Первый звездный. Роман. Глава 22
Прошло пол года. Пол года, для строительства корабля, это ничтожно мало, если разговор идёт например об авианосце. И в то же время — это просто огромный срок, если разговор идет о самолете, или ракете. Для нас, пол года это неопределённая цифра, поскольку мы называем наш космический аппарат «кораблём», и в то же время плыть он будет по бескрайнему космосу. Впрочем, слово «плыть» применённое к нашему крейсеру, не совсем корректно. Он будет лететь, при всём том, что, в нашем понимании – лететь, это когда по воздуху!
- Алексей Петрович! Нам с вами осталось только всю ночь истово молиться всем Богам, чтобы завтра наш крейсер взлетел! Помятуя прошлую попытку, это было бы не лишним – у Смыслова в голове промелькнули воспоминания годичной давности.
Кораблев очень ответственный конструктор, но по старой военной привычке, держать всё под контролем, директор на всякий случай напомнил.
- Я об этом же подумал. Но, на завтра я назначил две тройки инженеров, которые пройдут по всем ключевым помещениям и проверят их на готовность и наличие посторонних предметов. Заодно, снимут показания приборов на запущенном оборудовании! – согласился генеральный конструктор.
- Ну что-ж, с утра тогда совещание, инструктаж, и переходим к фазе испытаний?
- Да! Время тянуть нет смысла! – кивнул Кораблёв.
За прошедшие пол года, была проделана огромная работа. Всё то что ученые недоработали и недоглядели, было доработано или изменено, с прицелом на увеличение мощности и повышение защищенности будущего корабля.
Конструкторское бюро доработало генераторы-компенсаторы гравитации, что позволило не только повысить их мощность на почти пятьдесят процентов, но и остаться в прежних размерениях, изменив несущественно вес изделия. Ко всему прочему, новая идея изменила конфигурацию генератора, что позволило увеличить его модернизационный потенциал на существенные семьдесят процентов. Это сулило в будущем, возможность увеличить мощность оборудования и вес крейсера на существенные величины. Что такой вариант будет рассматриваться через некоторое время, никто даже не сомневался.
Но самое важное! Крейсер всё же получил по сути фантастическую систему защиты наружного корпуса! То что писатели фантасты только описывали как будущую систему защиты придуманных ими кораблей, на нашем крейсере было воплощено в реальную жизнь!
Используя имеющуюся технологию защиты бронетехники, мы адаптировали её к большим площадям внешнего корпуса космического корабля, заменив только защитные элементы. И это было недалеко от фантастики.
Корабль, при помощи РЛС миллиметрового диапазона, имеющую с десяток активных фазированных решеток на корпусе, обнаруживало движущуюся в направлении корпуса цель, классифицировало её, и выдавало команду на уничтожение. Если это ракета, её уничтожают встречной небольшой противоракетой. Снаряды больших калибров уничтожаются кинетическим ударом боевого ядра, а более мелкие калибры просто вязнут в плотности магнито-плазменного поля в точке прилёта, передавая свою кинетическую энергию самому полю.
Точно так же действует система и на попытки обнаружения корабля. Сканирующий луч РЛС встречает концентрированное облако холодной плазмы, которое просто поглощает энергию луча, не позволяя ему вернуться на приемное устройство РЛС. Так достигается эффект «черного пятна» в космосе, что обеспечивает полную скрытность корабля на орбите.
Таким образом, две важнейшие проблемы вовремя выявленные в процессе сборки, были решены с наилучшими результатами для самого корабля, и создан задел для использования данных технологий на будущий космический флот Отечества. В том, что этот флот будет, уже никто не сомневался. У коллектива с таким потенциалом развития, только один путь, - к Победе!
Утро назначенного дня задалось солнечным и почти безветренным. Идеальная погода для испытательного полёта.
По большому счету, это и не полёт совсем. Это проверка работы взлетного режима, генераторов гравитации, и соответственно, посадки крейсера с высокой точностью, на тот же стапель!
Работа трудная, и ответственная. Для этого был создан электронный тренажёр, на котором два пилота целых три месяца тренировались взлетать и садиться. Только достигнув автоматизма, когда они могли посадить корабль просто по приборам, Смыслов согласовал испытания! И вот, этот день наступил!
