Апокалипсисъ. Африка

Книга вторая "Хроника Апокалипсиса".
Продолжение книги "Когда включается сознание".

АРИ НА РАДИО НОВА

ТОМЪ 7. 2025 годъ.

ГЛАВА 70. Вересень 2025 года.

АФРИКА.
10.09.2025 года.

         Этотъ текстъ Я назвала «Африка» потому, что речь въ нёмъ пойдётъ по большейъ части объ Африке. Я не стала включать это въ своё Послание, поскольку хотела дождаться походящего времени. И вотъ теперь это время настало.

         Хочу поговорить о завтрашнемъ дне. Онъ очень многограненъ и многозначимъ. Онъ многограненъ даже потому, что это – день рождения гранёного стакана. 11 сентября 1943 года на стекольномъ заводе въ городе Гусь-Хрустальномъ былъ выпущенъ первыйъ советскийъ гранёныйъ стаканъ. И сколько гранейъ въ этомъ гранёномъ стакане (а стаканы выпускались съ разнымъ количествомъ гранейъ – 12,14,16,17,18,20), столько въ нёмъ переплелось разныхъ событийъ. Но только о части таковыхъ Я могу сказать здесь, ибо ихъ – очень много. И начну Я разговоръ съ России.

         Первое событие, о какомъ Я хочу поведать – День Усекновения главы Иоанна Предтечи, непреходящийъ праздникъ Русскойъ Православнойъ Церкви, одинъ изъ самыхъ значимыхъ днейъ въ православномъ календаре. Каждыйъ годъ онъ отмечается 11 сентября по новому стилю, или 29 августа по юлианскому календарю, какойъ до сихъ поръ используется въ православнойъ традиции. Очень интересныйъ денъ самъ по себе – 11 сентября и до конца года остаётся ровно 111 днейъ.

         Этотъ праздникъ Усекновение главы Иоанна посвящёнъ трагическому событию: казни пророка, предсказавшего пришествие Христа и крестившего Его въ реке Иорданъ. Несмотря на скорбныйъ характеръ, дата наполнена глубокимъ духовнымъ смысломъ и напоминаетъ верующимъ о важности правды, мужества и трезвости – не только телеснойъ, но и духовнойъ.

         Этотъ день известенъ въ народе подъ названиями Иванъ Постныйъ или Иванъ Полетникъ, а въ богослужебныхъ книгахъ онъ носитъ полное наименование: «Усекновение честнойъ главы честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна». Въ разныхъ регионахъ России къ празднику подходятъ съ особымъ трепетомъ: посещаютъ храмы, соблюдаютъ постъ, воздерживаются отъ веселья и лишнейъ суеты.

         Иоаннъ Предтеча – одна изъ центральныхъ фигуръ въ христианстве. Его имя буквально означаетъ «идущийъ передъ», и это – не случайно: онъ сталъ предтечейъ Иисуса Христа, человекомъ, какойъ подготовилъ народъ къ пришествию Спасителя. Именно онъ крестилъ Христа въ водахъ Иордана, темъ самымъ открывъ новую страницу въ духовнойъ истории человечества.

         Иоаннъ не стремился къ славе или власти. Его миссиейъ было проповедовать покаяние и подготавливать сердца людейъ къ пришествию Мессии. Онъ не боялся говорить правду – даже если это ставило его въ опасное положение. Именно за это онъ оказался въ темнице у царя Ирода, что позже привело къ событию, какое сегодня называютъ усекновениемъ главы Предтечи.

         История усекновения главы Иоанна – это не просто эпизодъ изъ Евангелия, а мощныйъ символъ столкновения истины съ беззакониемъ, духовнойъ стойкости съ людскойъ слабостью. Событие произошло въ I веке въ Иудее при дворе Ирода Антипы – сына того самого Ирода Великого, что устроилъ избиение младенцевъ въ Вифлееме.
Иоаннъ Предтеча открыто осуждалъ царя Ирода за аморальную связь съ Иродиадойъ – женойъ его живого брата Филиппа. Это былъ не просто романъ, а демонстративное нарушение иудейскихъ законовъ. Пророкъ говорилъ объ этомъ прямо, что вызывало ярость у Иродиады и неловкость у самого Ирода. Несмотря на личное уважение къ Иоанну, царь подъ давлениемъ женщины заключилъ его въ темницу, опасаясь скандала.

        Казнь произошла на пиру въ день рождения Ирода. Въ разгаръ застолья Саломея – дочь Иродиады – исполнила танецъ, какойъ настолько понравился царю, что онъ пообещалъ ейъ любое желание. Саломея, по наущению матери, попросила голову Иоанна Крестителя. Иродъ былъ потрясёнъ просьбойъ, но, чтобы не уронить авторитетъ передъ гостями, отдалъ приказъ. Усекновение главы Иоанна Предтечи произошло въ темнице, а голову принесли на блюде въ залъ.

        Но впоследствии и Саломея получила Божье возмездие за свершённое ею злодеяние – она умерла страшнойъ смертью: она, какъ бы, по неосторожности провалилась въ прорубь, да такъ, что льды сомкнулись на её шее – её голова оставалась на поверхности, а ногами и теломъ она танцевала въ холоднойъ воде тотъ самыйъ танецъ, из-за какого погибъ Иоаннъ. И потомъ льды сомкнулись ещё сильнее, точно такъ же отрезавъ ейъ голову.

        Этотъ день вошёлъ въ христианскую историю не только, какъ одно изъ самыхъ трагическихъ событийъ – казнь праведника по пьянойъ прихоти и изъ-за гордыни сильныхъ мира сего, но и какъ указание на неминуемое возмездие Бога за любые совершаемые злодеяния. Именно поэтому праздникъ Усекновения главы Иоанны Предтечи ассоциируется съ темойъ трезвости – какъ телеснойъ, такъ и духовнойъ, въ томъ числе, трезвости ума.

         А въ России ещё съ дореволюционныхъ временъ 11 сентября также считается Днёмъ трезвости, и это – не случайность. Казнь Иоанна произошла на пьяномъ пиру, где отсутствовалъ разумъ и присутствовала гордыня. Поэтому въ этотъ день Церковь призываетъ къ воздержанию, осмысленности, внимательности къ себе и своимъ поступкамъ. И именно поэтому 11 сентября въ современнойъ России установленъ какъ Всероссийскийъ день трезвости.

         А теперь, Я перейду въ другое событие современности, какое унесётъ насъ въ такие древние времена, что объ этомъ никто не помнитъ и не знаетъ. Ну, вотъ и настало то долгожданное время, когда пришла пора поговорить объ Африке.

                ЭФИОПИЯ

         Завтра 11 сентября, а вернее, въ ночъ съ 10 на 11 сентября, въ Эфиопии и Эритрее отмечаютъ праздникъ Нового года въ соответствии съ местнымъ календарёмъ, какойъ восходитъ къ коптскому и юлианскому. И Я хочу отъ всейъ своейъ души поздравить всехъ жителейъ этихъ странъ, а также всехъ приверженцевъ Коптскойъ Церкви и африканцевъ всехъ странъ Африки съ этимъ событиемъ.

