Снежная гроза Глава 15

Часть 3. Унижение цивилизации

Глава 15.

Уже прошло две недели, как Влад вместе с Сельцовой под видом сотруд-ников ЦРУ освободили Жанет из плена колумбийских полицейских. Обе жен-щины на следующий день улетели в Москву через Гавану. На прощание они обнялись  с ним и при этом всячески старались скрыть появившиеся на глазах слезы благодарности.
- Ну, хватит, хватит! – успокаивал их Влад. – Мы же сотрудники службы, у нас верность долгу, чуткие сердца и стальные нервы. Все уже в прошлом. Одна просьба к вам, моим друзьям, - операции готовьте более тщательно! Я далеко и не всегда могу помочь.
- Жди вызов в Москву! – предупредила Сельцова.
- Будешь в Москве, обязательно позвони! – добавила Жанет.
Возвращая Фабио оружие и, правильно понимая скрытый вопрос в его глазах, Влад объяснил:
- Не понадобилось! Удалось обойтись без стрельбы.
- Ну и хорошо! – обрадовался начальник охраны. – Базука – это серьезная вещь! Могла много нанести ущерба. Да и шума могло быть много.
Зато Селене он все-таки признался:
- Спас агента. Смотри новости из Колумбии.
- Теперь тебе в Колумбию официальный путь заказан! – сделала вывод Селена. – Наверняка фоторобот сделают.
- Ты права! – согласился Влад. – Мне в очередной раз нужно изменить прическу. Еще хорошо, что на лицо наложил грим – будут искать человека с яркими щеками и маленькими усиками, да и темные очки с американской бейсболкой я там не снимал.
- Это может увести сыщиков на ложный путь, - профессионально рассуж-дала Селена, - но если за дело возьмутся сотрудники ЦРУ, анализируя обста-новку в Колумбии и в соседних с ней странах, то есть большая вероятность, что со временем они смогут выйти на твой след и включить тебя в предварительный список подозреваемых. А это…
- А это – возможная слежка и потенциальный провал в будущем! Под по-дозрение могу попасть не только я, но…
Они оба остановились в своих рассуждениях, понимая, что действия Влада могли подставить семью. Он прислушивался к себе, пытаясь в глубине души отыскать хотя бы маленькую обеспокоенность, которая предупреждала бы его о предстоящей опасности, но в голове властвовала уверенность и гордость за свое нахальство, проявленное при освобождении Жанет. Любой разведке трудно даже представить, чтобы враждебная спецслужба могла в трехдневный срок после задержания своего агента организовать в чужой стране его освобождение настолько уверенно и быстро, что самое реальное, что можно было думать в этом случае, – это подозрение на местную агентуру. Пока дойдет до Венесуэлы, пройдут годы, но в связи со своими дерзкими действиями при выполнении других сложных заданий Влад подумал, что постепенно приближается пора, чтобы, завершая карьеру действующего агента-ликвидатора, покинуть нынешнюю страну пребывания и вернуться на родину. Жаль, что в Центре пока этого не понимают! Возможно, как вариант, придется самому ускорить события…
- Тебе срочно надо переоформить аэроклуб на Паскуале! – прервала затя-нувшееся молчание Селена. – А для поддержания формы перейти в штат обычным летчиком-инструктором.
- Я сам думаю об этом! Тем более что у меня остался долг перед Коман-дующим ВВС – научить его внука летать на Цессне-172.
Недолго думая. Влад позвонил генералу:
- Здравствуйте, господин генерал! Я Хорхе Сивейрас. Завершив некоторые неотложные дела, я, как обещал, готов начать обучение вашего внука.
- Здравствуйте, Хорхе! Всегда рад слышать голос зятя уважаемого в стране Рауля Гонсалеса. Мне доложили, что вы обновили самолетный парк аэроклуба. Когда вы можете начать обучение моего внука?
- Господин генерал, обучение можно начать уже с завтрашнего дня. По-этому окончательное решение за вами.
- Внук у меня до обеда находится в школе. Вы сможете заниматься с ним с шестнадцати часов?
- Конечно!
- Тогда до завтра!..
