Сказка о принцессе Снежинке и повелителе зеркал
Однажды не выдержало сердце Снежинки, надела она простой плащ да выбежала из дворца, путь держа в тёмный лес, где не нашли бы её ни стражи, ни слуги. Во дворце пропажа её незамеченной не осталась, перешёптывались слуги в коридорах, тревожно было стражам, хоть они и не получали приказа начать поиски. Распереживался о принцессе и её друг граф Ледник, что в равной с ней мере любил зиму и холод, и ростом был так же, как она, невелик. Вышагивал Ледник туда-сюда по залу беспокойно, рядом шептались так же взволнованно о судьбе Снежинки верная приближённая графа Ледника, леди Орхидея, и сестра графа, герцогиня Персик. Только вот жених Орхидеи, сэр Белый Лис, только и знал, что подшучивать:
– Поди отобедали уже лесные зверушки нашей дорогой принцессой!
Орхидея Лиса за такие шутки чуть по голове винным бокалом не огрела. Граф Ледник же послал шутнику взгляд такой, от которого летом замёрзнуть можно было, и спросил, глядя на Лиса хоть и снизу вверх, а как будто свысока:
– А вы, сэр Лис, не заговорщик ли? Что-то с больно радостной физиономией рассуждаете вы о бедах Её Высочества!
Персик восхищалась, как Ледник дал отпор Лису:
– Снежок, ты у меня такой смелый и добрый!
Граф же состроил своё самое мрачное лицо, тростью по мраморному полу стукнул и потребовал:
– По титулу меня зови, герцогиня.
Один только старший брат Снежинки, Принц Вишнёвого Цвета, оставался абсолютно бесстрастен и не позволял этому досадному случаю отвлечь его от важных государственных дел. Старые мудрецы возмущались – разве не должен был принц больше всех волноваться о Снежинке?! Но принц всем отвечал – “то моя забота, а не ваша, а если вы говорите о том, что не ваша забота, значит, то будет пустая болтовня, а до пустой болтовни я опускаться ни в каком случае не намерен”.
Снежинка же шла через лес долго-долго, пока силы её не покинули. Села она отдохнуть на замшелый камень у дороги, и слёзы покатились из её глаз, точно хрустальные бусинки. Там её нашёл злой колдун, повелитель зеркал, первый слуга лжи и царь искажённых отражений, в ночь лунного затмения рождённый – но умел он казаться добрым и понимающим. Подошёл колдун к принцессе и спросил вкрадчиво:
– Отчего же плачет столь прекрасное юное создание?
И подняла принцесса полные слёз глаза к тому, кого приняла за доброго волшебника, и смотрела на него как на спасителя – давно уже никто не спрашивал, что у неё на сердце, да и не осмеливалась она говорить. Как на духу принцесса всё высказала – старый друг, из простых оруженосцев, ко дворцу больше подходить не смеет, старший брат, будущий король, занят одними только государственными делами, а на неё саму только ругается, когда принцесса его от возни с документами и разговоров с важными шишками отвлекает. Да ещё не зажила в сердце принцессы Снежинки рана с тех пор, как любимого наставника, графа Морская Волна, сожрало лесное чудовище.
И сказал колдун, улыбаясь как будто бы тепло:
– Боль твою прогнать в моих силах, милое дитя. Верну тебе и присутствие друга, и благосклонность брата. Увы, смерть обратить вспять и почившего вернуть я не в силах, но у того графа, которого ты не можешь забыть, есть кузен Светозар, и он принц западного королевства – устрою тебе с ним встречу. Взамен попрошу самую малость всего лишь ту крошечную чёрную жемчужину, с которой ты не расстаёшься даже во сне, которая сейчас лежит в твоём нагрудном мешочке.
Принцесса ахнула от удивления, что этот человек знает, где жемчужина. Но противиться не стала – ждала она куда большей платы, все свои сокровища отдать была готова. Запустила она крошечную ручку в шёлковый мешочек и почти уже достала жемчужину, говоря при этом:
– Конечно, дорогой сэр, что мне драгоценности, когда я совсем одна.
Но колдун принцессу остановил:
– Отдашь, когда получишь обещанное. Хоть я и чернокнижник, но и для меня кодекс чести священен. А теперь, дорогая, возвращайся скорее домой – поди весь дворец о тебе уже тревожится.
