Искусство спасать сердца

О прошлом и будущем кардиохирургии страны.
 Главный кардиохирург МЗ КР, Заслуженный врач КР, профессор К.Абдраманов.
 - Какие чувства вы испытали как главный кардиохирург когда услышали о пожаре в НИИХСТО?
-Да, после этой ужасной трагедии, ночного пожара в НИИ хирургии сердца, мне главному кардиохирургу страны приходят в голову тревожные мысли, и задаю себе, своим коллегам и своей профессии вот такие “нехорошие” вопросы! Как дела, дорогая наша “кардиохирургия” как и кому мы теперь нужны!?
Перед моими глазами прошла история, начало службы Ахунбаевым и становления службы Джошибаевым в стране.
Да, когда-то, в далекие 2005 годы, я как молодой профессор был одним из инициаторов создания этого Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО). По воле судьбы и благодаря академику М.Миррахимову, я стал его первым директором, продолжателем дела Исы Ахунбаева! Поэтому, до последних своих дней он, ровесник моего отца, мой званный “отец” поддерживал меня, “первого парня в деревне” и “передал” все необходимые помещения и структуры своего института кардиологии в наше распоряжение - в НИИХСТО. Передал нам участок на углу, где я планировал построить уже новое здание центра, получил на это разрешение президента, но «апрельская революция» не позволила реализоваться этим планам.
Вспомнил 1987-89 годы, Москву, когда он приезжал как депутат Союза и приглашал меня, молодого докторанта, к себе в гостиницу «Москва» на чай, говорил, что на упомянутом месте мы построим  7-этажное здание  Всесоюзного  Центрально Азиатского центра детской  кардиохирургии, кардиохирургии и трансплантологии. Каждый раз он, конечно, проявлял интерес к жизни наших земляков - ординаторов, аспирантов и докторантов! Все это он делал с охотой, как простой и строгий отец с прогрессивным мышлением.  А через 20 лет в 2010 году там, где когда-то академик хотел построить центр, в продолжения его идей я подготовил свой проект здания нового центра кардиохирургии, который так же был приостановлен революцией, а через еще 15 лет только начали строить что-то, как случился этот пожар и все опять остановилось! Все это печально, конечно, что наши благородные планы с учителем не сбылись.
-Как вы думаете, почему он и большой Ученый совет МЗ КР тогда избрали именно вас директором НИИХСТО?
- Мне самому до сих пор не очень понятно, почему. Тогда я работал вместе с А.Мараловым и С. Джошибаевым, которые, несмотря на пенсионный возраст, были оперирующими профессорами и вполне могли стать директором на выборах. А директором Ученый совет избрал меня, и я 6 лет работал как первый организатор и создатель центра, как избранный руководитель НИИХСТО (тогда при НЦКиТ по Уставу).
- Можете вспомнить какие ощущения были у молодого директора и у основателя НИИХСТО, который смог за 6 лет из больничного отделения вырастить и создать крупное научно-практическое учреждение страны?
- Тогда я просто работал, “заболел директорской болезнью”. Да, тогда 6 лет прошло как 6 дней, хотя до этого у меня не было мысли о кресле руководителя, кроме проводимых мною операций, больных и развития центра я ни о чем не думал. Поэтому, неожиданно приобретенная по рекомендации “большого учителя”, академика М.Миррахимова моя “директорская болезнь”, при его же поддержке, началась остро, бурно, возымела хороший эффект для становления службы, но не для моего здоровья. Зато за 6 лет я успел создать ту учебной, научной, лечебно-диагностической и материально-технической базы, необходимые для крупного для Средней Азии НИИ, как искренно желали и мечтали мои учителя. Конечно, были объективные тормозящие причины и человеческие факторы, препятствующие созданию “на ровном месте” первого в Центральной Азии научно-практического учреждения кардиохирургии и трансплантации органов, во главе которого будет “сидеть” неизвестный выходец из деревни, вчерашний докторант, молодой профессор.
