В чём сила, брат? В правде!!!
Но начну со стихов – (жене кто-то прислал вчера, а она мне): Ты любишь осень?
Алеся Синеглазая
;;....................;
Ты любишь осень?
Бабье лето?
И золотистый листопад?
Огонь камина, нежность света,
Когда уютней во сто крат.
Смотреть, как всё покрыто медью,
Янтарь и мёд, красивей нет,
А перед сном считать созвездья
И кутаться в любимый плед.
Ты любишь осень? И шарлотку?
Цукаты, яблоки, каштан?
Когда ведь мир из охры соткан,
Когда на улице туман.
Полёт фантазий, шёпот сердца,
Дома, омытые дождём,
А за окном так пахнет перцем,
Ванилью, листьями и мхом...
Ты любишь осень? Паутинки?
В лесу опята собирать?
Пойти, куда ведёт тропинка
И у костра заночевать.
Готовить кофе ароматный,
По вечерам читать стихи,
И думать только о приятном
И знать, что счастье впереди.
© Copyright: Алеся Синеглазая, 2017
Свидетельство о публикации №117090805025
; С первым осенним холодком жизнь начнется сначала.
Рецензия на «Ностальгия по полётам и СССР» (Полковник Чечель) - http://proza.ru/2025/09/06/1409
Василий Васильевич! Читала фамилии Ваших друзей сослуживцев и думалось, просто букет представителей национальностей нашей Огромной Родины, все - сыновья и ее защитники...
А историческим парадом в Харбине Вы об'единили сыновей еще и во времени.... Ваша публикация очень важная и меня лично очень растрогала. Спасибо!
Татьяна Тареева 10.09.2025 07:37
Рецензия на «Голтис» (Полковник Чечель) – http://proza.ru/2012/01/07/1872
Добрый день, полковник Чепель! Очень яркие личности встречались на Вашем пути, у них есть чему поучиться!
Ольга Сангалова 10.09.2025 10:51
Рецензия на «Что день грядущий нам готовит?» (Полковник Чечель) - http://proza.ru/2025/09/05/1232
Это здОрово иметь таких хороших и преданных друзей! С интересом прочитала Вашу статью. Жизнь -штука удивительная и многогранная. Спасибо! Удачи Вам! С теплом,
Галина Михалева 10.09.2025 04:20
Рецензия на «Отчий дом» (Александр Грунский)
Очень хорошо и правильно написал, Саша, подписываюсь под каждым твоим словом. Мне, сыну военного, вроде бы, тяжело выделить малую родину - (родился в Армении, но я её не помню, т.к. в три года уже уехали, батя получил приказ убыть к новому месту службы - в Германию. Потом только с отцом было 11 переездов: Ленинакан, Ленинград, Ленинакан (Гюмри – родина русского ламы Гурджиева), с. Владимировка (на Украине - родина бати), город Изяслав (Украина), Москва (академия - 4 квартиры сменили),
остров Саарема в Балтийском море, гарнизоны: Клоога и Кейла (это всё Эстонская ССР); Дальний Восток - - Приморье: с. Занадворовка Хасанского р-на, с. Троицкое на оз. Ханко.
Дальше я поступил в Оренбургское ВВАКУЛ им. И.С.Полбина, а отца услали в . Борзя (Забайкалье). Итого - пока закончил 11 классов, учился в 10 школах! Потом за 32 года службы в Морской авиации (из них 26 лет - в СССР) сменил 7 гарнизонов: Оренбург, Пугачи, Орск, Храброво (Калининград), Быхов (Белорусская ССР), Ленинград (ВМА), Остров Псковской обл.), Чкаловск (Калининград), снова г. Остров, 33 ЦБП,(Николаев) - дембель в 1997 г., в 2009 г переезд в Херсон - досматривать маму; и в октябре 2022 г переезд на Урал (Башкирия, Россия)...
Итого, после женитьбы довелось 19 раз переезжать на новое (другое) место жительства, а каждый "ёжик" знает, что "Два переезда - это, как один "маленький Пожар"!!!