Диспетчерской у них нет, это всё-таки промышленное предприятие а не летное поле, где есть все службы по обслуживанию полетов. Пришлось на стыке двух цехов, построить мостовую ферму, на которую и смонтировать специальное помещение для диспетчеров. Зато, теперь площадка для сборки негабаритных судов с высоты диспетчерской вышки просто как на ладони.
- Внимание! Всем посторонним, покинуть борт корабля! – раздалась команда по громкой связи!
Процедура взлёта и посадки в отличие от первого, неудачного раза теперь отработана до мелочей, вплоть до команд которые должны быть поданы по громкой связи. Создана специальная служба обеспечивающая полёты, и соответственно, команда обеспечения безопасности работников завода. Теперь, по команде: «Внимание», безопасники быстро проверяют все внутренние помещения на предмет наличия лишних людей. Ключевые для безопасности помещения проверяют лично, под конкретную ответственность.
- Диспетчер! Персонал покинул корабль! Корабль к полету готов!
- Есть!
Диспетчер обернулся к Смыслову. Здесь от его команды зависел всё. Он мог сейчас же отменить полёт, задержать полет, или дать «добро».
Он оглянулся на окружающих его ключевых людей завода, и везде на лицах прочитал полную решительность к началу испытаний. Ну что-ж, значит пора!
- Добро на взлёт! – кивнул он диспетчеру. Тот повторил команду в микрофон связи с кораблём.
- Добро на взлёт!
Тут же автоматически включился голосовой помощник диспетчера озвучивающий прогноз погоды на момент взлета.
- Ну что, поехали! – раздался голос первого пилота, Константина Чкалова. Увы, Гагарина не нашлось, но зато команда его, прозвучала в полном соответствии с важностью момента. Взлет первого звездного крейсера с планеты Земля с пилотами на борту– это важное событие, которое обязательно войдет в историю исследования космического пространства! А сейчас, это просто самое его начало, начало пилотируемого дальнего космоса!
Загудели запущенные на холостых оборотах взлетные двигатели.
- Первый, доложить о состоянии корабля! – запросил диспетчер.
- «База», я «Первый», состояние корабля удовлетворительное. Стартовые двигатели запустились без замечаний. Работа на холостых оборотах – без замечаний! Обороты тысяча шестьсот, тяга двигателей минимальна, тормозные замки – закрыты!
- Понял тебя «Первый» - ответил диспетчер и обернулся к Смыслову.
- Юрий Георгиевич! Прошу добро на взлёт!
Смыслов помедлил только несколько секунд, чтобы молча про себя перекреститься, хотя никогда небыл верующим.
- С Богом, - тихо скомандовал он, кивнув головой.
- «Первый» я «База», добро! Включить генераторы!
- Генераторы включены! Мощность минимальна!
- Начать увеличение мощности!
- Есть!
Изменений в работе двигателей не произошло, что вызвало у Смыслова какое-то внутреннее смущение. Что-то случилось? Хотя, нет!
Он вспомнил, что двигатели начинают разгон только после перехода крейсера в режим нулевого веса, и успокоился.
- Мощность 10! Замечаний нет!
- Есть!
Десять секунд тянутся минутами…
- Мощность 20! Замечаний нет!
- При какой мощности переход во взлётный режим? – уточнил Главный конструктор.
- При 50 процентах! - ответил Смыслов.
- Мощность 30! Замечено повышение вибрации!
- «Первый», ничего страшного, это предварительный отрыв! У вас двигатели на минимальной тяге, поэтому отрыв раньше времени. При стандартной процедуре, производится сначала отрыв, и только потом включение двигателей для разгона.
- Есть, понял, - ответил пилот.
- Мощность 40! Состояние корабля в норма, приборы в норме. Двигатели работают без замечаний!
- Есть. Приготовиться к взлету!
- К взлету готов, - тут же ответил пилот.
- Мощность 50!
- Влёт! – скомандовал диспетчер.
Обороты двигателей перешедшие во взлётный режим увеличились и корпус корабля вздрогнув, оторвался от стапеля.
- Двигатели на среднюю тягу! – скомандовал диспетчер.
- Есть средняя тяга!
