1491. Хутор. чертовщина. Не ровен час, пришла беда
А уже после трёх часов дня Пал Андреич засобирался в обратный путь, чтоб ещё раз убедиться в надёжности дороги, не хотелось ему, чтоб где-то в начале трудного пути оказаться в неприятной ситуации.
В четвёртом часу дня он покинул пределы станицы и отбыл степными дорогами к себе на хутор, куда и прибыл в вечерних потёмках в начале восьмого часа.
К этому времени супруги Харитоновы только что отужинали и собирались отойти ко сну, чтоб завтра с ранним рассветом встать и заняться хозяйственными работами.
Внезапное возвращение Пал Андреича их не то чтобы смутил, а удивил неожиданным нарушением пунктуальности по его предварительному заявлению, ведь он собирался прийти не ранее завтрашнего вечера, возможно у него могли расстроиться назначенные им планы.
Впустив своего квартиранта в хату не торопили того своими расспросами, пытаясь понять, в каком он настроении вернулся из Прохладной.
А Пал Андреич войдя в комнату небрежно бросил свой портфель на лавку, не спеша разделся и повесив своё модное пальто с каракулевым воротником на крюк, повернулся, аккуратно поправил свои волосы на голове, пригладил бородёнку и с бесовской хитрецой в блестящих антрацитовых глазах, эдак ненавязчиво обратился к хозяйке.
-Лидусик, будь так любезна, угости усталого путника с дороги ужином.
-За сегодняшний день я изрядно истоптал свои ноги, совершив пеший переход в Прохладную и обратно.
-Вы не представляете, как успела преобразиться после зимы степь, добавив на свой бескрайний холст красок зелёных оттенков.
-А какое там удивительное пение жаворонков, не будь у меня назначена деловая встреча, так бы проторчал там целый день, слушая чудное пение этих невзрачных пичуг.
-Михалыч, хотел у тебя спросить, по какому случаю завтра собираете сходку в клубе?
- Так Павл Андреич, как мне сказывал председатель, должон приехать из станицы кто-то из важного начальства с какой-то разъяснительной речью.
-Так выходит ты сам толком не знаешь повестку дня, могу тебя просветить на этот счёт.
-Как мне сказывали, да я и сам вычитал это в газете, что покончено окончательно с продразвёрсткой, поменяв её на продналог.
-В чём заключается в таком случае твоя выгода Василий Михалыч, так тебе дружок навязали новое ярмо, должен будешь уплатить государству зерном и сельхозпродукцией.
-Понимаешь в чём зарыт главный подвох, если продразвёрстка не затронула хуторскую бедноту, то с новым постановлением вы лишаетесь этой поблажки от властей и вам в обязанность вешают на шею этот самый продналог.
-А там ни кого не волнует, где ты это зерно возьмёшь, сам вырастишь или купишь у хуторского кулака по завышенной цене.
-Видишь как оно хитро преподнесли подмену, как там сказывали с давних пор: из огня да в полымя.
-Вот и приедет станичное начальство вести свою пропаганду, заманивая обещаниями нацепить на всех разом хомут очередного обмана.
-Так и растолкуй своим хуторянам, где собака зарыта, а то ведь наловчились агитаторы красивыми фразами бросаться, вроде как ратуют за трудовой люд, а если рассудить трезво и всё взвесить, то беднейшее крестьянство вновь окажется в самом наихудшем положении, с нацепленным неподъёмным ярмом на своей тощей шее.
-А зажиточному паразитирующему крестьянству вновь открываются все пути и дороги, вот для них как раз этот продналог окажет большую выгоду, наживая свои богатства год от года, эксплуатируя того батрака из числа своих же хуторских жителей.
-Я это к чему вывернул на изнанку правительственное постановление, чтоб было визуально видно, чем всё может закончиться, а тебе Михалыч эти изменения как козырь в руки, проведёшь свою агитацию и постараешься убедить хуторскую бедноту сбиться в единое стадо с равноправным положением каждого вошедшего в общий пай.
-Это чем-то сравнимо будет с коммуной, только с той разницей, что будете проживать каждый в своём подворье.
-Вот такие они Михалыч не совсем весёлые известия доставленные мной из Прохладной, потому и спешил тебя оповестить, чтоб был в курсе предстоящих дел, а не выглядел на сходе тем самым бараном уставившегося на новые ворота, не имея понятия, для чего их поставили на старом дворе.
-На этим разрешите закончить краткую политинформацию на счёт предстоящего положения в стране и позвольте приступить к вечерней трапезе.