АХТУНГ – Елена Ивановна Рерих в «Живой этике» пишет, что любые поездки и переезды, особенно в юном возрасте, как правило, положительно сказываются на развитии ребёнка! Блин, подтверждаю – мы с братаном оба закончили школу с серебряными медалями добились успеха в своей профессии: Володя как геофизик, я как морской лётчик…
И тем не менее, есть место, которое я считаю своей "малой родиной"! Когда отец служил после войны в Германии, семьи туда брать запрещали, и он привёз нас с мамой к своим родителям, в село Владимировка, на севере Николаевской области – на Украину. Потом родился брат Вовка, т.е. с 3-х лет до 6-ти, и потом ещё три месяца в 3-ем классе меня оставили одного у бабушки, чтобы батя в Москве мог спокойно найти новое съёмное жильё...
В общем, я на всю жизнь запомнил "деревенскую вольницу", когда весь день ходишь босиком в одних трусах, в том числе, и в деревенский кинотеатр. На коленях "ципки", а волосы на солнце выгорали настолько, что становились белёсого цвета. Поскольку я не боялся солнца, мама меня называла "ящерицей".
У бабушки был свой большой дом, кухня-времянка на улице, погреб, сад, огород на берегу реки; корова, гуси, утки, кошка, собака. В доме огромная русская печь, на которой мы спали с братом зимой, завернувшись в деревенские тулупы...
Скажу ПАРУ СЛОВ О СВОЕЙ РОДНЕ
Если проследить нашу родословную линию отца - то мой дед Василий Степанович сражался за «красных» в Гражданскую войну, а его отец казак Степан Чечельницкй воевал за "Веру, Царя и Отечество" ещё в Японскую 1904 – 1905 года, и за храбрость, проявленную в боях, был награждён Георгиевским крестом. Сам же дед, Василий Степанович, после войны работал главным агрономом района в селе Владимировка Николаевской области.
У него в подчинении были 44 колхоза и 3 МТС (машинно-тракторных станции). Он все ночи проводил в раздумьях над планами севооборота, а дни - в полях, объезжая их на «двухколке» (лошадь с тележкой на двух колёсах). Иногда он с собой брал меня, давал вожжи, и я лет с трёх помню, какое удовольствие я испытывал, правя лошадью.
Умер дед достаточно рано, а всё из-за того, что он делал то, на что далеко не каждый бы осмелился в то не простое время. Когда «Партия» в лице Никиты Сергеевича Хрущёва приказывала везде сеять кукурузу, дед выполнял приказ, но по - своему.
Он засевал всё поле по периметру метров 10-20 кукурузой, а остальное – той культурой, какую он считал надо засевать для пользы дела и урожая. Дед знал, что все «проверяющие из обкома, приезжающие на Победах» и разыгрывающие из себя роль знатоков сельского хозяйства, в поле заходят на 3-5 метров, а дальше не идут.
Тоже самое дед делал, когда ему велели в приказном порядке сеять той или иной сорт пшеницы. Дед по краям полей сеял то, что указывали, а середину засевал тем, что считал нужным. Это был огромный риск, дед это понимал, поэтому и «сгорел» в возрасте 56 лет. Односельчане его очень уважали и ценили, поэтому его никто «не выдал». Награждён дед был орденом «Знак Почёта». А моя бабушка, Дарья Никитична дожила до 90 лет.
Мама рассказала, как она однажды преподала ей урок на всю жизнь. Когда отца направили на три года служить в Германию, а семьи туда брать запрещали, он привёз маму, учительницу начальных классов к себе в деревню Владимировку. Поначалу мама очень тяжело привыкала к сельской жизни. Надо было в 4 утра вставать доить корову, переделывать кучу работы, а потом вести занятия в школе, где 2 и 4-ый классы были объедены вместе, т.к. детей не хватало.
И вот она как-то в сердцах сказала вслух про отца: «Такой дурак, куда он меня привёз!» Бабушка это услышала и сказала: «Женя, я неграмотная крестьянская женщина, но в нашей семье никогда не звучало ни одного «матершинного» слова, будь добра и ты не матерись. Слово «дурак» для бабушки было ругательным. В итоге, в нашей семье я никогда не слышал, чтобы родители ссорились или выясняли отношения, да ещё с употреблением бранных слов.
ЛИНИЯ МАМАНИ
По линии мамы я о предках знаю значительно меньше. Знаю только, что прапрадед был скульптором, но тогда их так не называли, а «обзывали» каменотёсами. И до сих пор где-то в районе Малой Вишеры стоит памятник купцу Калашникову, а внизу подпись «каменотёс Туманов».