Корабль начал медленно подниматься вверх, отрабатывая среднюю тягу для влёта. Вот он поднялся на уровень диспетчерской, и все присутствующие увидели нижнюю часть корпуса с работающими двигателями.
- «Первый», что у тебя с весом?
- Вес на нуле!
- Хорошо!
Ускоряться незачем, пусть первый взлёт корабля пройдёт при так называемой «нулевой плавучести». Это термин подводников, но здесь он как нельзя лучше определяет режим зависания этого громадного семисотметрового монстра.
Все в диспетчерской в состоянии эйфории. Первый взлёт, и он ещё не закончен! Корабль пока на высоте, около пятнадцати метров!
- Юрий Георгиевич, ну что, поздравляю? – повернулся к нему генеральный конструктор.
- Сплюньте через левое плечо Алексей Петрович! Пока не сядем, - рано поздравлять.
- Ну, это да. Но первый этап прошел успешно.
- Ох сколько их ещё будет. Давайте пока воздержимся. Запросите высоту полёта.
- «Первый» - высота полёта?
- Высота полета восемьдесят!
- Юрий Георгиевич, восемьдесят! –обернулся к нему диспетчер.
- Передайте, максимальна высота двести, и идём на посадку.
- Понял. «Первый», на высоте двести прекращаем подъем, и начинаем режим посадки! Как понял меня?
- Понял вас, понял «База» - ответил пилот,- А может, дадим кружок вокруг завода? – со смешком спросил он.
- Я тебе дам, кружок вокруг завода! Режим взлёта и посадки при таких размерах, самые ответственные, любая ошибка может привести к аварии. Никаких кружков! При достижении заданной высоты, включить посадочный лидар, и начать процедуру посадки!
- Есть, начать процедуру посадки, - ответил пилот.
- Главный инженер? – позвал конструктор.
- Я!
- Идите сюда.
Инженер подошел к руководству и заложил руки за спину. Здесь он держался в тени, благо начальство само тут рулит.
- Иван Дмитриевич, берите управление на себя, и проследите чтобы все команды экипажем выполнялись неукоснительно. Проследить, чтобы крейсер посадили на его посадочное место на стапеле, миллиметр в миллиметр, чтобы не произошло искривления корпуса, или не дай бог отрыв чего-то. Ясно?
- Точно так Алексей Петрович!
- Ну вот и хорошо. А мы подождём полной посадки внизу, среди рабочих.
- Есть!
- Да, дайте нам две рабочие рации, если что мы дадим знать оттуда по рации.
- Хорошо!
В диспетчерской остались диспетчера и главный инженер. Корабль уже пошёл на посадку, и все ответственные, во главе с директором проверяли состояние стапеля, перед посадкой крейсера.
Корабль был уже в пятидесяти метрах, когда по громкой связи раздалась команда:
- «Внимание всем! Отойти на безопасное расстояние от стапеля! Повторяю, отойти от стапеля на безопасное расстояние!»
Через несколько минут, бортовой лидар начал фиксацию посадочного стола для крейсера. А ещё через пять, крейсер окончательно сел на стапель, с точностью до нескольких сантиметров. Двигатели отключились, и лишь валы турбин продолжали вращаться с гулом прогоняемого воздуха, медленно снижая обороты!
- Ну что, Алексей Петрович? Поздравляю вас с первым взлётом вашего крейсера!?
- Взаимно Юрий Георгиевич, Он такой же мой, как и ваш! Так что взаимно.
- Надо звонить в Москву, и доложиться что этап первых ходовых испытаний прошел успешно.
- Давайте, после обеда и позвоним! А сейчас, у меня предложение! Давайте отпустим всех на отдых. Испытательный день хоть и удался, но выжал из всех максимум нервов и энергии!
- Да, добро, отпускайте! – разрешил Смыслов.
Он ещё пару часов будет на заводе, разбираться с планами, документами, и отчетами. Да и Москва, ждёт не просто звонка, а реальный фотоотчет и видео, по состоявшемуся полёту. Они хот и далеко, но переживают за успех сегодняшнего испытания не меньше, а может быть и больше. Это их детище сегодня показал способности которые раньше были немыслимы. Если бы такое случилось в некоем госконцерне, сейчас бы буйствовал скандал до небес. Кругом все бы обвиняли в безответственности, непонимании и ложных ожиданиях. А они вот взяли и сделали!
