Полная исповедь грехов по отношению к себе

 Полная и всесторонняя (генеральная)  исповедь грехов по отношению к себе.

Название согрешений, грехов и прегрешений для генеральной исповеди лучше выбирать из святоотеческих их сводов где они обычно расположены по возрастанию степени их тяжести, так чтобы становится видно, впадение в какой предыдущий грех впоследствии породило падение в последующий, или, точнее, какие предыдущие грехи в своей совокупности породили данное настоящее грехопадение и вхождение в связанную с ним греховную страсть. Приводимый ниже свод правильных названий согрешений, грехов и прегрешений по отношению к себе является компиляцией перекрестного сопоставления соответствующих сводов из святоотеческой литературы и прежде всего такого свода из книжечки святителя Игнатия Брянчанинова «В помощь кающемуся»  с добавлением некоторых названий сходных со святоотеческими по духу и терминологически и лингвистически корректных с точки зрения современной науки.


Согрешил(а):

Излишним люблением удобств и привязанностью к ним. Излишним люблением телесного покоя. Расслаблением. Негою. Многоспанием. Леностью. Невыдержанностью. Несдержанностью. Несдержанностью к удовольствиям. Празднословием. Невоздержанием душевных и телесных чувств. Излишней грешной чувствительностью к огорчениям и обидами. Грешным внутренним устроением: рассеянностью ума, житейской многозаботливостью и пристрастностью

Свт. Феофан Затворник. «… обратите внимание внутрь и смотрите, что там? … называют это думанием, - в существе же дела – это есть расхищение ума, или рассеянность и отсутствие сосредоточенного внимания, столько нужного в деле управления собою … Противоположное ему состояние у Святых есть внимание ума, по коему ничто самовольно не входит в голову и не выходит из нея …  Присмотритесь еще внимательнее, - и вы различите в себе, под этим смятением помышлений в уме, - в воле постоянную заботу об устроении своего быта, которая непрестанно точит душу, как червь, гонит человека труженника от одного дела к другому, устремляя все наперед, по недовольству ничем обладаемым, и при производстве одного всегда представляя сотни других дел … Эта болезнь именуется многозаботливостью, которая снедает душу, как ржа железо. Ее и поставьте второю чертою бывающего внутрь нас. Противоположное ему свойство Святых есть беспечалие, которое не есть беззаботность, а есть смиренный труд … Подобно тому, как идущий где либо в лесу и запутавшийся там … точь-в-точь чувствует себя и пристрастный ко многому тварному. Это поставьте третью чертою нашего внутреннего состояния – пристрастность. Противоположное ему свойство Святых есть отрешенность от всего, свобода сердца, внутренняя независимость … Когда загорается какая либо страсть – это то же, как бы змий выходил из сердца и обращаясь на него уязвлял своим жалом. И когда выникает змий больно, и когда жалит больно …». Внутренне устроение обычного человека. «Это предприимчивость, забота, и многопопечение. Рай хочется человеку насадить взамен потерянного. – Это – так называемые невинные удовольствия … Вот и в душе три потребности: потребность знания, предприимчивость, или попечительность, и искание эстетических удовольствий… столько же в ней и жажданий. Тут жажда никогда не удовлетворяется, а постоянно снедает человека … надо, то есть прежде всего – удовлетворить дух, - возведши его в Богообщение, Боговкушение и Богосозерцание. Далее силою духа и по его указанию и руководству, удовлетворять и потребностям душевным и телесным, Бог – полнота благ, - наполнив дух, чрез него низольет пополнительные удовлетворения на потребности души: на ея знания, предприятия и услаждения, и на потребности тела, дав им меру и вес, и цель» .