Сытно, но не очень вкусно откушав, по сравнению с тем, чем его потчевала Мария Александровна, пожелал супругам спокойной ночи, забрался на печку и закурив папиросу предался размышлениям.
Если Васятке удастся распустить слух и устроить среди хуторян смуту местного масштаба, что вызовет недовольства среди беднейших слоёв и соответственно затянется по времени хуторской сход.
Этого времени должно хватить, чтоб изъят на кладбище из второй могилки зерно, оприходовать его согласно не гласной договорённости, скрыт за собой следы, замаскировать место былого накопителя воды в усадьбе и сопроводить гружённую подводу до места назначения, нацепив на себя кожаные одеяния Чёрного Комиссара.
Эта грандиозная затея может значительно пополнить его былые траты, возместив все выплаты понесённые им на покупку поместья, а если быть честным, то на приобретение бумаг подтверждающих его законное владение всем имуществом и землёй.
Ну что ж, завтра, уже в точности завтра всё и разрешиться, к окончанию последнего дня месяца марта, будет опустошена вторая могилка на кладбище с изъятием из неё зерна.
И так придерживаясь намеченного распорядка дня, с утра подъём, завтрак, проверка и подготовка обмундирования на чердаке с последующим складыванием в вещевой мешок, ну не ходить же в нём в усадьбу и на кладбище и тем более не лазить в бассейн складывать мешки.
Обмундирование должно быть чистым и опрятным на случай внезапного появления ночного разъезда, иначе его зачуханный вид может вызвать подозрение к неряшливому комиссару, что даст повод проявить недоверие и проверку документов, которых у него никогда и не было и сроду не водилось.
После укладки обмундирования в вещевой мешок, не продолжительный отдых до обеда, после чего наказать Васятке приготовить ему плоскую лопату и топор, да одолжить старые вещи, в которых он уже появлялся на кладбище.
А с приходом вечера забравшись на чердак устроить несанкционированную слежку, сколько народу пройдёт мимо двора Харитоновых в сторону хуторского клуба.
И когда на хутор опуститься ночь, накрыв своим тёмным покрывалом местную округу, покинуть чердак, прихватив с собой вещевой мешок и приготовленный Васяткой инструмент и в спешном порядке направиться в усадьбу для подготовки бассейна к приёму очередной партии зерна.
А уже из усадьбы через пустырь пройти на кладбище, где произойдет вскрытие могилы и ящика с зерном.
Намеченный ещё с прошедшей ночи распорядок дня был исполнен в точности, если не считать мелких деталей, как неоднократное посещение посыльными мальцами и отдельными гражданами, которых мучило нетерпение узнать у Васятки по какому поводу организуется всеобщий хуторской сход.
А в остальном ни каких посторонних нарушений не случилось вплоть до того момента, когда был срыт могильный холмик, а затем вскрыт ящик произошло неожиданное появление Заблудая, этого пронырливого ишака, уж не понятно каким чутьём учуявшего очередную поживу.
Наученный горьким опытом, что ишак не знает меры, Злотазан снял с головы треух и нагребая в него зерно без ошибочно определился, что это к сожалению оказался ячмень.
Испытав небольшое разочарование, надеясь, что это также окажется пшеница, отнес набранный ячмень за пару могилок в сторону, чтоб эта ушастая скотина не помешала подъезду подводы к месту загрузки.
Николай со своим шурином объявились в точности установленного расписания, что было воспринято лукавым прохиндеем, как добрый знак.
По отработанной ранее программе наполнили мешки ячменём и сделали две удачные поездки в усадьбу, где немного задержался Злотазан, маскируя тайник от случайного обнаружения.
А вернувшись на кладбище был невероятно доволен своими помощниками, успевшими наполовину засыпать короб брички зерном, а с другого боку этот негодяй и подлец Заблудай совал свою морду меж установленной мажары, пытаясь пожирать в свою наглую рожу ячмень.
Вынужденно пришлось пойти на уговоры, набрать в треух зерна и отнести на прежнее место его кормёжки.
А вернувшись к ящику невольно бросил свой взгляд в балку, где спящими огромными облаками парил и клубился туман, несомненно указывая на скорейшую смену погоды и это даже хорошо.
Вскоре он наполнить балку по самые края и начнёт расползаться, расстилаясь тонким покрывалом, растекаясь во всю ширь.
Черпая ведром ячмень и наполняя мешки, поторапливал своих подельником засыпать зерно из них по самый край борта и укрыть сверху брезентом.
А затем наполнялись мешки ячменём, завязывались на гузырях крепкими узлами и укладывались пузатые чувалы поверх брезента.