Поцеловал колдун принцессе руку на прощание, и словно по волшебству к ней силы вернулись. С лёгким сердцем вернулась Снежинка во дворец, но колдун, следуя своей злой натуре, подстроил так, что принцессу, стоило ей переступить порог дворца, арестовали несправедливо за убийство придворного мага, любимого учителя герцогини Персик. Слушать не хотели, что она невиновна, что на мага придворного никогда зла не держала, и что во дворце её не было вовсе, когда маг был убит. Все судьи в один голос требовали бросить принцессу в темницу, а кто-то и на смертной казни настаивал. Тогда, для всех неожиданно, старый друг-оруженосец и Принц Вишнёвого Цвета вместе ворвались зал, а за ними незнакомый до сих пор Снежинке принц Светозар, не похожий ни на одного другого мужа во всём королевстве – волосы его были цвета жаркого пламени, а меч у него в руках – длиной в его собственный рост. Втроём встали герои на защиту Снежинки и поклялись впредь от неё не отворачиваться – исполнена была воля принцессы. А жемчужину чёрную, что Снежинка у самого сердца носила, колдун забрал против воли принцессы хитрым заклинанием и сбежал. Ещё и раскрывшись, что это он скрывался под личиной учителя герцогини Персик – и это разбило ей сердце. Оказалось к тому же, что отдавать жемчужину ни в коем случае было нельзя – ведь в ней заключена была сила исполнять желания, большую силу теперь злодей обретёт, когда сокровище в руках его. Но все знали: когда есть верные друзья и семья, любое зло можно свергнуть. Пока что нужно было герцогиню Персик утешить – с этим граф Ледник помочь пытался. Леди Орхидея настаивала, что надо залить печаль вином – ведь сэр Белый Лис сбежал вместе с колдуном творить тёмные дела, в таком горе никак без напитков. А вместе с ней горевал молодой летописец – его наставник, который был слеп, но виртуозно описывал то, чего не мог увидеть, тоже последовал за предателями. Дулся граф Ледник на такую всеобщую склонность к пьянству, но в глубине души радовался, что даже в такую трудную минуту все веселятся. Летописец аж тростью стукнул и сказал – устроим так, чтобы летопись закончилась счастливо.
***
Дошли до Светозара слухи, что если начнёт мастер зеркал со своей новой силой творить злодеяния, то мало ему будет одного королевства Снежинки, со дня на день он и в королевстве самого Светозара зло посеет. Вспомнил тогда принц, что неподалёку от его дворца в избе живёт торговец травами и зельями, который шутки шутит дурнее, чем Белый Лис, и, говорят, со своей чёрной кошкой беседы ведёт, что с человеком, но о магии и заколдованных сокровищах как будто всё знает.
Собрал принц своих друзей – волшебницу, что отгоняла от Светозара зло своими чарами и получила за то прозвище Солнечная Дева, силача, который почти не говорил, но Светозар понимал его с полуслова, и сэра Ливня, быстрого и меткого стрельца, который со Светозаром всё время спорил, и всё же стояли они друг за друга горой. Нагнали их принцесса Снежинка и её старый друг-оруженосец, и все вместе пошли они к торговцу. Нашли избу на известном Светозару месте, да только не похоже было, чтобы кто-то внутри был, а в дверь постучать – так и двери ни в одной стене не было. Пытались друзья до хозяина дома снаружи докричаться – не отвечал никто. И лишь когда оруженосец, как будто о деле вовсе не думая, сказал “эх, сластей бы сейчас”, – отворилась дверь, невесть откуда появившаяся, вышла на порог та самая чёрная кошка и громким мурчанием друзей внутрь пригласила.
Принял торговец гостей со всей теплотой, поставил перед каждым по чашке своего секретного товара, дающего силы и бодрость духа, да по плошке леденцов с болотными ягодами, и стал о приключениях своих рассказывать. Оказалось, был он сам великим магом, и был тем, кто Жемчужину желаний создал. Да только в те же годы мастер зеркал проклял собственного учителя и его семерых друзей, а вину за проклятие возложил на создателя жемчужины. Был вынужден маг бежать в соседнюю страну и скрываться под личиной простого торговца, и помог сбежать тем, кого мастер зеркал проклял - тех и вовсе приказали казнить, принимая их за чудовищ, которым нет более спасения. Как ни старался торговец лицо как у придворного шута и выдумщика состроить, не могло ни у кого быть и тени сомнения в его честности, и потрясла друзей его история до глубины души.
– Ох, о таком подумать – прямо сердце разрывается! – причитала Солнечная Дева.
– Печально, – сказал силач, не дрогнув ни единым мускулом на лице.
