Глава 10. Скажи-ка Миракс...

Аркадий утверждал, что слышал хруст моих костей и потому настоял на врачебном осмотре. Я довольно вяло сопротивлялась, а Лоран был с ним полностью согласен, что меня сильно удивило бы в иных обстоятельствах. Секретарша в панике вызвала скорую и полицию, потом ещё раз позвонила в полицию для отмены вызова и потом, находясь в шоковом состоянии, звонила всем подряд своим знакомым с рассказом о молдавском Отелло. Её возгласы были слышны даже сквозь закрытые двери кабинета господина Антониади и с каждым новым звонком история обрастала всё более жуткими подробностями.
Так что сейчас я нахожусь в реанимационном отделении, подключена к капельницам, и чувствую себя так, будто меня катком переехали. Такого ещё не бывало после закрытия линии судьбы и пребывания на берегу тёплого моря, но об этом пока не хочется спрашивать.

- А скажи-ка, Миракс, что вот это в кабинете господина Антониади было?
- Ты и сама знаешь: закрытие линии судьбы.
- И чью же это линию мы закрыли?
- Габриэлл Кантолини, думаю, ты не могла их так быстро забыть.
- Неееет. Я их вообще сильно вряд ли забуду! Но меня терзают смутные сомнения.
- Выкладывай, Микаса. Самое время разобраться.
- Габриэлла больше не будет повторяться?
- Не будет. Её линия судьбы завершена. И я очень рад этому, так же, как и ты.
- Но она была в очень тесной связке с Сильвестром и его всё это касалось ничуть не меньше, а то может, и больше, чем Габриэллу.
- Совершенно верно. Любая ситуация создаётся для всех её участников, а не для одного, как думают многие на Венере. И не только на ней.
- И разве можно закрыть только одну линию судьбы? А вторая, с ней связанная? Она же уже не сможет повторяться? Ну просто комплект же неполный?
- Нет, не совсем. Если закрывается лишь одна линия судьбы, то вторая находит похожих людей, создаются ситуации, подобные исходной.
- Так, ладно, сложности отложим до лучших времен. Или ты просто не хочешь объяснять? Но мне это сейчас и не очень важно. А разве спящие закрывают линии судьбы?
- Нет, они лишь приближаются к закрытию, но истинно закрыть не могут.
- Что значит истинно закрыть?
- Понять, простить и истинно закрыть. Тогда линия судьбы завершается и перестаёт происходить в любой реальности.
- Ты хочешь сказать, что все 101 Габриэлла сжигались на кострах неоднократно?
- Ну, в общих чертах, да. Неоднократно. И, если ты сама хорошенько поразмыслишь, то поймешь: ведь мы же попадали в их судьбы в разное время.
- И что? Я думала, ты так мастерски подгадываешь момент.
- Момент выбирается так, чтобы произвести максимальный эффект на Пробудившегося. И, по необходимости, его можно повторить, сколько нужно раз.
- Звучит, как если бы ты о фильмах говорил. Хочу – на паузу поставлю, хочу – перемотаю...

И Миракс снова промолчал.
Вот всё-таки, он молчит, когда я полную чушь несу или наоборот? Слишком глубоко заныриваю и правильные мысли выражаю? А доступа к таким секретам у меня нет, поэтому он и молчит? Хм, красиво я себя похвалила! Думать могу, что угодно, подтверждения от Миракса не будет, поэтому пусть уж тогда я – молодец, просто рано пока... Спички детям не игрушка, так сказать. Зато можно зайти с другого боку:

