Снежная гроза Глава 18
Через неделю к аэроклубу подъехала полицейская машина. Офицер подо-шел к охраннику и полюбопытствовал:
- Скажите, Хорхе Сивейрас сейчас в аэроклубе?
- Да, господин офицер! – ответил охранник. – Только он сейчас занят - выполняет четвертый полет с сыном командующего ВВС. Они отрабатывают взлет-посадку. Что вы хотели?
- Мне надо с ним поговорить.
- Хорошо! Я позвоню в ангар, чтобы после посадки хозяин вышел к вам.
Получив сообщение, что его ждет какой-то полицейский, Влад чуточку напрягся, но в тоже время знал, что к нему прямых претензий не должно быть.
Выйдя за ворота клуба, он подошел к полицейскому в форме полковника и представился:
- Хорхе Сивейрас, владелец аэроклуба. Мне передали, что вы хотели со мной поговорить!
- Полковник Борито Делибрес, начальник полиции Центрального района. Пойдемте, сядем в мою машину, чтобы не вызывать любопытство у посторонних.
Такое предложение полицейского заинтриговало Влада. Уже в машине Влад спокойно сказал:
- Я вас слушаю, господин полковник!
- Не знаю, как вам и сказать, - замялся полковник. – Скажите, а вы девушек принимаете на учебу в аэроклуб?
«Ах вот в чем дело!..» - вздохнул с облегчением Влад.
- Принимаем всех, кто выдерживает первый тестовый полет со мной или с директором аэроклуба, бывшим военным летчиком.
- Моя дочь, узнав, что Хесус, сын Командующего ВВС и ее одноклассник, уже прошел треть программы в аэроклубе и просто в восторге от полетов лично с вами, загорелась желанием, чтобы тоже научиться летать. Это возможно, дон Хорхе? Я смотрю, что вы удивились, когда я так вас назвал. Но, извините, это издержки моей профессии все знать обо всех! – горделиво утверждал полковник. – Я знаю, что вы муж дочери нашего уважаемого парламентария дона Рауля Гонсалес! А я с ним нахожусь в дружеских отношениях!..
- Сегодня я занят. А завтра в шестнадцать часов привозите вашу дочь в аэроклуб и мы с ней совершим тестовый полет. В зависимости от того, как она поведет себя в первом полете, я сообщу вам ее психологическую пригодность к летной профессии.
- Спасибо, дон Хорхе! Завтра с дочерью мы будем у аэроклуба ровно в шестнадцать часов! – обрадовался полковник. – Но мне еще что-то вам нужно сказать….
- Я слушаю вас!
Полковник заглянул в глаза Владу и тут же отвернулся в сторону, не в силах выдержать его взгляд.
- Я, как начальник полиции Центрального района Каракаса, благодарю вас, дон Хорхе, за то, что ваши люди постепенно навели порядок в центре города – мелкая преступность снизилась на целых сорок процентов! И, что удивительно, в центре перестали торговать кокой!..
- Я не понимаю вас, господин полковник! – изобразил удивление Влад.
Но тот сделал вид, что не слышит возражений Влада.
- Вот только, извините, количество убийств у нас в центре не уменьшается, а даже увеличивается. Как недавно случилось в этом месяце. Хотя… - снова замялся полковник, - пострадали в основном преступные элементы из других стран. И еще раз извините, дон Хорхе, если я сделал не те выводы!
- Борито, давай на «ты»! – протянул руку Влад. – Пока твоя дочь станет летчиком, пройдет год. Возможно, нам понадобится весьма тесное сотрудничество. А это возможно только тогда, когда люди, как мы с тобой – инструктор и отец, находятся в дружеских отношениях.
- Я согласен, Хорхе! И рад знакомству с тобой!..
Влад расстался с начальником полиции вполне на дружеской ноте, и ему даже показалось, что в дальнейшем полковник будет гордиться своим знаком-ством с зятем уважаемого в стране председателя комитета в парламенте Вене-суэлы Рауля Гонсалеса. Одно его смущало, что это уже второй человек после Долорес Корентано, который заявляет ему, что он, Хорхе Владо Сивейрас, является одним из авторитетов в преступной среде города.