         Происхождение этого праздника действительно очень древнее, но отмечается онъ по календарю, используемому Эфиопскойъ и Эритрейскойъ православнойъ церквями. Литургические календари этихъ древневосточныхъ церквейъ основаны на коптскомъ календаре, такъ какъ Эфиопская православная церковь до 1959 года была частью Коптскойъ, а Эритрейская отделилась отъ Эфиопскойъ лишь въ 1993 году. Новыйъ годъ по эфиопскому календарю выпадаетъ на 11 сентября въ обычные годы и на 12 сентября – въ високосные. Въ настоящее время Эфиопия является едва ли не единственнымъ государствомъ въ мире, где до сихъ поръ пользуются юлианскимъ календаремъ не только въ церковнойъ, но и въ светскойъ жизни.

         Эфиопскийъ новыйъ годъ называется Энкутаташъ. Древняя легенда гласитъ, что 11 сентября вернулась въ родную страну изъ путешествия въ Иерусалимъ красавица царица Савская, какая ездила туда для встречи съ наимудрейшимъ израильскимъ царемъ Соломономъ. Съ великими почестями и восторгомъ встречали царицу Савскую подданные, осыпая ее путь цветами и делая подношения въ виде драгоценностейъ и самоцветныхъ камнейъ.

         Зрелище настолько понравилось царице, что она повелела ежегодно въ этотъ день отмечать праздникъ Энкутаташъ, название коего въ переводе съ эфиопского означаетъ «День подношения драгоценностейъ». Спустя положенныйъ срокъ царица Савская родила отъ Соломона сына, какойъ сталъ родоначальникомъ династии Соломонидовъ, существовавшейъ въ Эфиопии вплоть до конца ХХ столетия. Поэтому сакральныйъ смыслъ праздника Энкутаташъ для этого государства заключается не только въ праздновании смены сезоновъ и начала очередного года, а еще и въ томъ, что возвращение царицы Савскойъ стало предвестиемъ наступления новойъ эпохи для всейъ Эфиопии, чьи императоры вели свойъ родъ отъ царя Соломона и царицы Савскойъ.

         Царская династия эфиопскихъ царейъ Соломонидовъ правила странойъ до конца Х века. Девизомъ Соломоновойъ династии является цитата изъ Псалтири: Ityopia tabetsih edewiha habe Igziabiher «Эфиопия простретъ руки свои къ Богу» (Пс. 67:32). «Левъ Иуды» находился также въ центре флага императорскойъ Эфиопии. И онъ же находился на гербе Иерусалима.

         Вотъ церковнославянскийъ текстъ Псалтыри объ этомъ:
(Пс.67:32)Прiидутъ молитвенницы от Египта: Ефiопiа предваритъ руку свою къ Богу.
(Пс.67:33)Царства земная, пойте Богу, воспойте Господеви,
(Пс.67:34)возшедшему на небо небесе на востоки: се, дастъ гласу Своему гласъ силы.

         А вотъ какъ про львовъ Иуды пишетъ церковнославянскийъ текстъ Книги Бытие:

(Быт. 49:9) скименъ львовъ Иуда: от леторасли, сыне мой, возшелъ еси: возлегъ уснулъ еси яко левъ и яко скименъ: кто возбудитъ его?

        «Скименъ львовъ» синодальныйъ переводъ въ начале стиха 49:9 перевёлъ, какъ «молодойъ левъ», а въ конце стиха это же слово въ словосочетании «яко скименъ» уже переводитъ «какъ львица». Казалось бы, синодальныйъ переводъ здесь, какъ и везде, переводитъ такъ, что только  больше запутываетъ, но это – какъ сказать. А вдругъ это – правда? Вдругъ это будетъ и левъ, и львица?

         Более того, древнеславянское слово «скименъ» очень схоже со словомъ «скиния», что означаетъ тайное место, где что-либо прячутъ. Есть много подобныхъ словъ, какие образно означаютъ одно и то же – нечто тайное. Напримеръ, схимникъ – монахъ – затворникъ; скитъ – скрытое отъ постороннихъ обиталище монаховъ; скитаться – неизвестно где бродить, и т.д. А словомъ «скименъ» древние славяне обозначали логово зверейъ, где те прятались и прятали тамъ свою добычу, и потомство. Но синодальныйъ переводчикъ этого не понималъ, поэтому и переводилъ совершенно не верно. И фразу «отъ леторасли» синодальныйъ переводчикъ преподнёсъ, какъ «съ добычи», что является полнымъ абсурдомъ. Слово «леторасль» имеетъ несколько значенийъ. Главное значение этого слова – это побегъ или ветвь отъ растения. Но въ переносномъ смысле такъ испоконъ вековъ называли отпрыска, потомство, или продолжателя рода. Имелось въ виду, что это, какъ бы, ветвь рода.

         Почитание Ветхого Завета въ Эфиопии также сильно, какъ и Нового Завета, и включено въ социальную систему множества Моисеевыхъ заповедейъ: диетические запреты (особенно на свинину), обрезание (въ том числе и женское, не прописанное въ Библии), практика ритуальнойъ чистоты (запретъ на появление въ церкви после сексуального сношения), практика женитьбы на вдове брата, практика применения телесныхъ наказанийъ. Эфиопы соблюдаютъ правило двойнойъ себботы  (субботы и воскресения, какъ нерабочихъ днейъ), исполняютъ ритуальныйъ танецъ передъ Ковчегомъ завета (таботомъ), какъ это делали левиты въ Ветхомъ Завете.

         Эфиопская Церковь утверждаетъ, что въ храме Девы Марии Сионскойъ въ Аксуме находится библейскийъ Ковчегъ завета, въ какомъ лежатъ Скрижали Завета съ высеченными на нихъ Десятью заповедями.

         Эфиопы считаютъ себя настоящими преемниками Израиля, верятъ въ происхождение царскойъ династии отъ библейского Соломона и царицы Савскойъ (Нигиста Саба; въ эфиопскихъ легендахъ упоминается её подлинное имя – Македа (Мекеда), что буквально означаетъ «Огненная»).

         Эфиопы очень почитаютъ этотъ день. Раннимъ утромъ 11 сентября многие эфиопы въ национальныхъ нарядахъ отправляются въ церкви, где по случаю празднования Нового года проходятъ красочные процессии.

         Эфиопы разводятъ костры изъ эвкалипта или ели. Самыйъ большойъ костеръ изъ деревьевъ длинойъ около 6 метровъ сооружаютъ на главнойъ площади Аддисъ-Абебы, и король (губернаторъ или Президентъ) подъ аплодисменты и улюлюканье толпы поджигаетъ этотъ костеръ факеломъ.

         Огонь – это знакъ тепла. Все съ надеждойъ взираютъ на пламя, радуются и веселятся. Оплотомъ костра служитъ мощное дерево. Собравшиеся на площади наблюдаютъ за темъ, куда упадетъ обгоревшая вершина дерева. Существуетъ поверье, что она укажетъ ту сторону, где въ предстоящемъ году будетъ большойъ урожайъ. Люди считаютъ это знакомъ Бога.