- Быстро ты переключился и разговаривал с генералом весьма естественно! – заметила Селена. – Даже не верится, что пару минут назад ты был обеспокоен нашим будущим!
Влад обнял жену за талию и, прижимая к себе, уткнулся носом в ее пыш-ные волосы, наслаждаясь тонким ароматом французских духов. На мгновение Селена застыла от проявленной им нежности, а потом, встретившись с ним взглядом, призналась:
- Мы уже столько лет вместе, а до сих пор твои объятия меня волнуют словно юную девчонку!
- Моя любовь, это взаимно! Я, как и в период нашего знакомства, готов совершать для тебя новые подвиги, чтобы увидеть восхищение в твоих глазах.
- Мальчишка! – улыбнулась Селена. – Я знаю, что ты меня очень любишь! Но сумасбродных подвигов не надо! Только по необходимости.
«Разве можно в моей жизни определить, - подумал Влад, - что сумасбродно, а что необходимо, если они всегда в слиянии?»
Но жене сказал другое:
- Я думаю, что мы с тобой в любой ситуации примем всегда правильное решение!..
В эту ночь, уложив детей спать, они долго не могли уснуть…
Назавтра, прибыв на аэродром к шестнадцати часам, Влад встретился не только с внуком генерала, но и с самим генералом. Они пожали руки, и серьезный на вид подросток солидно представился Владу:
- Хесус. Что мы сегодня будем делать? Дед сказал, что вначале будем за-ниматься теорией полета.
- Теорией полета будем заниматься каждый день, но сегодня мы с тобой совершим ознакомительный полет. По твоему поведению и по возникшим у тебя ощущениям определим программу обучения.
Хесус повернулся к генералу и спросил:
- Дед, этот инструктор правильно поступает? Ты же говорил, что все начинается с теории?
- Насколько я понимаю, инструктор желает понаблюдать в полете за твоими эмоциями. Я подтверждаю, что это нужно для того, чтобы правильно составить программу обучения.
Перед полетом Влад провел Хесуса вокруг самолета, показывая, на что надо обратить внимание перед вылетом. Усадив в кабине ученика, Влад пока-зал на кнопку запуска двигателя:
- Это кнопка запуска двигателя. Нажимай!
- Я?!.. А если он покатится?
- При запуске двигателя самолет удерживается на тормозах. Нажимай.
Дрожащей рукой Хесус нажал кнопку и, на секунду вздрогнув, пропеллер завращался, создавая перед носом самолета прозрачное марево.
- А теперь немного прогреем двигатель, - объяснил Влад, - затем отпустим тормоза и порулим на ВПП.
Остановив самолет на взлетной полосе, Влад оглянулся на своего ученика. Хесус заметно волновался, положив руки на соседний штурвал, но, как и просил Влад, нисколько не зажимал его, чтобы не помешать Владу на взлете.
- Теперь добавляем газ и начинаем разбег. Длина разбега примерно двести пятьдесят метров. При скорости больше сотни километров медленно тянем на себя штурвал, и самолет отрывается от ВПП почти незаметно, - объяснял Влад ученику. – Если ты заметил, то через полминуты мы поднялись уже выше деревьев. Надо хорошо помнить, что за одну секунду самолет набирает четыре метра высоты.
Набрав кругами тысячу метров над аэродромом, Влад направил в горизонтальном полете самолет в сторону пляжей. Он посмотрел на Хесуса, ожидая увидеть на его лице волнение, свойственное при первом полете всем ученикам, но внук генерала вел себя спокойно и сосредоточенно.
- Посмотри на дисплей, но только коротко и быстро. Посмотрел? Что ты увидел?
- Самолет выполняет горизонтальный полет с курсом 90 градусов, ско-рость полета сто семьдесят километров в час.
- А теперь возьми штурвал – я отпускаю свой – и постарайся держать са-молет в полете прямо. Запомни, со штурвалом надо обращаться нежно, как с мышкой компьютера. А теперь медленно поверни штурвал влево и когда самолет начнет занимать обратный курс, верни штурвал в нейтральное положение.
