Удивительные камни планеты Земля. Силлиманит

Силли Милли, Милли Силли,
Не все камни изучили
Много разных есть камней -
Кто из них для нас важней?
Как же нам о том узнать?
Много хочется сказать...
(стихи автора)

  В мире огромное количество драгоценных камней и различных минералов, которые, кроме своего внешнего вида, обладают интересными физическими и даже магическими свойствами.
   Выбирая украшение или просто понравившийся камень для себя, стоит побольше узнать о нём. Иногда, несмотря на то, что камень нравится внешне, он может не только не принести пользу, но и навредить своему обладателю.
  Название интересного камня - СИЛЛИМАНИТ.
Силлиманит - символ штата Делавэр
Камень обманщиков.
Минерал используется людьми с древних времен. При археологических раскопках были найдены декоративные предметы и оружие из него. Но официальной науке силлиманит стал известен только в XIX веке, когда американский учёный Бенджамин Силлиман (1) занялся изучением породы и составил её  подробное описание.
  В честь учёного  камень и получил название СИЛЛИМАНИТ.
 Для его обозначения применяются и другие термины: бухольцит, монролит, фибролит.(2)
БУХОЛЬЦИТ - устаревший синоним стиллиманита и фибролита.
МОНРОЛИТ  -  это устаревшее название минерала силлиманита (или фибролита), который представляет собой драгоценный камень, также известный как волокнистый кремень. Цвет: бесцветный, белый, серый, а также может быть коричневым, жёлтым или зеленоватым.
ФИБРОЛИТ  имеет такой же химический состав, как и андалузит.
Андулазит - минерал, силикат алюминия. Впервые был найден в 1798 году в Андалусии (Испания), из-за чего и получил своё название.   
  Андалузиты имеют серые, жёлтые, бурые, золотистые, оранжево-коричневые и розовые оттенки. Бывают красные и тёмно-зелёные камни. Бесцветный андалузит встречается редко. Прозрачные разновидности используются как драгоценные камни
  ФИБРОЛИТ обычно  образует плотные массы серовато-коричневого и зелёного цвета, которые напоминают жад. Ювелирный материал обладает бледным сапфирово-синим цветом и весьма похож на так называемый водяной сапфир - разновидность КОРДИЕРИТА. Кристаллы имеют призматическую форму и не обладают конечными гранями. (3)
КОРДИЕРИТ (штейнгейлит, дихроит, иолит (4),  водяной сапфир, рысий сапфир) - минерал, алюмосиликат магния и железа. Открыт в 1813 году, описан только в 1959 году.
  ИОЛИТ  - это многокрасочная разновидность минерала КОРДИЕРИТА, описанного в XIX веке  французским геологом Пьером Кордье. (5) В честь него и назван был минерал  КОРДИЕРИТ   
 Также есть ещё одно название, которое сейчас практически вышло из употребления -  ШТЕЙНГЕЙЛИТ. Название дал финский химик Юхан Гадолин в честь  Фабиана Готтарда фон Штейнгейля (6) Бытует предположение, что именно он описал  одну из разновидностей КОРДИЕРИТА.
  Камни достаточно твёрдые и прочные,
цвет -  синий, сине-фиолетовый, зелёный, желтовато-коричневый, серый и бесцветный. Крупные кристаллы без дефектов попадаются не часто. Самый крупный известный обработанный КОРДИЕРИТ весом в 885 карат (177 граммов)  находится в Британском музее естественной истории в Лондоне.
   Пригодные для ювелирной обработки камни поступают из Бразилии, Канады, Мадагаскара, Норвегии, России, США, Финляндии.
Для ювелирного дела отбираются в основном прозрачные кристаллы КОРДИЕРИТА. Ценнее всего синие и фиолетовые разновидности.
  Прозрачные разновидности употребляются в качестве драгоценного камня. При огранке учитываются направления плеохроизма, чтобы не придавать слишком большую толщину тёмноокрашенным камням.
  Кордиерит применяется в ювелирном деле как самостоятельный драгоценный камень и как имитация сапфира. Помимо этого кордиерит используется как коллекционный минерал
   Благодаря свойствам плеохроизма использовался мореплавателями для определении положения Солнца при пасмурном небе (т. н. "компас викингов"), ведь благодаря своим особым оптическим свойствам, КОРДИЕРИТ  действительно позволяет это сделать.
  В авиации является составной частью поляризационных фильтров, служащих для определения положения Солнца после заката (на основании изменения поляризации голубого цвета в зависимости от направления наблюдения), позволяя определить положение с точностью до 2,5°, даже если оно находится ниже линии горизонта на 7°.
 И даже сейчас КОРДИЕРИТ применяется в качестве поляризационных фильтров в оптических приборах. (7)
    КОРДИЕРИТ обладает  лечебными свойствами. Способствуя эффективной детоксикации,  помогает улучшить функцию печени и предотвратить проблемы, связанные с токсической перегрузкой. Помогает успокоить разум, создавая среду, благоприятную для глубокого и восстанавливающего сна.