Телефонный звонок прозвучал неожиданно. Да, Москва.
- Алло! Да, Дмитрий Сергеевич!
- Здравствуй Юра. Как мероприятие!
- Всё отлично!
- Фух! Мы тут тоже переживаем. Ты съемку вел?
- Да, и видео и фото съемку вели, для отчетности. В течение получаса я подготовлю и отправлю по электронке на ваш адрес!
- Отлично! Ну что, поздравляю тебя и коллектив, с первым заметным успехом!
- Ну, это не только мой успех. Это и ваш успех, и всех тех, кто непосредственно занимался этим проектом как минимум последний год!
- Согласен. Ладно, жду отчет с нетерпением!
- Хорошо, - ответил Смыслов и положил трубку.
Включился коммутатор и раздался голос секретарши:
- Юрий Георгиевич! Москва, Министерство Обороны на проводе!
- Соединяйте! – с удивлением снял трубку Смыслов.
- Алло!
- Юрий Георгиевич Смыслов?
- Да!
- С вами будет говорить министр! Ожидайте!
Ух ты! МО про нас вспомнило. Хотя, мы же только для блезиру под них работаем. Наверное, что-то или кто-то на нас нажаловался, или ещё какая бяка.
- Алло! Юрий Георгиевич, здравствуйте. Это Андрей Рэмович! Я слышал, вы провели первые испытания?
- Точно так! – вырвалось у Смыслова, словно почувствовал на плечах погоны.
- Ну и как результаты?
- Я могу вам отправить отчет об испытаниях, - ответил Смыслов.
- Не надо. Привезите его сами. Я вас приглашаю на встречу, в здание на Кутузовской набережной. Завтра пропуск будет ждать вас на проходной. Прихватите с собой отчет, и желание плотно поработать с нашими инженерами. Надеюсь я вам не поломал никаких срочных планов? – поинтересовался министр.
- Никак нет!
- Ну вот и отлично! Буду рад пожать вашу руку, - добавил министр, и отключился.
Вот те на! И что это только что было?
На самом деле, ничего удивительного в этом небыло. Министр, как должностное лицо мог связаться с любым не только ведомственным, но и партнёрским предприятием, и запросить какие-нибудь материалы, и ли пригласить партнёров в министерство с докладом по совместным проектам. И это считалось нормальным. Просто, у предприятия пока небыло никаких твердо подписанных совместных проектов. Ну, от слова «совсем»!
Да, два года назад, Смыслов подписал с министерством некий договор о партнёрстве, Но, с тех пор много воды утекло, да и общих тем между партнёрами так и не появилось. Компания развивала свой первый проект, министерство занималось боевой подготовкой, а где-то и войной, не соприкасаясь между собой! Кому надо, тот считал что предприятие находится под крышей МО, а кому не надо, тот и так не влиял на работу!
Смыслов нажал на коммутаторе кнопку секретаря и скомандовал:
- Вы зовите ко мне Генерального конструктора, и начальника службы безопасности!
- Хорошо Юрий Георгиевич, - раздался голос секретаря.
«Ну что, надо провести срочное совещание и собираться в дорогу. Не каждый день приглашают к министру обороны на беседу! Интересно, что его так заинтересовало? Да и откуда он узнал об успешных испытаниях? Впрочем, тут среди этой массы народу, запросто могут быть агентуры и МО и МВД, уж не говоря о ФСБ, которые держат в штате целого особиста», промелькнуло в мозгу директора.
- Юрий Георгиевич! Кораблёв просит принять!
- Да, запускайте не ожидая….
Дверь открылась и Генеральный конструктор вошел в кабинет.
- Вызывали Юрий Георгиевич?
- Да, садитесь. Сейчас подойдёт Озеров и начнем. – кивнул Смыслов.
Начальник службы безопасности подошел через две минуты.
- Товарищи, у нас новость из ряда вон… только что звонил Министр обороны! – заявил Смыслов.
- Удивительное совпадение. Мы только что закончили успешное испытание, как тут же звонит министр! Откуда он получил информацию?