         Эфиопы, вы прекрасно помните, что такое огонь, но вы такъ и не поняли, что сжигать деревья нельзя, темъ более, ели. Но объ этомъ будетъ особыйъ разговоръ. И, конечно, многое изъ понимания Ветхого Завета у эфиоповъ представлено съ серьёзными искажениями истины. Но главное, что этотъ народъ – помнитъ и чтитъ то главное, о чёмъ давнымъ-давно позабыли многие другие народы мира.

         Этотъ праздникъ наступления Нового года, кроме того, знаменуетъ окончание продолжительного сезона дождейъ и наступление ВЕСНЫ. Но теперь традиционно во время праздника не принято преподносить какихъ-либо подарковъ, кроме букетовъ жёлтыхъ цветовъ, связанныхъ съ солярнойъ  символикойъ (отъ латинского solaris – что означаетъ солнечныйъ), прославляющейъ Солнце и его воздействие на земную жизнь. Этотъ народъ действительно помнитъ главное – онъ помнитъ бога Ра. Они помнятъ, что это главныйъ богъ Ра решилъ, что люди также достойны быть богами, и послалъ свою дочь имъ въ помощь.

         Согласно легендамъ Эфиопии ещё въ более далёкойъ древности этотъ праздникъ былъ связанъ съ дочерью бога Ра. Дочь бога Ра выполняла функцию грозного ока Ра на земле. Она могла какъ напустить болезни, такъ и исцелить любые изъ нихъ.

         Но о боге Ра помнять многие другие народы, о чёмъ далее пойдётъ разговоръ, а пока – Эритрея.

                ЭРИТРЕЯ
 
         Эритрея тоже очень торжественно отмечаетъ день 11 сентября, встречая Новыйъ годъ. Самая загадочная страна. Самая закрытая сейчасъ страна мира, не имеющая почти никакихъ экономическихъ связейъ, и поэтому одна изъ самыхъ бедныхъ странъ мира. Но и она же – одна изъ самыхъ древнейшихъ местностейъ, где селились первые древние люди.

         Учёные исследователи много летъ спорятъ, какойъ черепъ древнее. Для нихъ – это вопросъ не праздныйъ, онъ имеетъ огромное значение. Не такъ давно итальянские ученые нашли въ Эритрее человеческийъ черепъ, какойъ датируется однимъ миллиономъ летъ и является чуть ли не самымъ древнимъ. Учёные считаютъ, что возможно, это – звено между Homo erectus и Homo sapiens. А неподалеку нашли древнейшие человеческие орудия – 125000 летъ назадъ ихъ делали изъ обсидиана въ эпоху палеолита. А также нашли пещеры съ удивительными рисунками древнихъ охотниковъ. Много чего нашли и изъ «доисторическойъ» эпохи, и изъ более современныхъ. Хотя бы то, что и предокъ великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – Ганнибалъ – выходецъ именно изъ этойъ страны, а не изъ Эфиопии (и не изъ Камеруна съ Чадомъ, по другимъ версиямъ). Дело въ томъ, что все эти страны въ далёкойъ древности были одимъ единымъ  местомъ поселенийъ древнейшихъ людейъ, ужъ поверьте Мне на слово.

         Есть у учёныхъ и мнение, что родинойъ «арапа» была деревенька недалеко отъ столицы Эритреи – Асмеры. Поэтому у правительства этойъ африканскойъ страны возникала идея сделать въ столице музейъ Ганнибала и поставить памятникъ поэту. Посолъ Эритреи возилъ на родину землю съ могилы А. С. Пушкина. И сейчасъ въ Эритрее есть и памятникъ Пушкину, и площадь имени Пушкина. И Пушкина тамъ знаютъ все. Эритрея, наряду съ Эфиопиейъ, считаетъ себя родинойъ предковъ поэта: въ столице Эфиопии памятникъ Пушкину существуетъ съ 2002 года, а въ Эритрее онъ появился позднее. И эти страны даже часто спорятъ о томъ, где же родина предковъ А.С.Пушкина. Дорогие Мои Эфиопия и Эритрея, какъ же Я васъ люблю! Только вы помните то, что вамъ завещали ваши боги!
 
         Вотъ только туристовъ въ Эритрее мало, и вообще мало кто что-либо знаетъ объ этойъ стране. Но въ древности объ Эритрее были намного лучше осведомлены, нежели сейчасъ. Египетские фараоны посылали туда экспедиции. Считали, что тамъ находилась легендарная Земля Пунтъ, или «Земля боговъ» (а ведь египтяне считали ее и родинойъ своихъ боговъ) – сокровищница Африканского Рога, оттуда отправлялись караваны, груженные рабами, а также пряностями, ладаномъ, слоновойъ костью, эбеновымъ деревомъ, чернойъ краскойъ для глазъ, благовониями и золотомъ. По крайнейъ мере, Британская Энциклопедия относитъ легендарную землю именно къ территории Эритреи. И тутъ не всегда нужно не доверять британскимъ учёнымъ. А сейчасъ страна – одна изъ беднейшихъ въ мире, около 80% населения нуждаются въ продовольственнойъ помощи.

         Въ Эритрее есть удивительные археологические находки. Въ крохотнойъ деревушке Mатара (Метера) найдена уникальная стела – вертикальная колонна съ надписями и дохристианскими символами (памятникъ мирового наследия), подземныйъ туннель, непонятные и пустые древние могилы.
 
         Но и эта удивительная страна, какъ и все остальные страны мира, постоянно воевала, ибо на Земле испоконъ вековъ войны и нашествия сопровождали жизнь людейъ. Но, чтобъ вы понимали более современное ваше время, то въ 1952 году Эритрея вошла въ составъ Эфиопии. А затемъ началась кровопролитная 30-летняя война за независимость отъ Эфиопии. Независимость признали во всемъ мире, а подписи въ договоре съ Эфиопиейъ ставили два старыхъ партизанскихъ командира Эфиопии и Эритреи. Потомъ опять были военные действия, съ обеихъ сторонъ, и до сихъ поръ тамъ не очень спокойно. Со временъ последнихъ войнъ Эритрея еще не поднялась. Несмотря на всю помощь, несмотря на поиски нефти. Несмотря на то, что могла бы существовать на деньги отъ туризма (дело не только въ достопримечательностяхъ – есть еще и изумительное побережье Красного моря). Но пока слишкомъ много своихъ внутреннихъ проблемъ – и экономическихъ, и политическихъ.
 
         Эритрея – страна въ Северо-Восточнойъ Африке. Граничитъ съ тремя странами – Джибути, Эфиопиейъ и Суданомъ. А это ведь настолько очевидно даже изъ её названия – Эритрея: «эры тре я» - и три соседние страны перетираютъ эры ихъ собственного «я». Поэтому тамъ не о чёмъ даже спорить – они все одинаковые. Но Эритрея – беднее. У неё есть свои не очень большие производства, но более всего налажена промышленная добыча соли изъ морскойъ воды. А чемъ действительно богата Эритрея, такъ это миромъ животныхъ и птицъ: львы, газели, страусы, слоны, большойъ и малые куду, горные козлы, леопарды, оливковыйъ бабуинъ, обезьяны разныхъ видовъ, дукеры, африканские бородавочники, буйволы, шакалы, бегемоты, гиены, дикобразы, зайцы, кабаны, крокодилы, носороги, грызуны, змеи, черепахи, грифы, орлы, марабу, множество видовъ местныхъ и перелётныхъ птицъ, и другие. Въ районе архипелага Дахлакъ насчитывается 250 видовъ рыбъ, въ томъ числе средиземноморскихъ.