Все же Хесусу не удалось своевременно занять обратный курс, и самолет проскочил линию маршрута в сторону аэродрома. Он растерянно оглянулся на Влада, не зная, что делать дальше.
- Теперь поворачивай штурвал вправо и, не доходя десять градусов, верни штурвал в нейтральное положение. Из-за инерции самолет должен встать на нужный курс.
На этот раз подросток справился с поставленной задачей и почти точно занял нужный курс для возврата на аэродром. Влад разрешил ему еще некоторое время управлять самолетом в горизонтальном полете, но при подлете к аэродрому взял управление на себя.
- Как ощущения? – спросил Влад ученика.
Тот, даже не задумываясь, поторопился сообщить инструктору, что управление самолетом нисколько не сложнее, чем автомобилем.
- Возможно, - согласился Влад. – Но чтобы стать летчиком, пилоту надо сродниться с самолетом, быть с ним единым целым. Для этого нужно налетать несколько сотен часов, хорошо знать теорию полета, разбираться в метеорологии и иметь постоянное чувство опасности, которое не позволяет нарушать летные законы. А иначе…
Влад сделал над аэродромом разворот и зашел на посадку. Он видел, что рядом с генеральской машиной столпились сотрудники аэроклуба, чтобы пер-выми узнать об ощущениях от полета у внука генерала.
- А что «иначе»? – спросил Хесус.
- А иначе можно погибнуть, - равнодушно ответил Влад, внимательно наблюдая за эмоциями на лице ученика. – Профессия летчика – это достаточно опасная профессия, и не каждый может ею овладеть.
Но Хесус спокойно воспринял слова инструктора, продолжая наблюдать, как Влад заходит на посадку. После заруливания на стоянку он еще некоторое время посидел в кресле пилота, а потом решительно открыл дверь кабины и шагнул на бетон стоянки.
 Подойдя к Владу, Хесус протянул руку:
- Спасибо за полет, инструктор! Я принял решение -  хочу стать летчиком.
Полет длился около получаса, но генерал не покинул стоянку аэроклуба, дожидаясь возвращения внука из полета.
- Что скажете, Хорхе? – спросил генерал.
- Хесус выдержан, обладает нужной реакцией для пилота, коротким взглядом охватывает необходимый в полете объем информации. Поэтому мое мнение таково – летчик из него получится.
- Что ж, спасибо, Хорхе!
Генерал пожал руку Владу и вместе с внуком покинул стоянку аэроклуба. Вглядываясь вслед автомобилю Главнокомандующего ВВС, Паскуале на вся-кий случай напомнил своему хозяину:
- Владо, но парню всего лишь шестнадцать лет! В таком возрасте сажая его за штурвал, мы нарушаем закон.
- Ты прав, но, надеюсь, что стоянкой на военном аэродроме мы теперь сможем пользоваться достаточно долго.
- Пока не вмешается служба безопасности! – возразил Паскуале.
- Не вмешается! – успокоил Влад. – Слишком влиятельные люди замеша-ны в размещении клуба на стоянке военного аэродрома. Единственное, к чему надо быть внимательными – это к пожеланию родственников этих влиятельных чиновников полетать на наших самолетах. Фамилии я тебе сообщу попозже. А теперь, Паскуале, перейдем к главному. Из-за того, что у меня мало свободного времени, я не могу постоянно заниматься клубом. Поэтому я предлагаю тебе взять у меня имущество клуба в аренду, чтобы вести работу в нем самостоятельно.
- Я не все понимаю в твоем решении, Владо! – растерялся Паскуале. – Са-молеты, наземное оборудование – это же больше миллиона  долларов!.. И ты мне это, простому военному летчику в отставке, сдаешь в аренду?!
Влад положил руку на плечо невысокому Паскуале:
- Для начала я сдам тебе клуб в аренду на год. Мы с тобой друг друга сколько знаем? Больше двух лет, верно? Ты меня ни разу не подвел и я тебе полностью доверяю. Так что не беспокойся и действуй смело. А я тебя всегда прикрою в трудной ситуации. Если все у тебя получится, и ты окажешься рачительным хозяином, то договор аренды будет продлен на срок, устраивающий и меня, и тебя.