– Как будто не так уж неправ был отец, – начал сэр Ливень с важным видом, – когда к границам восточного королевства мне наказывал даже не приближаться. Нет сомнений, что государственным мужем там может стать лишь прославленный дурачина, да такой, за которого вся гильдия дурачин поручится. Впрочем, могу сказать точно – любому из них далеко до Светозара.
Зыркнул Светозар на друга и сказал:
– Твои слова ещё острее твоих же стрел, но только про стрелы ты помнишь, что нельзя ими раскидываться понапрасну. Стану королём – издам тут же указ, чтобы за каждое дурное слово с тебя штраф в цену одной стрелы взимали. Так мы с Солнечной Девой вдвоём сможем с каждой едой есть пирожные.
– Мяу! – строго сказала кошка, призывая друзей перестать ссориться.
– Вынуждена согласиться целиком и полностью! – подала голос Солнечная Дева. – Смотрю на вас и на мурлыку – так в толк не возьму, кто тут зверь на самом деле! Не о том сейчас надо думать, чтобы друг друга уколоть побольнее!
Стушевались юноши – тишина в избе повисла, будто колдун какой своровал все звуки.
– Прости, дорогая, – сказал сэр Ливень вполголоса и отдал свою порцию леденцов Солнечной Деве.
Снежинка же засмотрелась на одно из старинных сокровищ травника и вздохнула:
– Говорили мне, что человек с таким гербом на вещах – самый страшный враг королевства, душу заберёт и в теле болотного чудища поселит, если порог его дома перешагну. А что же вышло? Душу едва не забрал тот, кого самому первому министру в пример трудолюбия и честности ставили!
Оруженосец не удержался и хмыкнул:
– Уж если по справедливости рассуждать, так вовсе не трудно обогнать в трудолюбии нашего первого министра. Особенно в те дни, когда он берётся за бокал и надевает женское платье, которое впору его племяннице.
Посмеялись друзья, как будто никакой беды в последние дни не случалось вовсе. Показал им торговец, где в тот момент повелитель зеркал скрывался, и стали друзья размышлять все вместе, как туда прорваться.
Но на следующий день граф Ледник страшную весть принёс – мастер зеркал Солнечную деву похитил. Хотел её свет забрать да с захваченной Жемчужиной желаний в одно соединить, и стать с этой огромной силой равным Богу. И пошли друзья за Солнечной Девой без отлагательств, и пришли им на помощь все друзья и защитники принцессы Снежинки - а идти пришлось через тёмную чащобу, ни одному королевству не принадлежавшую, что в сто раз страшнее любого иного леса, ведь мастер зеркал дал обычным лесным чудовищам разум, как у людей. И разум всех, кто подходил к владениям колдуна, ложью наполнялся – Снежинка с зубастым лесным зверем говорила, видя перед собой вместо животного графа Морская Волна, летописец на колени встал, как он думал, перед леди Орхидеей, протягивая ей свою золотую цепь, когда сама Орхидея давно уж далеко вперёд ушла, пытаясь беглого жениха отыскать, а граф Ледник и вовсе едва не пронзил сердце герцогини Персик, решив в мороке, что она и есть повелитель зеркал, причинивший всему двору столько бед. Едва удержал Светозар Ледника от непоправимого поступка – на одного только принца с огненными волосами на такой же горячей голове морок повелителя зеркал не действовал. Видать, любые кривые зеркала плавились от огня, что пылал в его сердце.
С горем пополам добрались герои до логова, где держал злодей Солнечную деву, да только померк её свет, а стерегла её гигантского роста летучая мышь с человеческим лицом. Кинулись на монстра герои, да выбежали из всех закоулков чудовища ещё страшнее и героев едва не погубили. Сама летучая мышь сэра Ливня в руку тяжело ранила – но и тогда друзья не унывали.
– Невозможного от тебя не потребую, – сказал Светозар, – с одной здоровой рукой ты тетиву не натянешь, а потому оставайся здесь и оберегай Солнечную Деву как самого себя.
Сэр Ливень же был духом всё так же бодр и снова не упустил шанс уколоть друга.
– Говоришь так, будто я бы сам до этого ни за что и никогда не додумался, – сказал стрелец, придерживая здоровой рукой ослабленную Солнечную Деву. Сам же принц прямиком в логово злодея ринулся.