- Миракс, а что вообще с Аркадием происходит? Мне показалось вначале, что он пробудился. Потом это ощущение исчезло. Странный он какой-то. Вроде он, вроде нет.
- Микаса, неужели ты думаешь, что истинное пробуждение происходит, как по будильнику? Вот спишь ты, звонок и всё, вскочила и побежала умываться, завтракать, и линии судьбы параллельно закрывать?
- А разве не так? Ну, если мой опыт вспомнить, то вначале ещё немного посопротивляться можно. Как вот дети, ты его будишь, а он капризничает, ещё сон не досмотрел...
- Так, да не так. Пробуждение занимает очень много времени. Некоторым людям и 10 жизней мало может быть. Так что ты права в описательной части и не права, думая, что это процесс моментальный.
- А у меня ведь получилось?
- Хммм, опять молчит. Ну что это за учитель такой, что обо всём надо самой догадываться? Ладно, допустим, и я не за одну жизнь проснулась. И что нам это даёт? А хоть бы и за одну? Что с того?
- Вот именно, Микаса, на вопросы, которые ничем не помогут делу, нет смысла отвечать. Как и нет смысла их задавать. Это срабатывает человеческая любознательность, привычка «знать, что там у соседа происходит». Толку от этого знания ноль, только время и энергию зря тратите.
- Но от этого и практическая польза имеется. Вот, например, у соседа скот заболел, надо меры принять чтобы вирус на своих коров не прицепился.
Я так загорелась идеей доказать Мираксу применение таких знаний в жизни, что даже пальчики попыталась загибать, только под капельницей не очень получается.
- Ты серьёзно? У тебя коровы есть?
- Нет, но в таком ракурсе знать, что там у соседа полезно.
- А когда вы дружно оборачиваетесь, чтобы посмотреть, кто именно орёт на свою жену благим матом, это чем полезно?
- Да кто его знает? Сейчас на жену орёт, а через пару минут с ножом на прохожего кинется. Есть смысл обезопасить себя.
- Микаса, ты детективы не думала писать? Хороший сюжет вот сейчас выдала.
- Ну да, согласна, за уши притягиваю объяснение. Но ведь есть же ситуации, где это важно: знать, что происходит у других!
- Да, и это особенно важно было в доисторические времена, когда жили племенами и опасности подстерегали на каждом шагу. А теперь эта необходимость давно отпала, но вы всё ещё держитесь за неё. Выдумываете правила светского общения, политес и прочую чушь, лишь бы совать свой нос в чужие дела. От чего ни вам, ни соседям ни капельки не лучше.
- А как же опыт? Умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих?
- Вы этим только оттягиваете своё пробуждение.

Я прямо растерялась от таких заявлений. Как-то это шло слишком сильно в разрез с тем, что я привыкла считать. Да и мама всегда рассказывала случаи из своей юридической практики, или практики коллег... И ей это всё реально помогало... Как же так?
- Хм, но ведь ошибки — это больно. И можно же не лезть в то, что заведомо принесёт проблемы. И очень хорошо, когда видишь, с какими проблемами сталкиваются другие, идя в подобный опыт.
- Это ты сейчас слова своей мамы повторяешь, немного смягчив. И да, это работает, но только частично и по большей части в работе. Вам же не только рабочие моменты хочется знать, но и личные переживания знакомых. Да что там знакомых, вам личные трагедии знаменитостей душу греют, особенно, если человек не особо нравится. Вы же им косточки перемываете не с заявленной тобою целью «научиться на чужих ошибках», а ради удовольствия.

Вот это прям обидно резануло мой слух и я надула губки:
- Обобщать-то зачем? Ты ведь знаешь, что я этим не грешу.
- В отношении звёзд и соседей нет. Но только что ты пыталась выяснить, пробудился ли твой инквизитор.
- Так интересно же, почему он такой на себя непохожий!
- Вот именно. Праздный интерес. Что тебе эта информация даст?
- Да ты что? Ничего это и не праздный интерес! Если он пробудился, то с ним же можно обсуждать всё! Поговорить о Сильвестре, о Габриэллах. Узнать, как он себя чувствовал...
- И что всё это тебе даст? Здравствуй, Каори, давненько мозг никому не взламывала?
- Хм, вот умеешь ты ставить в тупик! Где-то это даст подтверждение моих догадок, где-то просто хочется понять, что он чувствовал, что им руководило, как пробуждение произошло...
- Всё, что ты тут перечислила, важно для него, но никак не для тебя. У каждого здесь на Верене свой уникальный путь, свой уникальный опыт. Нет ни одного человека, повторяющего чужую судьбу точь-в-точь.
- Не, нас тут миллиарды, столько вариантов развития событий просто невозможно придумать!
- Человеческим мозгом нет.
- Ну а как же удовлетворение женского любопытства?
- Никак. Вы этот термин придумали, чтобы прикрывать свои нежелание заниматься собой, лень и хамство. И пользуетесь им направо и налево, применяя к особам всех полов.
- Какое такое хамство?
- Скажи, Микаса, тебе приятно, когда кто-то суёт нос в твои семейные дела?
- Нет, мог бы и не спрашивать!
- А когда твоя мама лезет со своими советами?
- Нет. Именно поэтому мы и не общаемся больше. Ну, точнее, это одна из причин.
- А когда кто-то по работе даёт тебе ценные советы или расспрашивает о том, как да что ты сделала, чтобы заполучить именно этого клиента?
- Миракс, ну ты же знаешь, что это всё часть работы, которую никак не изменить, но очень хочется поменьше любопытных.
- Ну вот ты и сама это сказала.
- Хм, сказала. То есть в жизни это всё так, но ведь у Пробуждённых иные законы?
- Именно этот закон хорошо бы всем соблюдать, а Пробуждённые в особенности его придерживаются: занимаемся только своими делами. Прожить, понять, простить важно только то, что было с тобой, а не с другими.
- Ну так я же часть всего этого! Забыл? Я прямая наследница Каори, Гюльчатай и Габриэллы! Аркадий и Сильвестр – наследники Алишаха, который тоже часть Каори! Так что это и моё дело!
- Вот ты и поработала в нём ровно настолько, насколько это было твоим делом. Дальше не твоя забота.
- А ты и Аркашку курируешь? Ну хоть это-то мне можно узнать?