         Въ 2002 году правительство потребовало регистрации религиозныхъ группъ и подъ предлогомъ регистрации объявило вне закона все религии, кроме четырёхъ основныхъ – исламъ, Эритрейская православная церковь, Евангелическая (Лютеранская) церковь и Римско-католическая церковь.

         Такая маленькая, немноголюдная (меньше 4 миллионовъ жителейъ), но многонациональная страна Эритрея, и въ нейъ все этнические группы сильно отличаются другъ отъ друга. Самая многочисленная группа – тигринья, ихъ языкъ наиболее часто употребляемъ въ местныхъ СМИ. По вероисповеданию страна делится на две практически равные группы: мусульмане-сунниты и христиане разныхъ конфессийъ, одна изъ коихъ – коптская православная. Священнослужители съ однойъ стороны, соответственно, владеютъ арабскимъ, съ другойъ – архаичнымъ языкомъ геэзъ (древнеэфиопскийъ языкъ) – онъ используется въ службахъ. Въ школахъ учатъ английскийъ. Большая часть коптовъ сконцентрирована въ одномъ регионе Африки. О коптах Египта и Эфиопии миръ осведомленъ достаточно. Намного сложнее съ Эритреейъ, о какойъ многие и не вспоминаютъ. А копты Эритреи являются глубоко верующими людьми и отмечаютъ все свои праздники. И обязательно и торжественно – 11 сентября, ибо это у нихъ  – не только Новыйъ Годъ, а и День Святыхъ мучениковъ.

         И это – коптскийъ Новыйъ годъ въ Египте.

         И богъ Ра – это и древнеегипетскийъ богъ солнца, верховное божество древнихъ египтянъ. Его имя означаетъ «солнце». Другие имена: Амонъ, Амонъ-Ра, Хнумъ. Дочери Бога Ра – Маатъ, Серкетъ, Хатхоръ, Сехметъ и Тефнутъ (Любимая дочь, Око бога Ра).

         И ещё этотъ Новыйъ год въ Эритрее называется Гизскийъ новыйъ годъ. А слово «Гиза» - неразрывно связано съ Египтомъ. Комплексъ пирамидъ въ Гизе – комплексъ древнихъ памятниковъ на плато Гиза (известного своими огромными рисунками инопланетянъ), находится  въ пригороде Каира, современнойъ столицы Египта. Древнеегипетскийъ некрополь, объединяющийъ гробницы, храмы и религиозные сооружения находится на западномъ берегу Нила. На плато расположены, напримеръ, пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина, Большойъ сфинксъ, несколько кладбищъ, рабочая деревня и промышленныйъ комплексъ.

         Я всё это вамъ рассказываю, чтобъ вы понимали общность всехъ этихъ местностейъ, разделившихся на разные страны. Ибо также интересно упоминание древнимъ историкомъ Геродотомъ о персидскомъ царе Камбизе, какойъ отправляетъ въ Эфиопию соглядатаевъ узнать, имеетъ ли место быть «трапеза Солнца». Въ Персии считалось, что въ Эфиопии трапезничаетъ и отдыхаетъ богъ Солнца Гелиосъ.

         А ещё интересно другое событие – въ США въ этотъ день 11 сентября установленъ праздникъ «Обнимите свою собаку», что тоже связываетъ все эти местности и многогранные события, но не только датойъ. Ибо Я такъ много рассказываю об Эритрее, Эфиопии, Египте, и другихъ странахъ Африканского Рога потому, что вся ваша, люди планеты Земля, такъ называемая черная раса людейъ – все африканцы, все народы Африки, а также персы, и современные иранцы, и не только они, а и многие другие народы – потомки переселенцевъ изъ другихъ мировъ, и, прежде всего, съ Созвездия Большого Пса, и, особенно, съ Сириуса.

                СИРИУСЪ. БОЛЬШОЙЪ ПЕСЪ.

         Хоть считается у васъ, люди, что Эритрея – самое древнее поселение людейъ на территории Африки (хотя и это оспариваютъ многие другие народности), но это – не такъ. Ибо переселение людейъ изъ другихъ созвездийъ производилось практически одновременно, съ очень небольшимъ разбегомъ по времени. Поэтому и древние китайцы, японцы, тайцы и другие заселялись почти одновременно съ африканскимъ заселениемъ, только на другойъ части Земли – тойъ восточнойъ части современнойъ Евразии, где сейчасъ и проживаютъ эти народы. Поскольку после Созвездия Гончихъ Псовъ, следующейъ точкойъ, откуда переселялись люди, было – Созвездие Большого Пса. Оттуда вышли все африканцы и египтяне, поэтому египетскийъ богъ смерти и погребения, «стражъ весовъ» на суде Осириса въ царстве мёртвыхъ, Анубисъ часто изображался въ облике человека съ головойъ  шакала, североафриканского волка или собаки. А Осирисъ (отъ слова «Сириусъ») – древнеегипетскийъ богъ возрождения и вечнойъ жизни, какойъ после своейъ смерти правитъ Дуатомъ (по-русски «дуэтомъ») – божественнымъ миромъ невоплощённого, въ какойъ уходятъ души умершихъ. Осирисъ осуществлялъ судъ надъ душами. По преданию, на одну чашу весовъ кладутъ сердце умершего, на другую – перо богини Маатъ (Мать), и глядятъ, что перевеситъ. А напротивъ умершего на троне сидитъ Осирисъ.
   
         Такъ проходитъ испытание душъ. Каждыйъ умершийъ видитъ въ Осирисе божественныйъ образъ себя и вынужденъ сравнивать себя съ этимъ образомъ. Если душа не выдерживаетъ сравнения, то она не проходитъ испытания и не получаетъ нового воплощения. И потомъ происходитъ пожирание душъ. Души, не прошедшие судъ Осириса, пожираетъ чудовище Амматъ. Темъ же, кто достоинъ перерождения, Исида подноситъ напитокъ забвения, чтобы дать возможность очиститься отъ груза прошлыхъ воплощенийъ и войти въ светъ нового дня.
 
         Амматъ въ древнеегипетскойъ мифологии представляли, какъ чудовище и, одновременно, богиню возмездия за грехи. Это чудовище рисовали, какъ совмещавшее въ себе черты крокодила, льва и гиппопотама. Якобы она съедала сердце человека, и всегда изображалась рядомъ съ богомъ мудрости Тотомъ (Тотъ). А Исида (Иже сида - что сидитъ) – одна изъ значимыхъ богинь Древнего Египта, олицетворение женственности и материнства. Имя богини означаетъ «тронъ», какойъ является и её головнымъ уборомъ.