Прадед был охотником, но умер в молодом возрасте. Зимой провалился в полынью и потом 30 км бежал на охотничьих лыжах до деревни. После чего схватил воспаление лёгких и скоропостижно скончался. А моя прабабушка Мария Афиногеновна дожила до 80 лет и стала известной травницей в то время.
У нас был самый богатый дом в деревне, двухэтажный, а рядом постоялый двор, так она в этом доме всех больных, которые ехали по этому северо-восточному тракту, принимала и лечила.
А когда умерла, то мужики её гроб 1,5 километра до кладбища несли на руках, хотя рядом ехала лошадь. И это было зимой в 20-и градусный мороз. Мужики говорили: «Бабка Широчиха заслужила, чтобы мы её в последний путь – на руках проводили» («Широчиха» её прозвали за «широту души».)
И до последнего дня она была в здравом уме и трезвой памяти, а скончалась мгновенно, просто упала в лесу, когда пошла за дровами. Говорят, такую «лёгкую» смерть Бог даёт очень праведным людям…
А наш дед Василий Терентьев был сапёром, (по др. записям – пулемётчиком), в ополчении, и погиб 19 января 1944 г. при прорыве блокады города Ленинграда в Красном селе, где и похоронен в братской могиле
Были в нашей родне и трагикомические эпизоды. Брата моего деда, капитана Чечельницкого Ивана Степановича оставили после войны в Германии комендантом какого-то города, а жена оставалась в Мурманске. И когда он без предупреждения приехал в отпуск, то застал её в постели с другим офицером. Возникла драка, и он застрелил этого офицера из табельного оружия.
Так его за один день демобилизовали из армии, но под суд не отдали, учли фронтовое прошлое, а также, что не он «первый начал» и был в состоянии аффекта. А вообще, у Ивана Степановича я потом не раз бывал в гостях в Николаеве, и скажу вам, красивый мужчина был, пользовался успехом у женщин, а в форме был вообще не отразим! Я наверно, в него пошёл?!!!
В ОБЩЕМ, ИСТОРИЮ СВОЕГО РОДА НАДО ЗНАТЬ
Поэтому, кроме всей России, я испытываю тёплые родственные чувства к Армении, а также ко всему армянскому, хотя там после отъезда в 1949 г ни разу не был, (лишь мечтаю побывать), а также планируем когда-нибудь на родине мамы, в Малой Вишере под Санкт-Петербургом. Вот почему твои стихи об Отчем доме, Саша, выхвали во мне столько эмоций...
Жму кисть и лобызаю, ВВЧ.
Полковник Чечель 09.09.2025 19:15
ОТВЕТ Грунского:
Спасибо, друг любезный, за исчерпывающий отклик!
Я на всю жизнь запомнил "деревенскую вольницу", когда весь день ходишь босиком в одних трусах, в том числе, и в деревенский кинотеатр. На коленях "ципки", а волосы на солнце выгорали настолько, что становились белёсового цвета.
Поскольку я не боялся солнца, мама меня называла "ящерицей". У бабушки был свой большой дом, кухня-времянка на улице, погреб, сад, огород на берегу реки; корова, гуси, утки, кошка, собака. В доме огромная русская печь, на которой мы спали с братом зимой, завернувшись в деревенские тулупы...
Интересно было узнать многое из твоей бурной жизни - а ведь жизнь состоялась, не смотря ни на что!
И стихи в тему. А древние действительно считали Новым годом, точнее НОВОЛЕТИЕМ 21 сентября, когда урожай собран и можно расслабиться под неярким осенним солнышком.; С первым осенним холодком жизнь начнется сначала.
Обнимаю, с наилучшими пожеланиями, А.Г.
Александр Грунский 10.09.2025 10:44
П.С. Рекомендую народу глянуть культовый фильм «Брат» и «Брат-2» с Сергеем Бодровым (младшим) в главной роли. Поразительно – показано начало 90-х годов, а уже всё предсказано: предательство украинцев и их ненависть к «москалям», как «русский еврей» в Америке «не обманывает» русского; чего стоит настоящая дружба, и что СИЛА НЕ В ДЕНЬГАХ, А В ПРАВДЕ!!! Значит Победа будет за Россией!!!