- А кто его знает. Может от особиста?
- Вы не заметили, что второй день особиста нет на службе? – спросил Озеров.
- Нет, как-то не интересовался.
- Ну так вот, наш майор, в отпуске! Он вчера получил отпускные, оставил копию отпускного и уехал в Саратов, к родителям!
- Хм. Интересно девки пляшут?! Тогда кто? – удивленно спросил Кораблёв.
- Вот и я хотел спросить, ровно об этом - кивнул Смыслов. – Однако передумал. Министр пригласил меня на завтра на прием в здании МО на Кутузовской набережной, так что сегодня вечером я вылетаю в Москву. Вам Алексей Петрович, сейчас срочно собрать пакет документов по объекту, и последние результаты испытаний, в том числе фото и видео! С этими документами, я поеду. Вам Виктор Степанович, кроме того что начать шерстить предприятие на предмет тайной агентуры черт знает кого, собрать всю документацию по прошедшим испытаниям и засекретить!
- Всю, всю?
- Я же сказал, по испытаниям! Составить список допущенных, и выдавать исключительно под роспись, с кодировкой. Рано или поздно, мы вскроем этого агента, но сейчас дело не в нем, а в том, что копия документации может попасть куда угодно. А мы пока не знаем каков интерес МО к этому проекту. Если они что-то захотят, а мы уже всё обнародовали, … получится нехорошо!
- Есть, понял Юрий Георгиевич.
- Это всё! Жду вас с документами Алексей Петрович!
- Да, да мне надо пол часика.
- Добро!
Если кто-то думает что приемная министра обороны это такая тихая гавань, куда причаливают посетители дай Бог раз в день, то он жестоко ошибается. Приемная министра обороны больше похожа на проходной двор, в котором кто только не ошивается. Тут и военные, и гражданские, и даже некие просители из других министерств. Таких видно сразу. Они ходят в коридоре с отчуждённым видом, и на все вопросы отвечают с легким презрением; «Я из другого министерства». Впрочем, в чем не откажешь министру, так это в демократичности. Все стоят в одной очереди, невзирая на должности, социальный статус и уровень высокомерия. Хотя, есть те кто имеет больше прав…
- капитан первого ранга Смыслов Юрий Георгиевич! ...Есть Смыслов? – спросила вышедшая в коридор секретарь.
- Да. Я Смыслов!
- Проходите, министр вас ждёт!
Смыслов быстро прошел под завистливые взгляды ожидающих, и скрылся за дверью приемной. Сегодня его здесь ждут, так что прав тот, у кого больше прав.
Министра стоял у окна, и пристально смотрел на Москву-реку, что-то обдумывая, заложив руки за спину.
- Проходите, садитесь, Юрий Георгиевич, - проговорил министра не оборачиваясь.
Наконец, удовлетворённо потер руки и обернулся.
- Здравствуйте!
- Здравия желаю товарищ министр!
- Ну да, здравия нам как раз и не хватает. Было бы здравие, остальное купим, - улыбнулся он.
- Чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно продать что-нибудь ненужное, - с сарказмом ответил Смыслов!
- Ага! А у нас деньгов нету, - рассмеялся министр, - Я тоже смотрю мультики с внуками!
- Ну, потому мы и мудрые, в отличие от молодежи, которая просто умная!
- Вы правы, Юрий Георгиевич, в них, в мультиках иносказательно мудрость и заложена. Молодежь их не смотрит, потому что считает что выросло из штанишек, но оказывается, чтобы вырасти из штанишек надо вернуться к детству в ином качестве! Ладно. Перейдём к делу. – министр молча достал из ящика стола презентацию которую получил с утра.
- Я успел со всем ознакомиться, и даже видео посмотреть. Поздравляю вас с первым крупным успехом!
- Спасибо Андрей Рэмович! Это не только мой успех, это успех всего коллектива, и в первую очередь конструкторов!
Министр кивнул, соглашаясь с этим.
- И всё же. Я знаю из первых уст вашу историю, и напряжённость той борьбы, которая крутится вокруг вашего проекта. И в этом смысле, я согласен с тем, что если бы не ваше упорство, я бы даже сказал напористость, никакого успеха бы небыло! Так что я понимаю вашу скромность, но роль ваша тут просто колоссальна!