- Владо, а сколько процентов от прибыли я тебе должен отдавать?
- Первый год - двадцать процентов. Ты сам понимаешь, что если я чем-то занимаюсь, то только в качестве хобби. Вести какое-нибудь дело на профессиональной основе из-за семьи, детей и путешествий у меня просто не хватает времени. На начальном этапе я тебе буду помогать. Например, снимем пару фильмов о природе Венесуэлы с самолета, и я их отвезу в Европу для показа в туристических фирмах. Надеюсь, что богатые европейцы, лишенные своей скученностью в городах настоящей природы, заинтересуются нашим предложением. А это будут хорошие деньги в иностранной валюте!
Взволнованный до предела такой неожиданной перспективой Паскуале переминался с ноги на ногу, не зная, что и сказать на предложение Влада.
- А в будущем, если все пойдет хорошо, я могу надеяться, что смогу выкупить у тебя самолеты?
- Возможно, что и сам клуб, за исключением моего самолета. Если дела у тебя пойдут действительно хорошо, то мы с тобой через год еще раз встретимся и обсудим вопрос о возможности покупки тобой клуба.
- Только откуда взять на это деньги?.. – сам себе задал вопрос Паскуале.
- Ты просто никогда этим не занимался. Знай, что в этом случае у тебя будет приличная собственность, и Национальный банк Каракаса под залог имущества может вполне реально выдать тебе длинный кредит.
- А что это такое – «длинный кредит»?
- Длинный кредит – это кредит, по расчетам которого ты сможешь выплачивать долг, например, в течение десяти лет в небольших приемлемых для твоего бизнеса суммах.
- А-а-а!.. – догадался Паскуале. – А это уже достаточно интересно!..
После аэроклуба Влад заехал в ателье к Селене. В нем, как всегда, кипела работа: стрекотали швейные машинки, а закройщицы большими ножницами кромсали разноцветные кипы материала для новых моделей женской одежды. Не найдя Селену в общем зале, Влад прошел по коридору до ее кабинета, но не сразу стал открывать дверь. Его внимание привлек плотный мужчина, сидящий в коридоре на стуле у окна, и читающий свежую газету. «Наверное, охранник Долорес!» - догадался Влад, чувствуя, как в нем исподволь нарастает недовольство. Он уже предупреждал девушку, чтобы ее охранник не шатался у ателье.
Он шагнул к двери и без стука толкнул дверь в кабинет Селены. Две чер-новолосые женщины, склонившись над столом, рассматривали новые эскизы. Одна из них была Селена, а вторая – Долорес. «Быстро же она втерлась в доверие к Селене!» - удивился Влад, вспомнив, что еще не прошло и месяца, как в ателье  появилась Долорес, а его жена уже совместно с ней рассматривает новые эскизы, тем самым прислушиваясь к мнению новой работницы.
- Привет, девушки! – поздоровался Влад.
Обе женщины удивленно оглянулись и Селена ответила:
- Привет! Ты же не собирался сегодня заезжать за мной?
- Задержался в аэроклубе, ученика вывозил. А потом подумал, что будет неплохо, если я заеду за тобой.
- Но я тоже на машине!
- Ничего! Каждый поедет на своей. Я подумал, что стоит сегодня немного развлечься. Заедем в тир? Мы там давно не были.
Предложение Влада удивило Селену. Она догадалась, что в присутствии Долорес он затеял какую-то игру.
- Что ж, я не против, но до конца рабочего дня еще полчаса.
- Оставь главной старшую швею. Кстати, Долорес, вы не желаете присо-единиться к нам? Владение оружием в наше смутное время необходимо не только мужчинам, и лишняя тренировка вам тоже не помешает.
Долорес вспыхнула и, упорно не желая встречаться взглядом с Владом, ответила:
- Я не знаю. А вы, Селена, поедете в тир?
- Да, конечно.
- Тогда эскизы откладывайте в сторону и поехали!.. – распорядился Влад.
Долорес первой покинула комнату и, позвав своего охранника, направи-лась к выходу из здания.
- Ты что задумал? – уже на улице спросила Селена.
