Снежная гроза Глава 16
Долорес, как впрочем, и Селена, пораженная грубостью мужа, застыла в ступоре. До этого она даже представить не могла, чтобы кто-то посмел обра-щаться с ней так бесцеремонно, как это сделал Хорхе Сивейрас, мужчина при-ятной внешности с вежливой манерой ведения беседы. Казалось, что он даже мухи не обидит, настолько он был предупредителен в общении с людьми. Единственное, что ее удивляло, так это то, что иногда его глаза без видимых причин могли превратиться в жесткие угольки серо-стального цвета, а через секунду, почти незаметно для собеседника, снова становились добродушно-голубыми.
- Ты что молчишь, Долорес?
- Мне выйти? – спросила Селена неожиданно дрожащим голосом. – Я не хочу видеть, как ты неучтиво ведешь себя по отношению к Долорес!..
- Ты должна присутствовать! Это касается всей нашей семьи. Видишь, она ничего не хочет рассказывать! Тогда начну я. Долорес постоянно ходит с оружием, это я еще заметил, когда она стреляла в тире, в то время как женщины Венесуэлы его носят только в исключительных случаях. Она не одна – с ней шестеро вооруженных головорезов, включая ее охранника, который не выполняет мои требования, и я собираюсь его наказать за это. Живут они на съемных квартирах в одном доме. Ее охрана регулярно проезжает мимо нашего с тобой дома, Селена, и при этом замедляет скорость своих машин. Вчера, например, они проезжали дважды. У меня возникает вопрос: зачем? Прибыв месяц назад в Каракас, Долорес, выбрав момент, когда мы находились в клубе, напросилась на знакомство с нами, а потом старательно втерлась к тебе в доверие и теперь она, насколько я понимаю, является твоим ведущим специалистом по дизайну! Поэтому я повторяю вопрос: что тебе нужно от нашей семьи, Долорес? Говори!
Долорес, пока Влад все это рассказывал, не спускала с него предельно расширенных глаз, иногда облизывая внезапно пересохшие губы. Все, что она готовила исподволь и в тайне, оказывается, уже известно мужу Селены!
- Дон Владо, простите меня, что я сразу не призналась! Мне нужна ваша помощь, но я не знала, как обратиться к вам, чтобы вы мне не отказали!.. По-этому я сначала решила приглядеться к вашей семье, а потом уже…
- И что тебе нужно? – сбавил тон Влад. – И почему именно я? В городе много друзей твоего отца и, если нужна помощь, почему не обратиться к ним?
- Я знаю кто вы, Хорхе! И моей семье помочь можете только вы!
Влад переглянулся с Селеной и заинтересованно взглянул на Долорес: «И что же ты такое можешь знать обо мне?!..» Но, напустив на себя равнодушие, он спокойно ответил на выпад девушки:
- Я Хорхе Владо Сивейрас, муж Селены Гонсалес. Меня в Каракасе знают многие. И что в этом необычного?
У Долорес торжествующе вспыхнули глаза и она, вытащив телефон, показала:
- Посмотрите на это видео!.. Вы, Хорхе, не тот человек, за которого себя выдаете!
Влад узнал видео со своим участием и место, где оно было записано. Неизвестным автором было снято, как он плавал в ледяной воде реки Темс и вытаскивал из потерпевшего на реке аварию самолета пострадавших пассажиров. А в конце, протянув руки вверх, просил помощи у индейских духов гор. Автором, насколько он знал, была американка Сьюзан, подруга его инструктора по канадской авиашколе.
- Да, в моей жизни был такой случай. И я не понимаю, почему ты, Долорес, пришла к такому необычному в отношении меня выводу?
- Смотрите! – оживилась Долорес. – В той ситуации, что случилась на ре-ке, ни один из канадцев или американцев не полез бы в ледяную воду с риском для жизни, чтобы вытащить из самолета погибающих людей. Единственное, что он сделал бы обязательно – это позвонил бы в службу спасения и рассказал бы о ЧП. Не полез бы в воду при минусовой температуре и венесуэлец, так как в таком холоде и сам мог погибнуть. Тогда я сделала вывод, что Хорхе Владо Сивейрас не венесуэлец – он, скорее всего, другой национальности!
