От изгоя к герою, или тайны социальной личности

От изгоя к герою, или две личности в одной душе

Как только мы выходим за дверь своего дома на улицу, мы надеваем свою социальную личность. Это почти то же самое, как если дома мы можем ходить голыми или в пижаме, а на улицу надеваем социально приемлемую одежду.

Эта социальная личность не совсем мы. Она видоизменена под влиянием общества и нашего безопасного поведения в нём. Это личность, научившаяся лгать во благо окружающим и самой себе. Она не будет, говоря с незнакомыми людьми, или даже со знакомыми, раскрывать свои подлинные взгляды, если они сильно противоречат общепринятым, или если это небезопасно. Ложь в этом случае не грех, а инструмент социальной жизни.

Если она видит перед собой неприятных людей, она не будет показывать этого лицом. Если, наоборот, кто-то притянул её внимание, она будет держать себя в руках и не подаст вида, что она покорена, и так далее.

Но иногда истинная личность прорывается сквозь социальную личность. Тогда кто либо начинает рубить правду матку, рискуя навредить себе и уехать далеко и надолго. Или он срывается на работе, и наконец-то шлёт на три буквы наглого клиента, рискуя всё потерять. Мужчины обычно лезут в доску, женщины - убивают словами.

Дети не сразу обретают свою социальную личность. Сначала они ведут себя просто как личность, без вранья, но, получив ответ на своё поведение из социума, они меняются. Учатся врать, подстраиваться под окружающую среду. Пробуют противостоять общественному мнению, идти своей дорогой.

Если ребенок не научился этому, и всегда прёт напролом, то он рискует стать либо героем, либо изгоем, либо сумасшедшим. Героем он становится, если его истинная личность намного выше и ценнее средней социальной личности окружающих. Пример - Иисус Христос.

Изгоем человек становится, если социальное враньё его не устраивает, но сил справиться с ним у него маловато. Пример - моя жизнь, похожая на жизнь изгоя. И сумасшедшим, или антигероем, или диктатором он становится, если его личность гораздо хуже, чем средняя социальная. Пример - Чикатило, Гитлер и ему подобные.

Так что, когда мы прём против общества, нужно рассчитывать свои силы. Если ты такой же, как все, то героем ты не станешь, а быть изгоем не очень приятно, и не все это вынесут. Ты не поменяешь общество, а просто окажешься за бортом.

На примере жизни своих знакомых вижу, как кто-то стал изгоем, кто-то - сумасшедшим. Наблюдая за большими лидерами, поняла, что они умудряются, будучи полностью в жутчайщем социальном вранье, оставаться честными с самими собой. Если бы не эта черта, то они перешли бы в разряд сумасшедших или диктаторов.

Я вижу, как они манипулируют более слабыми и зависимыми, но во имя действительно благих целей. И чтобы не быть изгоем, лучше против таких личностей не бороться. Просто наблюдать за ними как сторонний наблюдатель, понимая, что социальное враньё в коллективе жизненно необходимо. Все коллективы держатся на враньё и подчинении. И не только коллективы, но и индивидуальная дружба порой тоже. Не всё можно говорить и не всем делиться даже с близкими друзьями. Некоторые темы лучше не трогать.

Например, у меня есть одна знакомая атеистка. Прекрасный умнейший человек, но тему Бога с ней лучше не трогать, и т.д. Но естественно, если бы все только подстраивались под общество, затыкая свою истинную личность в самый дальний угол, то это было бы стадо, а не общество.

Говорить новое и поначалу неприемлемое и шокирующее для всех нужно, но при этом двигаясь в сторону героя, а не в сторону диктатора или сумасшедшего. Встал на ступеньку выше в саморазвитии - позволь себе сказать больше, чем ты позволял раньше. Если же слова большие, а личность маленькая, то это не сработает. Ты станешь только изгоем и посмешищем. Тебя не услышат.

Итак, большие слова, меняющие мир, должны исходить из большой личности. Только тогда они будут услышаны и начнут работать на благо себе и другим.


Рецензии