- Ее охранник не выполнил мое указание не шататься по ателье, но я не стал устраивать разборку, предположив, что ей об этом надо сказать в более мягкой обстановке. Если честно, мне ее появление у нас непонятно. Мы не знаем ее намерений. А что нельзя понять на расстоянии, надо приблизить к себе и, возможно, у нас постепенно получится раскрыть ее тайну.
- Знаешь, насколько я вижу, она действительно увлечена идеей создания новых образцов, ведет себя учтиво, к работе относится добросовестно.
- Может, это просто прикрытие для маскировки истинной цели?.. Ладно, поехали!
К счастью, тир оказался без посетителей и Пабло откровенно обрадовался появлению Владо.
- Ваше с Селеной появление я понимаю так – вам захотелось восстановить утраченные навыки! Какое оружие тебе подготовить: Кольт, Глок или твою любимую Беретту?
- Готовь Беретту. Мы к тебе с друзьями. Девушку зовут Долорес, а этот мужчина - ее охранник. Сначала стреляют женщины, для них подойдет Кольт Жуниор.
Первой отстрелялась Селена. Из семи пуль три оказались в девятке, а остальные поразили десятку.
- А вы не теряете мастерство, дона Селена! – похвалил Пабло, собираясь снять бумажную мишень Селены.
- Оставь! – остановил его Влад. – Я тоже отстреляюсь по этой мишени.
Следующей после короткого инструктажа Пабло взялась за пистолет До-лорес. С этого момента Влад не спускал с нее глаз, пытаясь оценить, насколько она знакома с оружием. Девушка сделала все правильно. Стойка стрелка, наведение пистолета на мишень, плавный спуск курка – все говорило о том, что Долорес обладает хорошими навыками владения оружием. Результат ее стрельбы оказался чуть хуже, чем у Селены – на одну десятку меньше.
- Неплохо, неплохо, Долорес! – похвалил ее Пабло.
Долорес отдала пистолет Пабло и внезапно исподлобья пытливо бросила жгучий взгляд на Влада. И он предположил, что она, возможно, ждала от него одобрительной оценки результатов своей стрельбы.
Обхватив Глок обеими руками, как показывают в американских фильмах, охранник Долорес тоже отстрелялся неплохо. Почти все пули оказались в центре мишени в радиусе от семерки до десятки.
Когда наступила очередь Влада, то он почувствовал, как некоторое напряжение возникло в воздухе. Теперь, в свою очередь, Долорес и ее охранник не спускали с него глаз, наблюдая за ним, как он обращается с пистолетом. И снова чувство опасности накатило на него волной и заставило быть осторожным. Без всякого обычного бахвальства при демонстрации своего мастерства Влад, как стрелок-ученик, тщательно выцеливал мишень Селены и медленно нажимал на курок, стараясь ровным кругом охватить центр мишени.
 Для завершения почти идеальной окружности не хватило одного выстрела, и Влад попросил у Пабло еще один патрон.
- Может два? – насмешливо уточнил Пабло, догадавшись, что очевидно есть причина, по которой Влад не желает раскрывать свое настоящее мастер-ство.
- Тогда давай пять! – изменил решение Влад. – Может, повезет и вместо круга получится шарик на палочке…
Он снова медленно поднимал пистолет и неторопливо нажимал на курок, стараясь, чтобы пули в мишени пробили прямую линию вниз. Пятый выстрел должен был соединить линию и окружность, в которой оставалось пустое ме-сто. Влад долго всматривался в точку, в которую он должен был послать по-следнюю пулю, и никак не решался поднять пистолет для завершающего вы-стрела.
- Боюсь не попасть! – признался Влад, ни к кому не обращаясь.
Он, наконец, повернулся спиной к мишени, выдохнул воздух и, резко развернувшись, мгновенно выстрелил навскидку. Изображая, что ему тревожно узнать результат выстрела, Влад прикрыл глаза рукой, стараясь через растопыренные пальцы отследить реакцию Долорес. И он дождался того, чего хотел. На лице Долорес произошла вспышка эмоций, попеременно выражающих то торжество, то гнев, то радость. «Какая непосредственная реакция! Ей бы в кино сниматься!..» - подумал он. Теперь он был полностью уверен, что цель появления Долорес не ателье и не эскизы, которые она так увлеченно создает вместе с Селеной, а он сам.