Долорес перевела дух, не сводя глаз с Влада, и торжествующе продолжила:
- Я провела несколько дней в интернете, но кроме скупых сведений о том, что Хорхе Сивейрас - муж Селены Гонсалес и владелец в Каракасе аэроклуба и тира, ничего не нашла. Даже фотографий нет! Тогда я расширила поиск на соседние с Венесуэлой страны и на одном сайте в Аргентине нашла видео, где молодой человек, очень похожий на вас, Хорхе, на месасе Ауян-Тепуи собирает в бурю и дождь дикие орхидеи для своей девушки. На другом видео в студенческом кафе он поет под гитару песни на неизвестном языке. Комментарий на испанском языке пояснял, что этот парень - студент из России, прощается с Венесуэлой и уезжает домой из-за того, что не дождался взаимности от венесуэльской девушки.
Слушая Долорес, Влад понял, что все это время находился на грани провала. Стоило лишь провести одну из своих операций неудачно, а затем попасть в поле зрения ЦРУ, и американцы сразу бы вычислили его русское происхождение!..
Переглянувшись с Селеной, Влад продолжил игру:
- И что далее? Тот русский парень, что пел песни под гитару, уже давно в России.
- Я ввела оба изображения в компьютер, и тот выдал совпадение в сто процентов! Поэтому я утверждаю, что Хорхе Сивейрас и русский студент Владо – это одно и то же лицо.
«Нехорошо все это!.. - подумал Влад. – Но если эта молодая девушка в домашних условиях смогла идентифицировать меня, то ЦРУ и подавно сможет сделать это. Надо как-то решать этот вопрос…»
- И кто еще знает об этом? – спросил Влад. – Ты шантажируешь меня?
В его голосе, очевидно, прозвучала такая интонация, что Селена встрево-жилась и, успокаивая мужа, положила ему руку на плечо:
- Не надо!..
- Хорхе, об этом никто не знает! Только я! И я не шантажирую вас. Поэтому не надо меня убивать!..
- Это что еще за бред, Долорес?! – повысил голос Влад. – Я законопослушный гражданин Венесуэлы и никого не собираюсь убивать!
- Но в преступной среде почему-то хорошо знают, что после вашей же-нитьбы на Селене семейство Гонсалес нельзя трогать – отмщение будет быст-рым и жестоким!
А это уже было что-то новое! Даже друг Хуанито о такой славе Влада ни разу не предупредил его. С одной стороны – это плохо, но с другой - открываются новые возможности.
- Долорес, мне надоела эта дискуссия! Говори, чего ты хочешь? Ведь не ради дружбы с моей семьей ты осуществляешь такую многоходовую операцию.
Девушка набрала в себя воздух, нагнулась вперед, чтобы быть ближе к лицу Влада, и высказалась на одном дыхании:
- Мой брат в беде! Он захвачен торговцами коки еще полгода назад и находится в джунглях Колумбии в плену в одном индейском племени. Есть точные координаты. Чтобы его освободить, мне нужна ваша помощь, и вы мне не можете отказать, так как я на четверть тоже русской крови! Моя бабушка -чистокровная русская дворянка из эмигрантов! А насколько я владею информацией из русских фильмов, то русские своих в беде не бросают!
«Какой неожиданный поворот событий! – подумал Влад. – А я уже чего только не напридумал!..»
- Но какие проблемы? У тебя же шесть крепких вооруженных мужчин!.. За твоего брата наверняка требуют выкуп. Нанимаешь проводника из индейского племени на границе с Колумбией и известными ему тропами добираетесь до нужной точки, и выкупаете брата. Через две недели он будет уже в Каракасе.
- Врагам моей семьи не нужен выкуп! Пленение моего брата – это гаран-тия, что мой отец будет послушно выполнять волю врагов и никогда не выступит против них. Но сколько это может продолжаться? Прошло уже полгода, потом пройдет три года, пять лет. Брат состарится, заболеет какой-нибудь тропической болезнью и – о святая Дева Мария! – я даже боюсь об этом говорить, умрет! Я не могу допустить, чтобы с ним такое произошло! Мне нужны вы, Хорхе, как храбрый человек и летчик. Я заплачу вам любые деньги!
