СМС
Она шла по проспекту, жмурясь от лучиков и мечтая о предстоящей встрече. Хотя нет. Не шла. Парила. Казалось, что за спиной выросли крылья. Сегодня вечером её ждёт Он.
Тилим. Мобильник в руках пропиликал входящее сообщение. Из-за солнечных бликов было плохо видно, пришлось прикрыть второй рукой. «Миша умер. Похороны послезавтра. Подробности вечером при встрече. Приходи к нам к семи. ПЗ.»
Мир как-то резко сузился до одной точки. Всё вокруг потемнело. Только слабый свет от экрана телефона соединял с реальностью. Подул холодный пронизывающий ветер. Звуки тоже куда-то исчезли.
Светлана замерла посреди улицы с мобильным телефоном в руке. Люди огибали её с двух сторон. Они лились, как тягучий чёрный поток. Но девушка не могла пошевелиться. Она потерялась в этих буквах, как в глухом лесу.
Кто-то случайно задел её. Телефон вылетел из рук и упал на асфальт вверх экраном. Он ещё продолжал светится. Девушка, не отрываясь следила за этим огоньком. Она не могла отвести глаз от него. Это стал её последний магнит с жизнью.
Пожилой мужчина что-то спросил. Но Света молчала. Она его не слышала. Девушка видела только этот огонёк. Мужчина поднял телефон, подхватил её за локоть, отвёл к скамейке. Он ещё что-то говорил, что-то спрашивал. Но... Телефон выключился. Огонька не стало. Жизнь утонула всего в двух словах: «Миша умер»
С Мишей они познакомились год назад в лечебнице, куда Свету заманили подружки-однокурсницы. Они активно участвовали в различных волонтёрских движениях. В этот раз решили устроить развлечение для тех, кто проходит реабилитации после различных заболеваний.
В лечебнице было несколько отделений. К взрослым идти побоялись. Договорились с детским отделением. Нарядились в костюмы разных сказочных героев, которые взяли на прокат в соседней театральной студии. Светлане достался костюм чего-то красно-рыжего с непонятной стрелочкой на шапке. На бирке было написано «Лучик». У Светы у самой были длинные рыжие вьющиеся волосы и огромная масса конопушек. А тут ещё костюм под стать. Ленка смеялась:
- Ты просто рождена для этого костюма. Даже имя подходит. Вы слились в одно целое непонятно что.
- На себя посмотри, – смеялась Светлана. – глаза зелёные, волосы чёрные. Зелёная Кикиморка во плоти. А у Кати под её золотистые волосы костюм жёлтого цыпленка. Прям, светофор какой-то получился.
Как так получилось, что они схватили последние пакеты, а когда раскрыли, то костюмы подошли просто идеально под их вид, оставалось загадкой. Но вот, что можно обыграть таким набором, была ещё большая загадка. Целый вечер сочиняли сказку для Лучика, цыплёнка и Кикиморы. Получилась очень смешная белиберда.
Какой-то спонсор от политиков в тот же день решил привезти детям подарки. Договорились с ним, что девушки сначала отыграют мини-спектакль, потом подарки и на час где-то игры. Пришли немного заранее, чтобы переодеться.
В коридоре было подозрительно тихо. Только из одной из палат раздавался заливистый детский смех. На удивлённый взгляд девушек медсестра Таисия ответила.
- А, это Миша-спасатель из пятого отделения пришёл. От там долечивается. И к нам каждый день приходит на полчасика. Читает книжки или фокусы показывает. Знаете, очень ценно увидеть, что человек с такими же проблемами не падает духом. Наших малышей это очень поддерживает. Но вы не переживайте. Мы его предупредили. Через пятнадцать минут он всех приведёт в холл. А вы как раз успеете переодеться. Вы же успеете?
- Да, конечно, успеем. А почему спасатель?
- Так он до болезни спасателем работал. Даже в другие страны с командой выезжал.
То после землетрясения, то на пожары. Говорят, там и подцепил свою дрянь. Но он уже здоров. Ещё пару месяцев реабилитации, и опять в бой. Хотя не знаю...
Девушки быстро переоделись. Повторили что нужно делать в сценке. Спонсор с помощниками уже расставил свои коробки с подарками вдоль стены и стульчики для детей. Что удивительно, не было журналистов. Правда что ли, спонсор от души делает, а не для очередного пиара.