От таких выводов совершенно посторонних людей ему на минуту стало не по себе, но после недолгих размышлений он пришел к выводу, что в этом, кроме минусов, есть и существенные плюсы.
Благодаря стараниям Хуанито, с которым его связывала многолетняя дружба и взаимопомощь, создавшим достаточно мощную организацию мелкой торговли, в которой были заняты тысячи людей, и постепенно вытеснившим с помощью Влада остальных мафиози из центра города, влияние Влада, как куратора деятельности Хуанито, действительно возросло. Тем более, что слухи о его чрезвычайно крутом нраве при расправах с отъявленными бандитами, нарушавшими мирное сосуществование между криминальными организациями, должны были когда-нибудь обязательно дойти до основной массы занятых в легальном и, особенно в криминальном, бизнесе жителей Каракаса. «А это хорошая маскировка моей основной деятельности, как ликвидатора СВР! – пришел к окончательному выводу Влад. - Может, пока не надо торопиться навязывать центру идею, что меня с семьей в ближайшем будущем необходимо эвакуировать в Россию?..»
Влад понимал, что наступил сложный и переломный момент в его жизни и без участия Центра принять правильное решение невозможно. Ему срочно нужен был совет своего куратора полковника Сельцовой! Недолго думая, он послал через спутник сигнал с просьбой о ее личном прибытии в Каракас. И в ожидании Сельцовой он отдался работе в аэроклубе, лично тренируя сына Командующего ВВС и дочь начальника полиции Центрального района.
Хесус уже показывал неплохие результаты, самостоятельно выполняя по-леты. Владу оставалось лишь сидеть на месте инструктора и изредка успокаи-вать горячего юношу:
- Не надо торопиться с отрывом от ВПП: самолет, набрав нужную ско-рость, сам оторвется. Далее доводишь его до эволютивной скорости в прямом полете и после этого уже можешь выполнять маневры.
Дочь начальника полиции оказалась совсем другой по характеру: медленно принимала решения, на посадку заходила издалека, опаздывала сбрасывать обороты двигателя на посадке и посадка случалась на повышенной скорости, резко тормозила на пробеге. Получая замечания от инструктора, она расстраивалась до слез и перед тем, как вернуть отцу дочь, Владу приходилось ее сначала долго успокаивать в кабине.
- Агнес, не надо так расстраиваться! Ты только начинаешь выполнять первые полеты и ошибки у тебя аналогичные ошибкам всех начинающих пилотов. Я кстати тоже, когда начинал, так затормозил на пробеге, что инструктор ударился лицом о приборную доску. Если бы ты слышала, какими он словами обзывал меня, уши заткнула бы! А теперь повтори мои слова, когда я тебе делаю замечания!
Размазав по щекам слезы, Агнес сосредоточилась и начала вспоминать:
- «Тормози плавно», «уже надо начинать разворот», «контролируй крен»…
- Вот видишь! Общение у нас с тобой происходит мирно и дружелюбно, да и твоя реакция на мои замечания своевременная и правильная. Повторю, ты еще в самом начале пути, чтобы освоить самолет, но обещаю - когда налетаешь сто часов, я выпущу тебя в самостоятельный полет. И не тянись за Хесусом! Он уже подходит к отметке ста часов налета…
- И скоро полетит самостоятельно?
- Да. Ты тоже, когда будешь готова, полетишь самостоятельно. Помни, что каждый полет ты должна анализировать и искать свои ошибки. И никогда не стесняйся после полета подходить к инструктору и спрашивать о замечаниях по пилотированию. Скажу больше, я вижу, что ты будешь хорошим летчиком. Надеюсь, что ты будешь стараться, и на День авиации я тебе позволю выполнить элементы полета по кругу самостоятельно.
- Правда?! Но я не успею налетать сто часов!..
- Для страховки и, чтобы не нарушать летные правила, я тоже буду в ка-бине. Но весь полет: взлет, полет по кругу и посадку ты выполнишь самостоя-тельно. Представляешь, как будут волноваться твои знакомые, когда объявят на празднике, что ты самостоятельно выполняешь полет! А отец как будет гордиться! Про твоих одноклассников даже не говорю!..