Влад снова переглянулся с Селеной. Она напряженно вслушивалась в дискуссию между своим мужем и Долорес, дочерью одного из венесуэльских мафиози, вынужденно скрывающегося на территории Канады. Если Влад откликнется на просьбу Долорес, то, несомненно, подвергнет себя очередной, совершенно ненужной ему опасности.
Селена уже была готова вмешаться в разговор и потребовать от мужа, чтобы тот отказался, но Влад, догадавшись о ее намерениях, опередил:
- Освобождение твоего брата, насколько я знаю Колумбию, самолетом невозможно: в джунглях нет мест, где можно посадить даже маленький самолет. Но я тебе сразу не отказываю. Эту ночь переночуешь у нас в доме. Мы разложим с тобой карту и обсудим все возможности, в том числе и вариант с самолетом. Если я соглашусь участвовать в спасении твоего брата, то нам с Селеной от тебя никаких денег не надо. Ты должна дать в этом случае слово, что если мне или моим друзьям понадобится от твоей семьи услуга, то вы должны будете обязательно оказать ее.
- Хорхе, а какая именно услуга тебе понадобится?
- Пока не знаю. Но, например, кого-то спасти или инкогнито перевезти с места на место, или дать убежище на время...
- Я согласна!
- Селена, тогда я забираю Долорес, и мы едем к нам, чтобы немедленно проанализировать возможные варианты.
В это время раздался стук в дверь и мужской голос спросил:
- Долорес, ты здесь?
- Да, Саул, я здесь!
Но охранник нетерпеливо продолжал нажимать на ручку, чтобы открыть дверь.
- Долорес, ты меня извини, но это мне надоело!
Влад подошел к двери, повернул ключ, и дверь под напором охранника открылась. Увидев перед собой Влада, охранник сначала недоуменно остановился, но потом уверенно шагнул внутрь кабинета, чтобы убедиться, что Долорес находится в нем. Выбрав момент, когда Саул опустил руки, Влад нанес ему мгновенный удар в солнечное сплетение. Охранник охнул и, задыхаясь от нехватки воздуха, опустился на пол. Влад залез ему под куртку и вытащил пистолет из кобуры, а затем прошелся руками по телу, но другого оружия у Саула не оказалось.
Влад протянул пистолет Долорес и попросил:
- Отдашь ему в машине.
Повернувшись к охраннику, Влад предупредил его:
- Если еще раз появишься внутри ателье - сломаю руку! Понял? А теперь поднялся и пошел в свою машину! И запомни: главный здесь я, Хорхе Владо Сивейрас! Я хозяин, мои указания нужно выполнять.
- По-другому нельзя было? – спросила Селена, когда Долорес вместе с пришедшим в себя охранником вышли из кабинета.
- Эти головорезы Долорес, как я считаю, другого языка не понимают – их нужно остановить сразу.
- Тебе не кажется, что ты слишком легко согласился на ее просьбу? Мне показалось, что в поведении Долорес что-то не так.
- Я тоже заметил, что количество наивности зашкаливает. Может из-за того, что девушка молодая, без опыта, нетерпеливая. Но на начальном этапе считай, что я поверил ей. Для меня главное – убрать их слежку за нами.
Посерьезневшая Селена внимательно посмотрела мужу в глаза и подчеркнула:
- Вообще-то то, что сейчас произошло, настоящая дикость! Прийти к не-знакомым людям и попросить их практически о невозможном, это… это просто ужас!
- Наконец ты сделала правильный вывод! Но успокойся, родная, я вникну в суть вопроса глубже и приму правильное решение. Если что, то…
- Владо, постарайся обойтись без этого «то»!..
- Хорошо, я постараюсь. Позвони Мирее и предупреди, чтобы она побыла с детьми у твоих родителей еще пару дней. Я считаю, что возвращаться домой пока рано.
- Хорошо.
На стоянке Влад подошел к машине Долорес и предупредил водителя:
- Едешь за мной!
Возле своего дома он остановился, не въезжая во двор, и позвал Долорес:
- Иди за мной! Охранник пусть уезжает к себе на квартиру. Предупреди, что если он нужен будет, то вызовешь по телефону. С этого момента ты нахо-дишься под моей охраной.