 КОРДИЕРИТ, Иолит, Штангейлит,
 Рысий Сапфир и Водяной
 Очень похож на ФИБРОЛИТ -
 Название старое - он СИЛЛИМАНИТ!
(от автора)
  До обнаружения месторождения в Индии СИЛЛИМАНИТ считался редким минералом, хотя источники есть в нескольких странах. В Кении, Мьяме (прозрачные кристаллыдо 5 см длиной), Танзании  на Шри-Ланке ведётся добыча сырья ювелирного качества. Промышленные месторождения расположены в США -  в Вайоминге, Делавэре, Коннектикуте, Пенсильвании и Южной Каролине.
   Скромные залежи есть в Австрии (Тироль), Германии (Бавария), Франции (Овернь), Чехии (Мошендорф).
 Даже Россия (на Алтае, в Забайкалье, Восточной и Западной Сибири, Кольском полуострове)  имеет собственные запасы, хоть и небольшие.    Однако главным поставщиком породы на мировом рынке остаётся Индия, поскольку местное месторождение  СИЛЛИМАНИТА Хази - Хиллс, Пипра самое богатое. Здесь большие залежи данного минерала с эффектом "кошачьего глаза".(8)
  Силлиманит как природный и необработанный минерал является важнейшим сырьем для высококачественных огнеупоров, которые широко используются в чёрной металлургии, нефтехимической, электротехнической, цементной, цинковой и стекольной промышленности,  в производстве керамических изделий.
  Силлиманитовые руды рассматриваются как перспективное сырьё для получения алюминия.
  Литотерапевты, на данный момент, недостаточно исследовали влияние данного камня на наш организм. Однако, они отмечают, что СИЛЛИМАНИТ полезен и помогает бороться с болезнями, в зависимости от своего цвета. Так, синие экземпляры хорошо влияют на лечение заболеваний кожи, почек, выделительной системы, психических проблем (истерии, ипохондрии, депрессии), также оказывают антисептическое воздействие.
  А СИЛЛИМАНИТ зелёного оттенка поможет при болезнях глаз, головной боли, метеозависимости и  повышенном давлении.  Бесцветные экземпляры положительно воздействуют на мочеполовую систему.
 СИЛЛИМАНИТ используют в своих практиках маги. Камень считается хорошим оберегом. Он защищает от невезения и сглазов, отводит от владельца негативную энергию, завистливые взгляды,  приносит удачу в любовных делах, помогает найти вторую половинку и создать семью.
СИЛЛИМАНИТ также благоприятен для женщин, ношение ювелирных украшений с ним поможет привлечь внимание противоположного пола, а также сохранит молодость и красоту.
  В профессиональной сфере фибролитовый талисман тоже  приносит пользу -  ускоряет карьерный рост и повышает амбиции.
  Камень положительно действует на психику человека. Он успокаивает нервы, снимает стресс, помогает достичь внутренней гармонии.
   У зодиакальном аспекте у СИЛЛИМАНИТА нет любимчиков.
По крайней мере, астрологи пока не выявили ярко выраженной привязанности к какому-либо знаку. Силлиманит подходит всем, поскольку он наполнен чистой и положительной энергетикой. Чтобы талисман максимально соответствовал по гороскопу, астрологи советуют выбрать вставку  подходящего для вашего знака цвета.
  В настоящее время прозрачные кристаллы СИЛЛИМАНИТА и даже  их фрагменты находят применение  при изготовлении ювелирных вставок и  не только в бижутерии,  но и в недорогих ювелирных изделиях. Особенно эффектно смотрятся  СИЛЛЕМАНИТЫ  в виде кабошонов с оптическим феноменом "кошачьего глаза".
  Вот только все  разновидности этого минерала редки и не могут удовлетворить спроса покупателей. И не удивительно. Силлиманит чаще всего бесцветен или окрашен в различные тона серого цвета.
   С этой серостью СИЛЛИМАНИТА научились бороться с помощью облагораживания, а именно прокрашиванием. Структура плотных поликристаллических агрегатов силлиманита как раз позволяет проводить недорогое окрашивание материала, как обычными красителями, так и с применением стёкол.
  И вот вы уже вместо простого силлиманита держите в руках зелёный изумруд, красный рубин, синий сапфир. Это наиболее популярные цвета окрашивания силлиманита. И хотя оптические свойства далеки от драгоценных камней, которые он имитирует, и отличить его от них не составляет труда, тем не менее на  рынке сувенирной продукции и даже в ювелирных магазинах некоторых стран Юго-Восточной Азии можно встретить такие недорогие "драгоценные камни".   Цена не вызовет подозрения у не искушённого покупателя - ведь камни даже не прозрачные, а просвечивающие, которые не могут быть очень дорогими, даже если бы были настоящими корундами или бериллами. (7)
  И вот везут туристы на память недорогие "рубины" и "изумруды". Конечно, не стекло и не синтетика, но и не то, что хотелось купить - разочарование. Будьте осторожны, всегда проверяйте ваши предстоящие покупки у специалистов, и помните про распространённый минерал обманщиков - имя ему СИЛЛИМАНИТ.

