Моя жизнь отдельная планета
Сначала я думала, что данный текст тематически больше подходит для моего канала на Дзене, но потом поняла, что суть, которую я хочу донести, гораздо шире и затрагивает все сферы жизни. Поэтому публикую это и здесь.
Мне, как и многим другим специалистам, было бы полезно посидеть в профильных чатах и группах, пообщаться с коллегами, обменяться опытом... Так бы я, наверно, и думала, если бы не заглянула туда однажды. Более того, я состояла в одном крупном сообществе Вк больше года. Читала чужие мнения, вникала в чужие проблемы... и стала замечать некоторый деструктив в себе и словно бы вокруг себя. Мотивация к работе начала падать, а любовь к профессии уменьшилась. Я ощущала в себе раздражительность и неуверенность в собственных силах.
Решила разобраться и поискать, откуда «ноги растут» (благо поиски были недолгими, и ответ нашёлся быстро). Выяснилось, что я невольно и даже как-то незаметно перетянула на себя чужую позицию, погрузилась в чужую картину мира, что совершенно не соответствовало моей и потому вызывало негативные эмоции.
Если конкретизировать, то в самом большом чате копирайтеров ежедневно происходило следующее:
1. Самопровозглашённые эксперты пытались блистать умом, жонглировать профессиональным сленгом с модными англицизмами. Ярмарка тщеславия, не иначе. Это автоматически принижало новичков, желающих познать данную сферу с нуля и по-честному глубоко. В такой среде они быстро «сдувались», потому что на свои глупые (по наивности) вопросы получали саркастические ответы от «мастеров своего дела». Новички потом сожалели, что решились спросить совета и безвозвратно исчезали из чата, либо отмалчивались тихо в уголочке, пытаясь понять, о чём тут собственно говорится. Среди таких авторов даже я со своим 12-летним стажем чувствовала себя неловко. Например, когда кто-то эффектно рассказывал о своей работе, у меня возникал немой вопрос: «А мы точно оба копирайтеры и занимаемся одним и тем же?..»
Бывалые участники бесед знали всё, и даже то, чего ещё не существует. Только вот эти «знатоки» разоблачали себя сами. Как же было забавно, когда одна важная женщина лет 50-ти гордо раздавала всем советы «с барского плеча» направо и налево (причём по самым разным вопросам), а потом призналась, что все время писала только карточки на маркетплейсах, то есть описания к товарам.
Я была разочарована. Но не в ней, а в своей доверчивости к общественному мнению: оно оказалось так призрачно!
2. Аналогичным образом ведут себя и заказчики, которые размещают вакансии в том самом сообществе. Все они – представители крутых компаний, все они – лидеры рынка. И нужен им коперайтер не простой, а креативный и продуктивный, готовый генерировать идеи 24/7. Перечень требований к кандидату невероятно длинный и включает много пунктов, которые к работе копирайтера не имеют прямого отношения (например, ветеринарное образование или позитивный настрой). Кстати, ниже следует информация о зарплате, где обычно указаны несчастные «3 копейки», которые гигантский холдинг готов платить такому гениальному сотруднику.
Читаешь всё это и думаешь: «Ну, нет, я их недостойна...».
3. Копирайтеры жаловались на ничтожные условия своей работы, в частности – на низкую оплату труда, на неуважение со стороны клиентов, на низкий спрос на услуги и мучительный поиск заказов, на вытеснение копирайтинга искусственным интеллектом, на непонимание их близкими людьми. Эдакие непризнанные гении, обиженные рублём, которые кричат: «Всё плохо, мы все yмрём!».
В этом плане меня будоражило несоответствие моей реальности и жизни коллег. В группе обсуждались проблемы, которые по факту меня не касаются (хотя теоретически, наверное, должны были касаться... но проходили мимо).
К слову, моё мнение о данной платформе Проза.ру сильно отличается от тех, что я слышала от коллег. Они говорят, что сайт скорее мёртв, чем жив, а также считают, что читатели здесь придирчивые и критичные, то бишь тут царит пассивно-агрессивная атмосфера. В корне не согласна. Мне здесь находиться приятно и спокойно. Но сколько людей – столько и мнений. Как говорится, «в одно окно смотрели двое...».
У меня вот почему-то многое совсем иначе. Может я и не купаюсь в деньгах, но вижу свою деятельность совершенно другой. Я не хватаю звёзд с неба, а тихо спокойно работаю, складываю заработок на хлеб с маслом. Да, не всё бывает сладко и гладко, но я не жалуюсь, ведь это мой выбор. Думаю, что и других в копирайтинге насильно никто не держит. Однако каждый день у них катастрофа – то по одной, то по иной теме. И несмотря на моё умение абстрогироваться, определённая порция негатива от коллег на меня всё же налипала. Устав испытывать неприятные эмоции я решительно покинула чат ))) И жить сразу стало как-то веселее, комфортнее.
Исходя из всего вышесказанного у меня сформировался вывод о том, насколько большое значение имеет свой собственный мир. Это может касаться не только работы, а чего угодно. Если у тебя всё хорошо идёт, не суетись, не ищи где лучше, не спрашивай, как у других – просто продолжай делать то, что делаешь, и также, как ты это делаешь. Так личная реальность становится непоколебимой – только при обособленном существовании отдельно от других. Смешение своего опыта с чужим вызывает сумятицу, смятение и неопределённость.
Твоё отношение создаёт и поддерживает твою реальность. А соприкосновение с чужим миром, полном негатива, провоцирует «заражение» этой заразой. Поэтому так важно оберегать своё пространство, свои позиции, а также тщательно подбирать среду и окружение. Банальные казалось бы, вещи, прописные истины, которые сейчас знает каждый... но, черт возьми, они действительно работают!
Свидетельство о публикации №225091001228