- Хорхе, ну как она?! – спросил полковник, когда Влад вывел Агнес за границу аэроклуба.
- Все будет хорошо, Борито! У нее есть одна замечательная способность – если она какой-то маневр освоила, то дальше в повторных вылетах уже выполняет автоматически.
- Спасибо, что пошел навстречу и взял на обучение Агнес! У нее совсем другие взгляды появились в жизни…
Неожиданно Влад вспомнил, что, занимаясь чужими детьми, он со своими близнецами уже больше недели не был в бассейне. Такую ситуацию надо было исправлять немедленно, иначе строгий Марк обязательно напомнит отцу, что тот не выполняет своих обещаний.
Он позвонил Селене и, медленно и четко выговаривая каждое слово на французском языке, предложил:
- Мадам, один хорошо знакомый вам мсье приглашает вас в бассейн вме-сте с прелестными голубоглазыми близнецами на семейные соревнования по плаванию. Победителей ждет приз, также как и всех остальных участников. Поэтому с нетерпением жду вашего согласия на участие в таком замечательном мероприятии.
- Я согласна. Но мне надо еще немного поработать и переодеться! – также на французском языке ответила Селена.
- Тогда отъезд из дома ровно в восемнадцать часов. Надеюсь, что вы, ма-дам, к этому времени завершите все свои дела в ателье и дома окажетесь во-время.
- Я постараюсь быть вовремя!..
Дети, узнав, что поедут в бассейн, устроили перепалку между собой за право, кто из них будет первым соревноваться с отцом.
- Я – мужчина! Я первым должен соревноваться с папой! – утверждал Марк.
- А я родилась первой! Значит, я старшая и хочу сегодня первой соревно-ваться с папой! – не сдавалась Элеонора. – Ты в прошлый раз плавал первым!
- Так, ваш спор неуместен, так как у нас сегодня два этапа соревнований: один – это плавание кролем, а второй – на спине, - остановил перепалку детей Влад.
- Я - кролем! – поспешила Элеонора.
- А я - на спине! – заявил Марк.
- Вот и разобрались! Тем более, что у нас уже вышло время, мама переоделась, вы готовы. Дети, марш в машину!
Переодевшись, Селена уточнила у мужа:
- Мы что, Мирею не берем? Может обидеться.
- Да просто я как-то не подумал! Зови, если считаешь, что ее надо взять.
Селена оказалась права – Мирея появилась с пылающими щеками и свою обиду скрывала, стараясь не встречаться с Владом взглядом.
Уже в машине, зная, что Мирея хорошо плавает, Влад спросил:
- Мирея, вызываю тебя на соревнование по кролю! Дистанция сто метров. Приз – торт. Согласна?
- Согласна! – ответила Мирея и уселась сзади вместе с детьми.
- Что, свою ошибку сглаживаешь? – ехидно поинтересовалась Селена, пе-рейдя на французский язык. – Мне кажется, что ты в последнее время теряешь чуткость при общении с людьми.
- Возможно, моя любовь, возможно! Возраст дает о себе знать.
- Не прибедняйся! Я видела, как ты совсем недавно ел глазами канадку.
- За такие выводы ты сегодня ночью будешь наказана! – предупредил Влад.
- А ты не подумал, что я только и жду твоего наказания! – ответила Селе-на. – Ты даже со мной постепенно теряешь способность улавливать желания!
- Я исправлюсь!..
Они переглянулись, не скрывая улыбок, и больше уже не спорили до самого бассейна. Дорожку, которую в это время арендовал Влад, никто не занимал, хотя купающихся было много. Сначала наплавались дети, потом женщины, а в конце, попросив освободить от пловцов соседнюю дорожку, соревновательный заплыв устроили Влад и Мирея. Как и следовало ожидать, победила Мирея.
- Папа, что-то здесь не так! – возмутился Марк. – Ты проиграл все заплы-вы: Элеоноре, мне, маме, Мирее. Но так не может быть!
- Наверное, ты прав и я не должен терять свой авторитет! Поэтому я сейчас проплыву бассейн туда-обратно под водой, ни разу не набрав дополнительно воздуха, и восстановлю свой плавательный авторитет.