Вы прочитали в рассказе у Анны
Силлиманит - камень обманный.
Может кому- то будет привычным -
"Рубин"/"Изумруд" - только в кавычках.
(стихи автора)

(1) Бенджамин Силлиман Младший (4.12.1816 - 14.01.1885) - американский химик и педагог, профессор Йельского университета сыгравший важную роль в развитии нефтяной промышленности. Член Национальной академии наук США.
(2) Катерина Одринская "Силлиманит: свойства камня и его применение"
uvelirnoedelo.ru
(3) Фибролит 101samocvet.ru
(4) читайте о Иолите: "Удивительные камни планеты Земля. Иолит"
http://proza.ru/2024/01/12/808
(5) Пьер Луи Антуан Кордье (31.03. 1777 -  30.03.1861-  французский геолог, петрограф и минералог. Педагог, профессор минералогии и геологии. Действительный член Французской Академии наук (1822)
(6) Фабиан Готтарда фон Штейнгейль/
Барон, граф (с 1812) Фаддей Фёдорович Штейнгель (3.10. 1762 -  7.03. 1831) - генерал от инфантерии (1819), финляндский генерал-губернатор (1809), участник Русско-прусско-французской, Русско-шведской войн и Отечественной войны 1812 года, почётный член Петербургской Академии наук и научных обществ.
(7) Кордиерит Драгоценный камень
abc-jewels.ru
(8) Силлиманит - свойства и значение минерала для человека
kamneteka.com
(7) Силлиманит - камень обманщиков mgc-labs.ru/


Рецензии