Влад демонстративно громко разговаривал с девушкой, чтобы разговор слышал ее охранник, но вел себя так, как будто охранника рядом не было и информацию ему должна передать Долорес.
Хозяина встретил Хосе, предупредительно открыв ворота.
- Хосе, эта девушка – наша гостья! Зовут ее Долорес. Передай Ванессе, чтобы через час накрыла стол на двоих – я обедаю с гостьей.
Влад поднялся на второй этаж с Долорес и провел ее в свой кабинет, по дороге показав ей комнату для гостей.
- С этой минуты комната в твоем распоряжении и без твоего разрешения в нее никто не войдет. Можешь оставить любые вещи. В комнате отдельные ванна и туалет. А пока раскинем карту и посмотрим, где находится твой брат.
Влад вел себя с Долорес, как с человеком, которого он уже хорошо знает, но украдкой не забывал отследить ее поведение. Он видел, что девушка жадно рассматривает внутреннее устройство дома, обставленного богатой мебелью, и находится в некоторой прострации от увиденного. Особенно ее поразила картина с переплетенными, как клубок змей, человеческими телами и авторской подписью художника.
- А кто автор этого сюрреализма?
- Министр культуры канадской провинции Онтарио Кристин Фрилан.
- Но откуда она тебя знает? Здесь дарственная надпись на английском: «Хорхе Сивейрасу в дар от Кристин».
- Мы с ней друзья.
Расширившиеся от удивления глаза Долорес стали еще больше, когда Влад в ее присутствии снял толстовку и на ее глазах отстегнул с рук специальные кобуры с небольшими пистолетами, спрятав потом их в сейф.
- Ты всегда носишь пистолеты? – поинтересовалась Долорес.
«Какой она еще ребенок! Но если в отношении ее я не ошибся, то из нее со временем может получиться хороший агент!» - подумал Влад.
- Не всегда. Если я общаюсь с друзьями, то обхожусь без оружия.
- Значит, ты мне доверяешь!? Но у меня же с собой пистолет!
Влад поднял голову и, слегка улыбнувшись, внимательно посмотрел ей в глаза. Он даже не сразу заметил, как она легко перешла на «ты».
- Поверь и запомни, если что, ты бы пистолетом даже не успела воспользоваться. Тем более, что он сейчас не при тебе, а лежит в твоей сумочке.
- А откуда ты это знаешь?
- По выпуклостям твоей юбки я вижу, что пистолета в кобуре на бедре нет. Твой «подход» ко мне по-детски наивен, но искренен. Поэтому я поверил тебе! Скажу больше – иногда случайная встреча сводит людей вместе на многие годы. Моя интуиция подсказывает, что мы останемся друзьями, и за свои предыдущие действия я не извиняюсь…. На этом выяснение личных отношений заканчиваем и приступаем к делу.
Влад развернул на большом столе своего кабинета географическую карту с масштабом один сантиметр к одному километру и попросил:
- Давай координаты!..
Как Влад и предполагал, использование самолета было невозможным. На некоторое время он даже забыл о присутствии рядом Долорес и. не находя выхода, выругался по-французски.
- Ты знаешь французский язык? – спросила на французском Долорес.
- Конечно, мадам! Но сейчас не до французского языка…. Даже если со-вершить посадку на шоссе, то от лагеря индейцев до шоссе семнадцать кило-метров. Такой путь в джунглях займет два-три дня, и угадать время и место встречи будет чрезвычайно трудно, - также перешел на французский язык Влад. – Да еще неизвестно, как встретят индейцы…
- И что же делать?!
- Нет безвыходных положений! Сейчас пойдем обедать, а после обеда продолжим…
Отработка плана затянулась допоздна, но, чувствуя определенное неудобство, ночевать Долорес не осталась. Уже ночью к дому подъехал ее охранник и, провожая девушку к машине, Влад потребовал:
- О том, что мы задумали, никому ни слова! Даже в день вылета никто ничего не должен знать!
Воодушевленная до этого Долорес, после предупреждения Влада заметно потускнела.
