Сибирь - Родина Слонов, часть 2
11. Где в твоем доме живут куклы?
Н и к о л а й. Они кочуют из комнаты в комнату.
В я ч е с л а в. Ты делаешь одушевленные аватары людей и других существ. Жизнь – это движение. Куклы тоже перемещаются во времени и пространстве. Уезжают в другие города и страны. Твой дом – мастерская, где сказочные существа приходят к нам из параллельной вселенной. Я тоже люблю с детства сочинять сказки. Первые сказки я начал сочинять для своего брата Виктора, когда укладывал его спать, еще в дошкольном возрасте. У каждой твоей куклы есть своя история и своя сказка. В сказках дети узнают об окружающем мире. Внутри каждого взрослого есть ребенок. Сказки нужны всем. Они помогают нам выстраивать успешные сценарии и стратегии выживания.
12. Сотрудничаешь ли ты с кукольными театрами в России или за рубежом?
Н и к о л а й. Нет.
В я ч е с л а в. Во многих городах России есть кукольные театры. Мне кажется, если провести с ними переговоры, можно делать для них разных кукол под детские спектакли. И можно поставлять кукол для зарубежных театров. Во всем мире. Представляешь, сколько нужно кукол для восьми миллиардов двухсот сорока миллионов людей? Если этим заняться вплотную, придется оставить работу бухгалтера и создать свою собственную школу-мастерскую имени Николая Шабалина. По данным на 2024 год, в России было около 143 государственных кукольных театров и более 800 коммерческих. Работы непочатый край.
13. Дарил ли ты кукол? Если нет, кому бы подарил в этом году и какую?
Н и к о л а й. Дарил, конечно.
В я ч е с л а в. Прошу ответить более подробно.
Н и к о л а й. Первыми были, безусловно – родные. В самом начале я что-то строгал – думал, вот, сделаю, и – подарю. Матушка, отец, сестра, племянница. Позже - в коммерческих организациях, где я работал, и работаю сейчас, - это руководство, коллеги.
14. К какой сказке или книге ты бы хотел сделать кукольных персонажей и почему?
Н и к о л а й. Любимый автор – Федор Михайлович Достоевский. Часто мыслями возвращаюсь к нему. Иногда представляю себе, как он писал. Думаю, что когда он работал за письменным столом, рядом с ним сидели еще двое – Ангел и Демон. И вот, допустим, - описывает Федор Михайлович какую-то сцену, персонажа в ней, а эти двое ведут между собой диалог, попеременно вселяясь в выбранного героя, толкают на поступки. Выстраивают линию внутреннего монолога героя… Вот она и кукла. Федор Михайлович за письменным столом и эта парочка развлекается с человеческими душами.
В я ч е с л а в. Достоевский и его книги – часть общемирового и русского культурных кодов. Очень классный пример. Ты можешь создавать объемные иллюстрации из дерева для произведений великих русских классиков. Твои работы можно выставлять в музеях. Прекрасная идея для школ и вузов. Когда можно потрогать персонажей из мировой литературы руками.
15. Кукол для какой культуры / страны ты бы хотел сделать?
Н и к о л а й. Любая культура, религия мне интересны. Ритуалы, атрибуты… Это завораживает меня. Я начинаю читать, изучать, смотреть иллюстрации, фотографии, и, постепенно я, как бы переселяюсь туда. Чувствую себя частью этой общности. И так рождается кукла).
В я ч е с л а в. Все мы родом из детства. Предлагаю уточнить техзадание. Выбери страну и культуру, для которой ты бы сделал куклу в первую очередь, если бы ты располагал сейчас достаточным количеством свободного времени, и не занимался ничем другим. Кроме нашей страны.
Н и к о л а й. Я бы с удовольствием вернулся к куклам-евреям. В моей голове бродят несколько образов, требующих воплощения))).
16. Сколько времени в день / в неделю ты уделяешь созданию кукол?
Н и к о л а й. Бывает по-разному. Могу неделю не отрываться от процесса. А могу и неделю и не прикасаться к инструментам.
В я ч е с л а в. Главное, что ты этим занимаешься для души, в течение продолжительного времени. Тебе это приносит радость в жизни. И даже деньги. Если посчитать, сколько часов в год ты тратишь на это увлечение, и количество прибыли и объем затрат, можно посчитать стоимость одного часа увлечения. Но главное здесь – удовольствие от процесса творчества. В нашей жизни важны эмоции и новые впечатления. Мозг требует новой информации каждый день.