Как ни был храбр и силён Светозар, одного он не знал до сих пор, ибо был для таких измышлений слишком совестлив и честен: только ложью и хитростью можно было победить ложь и хитрость. К счастью, пришла подмога, откуда не ждали, буквально с неба – вырос перед друзьями тот самый некогда проклятый учитель повелителя зеркал, улыбаясь во весь рот зубами-жемчужинами да в воздухе вися вверх ногами. Был он бодр и весел, Светозара дразнил, с Солнечной Девой заигрывал, как ворвались друзья в логово чернокнижника. А на противника наводил он такой морок, что весь мир казался вверх ногами, и всё становилось наоборот да задом наперёд, налево шагнёшь – направо ступишь, на небо посмотришь – землю увидишь. И пришли за ним семеро его друзей, так же проклятые некогда мастером зеркал, но такие же балбесы и балагуры. Один музыкой в транс вводил, другая как блоха скачет, что не уследить за ней, у третьего бой и магия идут рука об руку, и колдовством он такой ветер поднимает, что деревья вырывает с корнем, а один и вовсе был сам той же высоты, что дворец Снежинки. Но против того, кто любое видение может навести, даже все ввосьмером бессильны.
Неожиданно поднял на колдуна оружие Белый Лис – оказалось, всё это время он тайком за злодеем наблюдал, чтобы в нужный момент ударить и уничтожить. Но повелитель зеркал лишь один раз ударил – и упал Белый Лис замертво. Горько плакала Орхидея над его телом, ругала на чём свет стоит за то, что столько тайн он скрывал и покинул её навсегда, ничего не сказав, да только был Белый Лис уже там, откуда голос Орхидеи слышен не был.
И решили друзья все вместе, что пойдёт на поединок с мастером зеркал Светозар. Тот был совершенно растерян – почему не остальные, кто опытнее в боях и магии, чем он сам? Не те, кто всю жизнь в королевстве Снежинки прожил и знал его дела? И рассказали ему, что повелитель зеркал раньше колдовал так яростно, что Светозару по случайности часть силы его перепала, ведь в нём та же сильная кровь, что в жилах графа Морская Волна текла. Но раньше, чем решающий удар нанести, нужно было забрать жемчужину желаний.
И выиграл Светозар этот бой – жемчужина будто сама по собственной воле к нему в руки перелетела, и вошёл в его клинок луч луны, и разрезал тьму и отражения, колдуном навеянные, и самого колдуна ранил так, что не мог он больше сражаться, хоть не мог и умереть. И отвели колдуна в зал суда, а герои друг другу сказали – пусть разберутся с ним те, кто нашу драгоценную Снежинку наказать так рьяно жаждали, сейчас у нас куда как важнее дела есть. И оруженосец подарил кольцо Снежинке, а Светозар – Солнечной Деве. Принц Вишнёвого Цвета же при всех обнял Снежинку и поцеловал её в лоб, чего раньше никогда не делал, да ещё снял со своей шеи шёлковый шарф и надел на сестру. Барон Ландыш – так по рождению звали мага, что любил всё переворачивать задом наперёд и вверх ногами – при всех заявил, что учителем герцогини Персик отныне он сам будет, обещал с ней быть таким же милым, каким был повелитель зеркал, но по-настоящему, без зла и притворства. За горюющим племянником Белого Лиса, маркизом Стальным, указал Ландыш приглядывать своему лучшему другу Розарию, которого сам дразнил просто Розой, тому самому, что вводил музыкой в транс. Летописцу же новым наставником назначили маркграфа Урагана из той же весёлой компании – того самого, что взмахом руки с зажатым в ней кинжалом поднимал бурю и шторм. И всякая тьма была бессильна против воцарившегося веселья и любви.
***
Заточили мастера зеркал в подземной темнице по решению суда на двадцать тысяч лет, ибо получил он от жемчужины желаний бессмертие. Не было больше от колдуна никакого вреда, хоть и дерзил он на суде. Казалось, воцарился мир в королевстве, но не тут-то было. Сам Господь Бог – а вернее, то был Дьявол, притворившийся Богом – на людей разгневался, что они сделали мир таким страшным и опасным, захотел разобрать весь мир и пересобрать заново. Рассказали о том Светозару, что уже прославился как герой обоих королевств, и попросили о помощи. Светозар только руками развёл и сказал:
– Я могу на колдуна или рыцаря боем пойти, но как же мне на Бога, пусть и притворного, поднять руку? Даже Солнечная Дева не отведёт от меня кару божью или дьявольскую, а я и без того перед ней в неоплатном долгу – столько раз она меня едва ли уже не мёртвого на ноги ставила.
А тут первый министр королевства Снежинки, человек столь же приверженный спиртному, сколь хитрый и расчётливый, сказал: "позову того, кто прежде Бога задирал уже". И предстал, сопровождаемый первым министром, мастер зеркал перед всей знатью и рыцарями молодыми. Те возмутились не на шутку.