- Даже отцу нельзя сообщить?
- Нельзя! Должны знать только я и ты. Если проговоришься – я откажусь участвовать в этой авантюре. Ты должна понимать, чтобы у нас все получилось, в одном месте должно одновременно сойтись несколько случайностей, а реальный уровень угрозы для наших жизней зашкаливает!.. Ты же наверняка знаешь, что торговцы кокой ничего никому не прощают, если точно знают, кому надо мстить. Значит, все должно произойти внезапно и никто из посторонних ничего не должен знать! Даже после того, как спасем твоего брата. Иначе мы с тобой подвергнем смертельной опасности не только себя, но и своих близких. Понятно?!
- Понятно!.. – ответила Долорес. – Все должно остаться в тайне.
Ее глаза даже в темноте сияли надеждой, что все получится, как они заду-мали, и она спасет своего брата.
- Тогда до завтра!
Она протянула руку, чтобы попрощаться, и удивилась:
- Какая горячая рука!..
Влад усмехнулся, вспоминая, что мало кто из тех, кто с ним здоровался за руку, не удивлялся вслух теплу его ладоней. Не стала исключением и Долорес. Если все у них получится, то на эту девушку и ее семью он уже заранее возлагал большие надежды. В Канаде у него остались незавершенные дела, и верный помощник, который будет ему должен, окажется весьма к месту, если придется после выполнения задания срочно покинуть Канаду или на время раствориться в канадском обществе.
- Моя рука – это рука жизни для тех, кто за нее держится, - пошутил Влад. - До завтра! И никаких звонков - я найду тебя в ателье, когда все будет готово.
Вернувшись домой, Влад встретил укоризненный взгляд Селены. Она видела, что ее муж сосредоточен и внутренне готов к очередному поступку, выходящему за грань возможностей обычного человека, ради простого колумбийского мафиози.
- Тебе не кажется, что на этот раз ты поступаешь весьма опрометчиво?
Влад подошел к Селене и обнял ее. Он еще не говорил ей, что пришел к выводу, что его диверсионная деятельность разведчика-ликвидатора в ближайшее время должна завершиться. Иначе ЦРУ все равно в процессе его деятельности когда-нибудь выйдет на его след, и дело может закончиться банальным арестом. Ему не нравилось, что этого не понимает Центр. Поэтому он задумал неожиданный даже для Центра маневр, чтобы совершить подряд несколько дерзких и резонансных диверсий. И в итоге на фоне поднявшегося на Западе ажиотажа при поиске русского шпиона-диверсанта вместе с семьей тайно и самовольно сбежать в Россию.
Сделает он это ради семьи, и Влад был уверен, что Центр де-факто пра-вильно поймет его поступок. Но планируя закончить свою «работу» на американском материке, он не мог отказать себе в профессиональном удовольствии, чтобы напоследок своими диверсиями не унизить западные спецслужбы. Поэтому для выполнения еще двух заданий в Канаде ему нужны были верные помощники, и появление Долорес с первого дня он безошибочно воспринял, как очередную улыбку Госпожи Удачи. Если оказать такую значимую услугу для семьи Корентано, как спасение наследника, то он был вправе надеяться от клана на соизмеримую услугу и для себя лично.
- Возможно, - согласился Влад, - что я поступаю опрометчиво. Но если все пройдет удачно, то я надеюсь на помощь семьи Долорес - у меня в Канаде остались еще два незавершенных дела.
- Но пойми, это же не может продолжаться всю жизнь! – неожиданно по-высила голос Селена. – Я начинаю опасаться за тебя!
- Ты не поверишь, но я тоже пришел к этой мысли! Поэтому мне нужно совершить еще пару нахальных диверсий, чтобы унизить англосаксонскую си-стему спецслужб, и Центр поймет, что пришла пора отозвать меня на Родину.
- А я? А дети?! Для нас жизнь без тебя не существует!
- Мы улетим вместе! – сказал Влад и почувствовал, как вздрогнула Селена.
- Ты не согласна?
Некоторое время Селена молчала, прижавшись к мужу, а потом призна-лась:
- Владо, Россия – твоя родина, но я боюсь, что мне с детьми будет трудно привыкнуть к вашей жизни. Ни я, ни дети не знаем языка!..
