кисти рук укрепляются дольше, чем мышцы плеч и спины, поэтому максимальной силы хвата борцы достигают к тридцати – сорока годам.
Соперники Ша Сэна не успели войти в полную силу кистевого хвата, и теперь их молодость была их недостатком. Ша Сэн понял, что в этот день удача на его стороне, и специально провоцировал противников хватать его за запястье, чтобы от этих захватов провести приём обратного цин-на.
Богатые купцы подняли ставки до ста золотых монет на его окончательную победу или поражение. Более того, информация о том, что Рустем сольёт схватку Рустаму уже давно не была секретом, вот уже все зрители перешли с первого и второго ковров на третий. Вокруг поля для новичков клокотала возбуждённая толпа, а остальные ковры остались вовсе без зрителей.
Ша Сэн минимизировал свои усилия, используя движения противников, перехватывая их траектории, и брал ситуацию под свой контроль. Он восстановил дыхание, и не показывал признаков усталости. Как только противник входил в контакт с его кистями, следовал захват, и болевой приём, в результате чего очередной молодой пехлеван оказывался на земле. Всё это уже больше напоминало работу мастера в частной школе боевого искусства, и Ша Сэн как-то перешёл в состояние наставника в замке Нара, где он давал уроки детям японских аристократов.
Из него полились короткие объяснения, рифмованные поговорки, в которых заключались «мицзюе» – секретные устные пояснения. Он помогал упавшим соперникам подняться, и даже повторял для них проведенный приём ещё раз. В итоге, бойцы второго дивизиона оттеснили и судей, и молодых бойцов, и тоже приняли участие в изучении китайской техники. Распорядок поединков был сломан окончательно.
Рустам и Рустем вышли на ковёр, оглядываясь в поисках судей и зрителей.
Никого не было. Каган и владыка Самарканда со свитами тоже оказались у третьего ковра.
Рустам покачал головой, поскреб горло под бородой:
– Выходи!
Рустем поправил невидимый головной убор:
– С десяти шагов!
Он повернулись друг к другу спинами, сделали по пять шагов каждый, одновременно развернулись, и раскорячились во фронтальных стойках с согнутыми коленями.
– Тебе нужен отчёт? – произнёс Рустам.
– Нет!
Они оба хлопнул себя ладонями по правой ягодице, и наставили друг на друга указательные пальцы:
– Бум! – произнесли они одновременно.
Рустем развёл руки, потом схватился за живот, согнулся и упал на бок.
Рустам сдул с пальца невидимый дымок, потряс перед собой пальцами правой кисти и снова хлопнул себя ладонью по правой ягодице. Затем он тоже поправил на своей голове невидимый головной убор, развернулся и пошёл по направлению к третьему ковру.
После этого Рустем тоже поднялся и пошёл за ним следом.
Об этих двоих не зря говорили, что они владеют тайным искусством бесконтактного боя.
Список глав романа "Вперёд, на Запад!":
http://proza.ru/avtor/alexeykuzmin&book=26#26
Свидетельство о публикации №225091001053