Однако для еще большего количественного и качественного рывка и роста учреждения мне не были даны возможности судьбой. Думаю, она проявила милость ко мне тем самым. Все неприятные события, которые произошли после моего ухода с НИИХСТО и до сих пор происходят, подтверждает тот факт, что судьба меня пожалела, отправив на малую родину на “отдых” покорят вершины кардиохирургии и построить там центр своей мечты - самый крупный в Центральной Азии кардиохирургический центр.
- Что вы имеете ввиду?
Мои планы, которые были озвучены тогда на последней коллегии МЗ КР по развитию сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации органов в стране, остались на бумаге. Был остановлен запланированный мною проект строительства 7-этажного здания Национального центра сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации органов (НЦССХ и ТО). В составе центра я планировал организовать под моим руководством отраслевые центры: (1) Центр кардиохирургии директор (академик М. Намазбеков), (2) Центр сосудистой хирургии директор профессор (Т. Осмонов) и (3) Институт трансплантации органов, директор (профессор Ж.Ашимов), с вертолетной площадкой на крыше здания! Были даже известны будущие их руководители, так как мой план-проект организации НЦССХ и ТО был практически одобрен руководством страны. Помню, предварительно, было запланировано выделить 51% (из общей в 17 млн долларов проектной стоимости) расходов из государственных средств, что было озвучено при встрече президента страны с академиком Лео Бокерия, моим учителем. Поэтому иногда думаю, а что было бы, если бы не революция 2010 года? Скорее, мы бы тогда уже в 2010 годах построили тот запланированный современный центр с вертолетной площадкой на 250 коек и до сегоднящнего дня спасли бы жизнь сотни тысячи сердечников страны. Мне становиться плохо, когда об этом начинаю думать!
- Расскажите как вы стали директором ЮРНЦССХ?
- После 2010 года меня ждала другая судьба, очень ответственная работа, другие условия, больные и коллеги. По указанию премьер-министра на меня была возложена государственная задача - организовать в южном регионе современную службу кардиохирургии. Поэтому я не буду говорить сегодня о состоянии службы кардиохирургии в НИИХСТО.
По указанию сверху я приехал в Джалал-Абад, где меня ждали мой многомиллионный народ и мои пациенты. Особенно были рады моему возвращению, престарелые мои родители, отец и мать, которые жили одни и были уже в самом преклонном возрасте - 85-90 лет. Можно сказать, сам бог послал меня к ним на закате их жизни! И это стали самые важные и нужные годы моей жизни, когда я вновь жил с ними, только на этот раз не мама, а я сам варил им чай и подавал своими руками! Я был счастлив!
Так началась очередная моя жизнь в отдалении от своей семьи и внуков, как это было тогда, когда я учился 10 лет в ординатуре, аспирантуре и в докторантуре в Москве. И так я работаю уже более тринадцати лет практически с еженедельными перелетами и переездами из Бишкека в Джалал-Абад - на работу и обратно – к семье. Ради чего? Ради спасения жизни тысячи больных, маленьких детей, ради того чтобы работал современный региональный научный центр кардиохирургии учреждение третичного уровня здравоохранения! Ради спасения жизни людей от реальной смерти!
- Чего вам удалось достичь на посту директора ЮРНЦССХ за эти годы?
- Да, с 2012 года я руковожу Южным региональным научным центром сердечно-сосудистой хирургии (ЮРНЦССХ) которую, сам организовал, будучи еще директором НИИХСТО в 2010 году, как его филиал. В дальнейшем при организации работы центра, для превращения его в полноценный центр третичного уровня здравоохранения и полноценного оснащения оборудованием и т д, огромную заслугу имеют отдельные личности. Об этом и о них я расскажу в другой раз.