- Это все наживное! Не пройдет и года, как вы будете свободно разговаривать на русском языке. Но если это тебя беспокоит, то я готов выслушать твои возражения.
Влад понимал, что такой важный вопрос, как безопасность семьи, требует семейного консенсуса. Тайный и внезапный отлет в Россию мог радикально решить все проблемы, но его семья действительно подверглась бы социальному стрессу.
- Может, первым вариантом выберем Аргентину? Тем более, что там жи-вет Лаура, моя подруга, - предложила Селена. – Или Испанию, где у нас есть вилла.
Она вопросительно смотрела на него, и Влад чувствовал, насколько трудно ей дается разговор. Нет ничего больнее для мужчины, чем грусть или отчаяние в глазах любимой женщины.
- В Испанию нельзя. Страны Европы – это сателлиты США. Американцы в Европе хозяйничают, как у себя дома. Максимум через месяц они нас вычислят. Но Аргентина может дать нам время!
- Тогда я позвоню Лауре и попрошу ее подобрать дом! Ты согласен?
- Ты права, дом в Аргентине нам не помешает. Я согласен! И позвони Мирее, пусть возвращается с детьми домой.
- Чем будешь заниматься завтра?
- Домой я завтра приеду поздно – мне нужно встретиться с Каомо. Уложи детей спать без меня.
Индеец Каомо возглавлял небольшой отряд охотников родственного семье Гонсалес племени пиаро, и был чрезвычайно дружен с Владом после обряда посвящения его в индейцы и присвоения шаманом ему имени Белый Ягуар несколько лет назад.
Помимо того, что семья Гонсалес ежегодно отправляла индейцам грузо-вик с одеждой и продовольствием, Влад втайне от родителей Селены тоже снабжал их различными материалами, даже оружием, и с Каомо имел особен-ные братские отношения. Чтобы изучить язык пиаро, Влад месяц прожил в поселении индейцев, спал в хижине со стенами из ветвей тропических кустарников, охотился на пекари с помощью духового ружья и к концу срока настолько приобщился к первобытной жизни индейцев, что почти стал одним из них. Колумбийское племя индейцев торинаку, которое удерживало в плену брата Долорес, имело дальние родственные связи с пиаро, и Влад надеялся, что Каомо даст ему ценные советы, как вести с ними переговоры по освобождению пленника. Вести с индейцами войну в джунглях, это то же самое, что прыгнуть с обрыва в бездну, зная, что остаться в живых нет ни единого шанса. Поэтому единственным способом освобождения наследника семьи Корентано оставались переговоры. Обычно индейцы крепко держат слово, данное неважно кому, и чтобы они его изменили, их надо удивить так, чтобы мораль в племени ради какого-то предложения могла по воле духов племени измениться хотя бы на короткое время.
Утром Влад нанял небольшой грузовичок, нагрузил его различным продовольствием и отправился по окружной, занимающей около трех часов пути, дороге на границу земель племени пиаро. Он знал, что на небольшой возвышенности, на границе джунглей, есть сторожевой пост, и дозорные из племени постоянно находятся на нем.
Уже после обеда водитель грузовичка по указаниям Влада свернул с шоссе на еле различимую среди деревьев грунтовую дорогу, и через полчаса они оказались на утоптанном ровном пятачке перед постом индейцев. Не подъезжая близко к горе, Влад попросил водителя остановиться.
Влад вышел из машины, сделал несколько шагов вперед и, подняв руки вверх, громко крикнул на языке пиаро:
- Братья, я Белый Ягуар! Мне нужно поговорить с вами.
Через минуту он снова повторил свою просьбу.
- Нет их, наверное! – предположил водитель, вышедший из кабины.
- Они здесь! Я слышу их шаги! - заявил с серьезным выражением лица Влад. – Сядь обратно в машину.
«В шуме ветра в ветках деревьев вряд ли что-то можно расслышать!» - скептично подумал водитель, но послушно вернулся в кабину. Прошло не-сколько минут и на площадку из зарослей вышли три индейца. Два из них остановились на краю леса, удерживая наготове трубки духовых ружей, а третий, положив трубку на землю в знак мирных намерений, пошел навстречу Владу.