         Вотъ такъ всё было переплетено въ Древнемъ Египте. И всё это пришло съ созвездия Большого Пса. Я даже континентъ, на какомъ высаживала привозимыхъ людейъ, назвала Африкойъ потому, что въ названии есть «Аф» - аф-аф-аф, какъ гавкаетъ собака, а вотъ это сочетание «фр» после А, это – какъ фыркаетъ собака: фр-фр-фр. И въ то же время, Аф – это и «Азъ Фертъ твёрдо веющийъ», далее идётъ «Реци Иже Како Азъ».

         Созвездие Большого Пса представляетъ собойъ небольшое, но очень яркое скопление звездъ находящееся въ южнойъ части звездного неба и частично попадающее на Млечныйъ Путь (созвездие, въ какомъ находится планета Земля).

         Большойъ Пёсъ – древнее созвездие, конфигурациейъ яркихъ звёздъ напоминающее собаку, сформировалось вокругъ главнойъ звезды Сирийсъ (Сириусъ). Предки сирийцевъ (Сирия) – тоже оттуда. Мифы о происхождении звезды переносятся и на всё созвездие. Так, древнегреческие мифы называютъ прототипомъ небесного Пса собаку Ориона (созвездие находится рядомъ) или Икария. Созвездие включено въ каталогъ звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагестъ» подъ названием «Пёсъ».

         Сириусъ – это не просто звезда, а звёздная система, состоящая (какъ считается сейчасъ астрономами, но далее вы увидите больше) изъ двухъ звёздъ: Сириуса А, самойъ яркойъ звезды на нашемъ ночномъ небе, и Сириуса В, тусклого белого карлика. Они обращаются вокругъ общего центра массъ, находясь на расстоянии около 20 астрономическихъ единицъ другъ отъ друга. Для сравнения, это примерно такое же расстояние, какъ между Солнцемъ и Ураномъ.

         Въ 1844 г. немецкимъ астрономомъ Фридрихомъ Вильгельмомъ Бесселемъ, наблюдавшимъ колебательное движение Сириуса, было высказано предположение о существовании у него звезды-компаньона, и впоследствии эта звезда была обнаружена американскимъ астрономомъ Алваномъ Кларкомъ въ 1862 г. Новая звезда получила название «Сириусъ В» и прозвище «Щенокъ», такъ какъ обладаетъ светимостью во много раз слабее, чемъ «Сириусъ А». «Щенокъ», обладая почти такойъ же массойъ, какъ у Солнца, своими размерами въ 100 разъ  меньше него. То есть, въ «Большомъ Псе» есть маленькийъ «Щенокъ».

         Единственная звезда, какую можно увидеть невооружённымъ глазомъ – это Сириусъ А. Поэтому, когда люди говорятъ «Сириусъ», они обычно имеютъ ввиду Сириусъ А. Сириусъ В въ 10 000 разъ тусклее, чемъ Сириусъ А! Онъ настолько тусклыйъ, что астрономы смогли измерить его размеръ и массу только въ 2005 году, когда получили достаточно данныхъ съ помощью космического телескопа. Но именно Сириусъ В – былъ когда-то цветущимъ райскимъ садомъ многихъ цивилизацийъ людейъ, откуда Я перевозила ихъ на Землю, когда туда дошла тьма.
 
         Сириусъ А виденъ почти везде, практически изъ любойъ точки Земли, за исключениемъ широтъ севернее 73 градуса севернойъ широты. Южнее 73 градуса южнойъ широты Сириусъ никогда не заходитъ за горизонтъ. А въ отдельныхъ городахъ Земли онъ находится низко надъ горизонтомъ – напримеръ, въ Санктъ-Петербурге онъ поднимается только на 13 градусовъ надъ горизонтомъ. Сплошные Мои любимые числа –73, 13.
 
         Сириусъ сияетъ такъ ярко, потому что онъ находится близко къ Земле – на расстоянии въ 8,6 световыхъ летъ, и потому что обладаетъ высокойъ светимостью – въ 25 разъ больше светимости Солнца.

         Есть звёзды намного ярче Сириуса А по излучаемойъ энергии, но они находятся гораздо дальше, поэтому кажутся тусклее. На нашемъ небе только Солнце, Юпитеръ, Марсъ, и иногда Меркурийъ сияютъ ярче Сириуса. Но среди всехъ звёздъ Сириусъ – самая яркая звезда на ночномъ небе, и онъ почти въ два раза ярче своего ближайшего по яркости конкурента Канопуса.

         Сириусъ А имеетъ белыйъ или голубовато-белыйъ цветъ въ космосе. Однако, при наблюдении съ Земли онъ часто кажется мерцающимъ разными цветами – именно поэтому многие называютъ его радужнойъ звездойъ. Название Сириусъ въ переводе съ греческого языка означаетъ «обжигающийъ» и «палящийъ». Также Сириусъ А ещё называютъ Собачьейъ звездойъ, потому что это – самая яркая звезда въ Созвездии Большого Пса. Ещё одно название Сириуса, какое встречается реже – это Альфа Большого Пса, поскольку такъ обычно астрономы обозначаютъ самую яркую звезду въ любомъ созвездии.

        Большойъ Песъ, созвездие, где находится Сириусъ, не очень большое, но можетъ похвастаться интереснымъ звёзднымъ узоромъ. Голова собаки имеетъ форму небольшого треугольника, состоящего изъ звёздъ среднейъ яркости. Однако эти звёзды тусклые, и ихъ трудно увидеть на городскомъ небе. Отъ носа до хвоста созвездие занимаетъ около 19 градусовъ – примерно два сжатыхъ кулака. Отъ ушейъ до лапъ – одинъ кулакъ. Тело «Большого Пса» находится слева отъ Сириуса и состоитъ изъ звёздъ, какие проще увидеть. И все описания, какие есть у астрономовъ, основаны на томъ, какъ они выглядятъ для северныхъ широтъ (для народовъ севера планеты).

         Итакъ, основные звёзды въ Созвездии Большого Пса.

         Ниже Сириуса сияетъ звезда Везенъ – задняя часть пса. Кончикъ хвоста отмеченъ звездойъ умереннойъ яркости Алудра, какая находится чуть ниже и левее Везенъ. Надъ Везенъ вы найдёте две звезды, расположенные всего въ двухъ пальцахъ другъ отъ друга. Они представляютъ собойъ торсъ собаки. Звезда съ однойъ стороны – это белая Аль Зара, а другая – более тусклая оранжевая звезда Удра. Обе они известны, какъ Омикронъ Большого Пса (какъ вашъ новыйъ штаммъ коронавируса сейчасъ называется – Омикронъ).

         Слева внизу отъ Везенъ есть яркая звезда Адара – задние лапы пса. Иногда ихъ изображаютъ ещё двумя тусклыми звёздами.
 
         Передние лапы пса – это яркая звезда Мирзамъ (или Бета Большого Пса), находится справа внизу отъ Сириуса. Мирзамъ въ 60 разъ ярче Сириуса! Если бы эта звезда располагалась на томъ же расстоянии отъ Земли, что и Сириусъ, а не въ 500 световыхъ годахъ отъ Земли, то она сияла бы въ 15 разъ ярче Венеры!

