эпоха деревянных щитов

4. Эпоха деревянных щитов.

По мере усовершенствования лука и появления первых арбалетов (использовавшихся афинянами против войск Ксеркса), каркасные щиты, обтянутые кожей стали слишком уж ненадёжными. Потому многие народы перешли к деревянным щитам из досок, которые сверху обтягивались кожей.

В чём разница?

Если стрела, или копьё имеет листовидный наконечник, раза в два шире древка. Тогда, ударившись в щит, этот наконечник прорезает в коже щелевидную дыру, равную двум диаметрам. После этого древко стрелы, или копья уже практически без сопротивления проваливается в щит, как в пустоту.

Вспомним поединок Менелая и Париса из Илиады. Копьё Менелая пробив щит Париса ударило его в пах. Где пах, и где щит! То есть копьё Менелая после пробития щита прошло ещё сантиметров семьдесят и было остановлено только доспехом.

А вот с деревянным щитом такой номер уже не пройдёт. Дерево крепко зажмёт между волокнами даже самую тонкую стрелу.

Кожа, которой оклеивался деревянный щит, видимо имела целью предотвратить расщепление щита вдоль по древесным волокнам.

Первыми такой щит применили римляне.

Теперь уже колоть копьями стало невозможно, ибо первый же удар по щиту намертво зажимал наконечник копья в щите. А на вытаскивание его не было времени. И приходилось оставить копьё во вражеском щите и драться мечом.

Потому пехота перестала использовать копья для ближнего боя, а снова стала копья метать, после чего пускала в ход мечи.

Но, в отличие от героической эпохи, копья стали практически одноразовыми. Они больше не метались туда-сюда-обратно. Один бросок копья, и сразу обнажаешь меч. В виде исключения копья могли применяться против конницы, в расчёте, что кони противника не полезут на острые копья, а остановятся. А вот когда, конница остановилась, тогда можно и обрушить на неё смертоносный град копей.

Именно так воины Цезаря применяли свои копья против конницы Сципиона.

Новый способ ведения боя продержался очень долго - от эпохи Рима, до пятнадцатого века. И только появление огнестрельного оружия отменило щиты. После чего копья снова стали применяться в ближнем бою. Но это уже выходит за рамки заявленной темы.

Что же касается конницы, то копья конницы тоже стали одноразовыми, именно по этой причине римские конники поначалу стали спешиваться перед сражением. Позднее они получили более длинные мечи - спаты, благодаря которым получили возможность продолжать бой в конном строю.

В средневековье мечи конницы продолжали удлиняться. Обычно всадник оставлял своё копьё в первом трупе, после чего брался за меч.

Копьё было эффективнее меча, потому его и брали с собой. Но хватало его ненадолго. Не застрянет, так сломается, или будет перерублено древко.

На одном форуме я наткнулся на мысли человека, который бился над загадкой, почему рыцари средневековья не пользовались топорами, а предпочитали меч? По мысли этого человека топор должен лучше рубить, а вот поди же ты...

На мой взгляд, разгадка очевидна. Топор это крючок. Если проносясь мимо врага на полном скаку рубанёшь противника, то с удивлением обнаружишь, что топора в руке нету... Он останется в щите противника, или в его теле, но из твоей руки выскользнет, и ты останешься безоружным. Если же ты привяжешь топор к руке, то либо рука оторвётся, либо тебя всего выдернет из седла сила проносящегося мимо цели коня.

У меча же нет зацепов, и врубается он не так глубоко, и рана, хоть и не глубока, но шире - пересекается большое количество кровеносных сосудов. Вот почему меч не застревает ни в щите, ни в теле противника, и остаётся в руке своего хозяина.

Топор мог применяться в конном бою, но его, как и копья хватало на один хороший удар.


Рецензии
Михаил, очень интересно, как всегда логично, надеюсь на продолжение. С уважением

Иннокентий Темников   25.10.2025 03:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Иннокентий. Недавно я рассматривал гобелен Байё. Там часто мужчины (сам Гарольд саксонский и его придворные изображаются в неких плащах, которые закрывают спину и бока, закалываются пряжкой на правом плече, а спереди грудь и часть живота прикрывает некая острая пола. Примерно так же на русских рисунках изображаются княжьи плащи - корзно.

И вот, я понял, как сшить такой плащ. Но как это объяснить без картинок, или только с одной картинкой, пока не придумал.

А полез в интернет. Там вообще странные вещи написаны. Типа накиньте одеяло на спину. А посередине выточка, чтобы повторить форму вашей спины...

Ребята, вот женщины накидывают шаль на плечи, и как-то обходятся без выточки, повторяющей форму их спин. Шотландцы в пледах тоже без выточек ходят.

Тут у нас летом было состязание конных и пеших лучников. Причём участники были аж из Германии и Канады, Японии и Башкирии. Много разных костюмов, средневекового антуража. И вот смотрю копья с темляком, но без ножника. А какой смысл в темляке, если нет ножника?, Смотрю, щиты сделаны неправильно и прочее. Оперение стрел никто не делает из перьев.

Невольно начинаю изобретать, как это сделать. Тем более, что у меня есть подсказки - древние рисунки и музейные экспонаты. И когда открываю, поражаюсь простотой и элегентностью конструкции.

Дело в том, что древние технологии обкатывались тысячелетиями. Потому, естественным отбором создавались вещи простые, легко изготовимые, потимальные и с эстетической и с практической точек зрения.

Недавно придумал, как сделать опалубку для крестового свода, не имея досок, гвоздей и лесопилки. Опалубка для крестового свода самая сложная опалубка, если делать её из кружал и досок. Но именно крестовый свод самый распространённый в средневековой архитектуре. Почему?

А просто рубим опалубку из брёвен, так же, как строим избу. Но верхние венцы начинаем заваливать внутрь сруба, а длину брёвен оставляем той же. И получается как раз форма крестового свода. Потом только подтесать полученную конструкция снаружи. И опалубка готова.

Михаил Сидорович   26.10.2025 08:14   Заявить о нарушении
Проблема большинства кабинетных работников и прочих "умников"- они тяжелее ручки в руках ничего не держали. Отсюда: каменный топор делали несколько поколений, Петербург выкопали из под земли, пирамиды инопланетяне строили и прочая муть. Да и мы недалеко ушли. А, предкам приходилось думать. Голод и страх недобрых соседей этому способствуют.

Иннокентий Темников   26.10.2025 10:19   Заявить о нарушении