Согрешил(а). Не понуждением себя на всякое доброе дело.  Саможалением и самооправданием. Нетерпением болезней и скорбей. Своей воли исполнением. Высокоумием – любовью к своему уму. Самомнением. Недобросовестностью в делах. Любовью к удовольствиям. Любовью к слушанию мирских песен. Услаждением соблазнительными картинами, фильмами, передачами. Пустым смотрением телевизора и кино, пустым чтением в ущерб молитве и добрым делам. Потворством духу времени и мирским обычаям. Желанием достигнуть успеха без нужных для того усилий

Эти слова сказаны Св. Преп. Антонием Великим о духовных подвигах монашеских, но несомненно относятся и к плотскому успеху в мирских делах. «Потому мы не преуспеваем, что не знаем своей степени и своего чина и не понимаем, чего требует дело, к которому преступаем, но хотим достигнуть добродетели без труда. Почему, коль скоро встретим искушение на месте, в котором живем, переходим на другое, думая, что есть где-нибудь место, в котором нет диавола». «Потому мы не преуспеваем, что не знаем своей степени и своего чина и не понимаем, чего требует дело,»  .

Прости мя, честный отче.

Согрешил(а): Грехами против самого себя на явной грани нечестия - порочности. Беспопечительностью и неосторожностью в общении с завистниками и другими тяжко нечестивыми людьми. Не борением с крайней бедностью и нищетой, с полным отсутствием достатка Евангельским способом, то есть через добросовестный труд при выполнении Заповедей. Честолюбием - грешной любовью к своим положительным качествам и общественному статусу. Внимал в поэзии и прозе, в кинофильмах и театральных постановках примерам грешников. Отсутствием трудолюбия. Леностью к труду. Не убиранием за собой. Не стиранием за собой. Не приготовлением для себя пищи. Всяким полным не обслуживанием себя в быту. Недовольством простой пищей и питием, простой одеждой. Полным не довольствованием тем, что имеешь достаточно пищи и одеяния, и возможности проживания. Ненадлежащим сверх всякой меры превышающим необходимую потребность употреблением того, что нам даровано от Господа. Всегдашним нарушением меры во всем. Невоздержанием в пище и питии. Невниманием к внушениям совести своей. Потворством себе. Праздными и скверными мыслями в душе. Пристрастными воззрениями. Раздражительностью. Праздностью.

«Праздность – сознательное уклонение от всякого труда» (из одной из проповедей патриарха Кирилла.

 Согрешил(а). Любовью к праздности

Свт. Василий Великий. «К ненавидимому Господом принадлежит праздность, неделание того, что должны мы делать». «… худа праздность афинян, которые ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое (Деян. 17, 21). Сей праздности подражают некоторые и ныне, употребляя свободное время в жизни на изобретение какого-нибудь непрестанно нового учения. Такая праздность приятна нечистым и лукавым духам» .

Согрешил(а). Праздностью мешающей жизни духовной

Свт. Василий Великий. «… должно упраздниться от дел супружеских, чтобы заняться молитвою; упраздниться от попечений о богатстве, от пожеланий земной славы, от наслаждений удовольствиями, о зависти и всякого злого дела против нашего ближнего, чтобы, когда душа наша в тишине и не возмущается никакой страстью, в ней как в зеркале, было чисто и неомраченно Божие озарение»  .

Согрешил(а). Провождением времени в пустых и праздных занятиях: разговорах, шутках, смехе, плясании и прочем. Люблением путешествий и поездок, хождения по гостям. Пустым любопытством. Самолюбием, самомнением, высокомнением, самонравием, самочинием, своелюбием, себялюбием, самопревозношением

Свт. Василий Великий. «Скажи мне, для чего превозносишься благими (дарами - сост.), как бы собственностью, вместо того чтобы за дары исповедать благодарность Давшему. Что ты имеешь чего бы не получил? А если получил. Что хвалишься, как будто не получил? (1 Кор. 4, 7). Не ты познал Бога через праведность, но бог позвал тебя по благости. Сказано: … Не ты постиг Христа через добродетель, но Христос постиг тебя пришествием … Не будь несправедливым судьей самого себя, испытывай себя не льстя себе, и если думаешь, что есть в тебе нечто доброе, - не это одно выставляй на вид, падения же намеренно забывая, не величаясь заслугой, какую сделал сегодня, извиняя же себя в том что делал худого за день и давно. Напротив того, когда надмевает тебя настоящее, приводи себе на память давнее, и избавишься от глупой надутости. И если увидишь ближнего во грехе, не на это одно смотри, но размысли, что сделал или делает он хорошего, и нередко, испытав вообще, а не в частности судя найдешь что он лучше тебя.» .