Ровно в назначенное время в холл вошёл молодой человек в спортивном костюме, а за ним тянулась вереница малышей от 3 до 12 лет. Кто-то был в своей одежде, кто-то в больничных пижамах. Но объединяла их всех худоба и «синяки» под глазами от болезней. Юноша был немногим лучше детей. Высокий, худющий, скулы торчат, волос нет совсем. И только ясные голубые глаза светятся жизнелюбием. Когда он шёл, то немного подволакивал ногу. Получалось как будто косолапит. «Медвежонок, прям. Только сильно схуднувший» – подумала Света. И в этот момент их глаза встретились.
Было ощущение, что её затянуло в водоворот голубого озера. Обычно в книгах пишут, как мужчины тонут в глазах своих возлюбленных. Здесь девушка удостоилась этой чести. Там, в глазах, была жуткая усталость, но при этом столько жизни.
Но от глаз Михаила Свету отвлёк сигнал начала спектакля. Это Лена включила свою колонку и записанную на телефон музыку. Через двадцать минут тишины, которая нарушалась только репликами актрис и шмыганьем детских носов, холл разразился бурными аплодисментами.
- Слава богу, прошептала Катя. Я уж думала им совсем не нравится. Ни одного смешка, хотя мы вчера думали, что это будет смешно и забавно.
- Ой, как же смешно было! – вдруг закричала маленькая девочка и к аплодисментам добавился дружный детский смех.
- Что это вообще такое было? – задумчиво шептала Катя, кланяясь и смешно оттопыривая цыплячий хвостик.
- Не переживайте, – подкрался к ним Михаил. – они первый раз и меня так проверяли на вшивость. Присматривались. Знаете, такие болезни очень рано взрослеют детей.
- А можно вас потрогать? – вдруг спросил какой-то мальчик Катю. И не дожидаясь её согласия стал гладить пушистый жёлтый бог Кати-цыплёнка.
- И мне, и мне, и я – загалдели ребята.
Дети облепили Екатерину, та в ужасе округлила глаза. Она явно начинала заваливаться. Кажется сейчас цыплёнок будет затопчен детской любовью.
- Ребята, рассаживайтесь обратно, вам же ещё хотят подарить подарки. – громко сказала медсестра. Её никто не услышал.
- А ну ладно, тогда все подарки я заберу себе. – тихо сказал Михаил.
- Нет!
И маленький детский торнадо рассосался на стульчики. Цыплёнок осталась сидеть на полу. Вид её был крайне потрёпанный, шапочка-голова вообще осталась в руках у трёхлетнего малыша. Но при этом она оставалась довольной.
- Спасибо! – пропищала Катя. – Вы спасли меня. Это, наверное, теперь будет моё самое стрёмное воспоминание в жизни. Ужас от угрозы быть раздавленной, и одновременно счастье от всеобщей детской любви.
- Обращайтесь, это моя работа. – улыбнулся юноша и подал Кате руку, чтобы помочь встать.
А дети уже во всю радовались продолжению праздника, разворачивая пакеты с подарками. Потом были игры. Не подвижные, но интересные.
Потом ребята разошлись по палатам готовиться к процедурам. Михаил подошёл к Свете.
- Какой интересный у Вас костюм. Вы кто? Я что-то не совсем уловил из сказки.
- На костюме было написано «Лучик». А в сказке... Всё и сразу... Что за добро...
- Знаете, а Вам это имя очень подходит. Вы действительно светитесь изнутри, как лучик. Я Михаил. А вас как зовут?
- Света.
- Что, правда? Света-Лучик. Надо же. – задумчиво проговорил юноша. Потом с каким-то ожиданием в глазах спросил - А, Вы ещё к нашим ребятам придёте?
- Да. Обязательно придём. А Вы когда у них бываете? Может быть, что-то вместе устроим?
- Обязательно устроим! – обрадовался Михаил.
Каждую среду и субботу Света (одна или с подружками) стала приходить в медцентр. Лучик и Медвежонок стали общаться. Михаил действительно заряжал всех своим жизнелюбием. Постоянно придумывал что-то новое и интересное.
Через три месяца его выписали. Миша и Света продолжили встречаться. Но и походы в медцентр к детям не прекратили. После одного из таких походов, Михаил пригласил свою Лучик в гости. Он жил с мамой Галиной Витальевной. Та оказалась очень милой и такой же светлой женщиной. Она была крайне миниатюрной, но пухленькой. При этом быстро перекатывалась по квартире, пронося за собой шлейф какой-то жизненной радости. Мама Михаила сразу взяла в оборот Свету, провела экскурсию по квартире, усадила за обильно уставленный стол.
Новый год они уже отмечали втроём, хотя девчонки обижались, что Света бросила их в такой праздник одних. Они же всегда ходили классическим трио: рыжая, блондинка и брюнетка. А тут...