         Ничего не навеяло вамъ это слово «Мирзамъ»? Въ восточномъ, особенно, арабскомъ мире – это очень известное всемъ слово. У многихъ народовъ Востока оно имеетъ даже несколько значенийъ:
- Титулъ членовъ царствующего дома, а также лицо, носящее этотъ титулъ,
- Почётное наименование высшего чиновника или ученого,
- Секретарь, писецъ, кто пишетъ тексты.

         Также существуетъ имя «Мирзамъ» арабского происхождения, какое состоитъ изъ двухъ частейъ: «миръ» – «миръ» или «мирныйъ», а «замъ» – «опора» или «столбъ». Такимъ образомъ, значение имени Мирзамъ можно понимать какъ «мирная опора» или «мирныйъ столбъ». А ещё «замъ» - это общеизвестное всемъ современнымъ офиснымъ работникамъ слово, обозначающее «заместителя» руководителя. Это – мирныйъ замъ, заместитель руководителя, какойъ пишетъ тексты, при этомъ является высшимъ чиновникомъ и учёнымъ, и кроме всего этого носитъ титулъ члена царствующего дома, кемъ Я для васъ и являюсь. Всё – очень просто. А гениальное – всегда просто, нужно только уметь видеть особымъ зрениемъ.

         Но Я же рассказываю не столько о себе, сколько о васъ, дорогие Мои народы. Поэтому такимъ словомъ, какъ «Мирза» у многихъ народовъ исламского мира называется титулъ у потомковъ и родственниковъ дома ширваншаховъ. Мирза (мурза, Мирзо и т.д.) – этотъ титулъ широко распространился по исламскому миру и, какъ считается у васъ, имеетъ арабо-иранское происхождение. Онъ является сокращениемъ отъ персидскихъ словъ амиръ-заде, что означаетъ «наследникъ правителя» въ томъ смысле, какойъ вкладывается въ русское слово «царевичъ» и западное слово «принцъ».

         У лезгинъ титулъ мирза сохраняется до XVII века, периодъ возникновения вольныхъ обществъ: «Здесь заканчивается гора Албания (и поднимается гора Кавказъ), какая сегодня населена различными народами (но въ особенности некими лезги, какие называютъ магометанъ у моря) лезги. У этихъ людейъ нетъ своего короля (подданного). Они очень разбиты между собойъ и у нихъ много маленькихъ безсильныхъ господъ, какихъ они называютъ[Мирза], то есть, князьями, у коихъ нетъ более двадцати крупныхъ подданныхъ».

         А «Ширваншахи» – это титулъ правителейъ Государства Ширваншаховъ, существовавшего въ пределахъ историческойъ области Ширванъ (на северо-востоке современного Азербайджана). Это было одно изъ крупныхъ средневековыхъ феодальныхъ государствъ Кавказа, какое обособилось отъ Халифата какъ самостоятельное государство въ 861 году. Въ различные периоды власть ширваншаховъ также распространялась на соседние Арранъ и Дербентъ.

         Вотъ вамъ отдельные династии ширваншаховъ:

- Мазьядиды (799 – 1-я половина XI века). Происходила изъ арабского племени шайбанъ, родоначальникъ – Язидъ ибнъ Мазьядъ ашъ-Шайбани.

- Кесраниды (1027—1382). Арабского происхождения, позже персианизированная.

- Дербенди (1382—1538). Происходила отъ ширваншаха Кейъ Кубада ибнъ Ахситана. Ихъ потомки – дагестанцы живутъ въ российскомъ Дербенте.

         Титулъ «ширваншахъ» носили представители всехъ династийъ, правившихъ въ Ширване, вне зависимости отъ происхождения и родовыхъ имёнъ. Государство Ширваншаховъ было ликвидировано въ 1538 году шахомъ Тахмаспомъ I, после подавления бунта ширваншаха Шахруха.
 
         Теперь, надеюсь, вы понимаете, что все исламские арабские народы и народности, а также, персы, иранцы, азербайджанцы, дагестанцы, грузины, лезгины, аланы, осетины и другие близкорасположенные народы и народности исламского мира – потомки переселенцевъ съ Созвездия Большого Пса, въ частности, со звезды Мирзамъ.

         По объектамъ глубокого космоса Созвездия Большого Пса Я представлю вамъ отдельныйъ текстъ, дабы вы не путались, кто откуда. А пока продолжу о системе Сириусъ. По подсчетамъ вашихъ астрономовъ, ейъ около 200-300 миллионовъ летъ. Созвездие Большойъ Пёсъ особенно хорошо заметно въ южныхъ и центральныхъ районахъ России. Оптимальнымъ периодомъ для его наблюдения считаются зимние месяцы декабрь и январь. Периодъ его видимости сильно ограниченъ, такъ какъ Большойъ Песъ не слишкомъ высоко поднимается надъ горизонтомъ.

         Невероятно яркийъ Сириусъ, расположился на юго-востоке отъ созвездия Ориона, позволяя безошибочно отыскать созвездие Пса. Съ севернойъ стороны Большойъ Песъ соседствуетъ съ тусклымъ Единорогомъ, чуть выше коего расположена яркая звезда Проционъ. Съ юга располагаются Созвездия Корма и Голубь, но они не имеютъ въ своемъ составе настолько яркихъ звездъ и съ ихъ помощью практически невозможно отыскать Созвездие Большого Пса. Объ этихъ Созвездияхъ Корма и Голубь мы будемъ тоже долго говорить въ отдельныхъ текстахъ.

         У несколькихъ звёздъ Созвездия Большойъ Песъ вашими астрономами обнаружены планетные системы.

                МИФЫ О СИРИУСЕ.

         Многие древние культуры придавали особое значение звезде Сириусъ. Мифовъ о Сириусе больше, чемъ о любойъ другойъ звезде, кроме Солнца. Сириусъ въ мифахъ народовъ мира издавна привлекалъ внимание людейъ, и во многихъ культурахъ звезде отводилось особое место и значение. Это Я давала вамъ, люди, основу для всехъ этихъ мифовъ и сказанийъ.

         Греция. Согласно древнегреческому мифу прообразомъ «Большого Пса» служитъ собака дочери пастуха Икария. По легенде Богъ Дионисъ за оказанное гостеприимство наделилъ Икария знаниями о выращивании винограда, и изготовления изъ него вина. Попавъ однажды въ Грецию, Икарийъ угостилъ виномъ местныхъ пастуховъ, ещё не знавшихъ, что такое опьянение. Опьяневъ отъ выпитого вина, пастухи подумали, что Икарийъ ихъ отравилъ. Въ негодовании они убили его, а тело захоронили въ горахъ.

         Дочь Икария – Эригона, такъ и не дождавшись возвращения отца, отправилась его искать. Въ результате долгихъ скитанийъ по горамъ собака Эригоны – Майра все же смогла отыскать место, где былъ похороненъ Икарийъ. Въ порыве отчаянья Эригона совершила самоубийство, повесившись на дереве, растущемъ у могилы отца.

         Дионисъ, разгневанныйъ трагическими событиями, покаралъ пастуховъ чумойъ, а Икария, Эригону и ее собаку Майру вознесъ на небо. Въ результате этого на небе образовались Созвездия Волопаса, Девы и Большого Пса, символизирующие героевъ этого мифа.