- Пуля соединила круг и линию! – сообщил Пабло. – Получился, как ты хотел, шарик на палочке.
- Я так волновался, но мне сегодня повезло! – продолжал ерничать Влад. – В честь такой удачи, Пабло, я оплачиваю стрельбу всех четверых.
Долорес хотела было возразить, но Влад остановил ее:
- Долорес, у меня сегодня праздник – я давно вынашивал желание попро-бовать исполнить этот трюк с последним выстрелом. И у меня все получилось, как я хотел! Поэтому расходы за стрельбу я беру на себя.
Темные живые глаза Долорес впились в лицо Владу, меняя волнами свою окраску от темно-коричневой до жгуче-черной. Наполненная проникшей в ее душу внезапной истиной, на этот раз она не прятала от Влада свое лицо, продолжая его пристально изучать своим прищуренным взглядом.
Рассчитавшись с Пабло, Влад взял под руку Селену и попрощался с Долорес:
- Спасибо, что не отказалась от моего приглашения пострелять в тире! Мне всегда приятно оказаться в тире в компании с хорошими стрелками. Всего доброго!
- До завтра! – махнула девушке рукой Селена.
Пока они шли к машинам, Селена не удержалась и спросила Влада:
- И зачем был устроен тобой этот спектакль? Чтобы завоевать внимание очередной женщины?
- Любовь моя, зная мою верность тебе, о чем ты говоришь?! – укоризненно заметил Влад. – Я не завоевывал Долорес. Я узнавал, какова ее цель появления в нашей семье!
- Ну и что, узнал? – скептически уточнила Селена.
- Ты не поверишь, но я действительно догадался, зачем эта женщина по-явилась в Каракасе!
- Тогда говори, не тяни время!
- Ей  зачем-то нужен именно я! И, кажется, следы ведут в Канаду. Если бы надо было меня ликвидировать, то это она уже давно попробовала бы. Но ей, мне кажется, надо другое: ей нужно зачем-то или для чего-то установить дружеский контакт со мной, чтобы использовать меня в своих целях. Поэтому, втираясь к тебе в доверие, она не торопилась форсировать события, боясь испортить знакомство неосторожным поступком. Понимаешь, она сегодня прекрасно поняла, что при стрельбе я прикидывался, изображая старательного новичка, хотя в некоторой степени уже и мастеровитого.
- Ладно, психолог, поехали домой!
Дома их встретили дети, чем-то взвинченные в детском саду и поэтому продолжавшие баловаться дома. Они носились по дому с первого этажа на второй и обратно, играя в догонялки. Детским криком и визгом был наполнен весь дом, и растерянная Мирея при виде хозяев призналась:
- Сегодня я не могу справиться с ними – они меня не слушаются!
Влад немедленно напустил на себя строгий вид и зычно потребовал:
- Дети, подойдите ко мне!
Крики в доме прекратились, и Элеонора с Марком с виноватым видом направились к отцу. Он, большой и сильный, для них был непререкаемым авторитетом, и иногда у него глаза становились такими строгими, что не послушаться его никак нельзя было.
- Что за шум?
Затейница в детских играх Элеонора прекрасно знала, что за суровостью отца скрывается доброта. Поэтому она смело подошла к Владу и попросила:
- Папа, возьми меня на руки!
Влад подхватил дочку на руки, и она щекой прижалась к его лицу, обнимая за шею. Затем Элеонора повернула голову к Марку и ехидно заявила:
- А ты меня не догнал! Не догнал!..
Марк тут же нашелся:
- Папа, меня тоже возьми на руки!
- Так не пойдет! – не согласился Влад. – Ты у нас мужчина, а поэтому на меня ты должен взобраться сам.
Сильный и цепкий Марк, хватаясь за руку и одежду Влада, успешно до-брался до шеи отца и, дотронувшись до сестры, заявил:
- Я тебя догнал!