Согрешил(а). Сквернословием. Страстью к наслаждениям. Курением. Винопитием.  Мечтательностью и постоянными мечтаниями

Свт. Василий Великий. «Как скоро остаются наедине или среди ночного безмолвия, вымышляют они сами в себе не имеющие существенности представления, удобоподвижностью мысли уносясь всюду, обещая себе знаменитость в жизни, блистательное супружество, благочадие, глубокую старость, от всех почести. Потом, будучи не в состоянии остановить на чем-нибудь свои надежды, простираются к тому, что у людей  признается наиважнейшим. Приобретают прекрасные и огромные домы, наполняя их всякими драгоценностями, присвояют себе столько земли, сколько суетность помыслов отделит им от целой твари; опять собираемые с сего доходы заключают в хранилища оной суетности, присовокупляют к ним стада, неисчетное множество слуг, гражданские начальственные должности, управление народами, предводительство войском, войны, трофеи и даже царскую власть. Перебрав все это в пустых мечтаниях ума, по чрезмерному неразумию воображают, что всем тем, чего надеются, наслаждаются уже как настоящим и поверженным к их ногам. Праздной и беспечной душе свойствен этот недуг – в бодрственном состоянии тела видеть сны. Посему слово, останавливая легкомыслие сердца и надмение помыслов и, как бы некоторой уздой, сдерживая непостоянство мысли, дает сию великую и мудрую заповедь внемли себе, не предполагай несуществующего, но располагай настоящим к пользе своей» .

 Согрешил(а). Сладострастными мечтаниями.

Прости мя, честный отче.

Согрешил(а).  Полным вхождением и укоренением в нечестии - порочности. Нечистыми и грешными сходбищами, собраниями, компаниями

Свт. Василий Великий Ты худо посмотрел и на тебя смотрели худо: всякий кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею (Мф. 5, 28). Ежели  случайные встречи столько опасны для взирающих мимоходом, то каковы нарочитые сходбища, где можно видеть женщин, не имеющих стыда от опьянения, принимающих на себя распутный вид, поющих нежные песни, одно слышание которых может возбудить в невоздержных неистовство сластолюбия? Что скажут себе в оправдание те, которые на таких зрелищах собирают рой бесчисленных зол? Скажут ли, что не для того смотрели, чтобы возбудить похоть? Итак по непреложному определению Господню, они подлежат осуждению за любодейство».  См. Свт. Василий Великий. Избранные поучения. – М.: Православное братство святого апостола Иоанна Богослова, 2003. – с. 606. «Сверх многих неудобств, душа, смотря на множество живущих беззаконно, во-первых, не находит времени очуствоваться в собственных своих грехах и сокрушаться покаянием о прегрешениях, напротив же того, через сравнение себя с худшими приобретает какое то мечтательное понятие о заслуге; а потом мятежами и недосугами, какие обыкновенно производит мирская жизнь … совсем привыкает к пренебрежению и забвению судов Божиих. А больше и пагубнеее сего зла и потерпеть невозможно» .

Согрешил(а). Худыми сообществами с людьми порочными

Свт. Василий Великий. «..  действительно вредны сближения с пороком, потому что у сближающихся такой союз дружбы возникает обыкновенно вследствие уподобления друг другу. Поэтому справедливо сказанное: худые сообщества развращают добрые нравы (1 Кор. 15, 33). Как в странах нездоровых понемногу вдыхаемый воздух неприметно зарождает в жителях болезнь, так дурное сообщество вносит в душу великое зло, хотя вред в настоящее время и неприметен для ощущения» 
«С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися» (Псалт. 17, 26-27).