Что касается успешных испытаний, по сути самого противоречивого узла всего проекта, я действительно рад что оно состоялось! Честно говоря, я не верил в работоспособность это разработки в таком масштабе. Не секрет, что простая мультипликация в физике не всегда работает. У неё знаете-ли свои законы. А тут, как видите принцип сработал. Мне тут подсказали, что вы даже корректировали конструкцию генератора, Так?
- Не совсем так. Я не корректировал конструкцию, я подсказал разработчикам путь изменения мощности, опираясь на привычный модернизационный потенциал, заложенный в любое изделие. Форму они уже нашли сам. Но там задача стояла нетривиальная, именно для управленца, а не для конструктора!
- Любопытно!
- Требовалось вместить более мощный генератор в старые размеры. При этом, чтобы это сделать нужно было разобрать треть корабля, включая некоторые ключевые механизмы! Это было недопустимо, затратно, и долго! Пришлось придумывать другой вариант. Ученых как известно снедает любопытство. Они хотят свою идею сразу проверить на практике. Но это был как раз тот случай, когда прогрессию не применить. Крейсер был в почти восьмидесятипроцентной готовности! А идею модернизации на новом изделии никто не рассматривал, просто потому что само изделие даже в эксплуатации небыло!
- Как? Вы не проводили предварительных испытаний?
- Проводили конечно. Но на других объектах, и с другими массами. А вот на этом объекте, предыдущее испытания провалилось, так что в этой комплектации, мы работали впервые!
- А что не пошло в предыдущем?
- Взорвался газовый баллон в электростанции питающей два таких генератора!
- Производственная авария?
- К сожалению, нет. Диверсия!
- Даже так? И что? Раскрыли?
- Да, при помощи контрразведки и нашей службы безопасности, нашли и исполнителей, и заказчиков.
Министр кивнул согласно головой.
- Хорошо. Именно эти вопросы я хотел для себя уточнить, перед тем как сделать вам предложение, от которого вы не сможете отказаться, - улыбнулся министр.
- Ну, мы и так не планировали отказываться, товарищ министр. Просто, наши изделия, на данном этапе кроме министерства обороны никому не нужны, да никто и не потянет!
- Вы имеете в виду финансирование?
- Нет. Эксплуатацию. Для таких крейсеров, нужны задачи! Кто будет задачи ставить? «Роскосмос»? У него нет целей в космосе, а значит и задачи ставить он не способен! Те задачки, которые «Роскомос» решает сейчас в космосе, не требуют таких мощностей. Они элементарно решаются имеющейся техникой в пилотируемой космонавтике. А на большее они и не замахиваются.
- А кто замахивается?
- А те кто замахивается, не обладают таким техническим потенциалом, чтобы эти задачи решать!
- Институт изучения космоса Академии Наук!
- Насколько я понимаю, как раз академики являются инициаторами этого проекта, Нет?
- Академики, учредители предприятия которое осуществляют проект. И хотели они ровно то же самое что имеет сейчас «Роскосмос, - исследовательские космические аппараты, и свои средства доставки, чтобы не быть зависимы от хотелок госконцерна. Как известно, они у него не заканчиваются. А инициатором проекта стал исключительно один человек, я!
- То есть, вы хотите сказать, что вы инициировали это проект, нашли финансирование, собрали вместе сотни три разработчиков различный технологий и систем, убедили академиков что воплощать нужно именно ваш проект, и сами его строите? – удивлённо спросил министр.
- Совершенно верно! До последней точечки!
Министр на минутку задумался. Потом протер уставшие глаза и заговорил.
- Я что-то подобное предполагал. Находясь на этой должности, я уже перестал чему-либо удивляться. Здесь творятся такие фантастические дела, что прямо диву даёшься иногда. Ну да ладно. Нас сюда для того и поставили. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…».-продекламировал министр слова известной в прошлом песни.
- «Преодолеть пространство и простор» - это ключевые слова Андрей Рэмович! И никто кроме вашего министерства сегодня не способен владеть, указывать цели и ставить задачи такому космическому аппарату! Все остальные, включая госконцерн, мелковаты, и духом и умом!
