Мне кажется я здесь была.. Часть2

  Уроки окончены и Анна, как всегда, не торопясь шла домой…
Стоял сентябрь.. Тихий солнечный, с блестящими паутинками на кустах  отцветающего алого шиповника… Голубая лента чуть обмелевшей за жаркое лето реки блестела, отражая облака и огромный двухсотлетний Храм  на очень высоком берегу…
Анне всегда  казалось будто он летит над городом, как бы охраняя его, как большой белый ангел… особенно по большим праздникам, когда льётся с колокольни благовест…
        Маленький городок Анны находился далеко от столиц, в глубинке, где главной достопримечательностью были чудом сохранившиеся  две православных церкви и одна староверческая, - немного другая внешне - из тёмного красного кирпича…
 Самым большим был тот чисто-белый Храм на высоком берегу, построенный в честь  Оковецкой Божьей матери…
И церкви  и Храм  продолжали жить своей размеренной праведной жизнью, несмотря на новые взгляды современных прихожан…  Там крестили младенцев, венчали хоть и редко молодые пары, отпевали покинувших этот прекрасный и сложный мир…
      Также  размеренно проходили уроки в школе, где наша героиня преподавала русский и литературу с полной и радостной отдачей и любовью, как когда-то это делала её мать..  Ни жизнь, ни время в этом затерянном городке никуда не торопились..
Как будто всё шло по очень старому, но верному расписанию… Она продолжала ставить пятёрки и четверки, иногда, совсем редко,  тройки, чтоб  не отпугнуть старшеклассников от литературы…  Часами сидела над их сочинениями.. Огорчалась и радовалась..  А если оставалось время на уроках, -  читала им  любимые ею стихи из золотого и серебряного века.. Не совсем понятные для школьников, полумистические, но такие притягательные строки прекрасного, так рано ушедшего  Александра Блока:

«И каждый вечер, в час назначенный
Иль это просто снится мне,
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне..
..............
И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука"...

      Где-то время бежало, несло перемены, меняло мораль, вкусы.. Но не здесь.. Не в этом забытом мирке.. О других мирах напоминали лишь поезда, уходящие с двух старых вокзалов в большой незнакомый мир другой жизни, опасной для доверчивых душ...
Анна любила эти осенние вечерние прогулки  по  огромному городскому парку… Сегодня она опять задержалась у очень старой липы… К деревьям, особенно древним она относилась с особенным чувством, с трепетом, как будто они имели душу…
      О! Эти старые дубы и липы! Они - свидетели истории, видевшие и слышавшие многие события, знающие разнообразные тайны.. Казалось, постояв рядом с таким мастодонтом, можно было узнать о чём-то новом: о чьём-то счастье или беде… Историю чьей-то жизни… Или вдруг понять свою, такую маленькую, не столь значительную, но такую желанную, полную мечтаний и воспоминаний жизнь…
      Ах, душа ты моя, душа! Как же правда прекрасно жить на свете!... Видеть небо, солнце.. Радоваться первым подснежникам.. Слушать птиц по весне! Быть влюблённой и от того – счастливой, абсолютно счастливой, ничего более не желать... Никакой зависти, никакой злости… Просто - всеобъемлющая любовь…
Ах, душа! Неужели и ты меня предашь и покинешь?
Не я ли тебя лелеяла и растила, не я ли тебя берегла?.. Ты помнишь, как мы влюбились в первый раз? Как ты мне помогала быть нежной, терпеливой, умеющей прощать…
Это ты делала меня желанной и прекрасной, способной вызывать чувство восхищения и любви… Ты росла вместе со мной… Как мы поклонялись красоте, как плакали вместе и смеялись!..
Я точно знаю теперь, что ты - это я.. Что мы - одно целое и не сможем расстаться никогда…  А значит... мы вечны!.. И всё, чем мы жили,- весь наш мир печалей и радостей останется на века... Значит, есть только жизнь, только движение вперёд.. Значит, благодаря тебе, моя плачущая, веселящаяся, честнейшая душа, - я буду всегда, больше того, я буду помнить всегда и везде мою добрую мать, смелого красивого отца, таких близких мне сестёр, свою любовь, наконец и материнское счастье, о котором так мечтаю, поверь мне!..
Я вечна с тобой... Я - это ты!..
     Подойдя к дому, Анна достала ключи и, открывая дверь услышала телефонный звонок... Подбежала, взяла трубку:
«Здравствуй, Анна, это я, Александр… Ты меня узнала?..
Конечно, какие сомнения... Она сразу узнала его голос.. В ответ она вдруг взволнованно и неестественно звонко произнесла: «Здравствуй»…
-Прошу тебя, умоляю Анна! Всего пол часа... Я больше не смею… Всего пол часа удели мне, дорогая… Я здесь проездом...
-Где здесь? Переспросила ничего не понимающая  Анна.
-Здесь, в вашей чёртовой гостинице, где даже нет приличного кофе!..
-Всё такой же,- нежно подумала Анна.. Такой же беспомощный и раздраженный... Нет, милый - просто очень усталый…
-Я буду ждать тебя у входа в гостиницу, придёшь?...
-Хорошо,-  тихо ответила совсем растерявшаяся Анна и неверной рукой не сразу смогла положить трубку на рычаг...
Подойдя к зеркалу внимательно посмотрела на себя..
Нет, нет не бойся, ты ещё красива… А когда волнуешься - лицо, глаза просто светятся!
Как он здесь оказался, зачем? Сам позвонил, как будто ничего не было… Обид и разлук.. Но вдруг поняла именно в эту минуту, что давно, давно простила его..
Ах, что же я стою?.. Что мне надеть?..
Ах, некогда: заставлю ждать, а ведь у него поезд...
Анна махнула расчёской по волосам, накинула лёгкий светлый плащ и быстро пошла, нет... побежала судьбе навстречу, как будто только и ждала этого...
Этого вечера и этого короткого счастья...


Рецензии