Разорение Киева
Князь Юрий Долгорукий был младшим сыном Владимира Мономаха. Юрий больше других имел прямых прав на великокняжеский стол и всю свою жизнь добивался его, за что и получил прозвище Долгорукого.
У наследника Юрия Долгорукого, князя Андрея, было достаточно сил, чтобы прогнать князя из Ольговичей и самому сесть в Киеве. Но этот храбрый воин, сын половецкой княжны, не захотел княжить в дряхлеющей столице.
Князь Андрей родился и вырос в Суздальской земле, на севере, и не любил Южной Руси. По совету сородичей жены, Андрей навсегда ушёл из Киева и утвердился в суздальском городе Владимире.
Он вывез из Киева во Владимир главную святыню того времени — византийскую икону Богоматери, символ христианской Руси, которую позже назовут Владимирской иконой Божьей Матери, откуда её потом заберут в Москву. Для поднятия значимости православия на Руси во Владимире построили Золотые и Серебряные ворота и многие церкви.
Для создания единодержавной власти князь Андрей выселил из Суздальской земли всех своих братьев и сородичей.
На юге вокруг Киева продолжалась борьба, киевский стол ро-прежнему переходил из рук в руки, но настоящая власть и сила была только у Андрея, прозванного Боголюбским за то, что он жил в своём селе Боголюбово недалеко от Владимира.
Вскоре Андрей подчинил себе и Новгород, а когда киевский князь, всё ещё носивший титул великого, попытался помешать ему, князь владимирский с войсками многих подвластных князей подступил к стенам Киева.
Впервые за три столетия своей славы и величия Киев, матерь городов русских, был взят мечом, и три дня соплеменники жгли, грабили и рушили свою древнюю столицу, круша храмы, обдирая дорогие оклады икон и святыфх книг, разбивая колокола и убивая жителей.
Так закатилось солнце Киевской Руси.
После падения Киева князь владимирский, Андрей Боголюбский, собрал под своей рукой всю русскую землю.
Свидетельство о публикации №225091001390