Влад встал у края бассейна и поднял вверх руки, напрягая мышцы. Посе-тители бассейна с удивлением увидели, как начиная с ног, по его телу стали формироваться мышечные змеи, набухая и двигаясь по телу к шее. Когда они приблизились к лопаткам, Влад набрал воздух и, опустив руки, нырнул в воду. Его гибкое, без лишних накачанных мышц, тело заскользило под водой, словно тело удава и он прошел дистанцию туда-обратно под водой в двадцатипятиметровом бассейне без дополнительного вдоха воздуха.
Вынырнув из воды, он несколько раз глубоко втянул в себя воздух. Потом ухватился руками за край бассейна и одним движением выбросил себя из воды. К нему тут же бросились дети, но Влад остановил их:
- Я мокрый, а вы уже вытерлись полотенцем!..
У Марка в заблестевших глазах отразилось восхищение, но к отцу он об-ратился со своим обычным серьезным видом:
- Папа, ты меня тоже должен научить так нырять!
- Обязательно! А теперь идем в душ и будем одеваться.
Селена смотрела на мужа, слушая, как бьется ее сердце – он в очередной раз удивил ее неординарным поступком. С годами его тело превращалось в тело мифологического Атланта, и от него невозможно было оторвать глаз, настолько оно было идеально гармонично в своем построении. Она оглянулась по сторонам и заметила, как ее мужа фотографируют другие посетители бассейна. И это ей сразу не понравилось – ему не нужно лишнее внимание!
В кафе Влад заказал для всех мороженое и торт - приз для Миреи, которой он проиграл заплыв кролем. Смущенная тем, что Влад выполняет свое шутливое обещание перед поездкой и награждает ее призом, как победителя в заплыве, она впервые встретилась взглядом с глазами Влада и возразила:
- Дон Владо, я уже давно взрослая!.. Но поддержу вашу игру и предлагаю разделить торт на всех…
Из бассейна все возвращались уставшими, а дети на заднем сидении так даже задремали, прижавшись к своему воспитателю Мирее. Селена иногда по-глядывала на мужа, сосредоточенно управлявшего машиной, вспоминая, как буквально несколькими штрихами он примирился с Миреей и попутно удивил своими возможностями посетителей бассейна.
Ей иногда казалось, что своего мужа она до конца так толком и не знает. И что в следующий раз он опять на ее глазах совершит что-нибудь такое, на что не способен обычный мужчина и от чего она снова придет в восхищение. Любопытство и интерес к Владу с первой встречи и до последнего времени, а это уже больше восьми лет, не ослабевали у нее ни на секунду. Она даже сознательно иногда ждала, каким новым необыкновенным поступком ее муж удивит снова. Все свои ожидания она в душе справедливо считала любовью, про себя иногда называя даже большой любовью, одним из чувств, включая любовь к детям, ради которого только и стоит жить.
- О чем задумалась? – спросил Влад. – Твои взгляды смущают меня!
- Потом скажу. Кстати, ты разве умеешь смущаться?
- Конечно! А ты разве этого не замечала?..
Муж Миреи, открыв ворота, встретил их на въезде на территорию особняка. Как и положено охраннику, на его поясе болтался большой пистолет, а лицо было наполнено профессиональной сосредоточенностью. Он мельком взглянул на жену, уводящую в дом детей, и поздоровался с хозяевами:
- Добрый вечер! Какие будут указания, дон Владо?
- Запри ворота и можешь быть свободным. Хотя, постой! Как ты думаешь, Хосе, а не завести ли нам сторожевую собаку? Я слышал, что на такую роль весьма подходят немецкие овчарки.
- В Каракасе для охраны используются собаки других пород. Но есть и овчарки! Я все узнаю завтра.
- Спасибо. И не забывай – после обеда завтра у тебя тренировка в тире. Возможно, я тоже подъеду, чтобы размять руку.
После нагрузки в бассейне дети уснули, едва коснувшись головой поду-шек. Влад сам поправил одеяла, на всякий случай оставив включенным ночник. Он постоял еще немного, наблюдая, как сопят во сне его уставшие близнецы, и подумал, что максимум через год-два их надо расселить по разным комнатам.