Свидетельство о публикации №225091001242
Довольны безумно все подлости шавки.
=====================================
Сердце шепчет: 'люблю' неустанно...
Это замысел Бога-Творца,
чтоб 'пожар' охватил все сердца,
свет любви пел о важном, о главном...
"Светись!"
Светлана Доля
http://stihi.ru/2025/09/11/6933
***
Мир Спасёт Миротворческий Труд
Дух Любви - Миротворное Дело,
Благо - Истин Моментов поток,
Прогрессивностью время созрело,
Победить сатанизма злой рок.
Вместо Истины - лживость удавкой,
Жизнь тлетворно гнетут словари,
Сатанизмом безбожной поправки,
Окровавили мир упыри.
Мир спасать - миротворное дело,
Сатанизм лжи моментов оскал,
Силой Истин Моментов умело
Актуальный творится портал.
От пороком Спасать Перспективу
Миротворческий Труд инструмент,
Бог гарант миротворных активов,
Любит Истины славный момент.
Миротворческий Труд Плотворен,
Созидает Прогресс в Абсолют,
Просвещения курс благороден,
Мир спасёт Миротворческий Труд.
12.09.2025
Сегодня инфернальная мафия предлагает отмечать День вязания крючком на фоне чудовищной тирании сатанинского оброка детских душ в школах душегубках в угоду дяде Сэму.
Причём инфернальный геноцид детей насаждается за счёт криминогенного саботажа лучшей в мире жизнеутверждающей сущности Конституции России образца 1993 года безбожной поправкой о Боге 2020 года в нарушение статьи 353 УК РФ.
Каждый день взвинчивается эскалация инфернально-сатанинского оружия массового уничтожения в виде безбожной поправки о Боге 2020 года.
Гвардейцы сатанизма дяди Сэма с радостью предают своих детей в школы душегубки, которые собирают оброк детских душ в угоду сатанизму.
В сложившихся обстоятельствах День Знаний в России стал главным ритуальным праздником, нацеленным на принесение России в жертву глобальному сатанизму.
Даже искусственный интеллект подтвердил, что инфернально неонацистское целеполагание действующей Конституции США 1787 года "благо свободы нам и нашему потомству" по существу означает "сатанинское зло господства инфернальной тирании нам и нашему потомству"
У кастратов свободы совести забота о духовном благополучии России не входит в заботу о собственном духовном благополучии и духовном благополучии детства России?!
Кровавая бойня славян является всего лишь щадящим проявлением зловещей эскалации инфернального геноцида школ душегубок.
Можно сказать, что 23 июля 2025 года вошло в историю, как день признания Верховным судом сатанизма экстремизмом.
Однако создаётся впечатление, что словоблуды считают, что можно, как и раньше «шалить» сатанизмом.
20 июня 2024 года ФСБ на 5 лет посадила школьника Арсения Турбина за обеляющие гаранта-оборотня листовки.
При наличии в школах самого элементарного Гражданского Просвещения Арсений Турбин написал бы заявление о возбуждении уголовного дела по факту порчи правового пространства безбожной поправкой о Боге 2020 года.
Про листовки о суетных мелочах типа радикальной коррупции даже речи бы не было.
Стал бы школьник распространять подобные листовки, если бы школа на деле готовила его к принятию присяги - свято соблюдать Конституцию России?!
Сегодня в школах не преподают даже абсолютное наследие Аристотеля в виде Логики, которое является средством воплощения абсолютного права человека на Жизнь и борьбы с инфернальным сатанизмом.
С Богом Единство в Труде Миротворном!
Кто умеет мыслить - существует, кто любит мыслить, тот Живёт!
Любишь Бога, Мир, Истину и Жить, Люби и Моменты Истины Творить!
Аксиома Любви есть в России от Бога!
http://stihi.ru/2025/03/19/7496
Свободы Мысли Божество
http://stihi.ru/2025/03/09/3720
День Спасения Детей от пасти безбожной поправки 030
http://proza.ru/2025/07/19/918
Валерий Ушаков 12.09.2025 18:44 Заявить о нарушении
Полковник Чечель 12.09.2025 20:06 Заявить о нарушении
Валерий Ушаков 12.09.2025 21:02 Заявить о нарушении