Я и не ожидала, что прозвучу так... Ревниво... Наверное, поэтому и получила ответ:
- Нет, не курирую. На каждого из нас приходится по одному Пробудившемуся. И поскольку жизней он к этому времени успевает прожить минимум 2-3 сотни, то работы и с ним одним предостаточно.
- А совещания вы проводите? Ну, чтобы рассказать о совместных успехах, утвердить план на следующую пятилетку...
- Микаса, тебе удалось меня рассмешить! Надо же! Ты – первая кому удалось дважды вызвать во мне эмоции! Талант!
- Так это да или нет?
Но Миракс снова удалился. И в этот раз было понятно, что это именно так по его удаляющемуся смеху. Надо же! Талант. Талант выводить из себя Миракса. Посчитаю за комплимент.

Но я так и не поняла, как произошло, что и мама, и Аркадий – части Алишаха, живущие в одно время со мной и терзавшие меня с разных сторон. Ну, то есть раньше всё было более-менее понятно: Каори дала жизнь Алишаху и Гюльчатай. Из Гюльчатай появилась Габриэлла. Теперь есть я. И я воплощаю женские образы Каори. Но тоже немного кривовато... Линия прослеживается женская, а характеры больше мужские. И наоборот: мужчины, вышедшие из Каори – безжалостные, властные, а ощущают себя бабами, и ведут себя по-бабски. Хм, интересная тенденция. Ведь именно об этом говорил сейчас Аркадий! Он чувствовал себя женщиной рядом со мной. А это сильно неприятно! Я-то уже привыкла быть сильной, решительной и волевой. Мне не в новинку ощущение, что поступаю по-мужски. Ага, не в новинку. Но приятно ли мне? Я вообще хоть раз поступила по-женски? В решающих ситуациях точно нет. Я всегда как-то очень собранна, очень логична и сильна перед лицом опасности. Такой же была и Каори, и Гюльчатай, и Габриэллы, ну, по крайней мере те 30, что я видела.
То есть, зачем-то мы в женском обличии отрабатываем мужские черты, оттачиваем те умения, которые якобы присущи только мужикам. Алишах, Сильвестр и Аркадий выглядят очень мужественно, ведут себя жёстко, агрессивно, идут по жизни победителями, пока не встречаются с нами.
М-да, тенденция налицо, но что она нам даёт? И, кстати, у мальчиков есть как минимум одна женская особа – моя мама. А у нас, у девочек? Либо я ещё чего-то не знаю, либо мы что-то не так делали, раз у нас только девочки. Или парни что-то не так делали, раз у них появилась женщина... Уфф, голова кругом идёт. Сплошные вопросы!

Я немного помолчала, в ожидании Миракса, но он не соизволил появиться.

А что, если это снова те вопросы, ответы на которые ничего мне не дадут? Тогда Миракс на них не ответит и мне запретит в эту сторону думать. А пока он молчит, могу продолжить размышления.

Итак, на данный момент имеем две команды, в каждой по .... Эээ, нет в моей три девочки, не считая Каори. Ну, она ведь прародительница обеих команд? А во второй 3 парня и моя мама, то есть четверо. Но это ничего нам не даёт: мы не знаем, может ли быть такое, что игроков неравное количество. И мы даже не знаем, сколько команд в игре. Так что, сюда думать бесполезно. А хоть бы и знала я это? Что с того? Что это меняет в инструкции «прожить - понять – простить»? А ничего!

Я покрутила ещё какие-то абсолютно дикие варианты в голове и поняла, насколько Миракс прав: это лишь бесполезное любопытство. Которое никак не поможет идти дальше. Только время и энергию отнимает.

Но пока я до этого сама не дошла, толку от опыта Миракса, передаваемого им четкими словами, не было. Нуууу, вот, видимо, и тут он тоже прав.

С этой позитивной мыслью я и уснула.


Рецензии