Согрешил(а). Согрешил неразборчивостью в социальных контактах, и грешным человекоугодием представителям социальных слоев, состоящих из предерзких, своевольных и строптивых людей в так называемом «простом народе». Всегдашним низким угождением нечестивым богатым. Строптивостью. Дерзостью. Требованием от других себе во всем потворства. Тунеядством. Безудержным люблением путешествий, поездок, хождения по гостям и другим подобных удовольствий приводящим к постоянной растрате средств. Безумной тратой громадного времени на развлечения, в том числе на сатанинские зрелища. Не сбережением сердца своего от искушений и как бы специальным поиском их, отчего сердце становится больным и грязным. Греховными страстями: чревообъядением, сребролюбием, печалью, унынием, тщеславием, гордыней, гневом, любодеянием. Услаждением при воспоминании прежних грехов своих.

Прости мя, честный отче.

Особо тяжким нечестием - сугубой порочностью. Отвержением любящего вас доброго человека, а вместе с ним и своего счастья. Нечистотою душевною и телесною. Лживостью слова, речи. Жестокосердием. Жестокостью. Завистью. Жадностью. Ненавистью. Мщением. Не исправлением своей греховной жизни. Алкоголизмом, наркоманией и прочим тяжким нечестием.

Прости мя, честный отче.

Дополнения, углубления и тонкости:

Согрешил(а):

К примеру. «Согрешил всеми грехами против себя, что перечисляет Святитель Филарет (Дроздов) в своем «Пространном православном катехизисе» : грешил  «неуважением к себе, неблюдением своего христианского достоинства; вредом жизни и здоровью своему  и беспопечительностью на этот счет; вредом чистоте своих нравов; вредом своей собственности -  расточительством по отношении к ней; вредом себе дурным словом, как о себе, так и о других; желанием порой навредить себе с досады, из-за жизненных невзгод и неудовлетворенности своей судьбой». Из человекоугодия попирал свое достоинство. Будучи в гостях согрешал полным отсечением воли перед хозяевами в ущерб исполнению заповедей Божьих. Согрешал ложным человекоугодием к гостям с полным отсечением воли перед ними в ущерб исполнения заповедей. При выборе брачном согрешил неисполнением святоотеческих советов и разумных житейских установлений

От составителя. А именно не учитыванием тех обстоятельств, что главным при выборе супруга наряду с чистой любовью к нему для счастливой семейной жизни являются: девство, благословление родителей, должная степень воцерковления и сама принадлежность к православной церкви, а так же красота душевная; во всем остальном крайне желательна национальная, сословная, имущественная и прочая однородность положения супругов, включая однородность душевного устройства, (то есть обоюдную принадлежность супругов к людям или плотского, или душевного или духовного склада). Так же весьма немаловажно при наличии всего перечисленного выше то обстоятельство, что внешность супруга должна полностью быть по сердцу.

Прости мя, честный отче.

Согрешил(а). (Грань нечестия - порочности). К примеру «В детстве грешил любовью купаться в нечистых естественных водоемах. Тяжко согрешил по отношению к себе тем, что по неразумию и жадности к карьере, к интеллектуальным высотам не берег сердца и здоровья своего, работая всю жизнь не до усталости, а с обязательным надрывом, безумно тяжко истощая себя, делая после душу свою открытой всякому искушению и падению. Всю жизнь согрешал тем, что Святитель Григорий Палама называл ересью эллинской – то есть отдачей всех сил без остатка светскому образованию и науке. Не берег сердца своего от непомерного познания. Идолопоклонствал образованности. Не берег свое сердце от переизбытка чтения научной литературы. Широко открывал сердце свое всему тому, что не является истиной о тварном мире, но связанным с пустой образованностью и порождениям лжеименного человеческого разума. Согрешил пустым любопытством - страстью к разведыванию о делах века сего и мира сего в частности бесцельным смотрением телевизора, чтением книг и прочего, безудержным изучением наук, пустым излишним интересом к политике, спорту, искусству и тому подобному.

