Вокруг Карфагена. Про тайную ложу и явную лажу

В поп-истории иногда всплывает вопрос, куда подевалась после гибели Карфагена вся многочисленная карфагенская диаспора. Как-никак, в Средиземноморье тогда трудно было найти место, где бы их не было (и кое-где за его пределами они тоже имелись).  Небольшие общины могли быстро ассимилироваться, а как насчёт, скажем, Испании? Её побережье с давних пор колонизировали финикийцы, потом эти колонии забрал Карфаген и ещё добавил немалую территорию, так что кое-где они даже ассимилировали местных (а не наоборот). Не слишком ли быстро такая куча народу испарилась?

Поскольку ничего определённого тут сказать нельзя (может, они просто старались не отсвечивать), то дальше начинаются домыслы разной степени колоритности.

Например, что они в Америку удрали. Можно просто пальцем у виска покрутить, а можно посмотреть, откуда у таких баек ноги растут. Источником оказываются некоторые очень мутные античные тексты.

Финикийцы вообще и карфагеняне в частности были лучшими мореходами античности, как далеко они заплывали, в точности не известно, поскольку они старались держать свои маршруты в секрете. То, что всё же проникало в большой мир, оказывалось так перемешано с вымыслами, что понять было невозможно – где правда, а где «ложь финикийская». Заморачивание голов конкурентам доходило до того, что те уже и в правдивых сообщениях сомневались. Отнёсся же Геродот с полным недоверием к словам финикийцев, что они во время плавания вокруг Африки солнце не с той стороны видели, а зря… Зато сколько всяких баек сомнений у него не вызвали.

О плаваниях западных финикийцев известно только от античного «брехучего телефона» (Диодор, Псевдо-Аристотель). Согласно им, то ли финикийцы из Гадира, то ли карфагеняне обнаружили по ту сторону океана то ли необитаемый, то ли вполне обитаемый (даже с дворцами и пиршественными залами) остров. В итоге карфагеняне запретили туда плавать и засекретили его, поскольку «рассматривали его как убежище на случай превратностей судьбы, если бы Карфагену грозило полное уничтожение. Ведь господствуя на море, они могли все, со всеми своими семьями переправиться на остров, неизвестный более сильным врагам» (Диодор Сицилийский). Вот откуда слухи пошли…

Свидетельств того, что карфагеняне были в Америке, как не было, так и нет (считается, что их заносило максимум на Азорские острова). Хотя теоретически это вполне возможно, если кого-то, плывущего себе вдоль Африки, вдруг случайно ветром бы слишком далеко сдуло…

Версия №2: они стали евреями (сефардами в основном). Можно не сомневаться, что кто-то из них принял иудаизм – как позже принимали христианство и ислам. Но по поводу массовости явления можно только фантазировать. Тут не поможет даже генетика. Можно разве что сказать, что им переход в иудаизм мог обойтись гораздо легче, чем кому-либо в тогдашнем мире – язык похож на библейский иврит, есть сходные обычаи, всего-то навсего заменить кучу богов на одного… Вот в интернете уже пофантазировали, что кто-то из карфагенян мог вообще в Иудею свалить. А что, хоть стало бы понятно, откуда уже в 1 веке нашей эры у заиорданских иудеев появился вождь с махрово языческим именем Ганнибал (у Иосифа Флавия «Аннибас», это и есть греческая форма имени Ганнибал). Тогда, к слову, римский наместник Фад, захватив троих иудейских лидеров (за войну с Филадельфией – будущим Амманом), только его и казнил – то ли он был круче всех, то ли имя напугало…


Но если предыдущие версии, при всей их полной недоказуемости, хотя бы правдоподобны, то существует ещё третий вариант. Оказывается, выжившие карфагеняне основали тайный орден! И давай шатать Рим – то рабов взбунтуют, то варваров натравят, то какого-то ливийца на императорский трон протащат. И ушатали в конце концов (может, даже выпили всю воду в римском акведуке). А потом прямо в Италии создали Карфаген 2.0 в виде Венеции и других торговых республик… Да и капитализм, в общем, тоже они… «А мужики-то не знают!»

Если конспиролух российский, он ещё подтащит сюда Третий Рим, который непременно должен разрушить гейропско-пиндосско-сионо-масонско-буржуйско-бездуховный Карфаген (хотя для таких призывов достаточно быть, прости Господи, геополитиком). На западе некоторые конспиролухи стали поумнее и отталкиваются не от идеологии, а от того, что некоторые финикийско-карфагенские принципы Европе некогда пришлось открывать заново. Для этого, правда, надо было дождаться, когда дошедшая до мышей Римская империя окончательно накроется медным тазом. (Только Западная Римская империя, конечно; Восточная, которую мы называем Византией, коптила воздух ещё очень долго). Но неужто без волшебного пенделя от «мировой закулисы» ничего бы не вышло?

Забавно, что исключительно выходцам из земли Ханаанской и их потомкам, даже весьма отдалённым, приписывают такое всемогущество. Мощнее только Ануннаки с планеты Нибиру!


Рецензии
У некоторых племен индейцев Америки в геноме высокий процент гаплогрупп встречающихся только у семитов.

Александр Ресин   10.09.2025 21:07     Заявить о нарушении
Об этом я не в курсе.

Хайе Шнайдер   10.09.2025 21:10   Заявить о нарушении
Например гаплогруппа X, которая встречается, найдена у индейцев Северной Америки, также в Западной Европе и на Ближнем Востоке. Её редкая и более древняя ветвь XI представлена ныне только среди семито-хамитских народов. Ветвь Х2 встречается вдоль линии, тянущейся с Ближнего Востока через всё Средиземноморье, а также на Кавказе. Но затем она переносится через Атлантику, где присутствует в довольно значительном количестве среди ряда «коренных» народов Северной Америки! Особенно много её среди алгонкинов в Канаде.

Наличие этой гаплогруппы показывает со всей очевидностью, что среди предков индейцев были и представители семитских народов.

Подгруппа X1 довольно редка, представлена лишь в Северной и Восточной Африке, а также на Ближнем Востоке. Подгруппа X2 распространилась на значительную территорию вскоре после последнего оледенения, около 21 тыс. лет назад. Эта подгруппа сильнее представлена на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Южной Европе, в меньшей степени в остальных странах Европы. Особенно высокая концентрация обнаружена в Грузии (8 %), на Оркнейских островах (Шотландия) (7 %) и среди израильских друзов (26 %).
Гаплогруппа X — одна из 5 МтДНК-гаплогрупп, представленных среди коренного населения Америки. Хотя она составляет всего 3 % от современного индейского населения, это весьма значительная по распространению гаплогруппа на севере Северной Америки, причём среди алгонкинов она составляет до 25 % мтДНК. Также, в меньшем количестве, она представлена на западе и юге Северной Америки — среди сиу (15 %), нуу-чах-нулт (11 %-13 %), навахо (7 %) и якама (5 %).

Александр Ресин   10.09.2025 21:35   Заявить о нарушении
Спасибо, это очень интересно!

Хайе Шнайдер   10.09.2025 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.