- Ну что ты так долго? – спросила Селена. – Сколько можно тебя ждать?
- Ты меня смущаешь! Дверь запирать?
- Конечно!..
Утром они разъехались по своим делам: Селена в ателье, Мирея с детьми в детский сад, а Влад в аэроклуб. Его тревожило, что Центр никак не ответил на его просьбу о приезде куратора. Остановившись и зная, что спутник как раз проходит над Венесуэлой, он собрался снова запросить Центр, но Москва его опередила – на телефон пришло сообщение. Набор цифр и знаков на латинице свидетельствовал о том, что Влада вызывают в Москву для консультаций. А это сразу меняло все его планы!
Он позвонил Паскуале и предупредил, чтобы тот подменил его в полетах с учениками, за исключением полета с Агнес, дочерью начальника полиции. С ней он сегодня слетает лично.
- … С завтрашнего дня мне нужно уехать на пять-семь дней. Поэтому возьми на себя полеты с моими учениками.
- Договорились! – ответил Паскуале.
У него даже в мыслях не возникало, чтобы спросить у хозяина, куда он собирается уезжать. Несмотря на дружеские отношения с Паскуале, Влад иногда исчезал на несколько дней, а то и недель по своим личным делам, но никогда не ставил в известность своих работников, куда и зачем он уезжает. Определенное табу на такие сведения сохранялось неукоснительно.
Развернувшись, Влад поехал в ателье к Селене. В отсутствие Долорес она одна корпела над листиками бумаги с набросками новых моделей одежды и так была сосредоточена, что не сразу обратила внимание на вошедшего в кабинет Влада. Наконец, подняв голову, она улыбнулась ему и спросила:
- Уже успел соскучиться и по дороге в аэроклуб решил ко мне заехать?
Он нагнулся над столом, рассматривая наброски на бумаге. Даже неиску-шенному глазу было видно, что его жена достигла определенного мастерства по созданию новых моделей женской одежды.
- Нравится?
- Честно ответить?
- Конечно! – согласилась Селена и на мгновение затаила дыхание в ожидании оценки мужа.
- Говорю честно – мне нравится! Чувствуется мастерство, твердость руки модельера и свежий взгляд на женское тело. На каждом эскизе изображено что-то новое, но ожидание любви и романтики сквозит всюду. И это твой фирменный знак: женщина по своим природным ожиданиям всегда должна быть любима и счастлива! Особенно, если она в твоей одежде.
Селена обняла мужа и не сдержалась:
- Льстец! Но твоя оценка новых эскизов мне понравилась. В очередной раз ты меня удивил, сразу найдя в рисунках суть моих задумок.
- А кто, кроме меня, может так чувствовать тебя? – горделиво выпрямился Влад, прижимая к себе жену. – Только я!
- Да, только ты!.. Я это хорошо знаю, – согласилась Селена. – Кофе бу-дешь?
- Нет, спасибо! Я к тебе по другому вопросу – у меня возникли неотлож-ные дела, и я завтра улетаю. Недельку побудешь одна. Справишься?
Селена напряглась, чувствуя, что за очередной поездкой мужа, для него снова могут стоять новые задания и новые опасности.
- Спокойно! – обнял ее Влад, догадавшись о ее тревоге. – Все будет хорошо.
Она взяла себя в руки и спокойно ответила:
- Конечно справлюсь! Тебе вечером большой чемодан готовить?
- Нет, большой не надо. Я думаю, что за неделю управлюсь. Поэтому возьму только пару смен белья и пару свежих рубашек. Так что обойдусь не-большой сумкой.
- А сейчас куда поедешь?
- У меня один вылет в аэроклубе с дочкой начальника полиции, а потом домой. Или за тобой заехать?
- Не надо. Я же на машине! Задерживаться не буду. Жди меня дома!..
На этот раз Влад вылетел в Мадрид обычным рейсом «Каракас-Мадрид» по подлинному паспорту гражданина Испании, выданного на имя Хорхе Владо Сивейраса. Покупка виллы пять лет назад и родственные связи в Испании клана Гонсалес позволили Селене Гонсалес и Хорхе Владо Сивейрасу естественным образом стать гражданами Испании. А это означало, что у Влада появилась возможность свободного безвизового перемещения по Европе, к чему он относился весьма избирательно. Его диверсионная сфера деятельности распространялась, в основном, на американский материк и лишний раз привлекать к себе внимание в Европе, даже путешествуя туристом, он не хотел, да и Центр не разрешал ему этого.