Исходя из расчёта, что объёмная масса ячменя уступает по весу пшенице, насыпали дополнительно несколько мешков.
Можно было ещё набрать, позволял оставшийся в ящике ячмень, да к большому сожалению более не нашлось при себе свободных мешков.
Да и этого было вполне достаточно, ну не всё же выгребать под веник, пусть останется и тем, кто организовал этот тайный схрон зерна.
Напутствовав Николая с шурином ехать той же дорогой, что и в первый раз, с обещанием наскоро прикопать обратно ящик и насыпать прежнего вида холмик, а затем пустившись прямиком через водораздельный гребень, нагнать их на дороге у старого моста.
Помогая лошадям выкатить бричку на дорогу с пожеланием доброго пути, вернулся на кладбище, накрыл ящик досками, присыпал их землей не особо заботясь о грубо проделанной маскировке, тут же поспешно переоделся в обмундирование Чёрного Комиссара, чем не вольно удивил Заблудая, вылупившего свои огромные глазища и переставшего жевать ячмень, недоумевая о внезапной перемене внешности своего давнего кладбищенского приятеля.
К этому моменту туман заполонил кладбище и уже подбирался к дороге, чтоб перевалить через неё и устремиться по склону, намереваясь к рассвету покорить гребень водораздела.
Поправив на себе портупею, и нацепив на голову кожаную фуражку с красной звёздочкой, сложил Васяткины сранки, так он называл за глаза его лохмотья, в вещь мешок, забросил за спину.
Затем вернувшись к могилке подобрал топор и сунул за ремень, а лопату взяв в руки заметил оставленные им огрехи и решил их подравнять.
Находясь спиной к балке и приглаживая лопатой могильный холмик, вдруг ему почудилось, что слышит мужские голоса, чего-то тихо переговаривающихся меж собой.
Оглянувшись назад интриган замысловатых афер на какое-то мгновение ошалел, видя три торчащие головы над поверхностью туманы, чего-то переговаривающиеся меж собой.
Возникает вопрос, откуда они могли взяться у кладбища в это время?
А разгадка довольно проста и до обычности примитивная, а всему этому недоразумению виновницей оказалась Малиничкина Тонька, возвращающая из купленной хаты у Петра Мальцева к себе домой в крайнее подворье.
Опять же напрашивается вопрос, а чего она там не осталась?
Ведь не трудно догадаться, что там тайно проживал её новый муженёк, в скором времени собирающего стать добропорядочным хозяином этого двора.
Согласно не писанному хуторскому этикету для совместного проживания должна состояться свадьба с приглашением большого количества гостей отпраздновать это торжество.
И чтоб в последствии всё было чин по чину и честь по чести, засвидетельствовав при всём народе данное мероприятие с одобрением ведения совместного семейного хозяйствования.
А так как это мероприятие только намечалось в скором будущем, то приходилось временно таиться, чтоб не вызывать к себе не приятных разговоров и распускания всевозможных сплетен.
Тонька выйдя из купленного двора у Петра Мальцева прошла улицей до своей калитки и вдруг со стороны кладбища услышала ишачий визг, что заставило её остановиться и проявить интерес, с чего это кричит ишак на хуторском кладбище, кого оплакивает в этот поздний, а скорее всего ранний час наступившего нового дня.
При хорошем зрении и отличном слухе видит очертания телеги у края горы, да и едва различимое фырканье лошадей.
Ну и какое ей дело до того, что там происходит на кладбище, а вот и не говорите, коль не знаете, в спрятанном на кладбище зерне имела свою долю и Мария Малиничкина, как в таком случае не возникнуть подозрению, что в обход Марии и её самой, хуторские мужики собрались изъять зерно, наслушавшись пропагандистских речей в клубе.
Разбудив свекровь и поведав ей о происходящем на кладбище странном явлении, совместно посоветовавшись решено было поднять причастных к этой теме хуторских мужиков и сходить с проверкой на кладбище.
Оно ведь как получается, если смотреть со стороны крайнего двора в сторону хуторского погоста по прямой, то будет не столь далеко, не дальше пол версты наберётся, а если идти в обход оврага, то здесь выйдет полная верста.
А если спуститься под гору в балку и подняться у кладбища, то выйдет расстояние чуть более полуверсты.
И так Тонька бежит обратно, поднимает своего муженька, успевшего к этому моменту задремать, далее спешит в срединную часть хутора, где тормошит причастных с спрятанному на погосте зерну и при двух сонных мужиках возвращается обратно.