- Здравствуй, Белый Ягуар! Я рад тебя видеть, брат! – и коснулся кулаком руки Влада.
Статный индеец с пером в спутанных волосах застыл в неподвижности: этикет дозорного не позволял ему выяснять у гостя, зачем тот прибыл на гра-ницу племени.
- Брат, в этом грузовике продовольствие для людей пиаро. Машину надо разгрузить и вызвать носильщиков, чтобы они доставили груз в поселение. Пусть носильщики сообщат вождю, что Белый Ягуар желает завтра в это же время встретиться с Каомо. Белому Ягуару нужен совет лучшего охотника племени, как правильно вести себя при встрече с индейцами племени торинаку.
На следующий день Влад на своей машине уехал на встречу с Каомо. В качестве гостинца он прихватил упаковку шоколада, любимого лакомства индейца. Владу предстоял тяжелый разговор с Каомо, так как даже с ним, Белым Ягуаром, пиаро не всегда делились подробностями отношений с индейцами других племен, а ему обязательно был нужен результат. Было время, когда племена враждовали между собой, и были этапы, когда дружили, но это оставалось прерогативой только вождей и шаманов. Простых воинов это не касалось. Заранее знать, что ответит на его просьбу Каомо, даже предугадать его ответ было невозможно.
Ровно в послеобеденное время Влад остановил машину на пятачке перед постом индейцев, и Каомо, узнав его, тут же вышел из зарослей. Они, как по-братимы, обнялись и долго не отпускали один другого. Наконец, Влад вручил индейцу шоколад и у того сверкнули глаза от радости – Белый Ягуар не забыл о его любимом лакомстве!
- Говори, что ты хочешь знать о торинаку, Белый Ягуар!
- У торинаку в плену находится один человек. Его сестра, мой друг, попросила меня помочь в освобождении брата из плена. Я готов ей помочь, но моих знаний недостаточно, чтобы понять, как правильно разговаривать с торинаку. Я не знаю, что им предложить взамен: деньги, оружие, продукты, золото…. Поэтому мне нужен твой совет, Каомо!
- Ты дал слово сестре пленника?
- Да, я дал слово этой женщине! Она плакала от мысли, что брат может умереть в плену, и мне стало жалко ее.
- Ты поторопился, Белый Ягуар! Если торинаку держат человека в плену, то значит, что они дали клятву кому-то, что так будут делать до тех пор, пока пленника не заберут от них. Сами торинаку не захватывают людей в плен. По-этому на обмен пленника на что-то они никогда не пойдут.
Понимая, что находится в безвыходном положении, Влад спросил своего индейского друга:
- Ты мне поможешь, Каомо?
Когда индеец просит о помощи другого индейца, то после прямого вопроса не может быть отказа. И услышав просьбу Белого Ягуара, Каомо напрягся, не зная как помочь побратиму.
Зная индейцев, Влад подсказал Каомо выход:
- А нельзя ли договориться с торинаку через богов Тепуи? Они же боги для всех индейцев?
Каомо задумался, потом поднял голову и сообщил:
- Да, для всех. В нашем племени есть три золотых фигурки бога Тепуи, а у торинаку нет ни одной, и они страдают из-за этого. Если вождь нашего племени отдаст тебе одну из них, то на нее можно обменять пленника. Когда изображение бога Тепуи появляется в племени, вождю племени разрешается на короткое время отказаться от данного слова. И в это время можно забрать пленника, но только на время, пока длится обед. После окончания обеда торинаку пустятся в погоню за пленником и, если его догонят, то заберут обратно в плен, так как слово вождя уже не будет действовать.
- Передай вождю пиаро, что Белый Ягуар за изображение бога Тепуи в каждое полнолуние этого года будет пригонять к посту грузовик, наполненный продовольствием, напитками и одеждой. Скажи вождю, что Белый Ягуар дал слово сделать это!
Каомо долго смотрел на своего побратима, Белого Ягуара, понимая, что из-за данных обещаний тот оказался в трудном положении.
- В джунглях Колумбии мы за время обеда не сможем убежать с пленни-ком на такое расстояние, чтобы торинаку нас не догнали! – предупредил Каомо. – Пленника придется отдать.