- Вот для этого я вас сюда и позвал, уважаемый Юрий Георгиевич! Я так понимаю, что вы в своём творчестве остановились, поскольку наступил этап дооснащении крейсера оружием и техническими средствами защиты! А их у вас нет. Точнее, они есть в разработках, и даже в единичных экземплярах, но нет в эксплуатации!
- Совершенно верно!
- А значит, вам предстоит всё это доразработать, провести испытания, принять на вооружение, и установить на крейсер. И всё это, параллельно, не снижая темпов работ! – добавил министр.
- Так точно! И если доразработать, и провести комплекс испытаний мы безусловно можем, то принято на вооружение может только ваше министерство! Более того, разработка некоторых образцов вооружений, лицензированный вид деятельности. И безусловно что для получение лицензий, мы должны получить одобрение министерства обороны! В общем, без вас мы никуда! – развел руками Смыслов.
- Ну вот, исходя из этого всего, я подумал, что нам нужно окончательно оформить свои взаимоотношения. В общем, министерство готово подписать всеобъемлющий договор с вашим предприятием, на разработку, техническое оснащение и ввод в эксплуатацию новых космических видов вооружения! Как вы на это смотрите?
- Как человек военный по духу, я на это смотрю с оптимизмом. Как директор коммерческого предприятия, я должен это предложение обсудить с партнёрами на совете директоров! – отметил Смыслов, - Не скрою, предложение меня радует и я уверен, что только такая форма взаимоотношений даст нам возможность работать не оглядываясь на конкурентов, врагов и непреодолимые обстоятельства!
- Но, что-то вас останавливает? – спросил министр.
- Да в общем-то ничего. Только деньги!
Министр минуту подумал, и сказал:
- Не скажу что денег у вас будет много, но частичное финансирование на ваш первый проект, мы выделим! В части вооружения и военных средств точно! А вот серийное производство, будет осуществляться исключительно на средства министерства! Так что в этом смысле, можете быть спокойны!
- Так что? Готовы рассмотреть?
- Готов! И прошу дать мне сутки на согласование с остальными учредителями, ваше предложение!
- Ну что-ж, Юрий Георгиевич… жду вас завтра к обеду сюда же. Завтра приема в министерстве нет, так что у нас будет время на обсуждение деталей.
- Разрешите идти?
- Идите! И , да…вы так и остались капразом, хотя прикидываетесь бизнесменом, - улыбнулся министр.
Все переговоры с учредителями заняли часа два. Получилось собрать всех своих академиков у компьютеров и провести онлайн-конференцию!
- Вот такое предложение я получил от министра в ходе полуторачасовой беседы. – закончил рассказывать о своей встрече Смыслов.
- Время «на подумать» у нас есть? – переспросил академик Кузнецов.
- Увы, Дмитрий Сергеевич, времени «на подумать» у нас нет. Завтра в обед, меня ждут в министерстве на согласование текста будущего договора. И к этому моменту, я должен согласовать саму возможность подписания такого договора с вами! А это значит, сейчас думаем, принимаем решение и завтра я подтверждают нашу готовность!
- Неожиданно, надо сказать…да
- В нашей жизни всё неожиданно Дима, даже смерть! – рассмеялся Петр Петрович Покровский, ещё один академик.
- Ладно, Петрович, что тебе твой академический мозг говорит? – спросил Кузнецов.
- Дима, уж на что ты у нас коммерсант, и то не знаешь что сказать, зачем спрашивать меня? Я же теоретик? – ответил Покровский.
- Павел Петрович, вы меня обозвали барыгой? – в шутку возмутился Кузнецов.
- Ну что вы, милейший Дмитрий Сергеевич! – рассмеялся Покровский, - Какой же вы барыга? Вы так подбарыжник!
- Вы что скажете Виктор Сергеевич? – обратился Смыслов к Ракову, ещё одному академику.
- Что я скажу? А я скажу дорогой мой Юрий Георгиевич, что лучше вас никто не понимает ситуацию такой какая она есть. На этих оболтусов не обращайте внимание, они в одном классе учились, и с тех самых школьных времён неровно дышат друг к другу. Они и академиками то стали, потому что ревность – двигатель прогресса!