         Греки также называли Сириусъ въ честь бога Сириуса, какого считали богомъ жаркойъ и кислойъ погоды. Древние греки считали, что появление Сириуса на небе вызываетъ повышение температуры и является признакомъ наступления лета.

         Созвездие Большого Пса и Сириусъ, уже 5000 летъ назадъ ассоциируя съ собакойъ, древние шумеры называли «собакойъ солнца», греки называли его просто «собакойъ», а римляне – «собачкойъ».

         Египетъ. Египтяне поклонялись Сириусу. Но есть много версийъ, связанныхъ съ Сириусомъ. По однойъ версии, светило связывали съ богинейъ Хатхоръ. На удивление, её изображали коровойъ, у какойъ между роговъ лежалъ Сириусъ.
Однако, по другойъ версии, Сириусъ олицетворялъ богиню Сопдетъ (ещё – богиню Сотисъ), какая воплощала Исиду (Изиду) – одну изъ центральныхъ фигуръ въ египетскойъ мифологии. Часто звезду изображали этойъ великойъ богинейъ. Она стояла въ лодке, повернувшись къ Осирису. Онъ, въ свою очередь, представлялъ звёзды Ориона.

         Считалось, что звезда контролируетъ подъёмъ Нила, вызываетъ жаркийъ сезонъ и даже влияетъ на поведение животныхъ и людейъ.

         Индейские племена также были уверены въ теснойъ связи звезды съ собаками. Блэкфуты называли её «Собачья морда», юго-западные племена – «собакойъ, что следуетъ за горными овцами». Чероки считали, что Сириусъ и Антаресъ – собакообразные сторожи, охраняющие «Тропу душъ». Другие индейские названия звучали какъ «Волчья звезда» или «Звезда Койота».

         Русские называли звезду «псица», а жители Берингова пролива – «Луннымъ псомъ». Въ древнейъ Халдее она была известна какъ «Собачья звезда, указывающая путь», въ Ассирии её прозвище было «Солнечныйъ пёсъ».
 
         Народъ маори (Новая Зеландия) съ Сириусомъ отождествлялъ мудрейшее изъ существъ Вселеннойъ – божество Рехуа, какое живётъ на самомъ высшемъ, десятомъ небе. Рехуа могъ оживлять мёртвых и излечивать любую болезнь. 

         Въ Индии одна изъ легендъ, связанныхъ съ Сириусомъ, гласитъ, что это – воплощение верного пса Сваны, отправившегося за принцемъ Юдхистиройъ искать ворота въ небесное обиталище. По индийскойъ легенде, принцъ Юдхистиръ вместе со своейъ собакойъ Сванойъ искалъ небесные врата. Но когда онъ нашёлъ ихъ, пса не хотели запускать. Принцъ отказался идти безъ верного друга. Въ результате за преданность человека къ животному Богъ впустилъ обоихъ. Поэтому въ Индии яркое светило известно какъ Свана, въ честь собаки.

         Сириусъ также описанъ въ Коране, только тамъ онъ упоминается какъ Могучая звезда.

         Въ Китае Сириусъ называли «звездойъ небесного волка». По верованиямъ китайцевъ, въ этойъ части неба находился мостъ между небесами и подземнымъ миромъ, местонахождение судьи, подводящего итоги человеческойъ жизни.

         Среди многочисленныхъ описанийъ вспышекъ Сириуса въ мифологии обращаетъ на себя внимание одно, и оно характерно для всехъ мифологийъ мира: это – легенды о царяхъ птицъ. Ихъ - очень много.

                ДОГОНЫ.

         Примечательно, что Сириусъ какъ «среда обитания» боговъ, фигурируетъ еще въ мифахъ и легендахъ африканского племени догоны. Согласно ихъ сказаниямъ, боги спустились съ неба и научили ихъ разнымъ ремесламъ и искусствамъ, передали имъ обширные знания объ устройстве окружающего мира, а затемъ возвратились къ себе «домойъ».

         Астрономические открытия тысячелетнейъ давности жрецовъ африканского народа догоны до сихъ поръ потрясаютъ этнографовъ и палеоастрономовъ.

         На юге Мали на труднодоступномъ плато Бандиагара въ непроходимыхъ джунгляхъ французская экспедиция подъ руководствомъ этнографовъ Марселя Гриоля и Жермены Дитерленъ въ 1931 году неожиданно открыла народъ догоны. Они такъ заинтересовали ученыхъ, что Гриоль и его коллеги изучали этихъ удивительныхъ африканцевъ ажъ до 1952 года. А удивляться было чему: живя въ полнойъ изоляции отъ внешнего мира, догоны изъ поколения въ поколение въ течение тысячелетийъ передавали древние астрономические знания, о какихъ въ то время даже современная наука только догадывалась.

         Напримеръ, о теории «большого взрыва», давшего начало развитию и расширению Вселеннойъ, астрономы спорятъ и по сейъ день. А жрецы въ 1930-х годахъ рассказывали ученымъ: «Въ начале временъ всемогущийъ Амма, верховное божество, находился въ огромномъ вращающемся яйце, въ центре какого зародилось крошечное зернышко. Когда оно выросло и лопнуло, появилась Вселенная».

         Но одно изъ самыхъ потрясающихъ открытийъ догоновъ – это информация о томъ, что самая яркая звезда на небе и въ созвездии «Большого Пса» Сириусъ – это целая система изъ четырехъ звездъ! Причемъ, ближайшийъ спутникъ они называютъ «По», что означаетъ зерно проса – жесткая крупица. «Эта звезда состоитъ изъ невероятно тяжелого, плотного металла, такого, что все земные существа, объединившись, не смогли бы его поднять», – рассказывали они французскимъ этнографамъ. «По» или Сириусъ В (звезды, имеющие «близкихъ родственниковъ», чтобы въ нихъ не запутаться, называютъ по буквамъ английского алфавита – А,В,С и т.д.) астрономы окончательно не только разглядели лишь въ начале ХХ века, но и установили, что это белыйъ карликъ – сверхплотная потухающая звезда. Если даже предположить, что у догоновъ былъ телескопъ две тысячи летъ назадъ, то какъ они могли узнать, что наблюдаютъ «тяжелую звезду»?

         По мифамъ догоновъ учителемъ догоновъ были пришельцы съ этойъ «собачьейъ звезды». Именно они рассказали дикимъ догонамъ еще о спутникахъ Юпитера, спиральнойъ структуре Млечного Пути, о кольцахъ Сатурна и еще о многомъ интересномъ. Такъ одинъ из мифовъ догоновъ напоминаетъ одну изъ известныхъ библейскихъ историйъ, какая передавалась изъ устъ въ уста при томъ, что догоны никогда не читали Библии, потому что и книгъ-то не знали. Это рассказъ о томъ, что съ Сириуса на Землю въ Африку несколько тысячъ летъ назадъ прилеталъ некийъ богъ Номмо (отюда выражение «номо сапиенсъ») съ ковчегомъ, полнымъ разныхъ животныхъ и растенийъ, что напоминаетъ историю о Ноевомъ ковчеге.

