Куда подевался покойник?
Ну и врачи нынче пошли – прямо пророки: с точностью до часа могут сказать, когда больной дух испустит. А ведь ещё вчера этот самый Норкулов опаздывал на работу, жаловался: «Живот крутит», – и всем на нервы действовал. И вот тебе на – сегодня уже при смерти! Даже поверить трудно. Сердце ёкает!
Сам главбух тоже не верит. «Неужели? – думает он. – А если правда?! Вот так человек, считай, тысячу лет бухгалтерил и вдруг бац – умер! Сегодня есть, завтра нет!».
Конечно, смерть – вещь неизбежная. Но многие подспудно подозревали: уж не вычеркнули ли Норкулова с «того списка» там, наверху. Старик давно перевалил за семьдесят. Ещё двадцать лет назад ему подарили пышные букеты и торжественно проводили на пенсию, с надеждами и речами. Но он, упрямец, не освободил место. «Жалко вас, – говорил. – Ещё поработаю». На деле же это значило: «Не просто поработаю, а ещё долгие годы буду вас изводить». Но вслух он выражался мягче.
А старик-то с авторитетом, против не попрёшь. Вот и сидел в кресле старшего бухгалтера, занимал место. Когда-то был он большим начальником, привык: захотел – пришёл на работу, захотел – месяцами не показывается. Если и появлялся, то лишь для того, чтобы накричать на кого-нибудь и исчезнуть. Для него работа в этом и заключалась.
Весть о болезни передала жена Норкулова по телефону. главбух, услышав, даже язык проглотил, сказать ничего не смог. Лишь через десять минут пришёл в себя и тут же вызвал помощника.
– Слышал я одну новость про Норкулова… – начал он, выпучив глаза, но продолжить не решился.
– Что случилось? – напрягся помощник. – Опять, небось, попросил повышение?
– Да нет… другое, тебе в голову такое не придёт, – замялся главбух.
– Машину служебную требует? – оживился помощник.
– Эх ты, какие у тебя мысли! Теперь ему только одна служебная машина нужна будет и то в один конец… да и обратно пустой вернётся.
– Внука из института выгнали, что ли? – предположил помощник.
– При чём тут внук?
– Как при чём! Машина-то Норкулова по утрам не только его на работу подбрасывала, но и внука в институт. Вот я и подумал…
– Да нет же, он заболел, – наконец выдавил главбух, озираясь по сторонам, словно собирался лично его придушить. – Сильно заболел.
– Так он всегда больной! – отмахнулся помощник, разочарованный тем, что новость оказалась не такой уж сенсационной. – Вечно брюзжит. Кого ни встретит – обругает. У меня знакомый врач есть, правда, он сельхозинститут окончил, так вот он сказал: у Норкулова, может, шизофрения.
– Ну ты даёшь! – вспыхнул главбух. – Из сельхоза врачи не выпускаются!
– Может, и не сельхоз, может, мединститут… Но работает он на птицефабрике, там птиц лечит, – пояснил помощник.
– Ладно, хватит, – перебил главбух, понимая, что они сбились с темы. – Суть в том, что у Норкулова не куриная болезнь, а рак. Жена сказала: максимум день-два осталось. Может, уже этой ночью Господь его заберёт. Очень даже может…
– Да ну! – вырвалось у помощника. – Вот это да! Не ожидал. Значит, врачи всё-таки разобрались, чем он болен…
– Разобрались, – кивнул главбух, не желая больше спорить.
– Тогда, может, мне поискать кандидата на пост главбуха? – оживился помощник. – У меня есть один парень, толковый до невозможности. Кстати, родственник дальний, по дяде. Никто и не узнает. Очень шустрый молодой человек!
– Счёт знает?
– Научим. Главное, чтоб два к двум складывать умел. Разве кто бухгалтером на свет появляется?
– Но сначала надо обряды провести, – сказал главбух. – Потом подумаем.
И словно только этого ждал, зазвонил телефон. главбух снял трубку.
– Да, это я… Что?! Саваны? Найдём, найдём, не отвлекайте больного из-за такой ерунды… решим сами… Земля? В прошлом году шесть соток дачи выделили, мало, что ли? С кладбища? А, для похорон?.. Ну, договоримся, подберём… не оставим человека на улице… уважаемый всё-таки… Где сын? Понятно… тогда пусть невестка список составит, распределим, кто чем займётся. Главное, чтобы братец наш был жив-здоров… нет, оговорился, простите, лишь бы жив остался… опять не так сказал… Ну, в общем, вы поняли.