Приземлившись в аэропорту Мадрида, он тут же приобрел билет в Астану, собираясь уже из столицы Казахстана улететь в Москву. Соседом в салоне самолета оказался молодой казах, насколько Влад понял из его общения с другими пассажирами-казахами, обучающийся в одном из ВУЗов Испании. Они сначала пытались разговаривать между собой на ломаном испанском языке, через час полета перешли на ломаный английский и закончили полет на чистейшем русском языке, иногда переходя на родной казахский. В полете они часто пересаживались с места на место и не один раз получали замечания от миловидной стюардессы, тоже казахской национальности. Но в отличие от соплеменников, стюардесса общалась с пассажирами на чистейшем английском языке. А когда Влад попросил у нее воды, то перешла на вполне сносный испанский язык.
- Вы отказались от обеда. Может, вам кофе принести с булочкой?
- Пожалуй, от кофе и булочки я не откажусь, - согласился Влад и улыбнулся стюардессе своей загадочной улыбкой, расположившей к нему не одну женщину.
В конце полета она снова подошла к Владу и предложила ему услуги так-си, но он вежливо отказался:
- Спасибо, не надо! Меня встречают.
Но стюардесса не отступала:
- Меня зовут Алма. Вы к нам по делу или с туристическими целями? Новая наша столица – современный город со многими достопримечательностями. Если хотите, то я за небольшую плату могла бы вам завтра показать весь город.
- Простите, я, скорее всего, буду завтра весь день занят. А вот послезавтра у меня будет свободное время! Давайте свой телефон.
Она продиктовала номер телефона, Влад прикрыл глаза, на всякий случай, запоминая ненужные ему цифры, и открыв глаза, снова доброжелательно улыбнулся девушке. Увидев, что Влад не набирает на своем телефоне ее номер, она смутилась:
- Я, наверное, неправильно себя веду! Вы даже телефон не записали.
- Алма, не волнуйтесь, я запомнил ваш телефон! – успокоил девушку Влад и повторил цифры номера ее телефона. – Я обязательно вам позвоню.
- А на сколько дней вы прилетели к нам? Ой-й!..– внезапно спохватилась стюардесса. - Мне очень жаль, но я вспомнила, что послезавтра снова улетаю в Мадрид! Получается, что вам я не смогу показать город!..
- Не расстраивайтесь! В Астане я буду находиться несколько дней. Я с ва-ми созвонюсь, и вы мне обязательно покажете вашу столицу.
- Алма, ты чего к нему пристала? – обратился к девушке сосед Влада на русском языке. – Они же – эти испанцы – жадные люди. Ты от него, даже если ляжешь под него, получишь мизер. Да еще постарается заплатить нашими тенге, а не евро.
- Аман, ты достал меня! Это не твое дело! Может он, как мужчина, мне понравился…
- Хочешь - разонравится? Вот выйдет за территорию аэропорта, мы его с ребятами набуцкаем и когда ты увидишь, как он плачет на коленях перед нами, сразу поймешь, кто здесь мужчина.
Вслушиваясь в родную русскую речь, Влад изобразил растерянность на лице и поинтересовался:
- Алма, вам нужна помощь? Они вас обижают?
- Нет-нет! Все в порядке! Это просто знакомые ребята. Они учатся в Мад-риде, а теперь вот летят домой.
Выходя из самолета Влад, прощаясь со стюардессой, вслух еще раз произнес номер ее телефона, чем в очередной раз смутил девушку.
- До свидания!
- Удачи вам! – пожелала стюардесса.
Не выходя из зала для транзитных пассажиров, Влад, вначале собираясь лететь через Екатеринбург, передумал и купил билет сразу на Москву, предъ-явив паспорт гражданина России. Как он и думал, это не вызвало никакого любопытства у служб аэропорта, тем более, что на рейс уже началась регистрация и у стойки царила небольшая неразбериха.