– Как так можно! – закричал рыцарь Счастливчик, совершенно не имевший волос на голове, будто разбежались они от его горячего нрава.
– Неужели никак по-другому?! – вторил Счастливчику его неразлучный друг, рыцарь Прекраснейший.
– Вы же понимаете, министр, что это наигрубейшее оскорбление чести королевского двора, – говорил с привычным важным видом Принц Вишнёвого Цвета, и кивали ему в этот раз даже те, кому до сих пор были неизменно скучны его речи.
А уж оруженосец, жених Снежинки, и вовсе в выражениях не стеснялся:
– Должно быть, сильно вас, министр, на том турнире придворный силач Светозара по голове стукнул!
Но первый министр, с лицом неожиданно для него серьёзным, всех убедил, что лучше так, чем мир обрушится. А было до этого недалеко – служители культа ложного бога дворец уже штурмовали, и ранили барона Ландыша так, что сама герцогиня Персик на руках его в лазарет несла, а раненых Розария и Урагана пришлось чарами переносить одной крошечной принцессе Снежинке.
Вдруг увидел Светозар среди почитателей лжебога своего названного брата, сэра Ливня, воскликнул “что этот дурень там делает, неужто мне одному насолить опять вздумал?!”, да и побежал на всех парах к виновнику бойни.
И вышел вперёд Светозара мастер зеркал к самому дьяволу, заставив его думать, что он сам и есть Светозар, и настоящему принцу дал время. Дьявол, как мастер зеркал себя раскрыл, над ним смеялся:
– Хорош, чародей, красоваться! Из нас двоих ты, а не я, от рук сопляка потерпел поражение!
Но ударил Светозар, призвав на помощь свет Луны и Солнца, и повержено было зло. Снова чествовали героя весь двор и все друзья, а мастер зеркал, прежде чем добровольно вернуться в темницу, сказал: “Как же я в беде брошу страну, где своих принцесс казнят, толком в их виновности не убедившись”? Будто бы и подбодрил, и уколол больно.
***
И собрались на пиру в честь победы воины, маги и все герои западного и восточного королевства. Громко хвастался оруженосец, что Снежинка женой его будет, и приглашал всех на свадьбу. Светозар же у сэра Ливня допытывался:
– Да как же занесло тебя к этим негодяям? Надо же было удумать на самого первого министра восточного государства стрелу наставить, да ещё потом на графа Ледника! Без них, быть может, мы бы и невесту мою дорогую больше никогда не увидели, и сами бы тут не сидели!
Стрелец, по своему обыкновению, отвечал высокомерно, пригубив вместо вина прохладной родниковой воды:
– Проник я в стан врага, чтобы бойню прекратить скорее, а ты, не спросив даже, всполошился. Всегда я говорил и продолжу на том стоять – хоть ты и принц, а дуралей во всех королевствах первейший.
– Вынужден согласиться целиком и полностью, – сказал невесть с какой стороны подлетевший барон Ландыш. – Только дуралей может говорить о нас с таким раболепием, когда всё наоборот было. Это мы бы без тебя не выстояли.
Светозар в ответ только пробурчал:
– Да ты больше всех других любишь, чтобы всё было наоборот.
Тем временем за другим концом праздничного стола весело и горячо спорили Ледник и Персик.
– Если барон Ландыш называет господина Розария Розой, почему я тебя Снежком называть не могу? – не унималась Персик. - Ведь не чужой ты мне вовсе, и люблю я тебя нежно.
И ответил ей Ледник, тщетно скрывая смущение:
– Я ведь хоть и молод, а всё ж таки граф. Не желаю, чтобы на меня как на того, кого допустимо Снежком называть, смотрели.
Сам же Розарий для всех играл прекрасную музыку – в этот раз вовсе не морочащую. Маркиз Стальной, осушивший уже несколько бокалов вина, на Розария поглядывал и ворчал:
– Одни пляски да пустота у него в голове, не чета ему покойный дядя.
Как мог утешал маркиза рыцарь Прекраснейший – ведь и сам Розарий был красив, а тот, кто к совершенству стремится даже в облике, по убеждению Прекраснейшего, точно не глуп.
А летописец, будто тоже разгорячённый вином, а на деле ни глотка спиртного ни выпивший, кричал, что он тоже стал магом, и обязательно покажет своё колдовство, как придёт случай. Никто, кроме герцогини Персик, ему не верил, но все были веселы и счастливы.
И никакая злая сила их не настигнет, пока они есть друг у друга.
Свидетельство о публикации №225091001245