- Догнал, догнал!.. – передразнила брата Элеонора. – Скажи, папа, что это не по правилам!
- А я говорю, что догнал тебя! – не унимался Марк.
- Марк, ты молодец, проявил изобретательность и достиг своей цели. Но я соглашусь с Элеонорой, что победа твоя оказалась не совсем правильной – твоя сестра, находясь у меня на руках, была лишена возможности убежать от тебя. Поэтому я считаю, что у вас получилась ничья!
- Дон Владо, ужин готов! – сообщила повар. – На стол накрывать?
- Да, Ванесса, через десять минут мы будем за столом! А теперь, дети, мыть руки!..
Уложив детей спать, уже находясь в постели, Селена спросила:
- Что будешь делать дальше?
- Попрошу Хуанито, чтобы его парни последили за Долорес. Мне нужен адрес, где она проживает и чем занимается в свободное время.
- Они могут все испортить, если она за собой заметит слежку.
- Хуанито весьма окреп в своем районе, стал авторитетом. Насколько я знаю, его сыщики - мастера своего дела. Пусть они покатаются за ней. А если потревожат, то ускорят события. Это мне только на руку будет.
- Может, нам тоже быть более внимательными?
- А здесь ты права! С завтрашнего дня личное оружие мы с тобой носим с собой, Хосе и Мирея – тоже. Они детей возят.
- Чем дальше заниматься будешь?
- Надо дать первичные летные навыки внуку Командующего ВВС. Летать будем много и интенсивно. Потом передам мальчишку Паскуале. Пусть он за-канчивает программу…
Влад обхватил за талию Селену и спросил:
- Ну что, спать будем?
- Спи. А я еще немного почитаю.
- Не настаиваю. Но если появятся другие мысли – толкни в бок…
Через минуту Влад уже спал, по-детски подложив руку под щеку. Его ровное дыхание еле было слышно, но сон пока был не крепок, так как веки иногда еле заметно подрагивали.
Селену всегда удивляла способность мужа засыпать в любых условиях, совершенно не способствующих полноценному сну. Но еще больше удивляла его чуткость во сне, если появлялись посторонние звуки. Он немедленно открывал свои голубые озера-глаза и был готов, если потребуется, к любым действиям. Подглядывая, как он засыпает, она не удержалась и легонько коснулась его мягких и густых волос, и, почувствовав движение ее руки, Влад немедленно затаил дыхание. Тогда она нагнулась и своими полными губами коснулась лица своего сокровища, мужа, которого любила так сильно, что готова была вместе с ним участвовать в любом задании, которое потребуют выполнить его кураторы из Центра. Но с рождением детей Влад категорически воспротивился тому, чтобы жена, мать его детей, подвергала себя риску, участвуя вместе с ним в боевых операциях.
Незаметно их губы встретились и Влад, не открывая глаз, шепнул:
- Выключи свет! Я рад, что у тебя появились правильные мысли…
Утром Влад позвал Мирею и Хосе и предупредил:
- С сегодняшнего дня вы должны носить с собой оружие. Применение его только в особых случаях с соблюдением закона.
- Нам… - начал Хосе и тут же поправился, - простите, вашей семье что-то угрожает, дон Владо?
- Пока не знаю! – признался Влад. – Но чутье меня редко подводит. По-этому будьте внимательны. Если заметите, что вокруг суетятся подозрительные люди, немедленно сообщайте мне! Это в первую очередь касается тебя, Мирея, так как ты отвозишь детей в детский сад и забираешь обратно.
- Хорошо, дон Владо!
За последнее время в доме установился определенный порядок: работники и семья Влада жили одним сплоченным коллективом. В любое время можно было не сомневаться, что обед или ужин будет готов в указанное время, дети досмотрены, в доме и во дворе порядок, а машины вымыты и готовы к поездке. Взаимная благодарность: работники имели жилье и хорошую зарплату, а хозяева пользовались их добросовестным трудом – незаметно сплотили живущих в доме людей в единый коллектив.
- А тебя, Хосе, попрошу, особенно после ночи, просматривать записи всех камер.
- Я так и делаю, дон Владо!