Главное, сегодня я смог вместе со своими коллегами создать ЮРНЦССХ как крупный региональный центр третичного уровня, чему я очень рад, хотя мое отсутствие дома и мои поседевшие волосы не радуют моего младшего и любимого внука Баатырбека. Поэтому иногда думаю, наверно, только ему одному я больше всех нужен сегодня!
- Что смогли сделать и чего вы еще в ЮРНЦССХ не смогли добиться? Как планируете дальше развивать региональную службу кардиохирургии и трансплантации органов?
- За эти почти 13 лет моего руководства ЮРНЦССХ, в Жалал-Абаде я лично провел более 4000 “открытых” и более 5000 “закрытых операций и процедур” на сердце! Да, для одного хирурга, для такой сложной и финансово ёмкой отрасли медицины, сердечной хирургии в регионе, еще и “с нуля” и при таком скудном бюджетном финансировании, скепсисе руководства, когда много чего нам приходилось создавать, делать, выбивать, купить и т д впервые и своими силами, эти достигнутые нами показатели можно считать неплохими. Но это не повод для главного кардиохирурга, чтобы он спокойно сидел и оперировал только тех больных, у которых есть возможности и поступают к нам на операцию. Так как в мировой практике средняя общая потребность в “открытых и закрытых” операциях на сердце на 1 млн. населения составляет от 3000 до 4000 вмешательств в год. Следовательно, то общее количество операций, которое мы сделали в ЮРНЦССХ за эти 13 лет составляет не более 20 % годовой потребности! Таким образом, получается, сегодня мы помогаем и спасаем всего 5% населения региона с патологией сердце и сосудов. Да, причин этому много. Но самая главная из них - это нехватка в регионах специализированной кардиохирургической службы. Этому тоже есть причины, и это тоже серьезная государственная проблема.
- Что еще вас, такого опытного организатора здравоохранения, действующего врача хирурга больше всего сегодня тревожит?
- В связи со сказанной выше историей моей “директорской болезни” в НИИХСТО города Бишкека, у меня в душе живет маленькая неуверенность. Не хочу, чтобы запланированное строительство нового здания ЮРНЦССХ в г. Джалал-Абад повторило судьбу оставшегося на бумаге проекта строительства  нового здания НИИХСТО г.Бишкек 2010 года. Но у меня есть большая уверенность в том, что наконец, когда первые руководители страны реально поддерживают такие важные социальные медицинские проекты, то не только у нас, но и в каждой области будут такие центры.
- Что вы еще хотели бы сказать вашим читателям?
- Вспомнил события 15-летней давности. В самом начале организации ЮРНЦССХ в Джалал-Абаде, у меня и у моих единомышленников были огромные препятствия, особенно от самих “руководителей, скептиков медицины”. Один из “добрых” моих начальников, тогда спросил у меня “…Абдраманов,  вы что, собираетесь в Джалал-Абаде оперировать на сердце в условиях юрты!?…”
Да, вначале почти так и было, как он насмехался. Оперировал я не только “в условиях юрты”, но и в полной темноте, при свете свечей и сотовых телефонов. Другого выхода у меня не было! Надо было спасать больных - или “сдаться смерти” без боя. Однако, потом, я создал команду, которая не только научилась оперировать в условиях “этой юрты” но и создала реальную базу для строительства нового здания и организации головного регионального научного центра кардиохирургии, который сегодня нужен не мне, а десяткам тысячам больным, гражданам нашей страны, которым мы должны помогать своевременно и спасать их драгоценные жизни!
Потом, давайте, не будем забывать, что самый сильный, нежный, таинственный, красивый и чувствительный орган – сердце есть у каждого из нас. Мы об этом всегда должны помнить, обязаны его защищать, беречь, не обижать и в случае “трагедии его”, когда происходит инфаркт, сбой или что-то еще подобное, всегда быть готовыми прийти к нему на помощь, поддержать, спасти его, вылечить, чтобы оно снова вернулось в строй и билось, радовалось жизни!
Берегите свое сердце!


Рецензии