Св. Преп. Исаия Отшельник.  «Не разведывайте о делах века сего, чтоб не стать подобными тем местам, в которые всякий идет отлагать испражнения чрева своего, и в которых потому большое бывает зловоние. … но понуждайте себя непрестанно возноситься пред лице Господа со всяким молением, да дарует он Вам простоту и детскую невинность и возьмет от вас противное тому, именно вселукавство, бесовскую мудрость, любопытство (блуждание всюду чтоб то видеть, другое слышать), самолюбие и злосердечие; ибо все такое истребляет труды тех, кои так действуют» .

Согрешил(а). Не отдалялся добре и должно от тяжко нечестивых грешников, заражаясь их нечестием.

Прости мя, честный отче.

Согрешил(а). (Полным вхождением в нечестие.) К примеру «Безрассудно очень тесно и близко и долго общался с одержимыми, пытался безумный духовно помочь им, не имея на то духовных дарований. Изменил(а) данной мне Господом романтической любви. Грешил порочной ленью, порождающей с юных лет всякое зло, породившей порочный беспорядок во всех делах, за ним житейскую ложь, всяческое использование ближних, и предательство их с целью бытового использования. Не берег ум свой и сердце от грязной информации в книгах и по телевидению и кино. Заложил много пакости в душу свою и сердце свое, премного наблюдая и изучая непотребное. Слушал блудную музыку. Грешил всю жизнь участием в безудержных дерзких танцах. Услаждался плотскими вожделениями сердца. Полностью загрязнил свое сердце и душу. От безудержного пьянства согрешил потерей доброго здоровья и обеднением. Согрешил частыми застольями и делился при этом всем заработанным с нечестивцами. Знался и вел дружбу с расточителями. Знался с тяжко нечестивыми, чем позорил себя. Согрешил по отношению к себе осквернением через плотские взгляды и помыслы. Согрешил осквернением души и тела и детородных органов при нечестивой потере своего девства. Согрешил самоосквернением бесчисленными блудными грехами. Согрешил услаждением в раннем возрасте фотографиями с противоестественными совокуплениями. Согрешил присутствием при коллективном рукоблудии, осквернением при этом смотрении души своей, а с ней вместе и тела, и духа, и сердца. Осквернял так же душу и тело свое и детородные органы свои и сердце свое смотрением мерзких блудных и содомских фильмов. Неосторожно общался с содомитами, зная об этой особенности у них, и тяжко всяко осквернял этим свою душу. Премного при нечистом соитии сочетался в одну плоть и установил постоянную порочную духовную связь нечистую со многими блудницами (блудниками), чем премного осквернил(а) тело, душу ум и сердце, и детородные органы свои. Осквернением души своей и тела своего и сердца своего и духа своего через гнусное человекоугодие, заключающиеся в молчаливом согласии и во всяком соучастии словом, делом, помышлением во всякого рода грехах особенно блудных и прелюбодейных, разврата, а также в делах пьянства и алкоголизма. Из-за интереса к оккультизму - извозился в самом мерзком из осквернений в «онтологическом» зле и мистической грязи.

Прости мя, честный отче.