Проводив Селену в ателье и Мирею с детьми в детский сад, Влад поднялся к себе в кабинет и включил телевизор. С утра он был свободен, лишь на шестнадцать часов было намечено очередное занятие с Хесусом, внуком командующего ВВС. Поэтому можно было побыть в одиночестве и неторопливо проанализировать возникающие подозрения в отношении Долорес. После недолгого раздумья и тщательного анализа своих поступков, Влад не нашел никаких зацепок, где он мог бы пересечься с преступным семейством.
В досаде, что он не может догадаться без дополнительных сведений, что нужно от него Долорес, дочери главы преступного клана Корентано, Влад по-звонил Хуанито:
- Привет, дружище! Я не могу обойтись без твоей помощи. Можешь на два-три дня своими людьми установить наблюдение за известной тебе особой?
- Привет, Владо! Ты не держишь слово! Мы тебя ждем в гости, а ты все не едешь. Давай договоримся: я тебе выдаю подробные сведения о, как ты выразился, «особе», а ты за полученной информацией приедешь лично. Хорошо?
- Ладно, договорились. Твоим парням от меня отдельное вознаграждение.
- Тогда присылай адрес ателье и номер машины. Уже с сегодняшнего дня «особа» будет под круглосуточным наблюдением. Жди от меня сообщение. И помни, что тебя не только я один жду!..
Последние слова относились к сестре Хуанито Инес, еще с подросткового возраста влюбленной во Влада. Она уже несколько лет была замужем, родила ребенка, по-прежнему сохранив самые теплые отношения к Владу, своей первой девичьей любви.
Но события развивались чрезвычайно стремительно. Уже через сутки Хуанито позвонил Владу и с тревогой в голосе предупредил:
- Владо, она здесь не одна, а с группой бойцов: две машины по три вооруженных головореза в каждой! Один из них личный телохранитель, и от нее не отстает даже у дверей туалета в кафе. Наши ребята некоторых знают. Все шестеро живут в съемной квартире рядом с ней. Вчера они дважды проезжали мимо твоего дома, каждый раз замедляя движение. Впрочем, что я тебе рассказываю! Сейчас сброшу видео, сам увидишь. Будь осторожен! Если нужна помощь, я могу подключить своих парней.
- Дружище, большое спасибо за информацию! Пока помощь твоих парней не нужна, но наблюдение пока пусть не снимают.
- Хорошо! Еще раз напоминаю, будь осторожен!
Как всегда в трудной ситуации Влад становился холодно-спокойным и расчетливым. Вот и на этот раз он открыл сейф, вынув из него две специальные кобуры с небольшими пистолетами, застегиваемые на переднюю часть руки так, что сунув одну руку в рукав другой, можно было легко выхватить пистолет. Затем набросил на себя толстовку со свободными манжетами и проверил, легко ли вытаскиваются пистолеты.
Уходя из дома, он предупредил Хосе:
- Не отходи от монитора! Предупреди Мирею, что она сегодня ночует вместе с детьми у родителей Селены.
Через сорок минут Влад уже был в ателье. Охранник Долорес, как истукан, словно не было запрета находиться в ателье, сидел на стуле в конце коридора. Он лениво скосил глаза на Влада, продолжая равнодушно листать потрепанный номер журнала Плейбой.
Влад открыл дверь в кабинет Селены, наблюдая знакомую картину: Селена и Долорес обсуждали новые эскизы. Не говоря ни слова, закрыв дверь на ключ, Влад подошел к девушке и потребовал:
- Повернись! Подними руки!
- В чем дело, Хорхе? – изумилась Долорес.
Не обращая внимания на слова девушки и удивление Селены, он прошелся руками по ее телу и на внутренней стороне бедра правой ноги под юбкой обнаружил закрепленный пистолет.
- Не вздумай дергаться! Сломаю шею!.. – грубые слова сразили Долорес, и она безвольно опустилась на стул.
Он вынул пистолет Долорес и положил его к себе в карман, а затем своим телефоном просканировал тело девушки, но «жучков» не обнаружил.
- А теперь рассказывай, зачем ты появилась у нас!..


Рецензии