17. Зачем людям куклы?
Н и к о л а й. «Homo ludens» – человек играющий. У людей всегда были куклы. С разным предназначением. А недавно в одном из своих постов, которые были условием участия в конкурсе «ИСТОРИЯ МОДЫ. ЗНАКИ» я сравнил куклу с фотографией. В кукле можно запечатлеть какой-то момент, событие, черты характера, временную эпоху. И человек, глядя на куклу, может мыслями возвращаться к этим моментам радости и счастья, или других сильных эмоций и переживаний. С ними можно играть, разговаривать.
В я ч е с л а в. У меня есть статья на тему одиночества современного человека / http://proza.ru/2021/12/09/739 /. Хотя вокруг нас уже более восьми миллиардов людей. Человеку нужны обнимашки и собеседники. Кукла – прекрасный вариант поговорить на разные темы, когда есть дефицит общения.
18. С кем тебе комфортнее находиться: с куклами или с людьми?
Н и к о л а й. Комфортнее с куклами, но всё познаётся в сравнении.
В я ч е с л а в. Кратко и ёмко. Мне, например, раньше казалось, что проще общаться с детьми и животными, потому что они не скрывают эмоции. С возрастом я научился читать взрослых людей, как открытые книги. И мир стал еще разнообразней и увлекательней. Я научился создавать для себя личный рай по заказу на этой планете, не в потусторонней жизни, а здесь и сейчас. Мне очень интересно жить и окружать себя замечательными людьми. Такими, как ты, Николай. Такими, кто увлечен своей профессией или своим хобби и радуется жизни каждый день. Кто создает новое.
19. Два вопроса в одном. Если бы тебя пригласил президент России на встречу? Какую куклу ты бы ему подарил? Если бы тебя попросили сделать куклу, которая бы олицетворяла собой Россию, как бы она выглядела?
Н и к о л а й. Если бы меня пригласил на встречу наш президент, то ему бы я и подарил куклу, олицетворяющую Россию. Но сделать такую куклу – вопрос интересный… Россия – одновременно холодна и безразлична к чаяниям простого мужика, безмолвная и огромная… И, в то же время, тут живут самые душевные люди в мире. С теплым и трепетным сердцем. Когда едешь на машине или на поезде, и смотришь на это бесконечное безмолвное величие полей, на леса – понимаешь мощь… Какую-то тихую спящую силу своей страны.
В я ч е с л а в. Красивый образ нарисовал, Мастер Кукол Николай. Мне кажется, тебе стоит этим заняться на досуге. И реально сделать подарок нашему президенту. И ему будет приятно, и для твоего продвижения – прекрасный ход. И для Сибири – гордость.
Благодарю за интересные ответы и за твое творчество, Николай. Желаю творческих успехов и новых свершений и побед в конкурсах. Но главное, как говорил поручик Ржевский в анекдотах – сам процесс. Путь важнее цели. И горизонт планирования важен. Чем дальше действует прицел, тем точнее летит стрела. Важно, как мы потратим единственный ресурс в нашей жизни – время.
Цитаты от Николая Шабалина, с его любезного разрешения
***
Я вижу образ, - начинаю делать куклу. Вижу детали, а потом мучаюсь: как перенести их в дерево такими, какие они у меня в голове? Вот такие, совсем не простые ботинки))). Точнее – подошва.
***
На фото самая первая фигурка, которую я вырезал из дерева. Это где-то 2010-2012 годы. Примерно. С тех пор всё и началось. А сейчас… Читаешь книгу, и в голове возникает образ куклы. Вижу человека с харизматичной внешностью – в голове возникает кукла. Сюжет из жизни, или из книги – перекликается с кукольными образами. Музыкальная мелодия – в голове рождается кукольный образ. Не всегда, конечно… но, - частенько бывает). Свойства характера, черты человеческой души, то, как они отражаются во внешности человека, его повадках, позах, наклоне головы, положении тела в пространстве – вот что лишает меня покоя. Это и есть главная движущая сила, благодаря которой возникают мои работы...
