Юрий Никулин на арене цирка

Юрий Владимирович Никулин работал в цирке в разных ролях: выступал как клоун, был партнёром Михаила Шуйдина, а с 1982 по 1997 годы — директором и художественным руководителем  Московского цирка на Цветном бульваре.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ:  В 1948 году Никулин окончил студию клоунады и разговорных жанров при цирке на Цветном бульваре, и приступил к работе на сцене.

Первое полноценное выступление на манеже состоялось  у него 25 октября 1948 года в паре с Борисом Романовым в репризе «Натурщик и халтурщик». В дальнейшем  около двух лет он был ассистентом клоуна Михаила Румянцева (Карандаша) и участвовал во многих его номерах.

ДУЭТ:  В 1950–1981 годах Никулин работал в дуэте клоунов с Михаилом Шуйдиным.
На сцене театра Никулин  «переизобрёл»  образ клоуна, выступая  почти без грима. Причем его клоун был флегматичным и неулыбающимся,  тогда как Шуйдин, наоборот, играл весёлого и громкого задиру.

Выступления  артистов включали пародии, сатирические скетчи, юморески, сюжетные сценки, развёрнутые пантомимы. Например, реприза «Брёвнышко» — по сюжету на сцене появляется огромное бревно, которое предстоит унести Никулину и Шуйдину (см. фото).

РУКОВОДСТВО цирком: В 1982 году Никулин возглавил цирк в качестве директора и художественного руководителя.

За время его руководства в цирке было поставлено множество новых программ: «Я работаю клоуном», «Здравствуй, старый цирк», «Впервые в Москве» и другие.
Благодаря Никулину во второй половине 1980-х в здании цирка была проведена масштабная реконструкция.

В 1996 году для помощи ветеранам и молодым артистам цирка Никулин создал благотворительный фонд «Цирк и милосердие».

В декабре 1996 года в честь 75-летнего юбилея артиста цирку на Цветном бульваре было присвоено имя Юрия Никулина.
 
НАГРАДЫ И ДОСТИЖЕНИЯ  Ю.В. Никулина в сфере циркового искусства:

Народный артист СССР (1973).

Герой Социалистического Труда (1990) — за большие заслуги в развитии советского циркового искусства и активную общественную деятельность.

Билеты на шоу в «Цирк Никулина на Цветном бульваре»

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ  циркового дуэта Никулина и Шуйдина:

Стремление отойти от абстрактных клоунских масок. Артисты искали и утверждали на арене подлинные характеры современных людей.

Использование приёмов гротеска и буффонады. Цирковые приёмы не становились самоцелью, а служили средством раскрытия содержания и характеров.

Стремление изобретать новые номера. Артисты не использовали традиционные клоунские шутки, а стремились создавать оригинальные номера.

Противоречие характеров образов. Никулин (Юрик) — флегматичный неулыбающийся персонаж, не лишённый черт трогательности и наивности.  Шуйдин — предприимчивый мастер на все руки, неунывающий «рубаха-парень», задира, который всё время стремится разыграть своего приятеля.

Участие в зарубежных гастролях. Дуэт выступал в таких странах, как Великобритания, Австралия, Франция, Бельгия, Бразилия, ГДР, Канада, Польша, США, Уругвай, Швеция, Япония.

НЕКОТОРЫЕ ТРУДНОСТИ, с которыми сталкивались  Никулин и Шуйдин в своей карьере:

Работа с наставником Карандашом.  Шуйдин решил покинуть его, потому что работать с Карандашом было непросто, его тяготили материальные трудности (наставник никак не поднимал Шуйдину ставку), а также не хотелось быть вечным учеником.

Неравномерность славы. Когда Никулин начал сниматься в кино, он быстро стал популярным, публика шла в цирк «на кинозвезду» и встречала его появление на манеже овациями. Внимание распределялось явно не поровну: зарплата у Никулина была выше, в 1963 году ему дали звание заслуженного артиста, а Шуйдину — только в 1969 году, благодаря хлопотам напарника.

Ссоры. Иногда Никулин и Шуйдин ссорились, например, если Шуйдин слишком много выпивал и мог сорвать представление.

Проблемы со здоровьем у Шуйдина. Выступать ему становилось всё тяжелее, помимо возраста давало знать о себе заболевание лёгких, развился рак.

НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ, которыми Никулин и Шуйдин преодолевали трудности в карьере:

Поиск своего образа. В 50-е годы артисты кропотливо искали неповторимый и узнаваемый образ, этот процесс продолжался 7 лет. Никулин рассказывал, что в этом образе было важно всё: стоило что-то потерять, и реприза могла не получиться.