         Вотъ что можно было читать въ записяхъ Гриоля: «Догоны рассказываютъ о трехъ приземленияхъ «ангела» Ого изъ Созвездия Сириусъ. Причемъ первыйъ прилетъ даже нельзя назвать посадкойъ на поверхность планеты, такъ какъ онъ закончился превращениемъ ковчега Ого въ… Землю. Для своего второго космического путешествия Ого построилъ ковчегъ гораздо меньшихъ размеровъ. Въ качестве тяги для него онъ использовалъ зерно «по» – на языке догоновъ это означаетъ зерно проса, а въ более широкойъ интерпретации «по» – это мельчайшая частица материи, то есть, атомъ. Иными словами, второйъ корабль Ого былъ на атомнойъ тяге. Съ этимъ вторымъ визитомъ догоны связываютъ также целыйъ рассказъ, какойъ въ сочетании съ наскальными рисунками ихъ предковъ можно трактовать какъ основные принципы старта и посадки космическихъ кораблейъ на поверхности небесныхъ телъ. Въ третийъ разъ при посадке корабль Ого потерпелъ крушение.

         После этого наступила эра другого «ангела» Номмо, задачейъ какого было – заселение Земли людьми. Номмо построилъ ковчегъ посложнее кораблейъ Ого, состоявшийъ изъ двухъ частейъ и разделенныйъ на 60 отсековъ. Въ этихъ отсекахъ Номмо разместилъ всехъ животныхъ и растения, коимъ предстояло размножиться на Земле. А, кроме того, въ ковчеге были «четыре пары близнецовъ, то есть, восемь Предковъ». Они были похожи на амфибийъ – полулюдейъ – полузмейъ съ гибкими конечностями безъ суставовъ, съ красными глазами и раздвоеннымъ языкомъ.

         Затемъ ковчегъ Номмо сталъ спускаться на Землю на «меднойъ цепи». Однако посадка была не слишкомъ удачнойъ, такъ какъ «ковчегъ поскользнулся въ грязи», а проделанная имъ дыра на поверхности земли заполнилась водойъ, благодаря чему образовалось озеро Деббъ, находящееся и по сейъ день на земле догоновъ.

         Нога Номмо, ступившего на Землю, когда онъ вышелъ изъ ковчега, оставила следъ меднойъ сандалии. После него существа, находившиеся въ ковчеге, покинули всего лишь два первыхъ отсека изъ 60. После чего тойъ же «меднойъ цепью» ковчегъ былъ поднятъ обратно въ небеса. Почему экипажъ не освободилъ все отсеки – догонамъ неизвестно. И что въ них находилось – тоже. Они знали лишь то, что Номмо прилеталъ съ Сириуса съ целью заселения Земли, причемъ именно въ Африке. Сохранились и росписи въ храмахъ догоновъ: траектория межзвездного полета – кривая линия, обвивающая созвездие Сириуса и Землю.

         Но для специалистовъ, изучающихъ культуру Африки, догоны интересны прежде всего темъ, что имъ на протяжении вековъ удалось сохранить традиционныйъ образъ жизни: на нихъ не повлияли ни колонизация, ни цивилизация, ни христианство, ни исламъ. Сейчасъ ихъ численность – более 600 000 человекъ. И хотя они за столько летъ не «доросли» даже до уровня государства, социальная система ихъ союза племенъ налажена идеально, что для исследователейъ является крайне редкимъ случаемъ.

         Не такъ давно учёные исследователи получили сведения, что догоны – это потомки одного изъ народовъ, жившихъ некогда въ зеленойъ Сахаре, имевшихъ свою очень высокую цивилизацию на рубеже 2 -1 тысячелетия до н.э. и ушедшихъ за Нигеръ изъ-за опустынивания этого района. Поэтому для этнографовъ догоны остаются загадочнымъ народомъ, но никакъ не въ связи съ космосомъ. А жаль, ибо ихъ связь съ космосомъ – очевидна. Само слово «догоны» показываетъ образъ русского глагола «догони» – они потому и догоны, что ихъ гнали и пытались догнать. А гнала и пыталась ихъ догнать – тьма. Мы просто успели вывезти ихъ съ Сириуса, какъ и все другие африканские народы и народности.

         Ну, и ещё, пожалуйъ, скажу важное. Догоны называютъ Сириусъ «пупомъ мира» и считаютъ, что когда-то Сигуи была на месте нашего Солнца. Упоминается у нихъ и о Сириусе С – «Звезде Женщины», какая должна стать новымъ центромъ мира. О существовании этойъ звезды астрономамъ ничего не известно до сихъ поръ. Но ведь когда-то имъ не было известно и о Сириусе В.

         На этомъ Я пока завершу свойъ рассказъ о Сириусе и Созвездии Большого Пса. Ибо это – ещё очень долгийъ рассказъ. И здесь скажу лишь, что отдельные племена древнихъ арабовъ и людейъ, издревле исповедующихъ исламъ, были не только отсюда. Разговоръ объ этомъ пойдётъ дальше.

         А завершая этотъ текстъ, хочу, чтобы вы увидели некую тенденцию: за три последнихъ месяца активность Солнца выросла на 70% и вернулась на уровень начала 2024 года. Ученые предсказали возможныйъ выходъ Солнца на второйъ пикъ активности въ текущемъ или въ начале 2026 года.

         А ещё сегодня ученые зарегистрировали на Земле необъяснимую магнитную бурю, какая произошла въ ночь на среду, 10 сентября. Событие отсутствовало въ прогнозахъ, какие еще накануне были полностью окрашены въ зеленые цвета. По словамъ учёныхъ заднимъ числомъ «совершенно невозможно понять, что произошло на Земле или около Земли, что могло вызвать такую бурную реакцию магнитного поля».
Основнойъ причинойъ магнитныхъ бурь являются внешние удары со стороны Солнца – приходъ облаковъ плазмы или потоковъ быстрого солнечного ветра отъ корональныхъ дыръ, какъ поясняютъ учёные. Однако, по словамъ ученыхъ, графики солнечного ветра показываютъ, что къ Земле въ ночь на 10 сентября ничего не приходило. Никакихъ объясненийъ не даютъ и другие графики (плотность, температура), поступившие за прошедшие сутки. Единственнымъ объяснениемъ произошедшего, выглядящимъ хоть сколь-либо научно, является формирование такъ называемойъ необычно крупнойъ суббури – явления, при какомъ энергия магнитосферы высвобождается безъ явно видимыхъ (а вернее невидимыхъ)  внешнихъ причинъ за счетъ какихъ-то внутреннихъ процессовъ, напримеръ, спонтанного нарушения равновесия въ хвосте магнитосферы. Только чемъ это вызвано – учёные не знаютъ. Учёные – въ недоумении отъ того, что происходитъ.

         Это Я иду къ вамъ, люди планеты Земля. И Я иду къ вамъ не съ пустыми руками: Я несу вамъ ещё одно мощное оружие противъ тьмы, о какомъ Я не сказала въ своёмъ Послании къ вамъ, земляне. Я несу вамъ много видовъ оружия противъ тьмы въ своёмъ Слове. Встречайте.


Рецензии