***
Занятия куклами принесли в мою жизнь более всех остальных занятий. Больше новых знакомств, чем моя профессия. Больше друзей. Выставки приносят радостных эмоций больше чем любые другие события. Куклы дают возможность выразить свой внутренний мир, и дарят счастье, когда ты встречаешь человека, которому нравится работа, понятен и близок твой ход мыслей, твои эмоции и переживания.
***
История одной куклы
Сегодня я расстаюсь со своей работой. Она отправляется в частную коллекцию. У неё есть своя история…
Кукла «Молитва» (2022г) была создана благодаря моему знакомству с уникальным человеком - Алексом Козулиным (Дульфан). Именно он и подтолкнул меня на создание этой работы. Человек свободно владеет пятью языками, его деятельность и творчество известны всему миру.
Алекс – религиозный еврей, он провел меня в Московскую синагогу «Бейс Менахем» («Дом Менахема») в Марьиной Роще в Москве, где я и был свидетелем молитв евреев. Вдохновленный новыми впечатлениями, глубиной традиций, я создал эту работу. Кукла выставлялась на XIII Международной выставке «Искусство Куклы». Репортаж о ней снимал Первый Еврейский канал.
На плечах молящегося находится Талит – еврейское молитвенное покрывало, предмет ритуальной одежды иудея. Талит представляет собой четырехугольный платок из шерсти (обычно овечьей) или других материалов: льна, хлопка, шёлка. Талит гадоль состоит из 2 частей: само прямоугольное полотнище и кисти (цицит) по его четырем углам.
Тора повелевает евреям (Бемидбар 15): «Чтобы сделали себе цицит (кисти) на краях своих одежд… (Будете смотреть на цицит) и вспомните обо всех заповедях Всевышнего, и будете исполнять их». Отсюда видим, что у заповеди цицит есть своя цель: напоминать еврею обо ВСЕХ заповедях, тем самым как бы подталкивая к их исполнению. И, действительно, в форме кисти цицит (8 нитей и 5 узлов на каждой, итого — 13 элементов) и в самом слове цицит (числовое значение 600) скрыт намек на 613 заповедей Торы.
На лбу еврея и под сердцем – Тфилин. Тфилин – это две небольшие коробочки (батим), где помещены фрагменты из Торы, написанные на пергаменте. С помощью кожаных ремешков (рецуот) одна часть тфилин крепится на голове (головная тфила), вторая – на руке (ручная тфила). В коробочках лежат отрывки из Торы.
Сначала мужчина надевает талит, затем – ручную тфилу: коробочка помещается с внутренней стороны левой руки, на середине бицепса, и крепится ремнем, конец которого семь раз обматывается по часовой стрелке от локтя до запястья (в сефардских общинах – восемь раз). Левши крепят батим на правую руку.
Головная тфила крепится на линии начала роста волос ремнем. Его поворачивают наружу гладкой черной стороной, а концы свисают на грудь. Возлагать тфилин шель-яд (то есть ручной) следует на середине бицепса, обратив чуть внутрь - к сердцу. Затягивают узел и делают еще два витка вокруг бицепса (так, чтобы они образовали букву шин - три луча, выходящие из одной точки) в направлении «от себя». Узел, завязанный в форме буквы йуд, должен быть плотно прижат к корпусу тфилин.
Ремень ручного тфилин шель-яд, свисающий со стороны ладони, удаленной от большого пальца, обматывают трижды вокруг среднего пальца: первый виток вокруг первой фаланги, второй виток вокруг второй фаланги и третий виток снова вокруг первой фаланги. Остаток ремня обматывают вокруг ладони. Отрывок «Слушай Израиль» помещен и на Сидур – молитвеннике, который лежит на парте перед евреем.
***
МЫСЛИ ВСЛУХ
Вот, что я понял. Для творчества нужна тишина. Душевный покой. А до наступления этого состояния спокойствия необходима буря. Буря страстей и переживаний. Причем не имеет значения – созидательная у этой бури направленность, или разрушительная. Наверное, поэтому многие художники постоянно ищут приключений на свою… (ну - вы поняли). Художник проживает эту бурю, - в душе остается след. После он переносит свои личные переживания в свои работы. И образы, созданные после сильных переживаний, цепляют зрителя. Цепляют за невидимые и самые потаённые струны сердца человеческого.
2024 год
26.08-10.09.2025
Свидетельство о публикации №225091000149