Ну а если серьёзно. Вариантов то у нас не особо много. Насколько я понимаю, денег на достройку нам пока не хватает!
- Да. Но мы сейчас начинаем продажу первой серии генераторов на плазменном котле. Есть ещё пара тройка будущих товарных операций, которые могут помочь. Но, вы правы в том, что денег на полноценное финансирование первого корабля у нас и так и так не наберётся. Придётся либо влезать в кредиты, чего мне категорически не хочется, либо, искать ещё одного инвестора. А вот этого я думаю не особо захочет наш главный инвестор. Отсюда вывод: самый безболезненный вариант – подписать договор с Министерством Обороны!
- Да, тем более, что без лицензий, специальных разрешений, то есть без вмешательства МО мы всё равно не сможем запустить своего Змея Горыныча в эксплуатации – добавил Покровский.
- Так что? Одобряем?
- Одобряем!
- Ну, на том и порешили. Завтра я в министерстве, и думаю к завтрашнему будет готов сам договор. Я конечно постараюсь его изучить, но подписываемся в слепую, без досконального изучения обязательств, - подчеркнул Смыслов.
- Где наша не пропадала, - кивнул Раков.
Смыслов уже два часа находится в министерстве, идёт подготовка к подписанию договора. Сам договор Смыслов получил ещё в обед, но там оказались некоторые недочеты, да и некоторые условия не вписывались в договорённости которые были известна изначально. В конце концов, министр согласился с его точкой зрения, и договор отправили на доработку, в юридический отдел министерства.
Бюрократия везде одинакова, даже в министерстве обороны. Через пол часа ожидания, юристы заявили что им нужно время для внесения изменений. Ну, тут уже вмешался министр, который оказался скор на расправу, и договор успели исправить за пол часа. Вот что значит пинок благотворный пониже спину, нужному бюрократу.
- В договор включен пункт о лицензировании МО всех видов деятельности требуемых для достройки корабля и запуска серии, так что теперь у вас препонов быть не должно! – обратил внимание министр.
- Да, у нас это было узкое место, потому что лицензироваться нужно было через «Роскосмос», а там у нас половина недоброжелателей. Мы же лицензию на разработку получили с большим трудом. – подтвердил Смыслов.
- Слышал. Говорят, вплоть до возбуждения уголовного дела!
- Да, к сожалению, и до этого дошло. Поэтому нас не особо любят в госкорпорации.
- Наступили на любимую мозоль, - кивнул министр, - Мы здесь не первый год с этим боремся, но я могу подтвердить, что далеко не все случаи изжили. А сколько выплывает старых дел, связанных с мздоимством. Иногда приходится привлекать к ответственности даже генералов, которые давно уволили в запас.
- Шлейф тянется!
- Абсолютная безнаказанность.
Смыслов как никто это понимал. Сталкиваясь постоянно с чиновничьим аппаратом в различных местах, он видел воочию как эта когорта людей вели себя с простым народом. Вплоть до того, что и приемные часы сокращали, а то и вообще по несколько раз подряд отменяли, объясняя всякими надуманными причинами. Пора перетряхивать всю систему!
- Андрей Рэмович! А когда будет рассмотрен вопрос финансирования, по договору?
- С этим делом мы тянуть не будем. В следующем месяце будет военная коллегия с Президентом, на которой я этот вопрос согласую!
- Не зарубят?
- Кто?
- Ну, на вашей коллегии есть несколько персонажей, которые запросто могут посчитать что такой перспективный проект, это дело завтрашнего дня! Рано ещё деньги на это давать!
- Персонажей я возьму на себя. Я понял о ком вы говорите. Да, к сожалению реформа управления быстро не проводится, иначе рухнет само управление. Слишком много их осталось ещё у руля. И они организованы, держатся друг за друга, - процедил министр, как будто боясь подслушивания.
Наконец, в кабинет вошел юрист, и подал откорректированный договор. Смыслов открыл отмеченные вопросы, и проверил внесённые изменения. Всё было перенесено точно, как он просил.
- Ну что, Андрей Рэмович, подписываем? – спросил Смыслов.
- Если больше возражений и замечаний нет, - Да!
Свидетельство о публикации №225091001191