Но Света уже не представляла своей жизни без своего Медвежонка. Даже расставаясь утром, уже на первой паре начинала скучать.
На спасательные операции Михаила пока не брали. Не добрал нужной мышечной массы, хотя занимался очень активно. Нога почти восстановилась, но небольшая хромата ещё оставалась. Поэтому юноша пока работал только в офисе. Это давало ему возможность встречать Свету утром возле общежития и провожать до института, а потом ехать на работу. Все вечера и выходные они проводили вместе.
Но вот уже три дня Михаил был на своём первом, после болезни, выезде. Периодически от него приходили смс, в которых он уверял, что всё хорошо. Что там у них уже до них разобрались с обстановкой, и он скоро приедет домой. Девушка вся извелась. Очень волновалась и очень скучала.
Утром пришло смс, что группа возвращается. Миша просил свою Лучик прийти вечером в гости к ним домой. Нарядной. Значит что-то задумал. Может сделает предложение...
Настроение у Светланы с утра было отличное. Даже подружки заметили, что она особенно сегодня светится счастьем. И тут... «Миша умер»...
Кажется, что Света умерла вместе с этими словами. Потух её внутренний свет. Она сидела на лавочке, смотрела на чёрный экран телефона. Весь мир стал вокруг чёрным. Ей никуда не нужно больше идти. Ей не нужно ничего больше делать. Потому что её самой больше нет.
Она даже не могла размышлять о том, почему он умер. Что могло случиться за этот промежуток времени. Не было больше ни её, ни каких бы то мыслей. Ничего.
Вдруг посреди этой черноты пропиликал сигнал смс и телефон засветился. На экране отобразилось имя отправителя: «Медвежонок».
«Странно» – подумала Света и на автомате открыла сообщение: «Лучик, мой. А чего ты сидишь на лавочке?»
«Он что, наблюдает за мной сверху и может присылать мне оттуда сообщения» – удивлённо подумала девушка и посмотрела на небо. Небо было серым, промозглым, тяжёлым.
- Лучик, ну что случилось? Что с тобой? Ты не заболела? – сказал кто-то рядом Мишиным голосом и дотронулся до её рук. – Я тебя не дождался дома, поехал тебе навстречу. Уже минут пять сигналю из машины. Смотри-ка, совсем ледяная. Что с тобой Светочка?
Светлана посмотрела пустым взглядом на юношу, который присел возле неё на корточках. «Как он похож на Мишу» – подумала она. Потом взгляд её стал обретать осмысленность, заинтересованность, понимание, ужас, и наконец, радость.
- Мишка, Медвежонок мой. Ты жив, жив. – и она повисла на его шее заливаясь слезами счастья.
- Да что случилось-то? Что с тобой? – непонимающе спросил Михаил, поглаживая её по спине и по голове. – Почему я должен быть не жив?
Света посмотрела на небо. Оно странным образом опять стало ясно-голубым. Солнце играло в каплях сосулек. Вокруг появились звуки, голоса, чириканье воробьёв. Но самое главное, она ощущала тёплого, родного, безумно любимого человека рядом с собой... Она снова была жива. Потому что и он был жив.
Вечером Михаил действительно сделал предложение своему Лучику. А его мама объявила, что купила себе отдельную однокомнатную квартиру, а эту оставляет им. Свадьбу решили провести в конце апреля, сразу после защиты диплома.
Выслушав историю про странное смс и перечитав его, Галина Витальевна обратила внимание, что инициалы там стоят ПЗ, а не ГВ. Но видимо, в тот момент, или от шока, или из-за солнечных бликов, Свете показались именно ГВ. Да и номер был совсем незнакомый. Наверное, кто-то ошибся. И горе постигло другую семью. Перезванивать и тревожить уже не стали.
К тому же, перед сном, Света (по совету всезнающей Кати) обнаружила ещё одну радостную новость, которой сразу поделилась со своим любимым медвежонком. Новогодняя ночь оказалась очень плодотворной.
Они стояли на балконе вдвоём. Любовались ясной звёздной ночью. Дышали весенним звонким воздухом.
Михаил уже рисовал у себя в голове, как он переделает комнату мамы в детскую. А Светлана... А Светлана просто крепче прижималась к своему будущему мужу, держась одной рукой за живот, а другой крепко стиснув руку Михаила. Ей всё казалось, что он может куда-то опять исчезнуть, если она отпустит его. И тогда опять придёт та чернота и пустота. А ведь ему нужно жить обязательно. Ради них обоих. Нет, теперь уже ради них троих...
Свидетельство о публикации №225091001249