Занимая очередь на регистрацию, Влад машинально на испанском языке спросил у последней женщины:
- Вы последняя?
И был быстро на русском языке опущен с небес на землю:
- Да, я последняя! Разве не видно? Или так вздумал завязать знакомство?
- Простите, а как вы догадались? Меня зовут Аристарх, а вас, наверное, Клеопатра? – поинтересовался Влад, включив для обаяния свою улыбку.
- Медуза Горгона! – зло отозвалась миловидная женщина, оглянувшись вглубь зала. – А это мой Зевс, вечно всюду опаздывающий!..
Из глубины зала торопился мужчина, таща за собой два больших чемодана. Возрастом он был гораздо старше женщины, и когда подошел к стойке, то, поставив чемоданы, вынул из кармана платок и старательно вытер крупные капли пота на лице.
- Ты где шатаешься? – налетела на него женщина. – Я уже нервничать начала – очередь подходит!..
«С виду такая приятная женщина, но когда разозлилась, то превратилась в настоящую мегеру. Не повезло мужику! В конце жизни он даже не поймет ради чего жил с ней…» - подумал Влад.
- Катя, - начал оправдываться мужчина, - я же не виноват, что чемоданы так долго обматывают!..
Он еще долго объяснял жене, что у него все было рассчитано, он видел ее в очереди и к моменту регистрации никак не мог опоздать!
Перестроившись на русскую действительность, Влад подумал, что молодая жена во все времена российского общества являлась проблемой для пожилого мужа, тем более, если она не любила его. Усевшись в кресло российского самолета, Влад почувствовал невольное облегчение, и весь полет проспал, отказавшись от предлагаемого стюардессой обеда.
В Москву они прилетели вечером и Влад, так как был без багажа, быстро покинул здание аэропорта. На выходе, как он и ожидал, проходу не давали таксисты, предлагая свои услуги. Он огляделся, потом вынул телефон и набрал смску: «Ты где? Я стою на выходе». Встретить его должна была полковник Сельцова, но ее он пока нигде не замечал. Ответная смс гласила: «БМВ, 126, напротив выхода».
Черных БМВ оказалось несколько, но нужную машину он нашел быстро. Не заглядывая внутрь, он открыл дверцу пассажира рядом с водителем и поздоровался:
- Привет!
- Привет! – отозвалась Жанет. – Где твой багаж?
А это уже было что-то новое, так как его обязательно должна была встретить Сельцова. У него с ней была давняя конспиративная договоренность, что если его когда-нибудь будет встречать не она, а кто-то другой, то это будет означать, что что-то случилось непредвиденное.
- Багажа нет. Все мое при мне! Жанет, а где Ирина Михайловна?
- Она неважно себя чувствует, и поручила мне встретить тебя. Вот и теле-фон передала для связи с тобой.
- Тогда вези меня до метро, и я поеду в Балашиху к родителям.
- Есть указание - сегодня ты ночуешь у меня! А утром едем в управление с соблюдением мер конспирации: специальный пропуск, маска, сопровождение.
- Кто сопровождающий?
- Твоим сопровождающим назначена я!
Трехкомнатная квартира у Жанет оказалась почти в центре Москвы. Влад с удивлением разглядывал дорогую мебель и редкие картины на стенах, но своими впечатлениями делиться с девушкой не торопился. Он разделся и буднично поинтересовался:
- У тебя что-нибудь из еды есть? Я за дорогу так проголодался!..
Жанет еще из совместной командировки с Владом в Баку знала, что тот, опасаясь, что попавшему под подозрение агенту для его захвата в пищу могут подмешать психотропные вещества, в дороге никогда ничего не ел и не пил никакой жидкости.
- Конечно! Выбирай: пицца из итальянского ресторана, бутерброды с колбасой и сыром, жареная форель в соусе, картошка фри…
Ее голубые глаза при встрече с взглядом Влада потеряли обычное обманчиво-наивное выражение, и она вполне серьезно ожидала его одобрения предъявленному меню.
- Неплохо для одинокой девушки, неплохо!.. – похвалил Влад.
