Лацертофелис
P.S. Лацертофелис — "спереди кошка с усами и зелёными глазами, сзади ящерица с чешуёй медного отлива, хвост же, как у дракона, только тоньше".
«В Физиологе Грузинском читаем: „Лацертофелис рождается от блуда василиска с дикой кошкой в час затмения. Мать вскармливает его кровью мышей, отец учит ползать по стенам. Но дитя их не принадлежит ни земле, ни воздуху — оно прыгает между ними, не находя покоя"» (Кодекс Гелатский, XI век).
"Лацертофелис гибнет, когда слышит крик новорождённого христианина" (Из апокрифов Мцхетских)
В лесах близ Кутаиси встретил я монаха Геронтия и девицу Нино, дочь могильщика. Они пришли ко мне в великом смятении.
Монах рассказал:
— Три ночи подряд находили мы на старом кладбище осквернённые кресты — перевёрнутые и обгрызенные, будто зубами. Собаки за версту начинают выть и прячутся под порогами. Однажды я остался в дозоре и увидел: нечто прыгнуло с колокольни на дальнюю могилу — сто локтей единым махом! При лунном свете разглядел: морда кошачья, но язык раздвоенный, как у змеи. Тело переливается — то шерстью, то чешуёй, будто не может решить, чем быть.
Девица Нино добавила дрожащим голосом:
— А я знаю, чего оно ищет. Мой отец... он тайно хоронит некрещёных младенцев у северной стены. Там земля не освящена. Однажды ночью я пошла за отцом и видела: тварь эта сидела на свежей могиле и... о Господи... выедала глаза у мертвого дитяти, а потом вскрыла грудную клетку, как скорлупу ореха, и вынула сердце. При этом мурлыкала, как довольная кошка, но звук был иной — как если бы песок сыпался по камням.
— Что же это за зверь? — спросил я.
Монах Геронтий ответил:
— Старец Иоанн Пещерник говорил мне: это лацертофелис, проклятое дитя двух природ. Оно не может войти в освящённую землю, но и не может покинуть кладбище — граница между жизнью и смертью держит его, как цепь. Питается оно только тем, что не принадлежит ни Богу, ни дьяволу — душами некрещёных младенцев, которые застряли между раем и адом.
— Но почему оно оскверняет кресты? — спросил я.
— Из зависти, — ответил монах. — Крест — это мост между землёй и небом, между смертью и воскресением. А лацертофелис — существо разрыва, щели, невозможности соединения. Кошка в нём хочет тепла домашнего очага, ящерица жаждет солнца на камнях. Но вместе они обречены на вечные сумерки кладбищ.
Девица Нино вдруг побледнела:
— Отец говорил... если женщина увидит лацертофелиса во время беременности, дитя родится с раздвоенной душой — днём человек, ночью зверь.
Монах перекрестился:
— В этом великая тайна грехопадения. Адам был создан цельным, но грех расщепил его природу. Мы все теперь — как лацертофелис, только не видим своего хвоста. Разум тянет к небу, плоть — к земле. И мы прыгаем между ними, каждый раз падая в ту же щель.
Через семь дней пришла весть: девица Нино родила мёртвое дитя с кошачьими глазами и чешуёй на спине. Монах Геронтий отслужил особую литургию и сжёг тело, чтобы лацертофелис не пришёл за ним. Пепел развеяли над морем на рассвете, когда, по преданию, все химеры теряют силу.
На полях рукописи приписано иной рукой: «Лацертофелис — это образ нашей двойственной природы. Мы все прыгаем на сто локтей, пытаясь достичь неба, но падаем на кладбище собственных мертвых надежд. И питаемся тем, что не смогли окрестить в себе — дикими порывами, которые умерли, не родившись в слово»."
(Из «Хроники чудес и знамений Иверийских», манускрипт XIII века, монастырь Гелати)
Свидетельство о публикации №225091001547