Эпизод 9 Мистер Себярадов и личное место имей

А все почему, потому что личные местоимения наполняют калейдоскоп статусов и уровней.
Я – как целое и часть, социально-культурное, духовное и биологическое, подпадающее под определение персоны и личности.
Ты – визави для меня, другое Я, и Я бывает Ты и на Ты…
Он, Она - красиво и романтично, опять же включая Я и Ты
Мы – симбиоз и консенсус в идеале всех вышеперечисленных
Вы – ну это как повезет, можно жить, жить и до обращения на Вы не дорасти, но культурные прививки детства не дают забыться, опять таки субординация, но при более близком знакомстве многие переходят на Ты…
А вот и Они – кто это большой вопрос…родственники, друзья, враги, коллеги по профессиональному сообществу и …список можно продолжать…
Жизнь быстротечна и поэтому, так важно приобрести навыки создания гармоничного баланса с другими. Иметь личное место.
Люди думают и придумывают алгоритмы, концепции и как пример из источника*:
«Базовые навыки XXI века
Концентрация и управление вниманием - необходимы, чтобы справляться с информационной перегрузкой, управлять сложной техникой.
Эмоциональная грамотность - аффективная область приобретает все большую значимость в работе. Понимание своих эмоций, эмпатия, сочувствие помогут сохранить себя и взаимодействовать с другими.
Цифровая грамотность - способность работать в цифровой среде, в том числе AR и VR, будет столь же востребована, как способность писать и читать.
Творчество, креативность - при автоматизации рутинной деятельности на любой работе будет все больше необходимости мыслить нестандартно и создавать новое.
Экологическое мышление - понимать связность мира, воспринимать свою деятельность в контексте всей экосистемы, поддерживать эволюционные процессы.
Кросскультурнсть - в любом городе, в любой рабочей среде будут встречаться все более разные (суб)культуры, в том числе за счет разрыва поколений.
Способность к (само)обучению - в быстро меняющемся мире человеку придется продолжать обучение в течение всей жизни, иногда самостоятельно осваивая новые навыки.
Список базовых грамотностей не предполагает, что образование должно ограничиваться этими навыками. Мы считаем, что в XXI веке крайне важно перейти от утилитарного индустриального образования к интегральной образовательной парадигме. В новом сложном мире образование должно быть ориентировано не только на передачу знаний и развитие навыков, но и на всестороннюю поддержку становления человека как полноценного автора своей жизни».
*(с. 75-76) Е. Лошкарева, П. Лукша, И. Ниненко, И. Смагин, Д. Судаков. Навыки будущего Что нужно знать и уметь в новом сложном мире. Режим доступа: rda.worldskills.ru/storage/ap...)


Рецензии