- Этого не случится! Мы успеем уйти далеко. Верь мне! Ты пойдешь со мной, брат Каомо?
- Да, брат Белый Ягуар!
- Тогда в это же время я жду тебя завтра на этом месте! Ночью ты оста-нешься ночевать у меня, а утром мы отправимся в Колумбию. Возьми с собой все, что посчитаешь нужным для похода.
- Хорошо, Белый Ягуар!
На подъезде к Каракасу Влад позвонил Паскуале. Тот долго не брал трубку, и Влад забеспокоился, что у Паскуале ничего не получилось. Но когда тот ответил, то по бодрым интонациям в голосе директора Влад понял, что техники аэроклуба с поставленной задачей справились.
- Владо, все готово! Мы даже немного покатались по рулежке…
- Спасибо! Всем премия в размере месячного оклада. Я опробую завтра самолет.
Влад даже вздохнул с облегчением, что подготовка к освобождению из плена брата Долорес идет по плану. Он даже на какое-то мгновение ощутил в себе охотничий азарт, предчувствуя успех, но тут же зажал свои эмоции в ку-лак, так как еще многое должно было удачно соединиться в единое целое.
Соскучившиеся дети встретили отца радостным визгом, пытаясь устроить соревнование, кто из них быстрее взберется на него. Влад терпеливо дождался, когда близнецы вцепились в его шею и в таком виде вошел в дом, требуя, чтобы домашние расступились перед скульптурой «Отец и дети».
- Действительно, скульптура, - согласилась Селена. – Они так ждали тебя, что отказывались от еды, собираясь ужинать только с тобой. Еле уговорила их.
- Папа, мы когда поедем в бассейн? – не унимался Марк.
- А разве вы не посещали бассейн с Миреей, пока я был занят?
- Да, посещали!.. – уныло сообщил сын. – Только соревноваться она не разрешала.
- Я буду занят еще примерно три дня, а на четвертый вместе с мамой по-едем в бассейн и обязательно устроим соревнование. А завтра вас ждет сюр-приз!
- Какой? Какой, папа?! – в один голос закричали дети.
- Вечером к нам в гости приедет мой друг. Он настоящий индеец и его зовут Каомо.
- Правда?! Я хочу с ним познакомиться! – потребовал Марк. – А у него будет лук со стрелами?
- Не знаю. Но он очень интересный человек и предполагаю, что духовое ружье он возьмет обязательно. А теперь умываться и спать! Сегодня в постель укладываю вас я.
Через десять минут дети уже спали, повернувшись на правый бок и под-ложив под щеки ладошки, чем вызвали очередное удивление Миреи.
- Я не знаю, как это у вас получается, но каждый раз удивляюсь, дон Вла-до! Откройте секрет, если можно!
Селена улыбнулась в ожидании того, что ответит муж. Как всегда, он должен был придумать что-то необыкновенное. Так случилось и на этот раз.
- Секрет прост, Мирея, я просто добрый волшебник для своих детей. Но если серьезно, то они чувствуют во мне силу, которой невозможно не подчи-ниться.
- Пожалуй, вы правы! Но мне кажется, что вашу силу чувствуют не только дети, но и взрослые люди. Я могу идти к себе?
- Да, конечно! – согласился Влад.
Уже в спальне, укладываясь спать, он спросил у Селены:
- Это правда, что я так воздействую на людей, как сказала Мирея? Я же внешне спокоен, улыбаюсь…
- Да, Мирея права. Ты с каждым годом становишься суровее. А взгляд твой, как признались после общения с тобой мои модели, пронизывает словно рентген. Если дословно, то у них от твоего взгляда даже «холодок появляется в ногах».
- Значит, я меняюсь? В какую сторону? Признавайся!
- Уже мало что осталось от того наивного и веселого парня, которым ты был, когда мы познакомились с тобой. Теперь ты взрослый мужчина, основа нашей семьи, и своей рассудительностью и хозяйственностью мне нравишься даже больше, чем в юности. И не смотри так на меня! Мы, наконец, будем спать или нет?!..
Свидетельство о публикации №225091001203