Господи! Прости, если что не так!

   Зинаиде семьдесят, Валентине восемьдесят девять. Зинаида давно разведена, единственный сын осел за рубежом, внуков нет. Валентина давно вдова, детей и не было. Обе в прошлом "комсомолки, спортсменки и просто красавицы", а теперь верующие: Зинаида ходит в храм, а Валентина - и в храм, и в крестные ходы, в паломнические поездки ездит, и даже в монастыри - поживёт там, потрудится во славу Божию - и, восторженная, воодушевлённая, возвращается в мир.
   Жили эти женщины раньше в одном подъезде, доверительные отношения с Валентиной перешли Зинаиде в наследство от родителей. Теперь живут в соседних домах, созваниваются и видятся иногда. Год назад у Валентины случился инсульт, и вроде бы она от него отошла, но заметно сдала, и первое, куда отправилась, как только смогла, - к нотариусу, посоветоваться: как лучше распорядиться имуществом. Нотариуса, опытного и с безупречной репутацией, порекомендовала ей Зинаида, - к которому не одно десятилетие обращалась сама. С тех пор прошло полгода.

- Ну, а что Вы с наследством-то решили?

- Да пока ничего. Так-то у меня всё на племянницу, но не нравится мне, как она ко мне относится. Недавно приезжала, жила у меня, я попросила её то купить, это, - купить-то она купила, но говорит: "Ой, да давно бы Вы, тёть, себе оформили соцработника", - это о чём говорит?.. Скажу тебе по секрету: я хочу стать монахиней. А туда, я узнавала, просто так не берут: надо с имуществом, ну, типа, квартиру или дом... Вот я и думаю.

- А помните, в нашем подъезде, напротив Вас, Таня жила, одна двоих детей растила? Потом они переехали... Сама она очень толковая была, карьеру научную сделала, а вот брат у неё родной - и женился на непутёвой, и сам в девяностые стал наркоманом, и всё к Тане ходил деньги просить, - домой-то она его не пускала, а деньги, сколько могла, давала, и еду, - он ещё, если помните, спал на лестничной клетке, а она ему - половичок шерстяной, подушечку и укрыться чем... Помню, и у меня занял, а не отдаёт и не отдаёт, я к Татьяне, она мне: "Сейчас я Вам за него отдам, но впредь - как хотите, отдавать не буду". Ещё Таня говорила: "Какой бы он ни был, это мой родной брат и я его никогда не брошу". Вот как! Ну, уж он помер давно. А она до сих пор работает, четверо внуков, а, может, уже и больше... Так вот, Вы уж меня простите, - ведь у Вас эта племянница - Вашей покойной родной сестры дочь, и даже если с сестрой у Вас в чём-то было не очень, то были у Вас с ней общие, надо полагать, мать и отец. Вам племянница не нравится, а им-то она - родная внучка, то есть это - родная внучка Вашей, хоть и покойной, но единственной, любимой мамы, - представьте! Как бы Ваша мама поступила - что бы она Вам сказала, если бы жива была? И как же "Возлюби ближнего своего, как себя самого"? Мне кажется, надо становиться на колени и что есть силы молиться: "Господи! Мама! Папа! Сестра! Подскажите свыше: как мне правильно, по-Божески поступить с квартирой?" Мало ли, как у племянницы сложится, - может, эта квартира спасением для неё будет? Жизнь-то, вон, всё дорожает и дорожает... Сто раз подумать надо и всё время молиться. А монашествовать, ради спасения души, - и в миру, думаю, можно.

   Валентина слушала терпеливо, но повернув лицо в сторону, стиснув зубы и нахмурившись, - видно, сильно не так, как ей хотелось бы, относится к ней племянница, наболело у неё.

- Ну, и потом, - продолжает Зинаида, - мало ли как к нам относятся ближние, главное, чтобы мы к ним по-Божески относились, по-христиански, с любовью... И ничего страшного, что про соцработника сказала прямо: может, у самой помогать - здоровья нет, не девочка же... Главное - не нехристь она у Вас: не сектантка какая-нибудь, - тогда бы, понятно, и сама пропала, и квартира Ваша - к чёрту на рога...

   Как поступит Валентина - одному Богу известно. А Зинаида первым делом, как пришла домой, стала на коленки и бухнулась лбом в пол: "Господи! Прости, если что не так! Что думала - то и сказала чистосердечно. И Валентине, Господи, помоги!"

   Всю ночь Зинаида не спала, ворочалась. Чуть рассвело - звонит:

- Валентина! Вы простите меня, что я вчера Вам наговорила, - как кто за язык тянул... Никого не слушайте - делайте, как сами считаете правильным...

- Зиночка, родненькая, что ты! Спасибо тебе огромное! Я только сама собиралась тебе позвонить и сказать: не иначе как Бог вчера мне тебя послал!.. Я пришла домой, всех их оттуда - маму, папу, сестру, даже мужа её - отца моей племянницы, - собрала, на семейный совет, всех их выслушала, и теперь уж точно знаю, как поступлю. И ты даже не представляешь, как мне стало легко - как с плеч гора!

8 сентября 2025г. Быль. Имена изменены.


Рецензии