Он прошелся еще раз по квартире, а потом, остановившись перед Жанет, потребовал:
- Позвони Сельцовой! Пусть она приедет сюда – мне с ней надо погово-рить.
- Но ты не знаешь, что здесь произошло! Полковнику Сельцовой запретили видеться с тобой перед твоей встречей с экспертной группой управления!
- О причинах запрета я догадываюсь!.. Но, Жанет, мне лично очень надо увидеть Сельцову! Я не буду с ней говорить о делах. Просто посидим втроем, выпьем по бокалу вина, попробуем твою замечательную форель, поговорим…. Кстати, у тебя найдется мука, кефир и пищевая сода?
- Найдется. А тебе зачем?
- Я вас, уважаемых мною женщин, угощу собственноручно изготовленными блинами по рецепту моей матушки!.. Уверен, что блины вам понравятся. И не тяни время – звони! А я пока в душ…
Не дожидаясь разрешения, Влад на глазах Жанет переоделся в шорты, выложил на стол кошелек, два мобильных телефона, часы и шутливо уточнил:
- У тебя для большого гостя найдется большое полотенце?
- Для тебя уже все приготовлено, – серьезно ответила Жанет. – Но пойми – я не могу позвонить Сельцовой! Вызвав ее на встречу с тобой, я нарушу приказ!
- Хорошо! – Влад строго заглянул в глаза Жанет. – Я все сделаю сам, и никакой приказ меня не остановит. Ты меня поняла?! Набирай номер!
На вызов телефона Сельцова ответила сразу:
- Да, Жанет, слушаю! Ты встретила Влада?
- Добрый вечер, Ирина Михайловна! Я нахожусь у Жанет. Мы с ней тебя ждем на поздний ужин. В меню у Жанет есть прекрасное испанское вино. По-этому, вызывай такси и к нам.
- Но, Влад, ты не все знаешь!..
- Я хочу лично тебя увидеть! А это важнее, чем какие-то запреты или приказы! Просто пообщаемся…
- Хорошо! Я через час буду.
Уйдя в душ, Влад сознательно оставил на виду Жанет все свои вещи, что-бы она, если ей дано такое указание, лично проверила их. Доверие к агенту, который за десятки тысяч километров вне выполнения заданий занимается непонятно чем, с каждым прибытием в Центр должно обязательно восстанавливаться. И такие проверки Влад допускал, хотя и не любил. Поэтому он особенно ценил работу с Сельцовой, которая знала его с двадцати лет и, как куратор, полностью ему доверяла, не занимаясь лишними проверками, унижающими достоинство подчиненного.
Жанет оказалась мастером сервировки, и стол ломился от разных салатов и мясных блюд, о которых она почему-то не стала предупреждать Влада. Он подошел к столу и, не удержавшись, поддел вилкой соленый груздь. Забытый вкус соленых грибов разбудил в нем такой зверский аппетит, что голодный блеск в его глазах заметила Жанет.
- Да хватит терпеть! Садись, перекуси! Хотя бы бутербродами с икрой.
Он подошел к Жанет и обнял ее несопротивляющееся тело:
- Жанет, признавайся, в честь чего такое изобилие?! И для чего ты меня час назад разыграла бутербродами с колбасой?
Она заглянула своими волшебными глазами ему в глаза и призналась:
- Хотела отблагодарить тебя за свое спасение!.. Ну и немножко пошутила.
- Ты чудо! Мне не надо никакой благодарности! Мы с тобой были вместе на задании в Баку, а это означает, что мы напарники! А для напарника я сделаю все, даже невозможное!
- Я знаю! Спасибо!
Она привстала на цыпочки и поцеловала его в губы, и Влад ощутил, как что-то екнуло в груди. Он подумал, что ему всегда везло на женщин-друзей, и вовремя вспомнил, как трудно в общении с ними становится держать себя в руках…
Сельцову он встретил у дверей. Она протянула бутылку вина в пакете и тревожным взглядом пронзительно посмотрела ему в глаза: «Как ты? Все нормально?..» Он обнял ее, осунувшуюся, с усталым бледным лицом и сказал:
- Постарайся все забыть! Жизнь у нас с тобой только начинается!..
Свидетельство о публикации №225091001212