Выйдя совместной гурьбой к краю горы удостоверяются, что там действительно твориться не пойми чего, у Марии так и ёкнуло сердечко, в точности определившись, что там крадут их совместное зерно.
В таком случае пора вооружиться дрынами и отправляться на кладбище воздав наглецам достойное наказание.
Пока то да сё, споры и сомнения, бричка гружённая зерном покинула пределы погоста и удалилась по дороге в сторону села Ростовановского.
А то же время Злотазан успел переодеться и собрать в вещь мешок Васяткины вещи, прихватить инструмент, ему бы спешно удалиться и возможно он бы не стал свидетелем и за одно участником последующих событий.
В начале тремя появившимся из под горы мужиками он был воспринят как таинственный горбун, исполняющий не понятный ритуал на одной из могилок с спрятанным там зерном.
Хуторские мужики хоть и не являли собой представителей из когорты трусов, но в некотором роде признавали возможность присутствия потусторонних суеверий творившихся на этом кладбище.
Подначивая друг друга, как часто бывая в таких случаях надеясь, что найдётся среди них тот, кто не испугается этой нечисти и соизволит пройти и прогнать её.
Интриган подобных конфессий решил неопределённость ситуации взять в свои руки, ну не станет же он позорно бежать от этих мужиков, не дав им повода к возникновению охотничьего инстинкта, раз жертва испугалась и бежит, то её непременно следует преследовать.
Прихлопывая лопатой по могильному холмику он совершил перемещение своего тела, чтоб перед собою видеть этих нерешительных на стремительные действия мужиков.
Наплывающий волнами туман то скрывал их головы из его вида, то они вновь проявлялись с отчётливой видимостью.
Чтоб придать своей экстравагантной фигуре значительного роста, медленно попятился назад, а забравшись на соседний могильный холмик создал видимость своего грандиозно растущего величия, держа лопату на перевес, как держит солдат винтовку в своих крепких руках.
Мужики тоже на месте не стояли, а плотным рядом двигались вперёд, держа на изготовку принесённые с собой дрыны.
Вдруг один из них неожиданно прозрел, не без удивления произнеся, будто признал в нём давнего знакомого.
-Да это же призрак Чёрного Комиссара.
-Ведь в недавнее время поговаривали о его появление у нашего хутора.
Второй мужик ему вторил.
-Ты больше слушай Павлик всякую брехню.
-Всё это поповские выдумки и брехня на счёт призраков.
-Нет их и не может быть, ибо их сущность не материальна.
-Не возможно увидеть того, чего нет.
-Раз ты такой умный Гришка, пойди к нему, а мы с зятьком Марускиным, да паря, на тебя посмотрим.
-А вот я в него для начала дрыном запущу и тогда посмотрим, если и в правду это призрак, то дрын пролетит, будто там ничего и нет.
И вдруг прозвучал грубый утробный голос, отчего у самого смелого мурашки побежали бы по телу.
-Я кому-то сейчас так брошу дрын, что потом до конца своей кончины спотыкаться будешь!
-Ишь выискались мне недобитки кулацкие, ходят тут по ночам, добро своё стерегут.
-Вы чё думаете, ухандокали комиссара и на этом с ним покончено!
-Да как бы не так, вот он я, явился изъят спрятанное вами зерно.
-А как вы думали, спрячете и ни кто не подумает его искать на погосте и не найдёт?
-До той поры, пока я не выполню поставленной передо мной задачей изымать зерно для голодающих, можете и не надеяться на мою жалость к таким как вы.
-А ну пошли отсюда, иначе я вас перестреляю из своего маузера как бешеных собак!
-Чего уставились?
-Чего ждёте?
-Кому сказал! Марш отсюда!
-А ты комиссаришка здесь перед нами комедию не разыгрывай!
подал свой голос Павел Сайко.
-Нас на арапа не возьмёшь, а ну как ребятки заходи с обеих сторон, сейчас мы ему покажем, как на чужое добро свою хайку разевать.
Быстро сообразив, что этих мужичков ему на испуг не взять, Злотазан решил ретироваться с наименьшими потерями своего здоровья, используя не спешное отступление, как наилучший вариант своего предстоящего благополучия.
А чуть далее позади него находился Богдан, живой предмет его предстоящего спасения, этот ишак продолжал стоять в прежней застывшей позе с приоткрытым от удивления ртом и отвисшей нижней челюстью, где на его зубах отчётливо можно было увидеть не прожёванные зёрна ячменя, с интересом наблюдавшего за продолжением закручивающейся интриги.
09-10 сентябрь 2025г.
Свидетельство о публикации №225091001496