Придумывание реприз. Все свои номера Михаил и Юрий придумывали вместе. Появились репризы, которые составили славу цирка: «Бревнышко», «Табурет», «Насос», «Лошадки».

Работа над техническим оснащением. В дуэте Шуйдин брал на себя техническое оснащение, так как Никулин не любил возиться с реквизитом.

Отношение к делу и друг к другу. Артисты трепетно относились к делу своей жизни и друг к другу, иначе клоунский дуэт не смог бы просуществовать так долго.

Несмотря на некоторые трудности, дуэт Никулина и Шуйдина просуществовал свыше 30 лет.
Известно, что в жизни  они особо не дружили, но в цирке были неотъемлемым целым. При этом в некоторых интермедиях дуэта в качестве третьего партнёра выступала жена Юрия Никулина — Татьяна Николаевна.

Имеется также упоминание о взаимодействии Шуйдина с другими артистами, например, с дрессировщицей Маргаритой Назаровой. В программе сезона 1971–72 годов Шуйдин заполнял паузы между номерами вместе с ней, но недолго — всего три недели.

Кроме того, есть информация о соперничестве между Никулиным и другим клоуном — Олегом Поповым. Славы у каждого было в достатке, но острый дух соперничества сделал их непримиримыми по отношению друг к другу.

Поддержка Татьяны Николаевны, жены Юрия Никулина, вероятно, способствовала успеху выступлений артиста, так как она помогала ему не только в цирке, но и сопровождала на съёмках.
 
ПРИМЕРЫ поддержки Татьяны Николаевны:

Помощь в подготовке к поездкам. Татьяна собирала костюмы и ноты, а Никулин контролировал отправку ящиков.

Поддержка после съёмок. Например, когда Никулин возвращался со съёмок фильма «Андрей Рублёв» в плохом состоянии, Татьяна помогала ему прийти в норму, ведь вечером нужно было выходить на манеж.

Участие в придумывании новых номеров. Татьяна помогала мужу придумывать номера и сама в них участвовала, например, в знаменитом номере с бревном.

Сам Никулин признавал, что во многом обязан успеху благодаря Татьяне Николаевне, и говорил: «Таня сказала, что стоит сниматься — а я Тане верю».

У Татьяны Николаевны Никулиной были и собственные проекты, помимо поддержки мужа: например, разведение собак. Татьяна Николаевна занималась этим с 1981 по 1991 годы.
Написание книги: в 1988 году она написала книгу «Декоративные собаки» в соавторстве с кинологом Жанеттой Августовной Чесноковой.

Работа в цирке.  В 1997 году Татьяна Николаевна вернулась в цирк в качестве консультанта, что повлияло на ее жизнь  следующим образом:

Позволило  быть постоянно  рядом с мужем, в результате чего  они вместе участвовали в цирковых номерах и ездили на гастроли. Это дало возможность  супругам увидеть разные города и страны. Вместе с мужем Татьяна ездила почти на все гастроли, сделав перерыв лишь на несколько лет после рождения сына Максима.

Помогло Татьяне Николаевне освоить новые навыки. Например, в  42 года она захотела научиться играть на фортепиано, и муж купил для неё инструмент и оплатил занятия.

Позже Татьяна выучила английский язык и даже переводила книги с помощью редких словарей, которые достал для неё муж.

За свою деятельность  Татьяна Николаевна  получила несколько наград.  Так, за заслуги в развитии советского циркового искусства она была награждена медалью «За трудовое отличие» (1980).
 
Получила почётную грамоту Правительства Москвы (2004) и благодарность Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации (2005). 

В целом  Татьяна Николаевна  была  надёжной партнёршей Юрия Никулина и участвовала  в его цирковых номерах с 1951 по 1981 годы.

Среди известных реприз с участием Татьяны Никулиной — «Розы и шипы», «Яблоко», «Бревно», «Барышня и хулиган».

Кроме работы в цирке, Татьяна Николаевна пробовала себя в кино. Вместе с мужем она снялась в трёх картинах: «Бриллиантовая рука», «Новенькая», «Точка, точка, запятая».

Однако её актёрская карьера могла сложиться иначе.  В 1962 году Эльдар Рязанов приглашал Татьяну на роль в «Гусарской балладе», но по настоянию мужа она отказалась от съёмок. 

В последние годы жизни Татьяна Николаевна Никулина тяжело болела, перенесла инсульт.

Татьяна Николаевна Никулина (в девичестве Покровская) скончалась 26 октября 2014 года в Москве на 85-м году жизни.

Тело ее  было кремировано, а урна с прахом захоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем, Юрием Никулиным.

В.В. --- 10.09.2025.


Рецензии