Долговременный духовный опыт показывает, что наиболее целесообразно, даже если ставится цель полной и всесторонней генеральной исповеди, церковно исповедовать перечисленные в сводах у святых отец грехи не все вместе сразу во всем их объеме, а по крайне последовательной очередности по отдельным разделам, то есть, например, отдельно по греховным страстям, затем отдельно по направленности греха, затем отдельно по грехам нечестия, затем отдельно по неисполнению 10 заповедей Закона Божия, затем отдельно по неисполнению Евангельских Заповедей блаженства и отсутствию христианских добродетелей. Более того, лучше всего чтобы не впасть в отчаяние готовить генеральную личную исповедь отдельно по внутренним подразделам отдельных разделов. Например, по подразделу «чревоугодие и пьянство» раздела «по греховным страстям», а затем по подразделу «блуд и прелюбодеяние» этого же раздела, а затем по подразделу «гнев» этого же раздела и так далее. Уже после исповедания всех подразделов всех основных разделов, можно при подготовке исповеди вновь прочитывать те или иные, или все подразделы, выделяя то, что наиболее тяготит совесть, и нуждается в срочном исповедании. Целесообразно так же, в целях экономии времени исповеди в церкви при длинных очередях исповедников, если у Вас к несчастью в полном наборе все грехи или большинство грехов по тому или иному подразделу или разделу, указывать на первых порах в течении не более двух трех максимум пяти минут времени исповеди только общие названия тех или иных разделов и подразделов с теми или иными оговорками о том, что наиболее беспокоит совесть. Подготовленный же полный письменный текст генеральной исповеди лучше прочитывать лично перед церковной исповедью, а уже в церкви перед иереем лучше говорить коротко, в самом общем виде и вдобавок о том, что на данный момент времени наиболее беспокоит совесть. Этот духовный совет известного православного проповедника профессора А.И. Осипова очень стоящий. По опыту прочитанная накануне церковной исповеди полная личная письменная исповедь является совершенно полноценной исповедью перед Богом, и названные на церковной исповеди все эти грехи коротко и в общем виде разрешаются и отпускаются все до единого в ту меру, в которую исповедующийся в них покаялся. Что обычно отзывается в сердце сильным явно чувствуемым облегчением. Исключение здесь составляет только перечисление на церковной исповеди грехов нечестия и тяжкого нечестия, то есть наиболее тяжких порочных грехов. Данные грехи лучше исповедовать на церковной исповеди, перечисляя исключительно все из них содеянные, но, вместе с тем, без подробностей и не повторяясь. Причем лучше сначала при первой исповеди указывать их общее родовое название, затем в последующие разы называть их обнаруживающиеся, осознанные вами, более узкие внутренние направления и подразделения, то есть перечислить виды и подвиды внутри этой страсти нечестия, а потом постараться постепенно исповедовать и все случаи данных согрешений по числу их, сколько бы их не было. Например, «С предыдущей исповеди вспомнил еще 20 случаев такого-то тяжкого греха нечестия (порочности) …, в коих искренне каюсь и впредь обязуюсь блюстись». Не нужно забывать каждый раз и все более углубляться в исповедовании ранее уже исповеданных грехов нечестия, пытаясь исповедать каждый такой грех по возможности со всех его сторон, так как такие грехи как матрешки содержат в одном и том же прегрешении целый ряд различных других тяжких порочных грехов сначала не осознаваемых исповедующимся. Таким образом, необходимо при исповедании данного круга наиболее тяжких грехов по возможности не повторяясь рассматривать их при церковном покаянии все глубже и глубже, обнаруживая и те более скрытые грехи тяжкого нечестия, которые сначала не были вами различимы. Необходимо помнить, что не исповеданные и непреодоленные грехи нечестия (порочности) с неотвратимостью приводят к прижизненному проклятию и связанными с ним непрестанно повторяющимся тяжкими ударами судьбы.


От составителя.

Кому угодил с предоставленной информацией, убедительно прошу Ваших молитв о помощи Божией в продвижении содержания этой моей книги в Интернете и добром окончательном издании ее.
Александр Иванилов

Желающим поддержать материально этот проект прошу перечислять донат на эту карту 2202206905393547 Сбер Александр Дмитриевич

Эта книга в полном объеме отдельными удобочитаемыми постами и статьями выкладывается в следующих пабликах и группах в социальных сетях.

Моя страничка на Проза,ру: http://proza.ru/ Группа «В помощь исповедующемуся» в ВК: https://vk.com/club227554836
Паблик «В помощь генерально исповедующемуся» в ВК: https://vk.com/public216334998
Группа «В помощь исповедующемуся» в ОК: https://ok.ru/group/70000007567167
«В помощь исповедующемуся» на моей авторской страничке в Яндекс Дзен: https://dzen.ru/suite/9178bf76-1816-4fae-bc3e-7caa8cd67184
Группа «В помощь исповедующемуся» в Телеграм: https://t.me/+Y3LyeGymJCRiZjY6


Рецензии