Главбух с женой Норкулова разговаривал немало, но ещё никогда – о похоронных хлопотах её мужа. За столько лет такое впервые, вот и мямлит, не зная, что сказать.
***
Через полчаса в кабинет влетел помощник с листком бумаги в руках.
– Вот, нашёл фирму, называется «Последнее путешествие». Организуют все обряды, имамы-муллы свои. Земля, автобус, машины – всё решают. Настоящие профессионалы!
Главный бухгалтер нехотя взял бумажку, прочитал:
– «ООО „Последнее путешествие“ организует ваши церемонии. „Мерседес“, „ИСУЗУ“ и другие машины. Обеспечит муллой, омывальщиком и прочим. Оплата любым способом». Скажи-ка, с какого перепугу ты мне туристическую рекламу принёс?!
– Но ведь написано: «последнее», «церемонии»… – оправдывался помощник. – И слова есть: «муллы», «омыватели»…
– Может, теперь массажистов так называют… сам знаешь, мода пошла старые слова воскрешать. А это «О… О… О…» – что за зверь?
– Понятия не имею, – помощник нахмурился. – В фильме про Робинзона Пятница говорил: «все увидят и закричат: о-о-о-о!» Наверное, под киношку стилизовали. В рекламе ведь любят из старых фильмов заимствовать.
– Это переводится как «общество с ограниченной ответственностью», недоумок! – рявкнул главбух. – Сколько договоров заключаем, а ты ни разу не поинтересовался. Последняя ревизия чуть молоком матери боком не вышла – тоже из-за парочки таких обществ! Да и директор вряд ли согласится хоронить Норкулова через какие-то «перечисления». К тому же, судя по рекламе, они покойника ленточками украсят и в лимузине отвезут. Дружки Норкулова закидают камнями: «Вы что, свадьбу справляете?» Тут серьёзность нужна. Ладно, иди собери деньги с сотрудников, а я к врачу. Хочу сам убедиться, в каком состоянии Норкулов, потом уже за саваном поеду.
– Разрешение у начальства надо брать, чтобы деньги собирать. Вы же знаете: экономисты народ жадный, да и по профессии положено. Наш главный экономист Мамадкулов так и скажет: «Я ещё себе могильщика найти не могу, а тут чужому!»
– Тогда иди к шефу и прямо скажи: «Завтра похороны Норкулова, разрешите собрать по рублю-другому». А потом смело хватаешь кого хочешь за ворот и трясёшь, пока не даст.
***
Норкулов, имя которого уже трудно было вымолвить, лежал в больнице, дрожа от немощи.
– Ну вот, братец, и меня очередь настигла, – сказал он, пожимая руку Главному бухгалтеру дрожащими пальцами. – Привезли сюда, а врачи заявили: рак желудка. Я-то до сих пор думал, что «рак» – это креветки, а оказалось – болезнь. Только умирая понял.
– Знание всегда полезно, – заметил Главный бухгалтер. – Где-то читал: «Даже если тебе остался один день, учись».
Часто они сидели вместе в чайхане. Там Главный бухгалтер перефразировал поговорку иначе: «Даже если жить осталось час – ешь плов».
Норкулов удивлённо уставился:
– Почему один день? – спросил он недоумённо.
Главный бухгалтер сообразил: значит, ни врачи, ни жена не сказали ему, сколько ему осталось.
– Ну, день – так день, ведь я не могу сказать: два часа. – Он пожал плечами. – Вы же знаете, наша профессия точности требует: до копейки надо всё считать. Иначе баланс не сойдётся.
– А если я уйду, что будете делать? – спросил Норкулов с надеждой.
– Мой прадед любил приговаривать: «Сталин умер – пережили, но вот если я умру, что будет?» – ответил Главный бухгалтер. – Ну и мы как-нибудь справимся.
Норкулов ждал, что Главный бухгалтер сейчас кинется убеждать: мол, не бросайте нас, вы нам нужны, ещё столько работать вместе… Но вместо этого услышал такую сухую фразу. Хотел было закричать, но болезнь напомнила о себе, и он прикусил язык.
– Ладно, пойду я, – сказал Главный бухгалтер. – Дел невпроворот. Надо на рынок за саваном сходить, одного сотрудника в мечеть послал, другого – в ЗАГС, третий землю ищет. Забот тьма!
– Да… – с тоской вымолвил Норкулов. – Завидую вам: у каждого свои хлопоты… Жизнь идёт своим чередом… Один на базаре, другой в мечеть, кто-то свадьбу готовит, кто-то участок размечает… А я вот собираюсь из этого мира уйти… Жалко.
Главный бухгалтер чуть не сказал: «Да это всё ради вас!» – но вовремя прикусил язык.
– Заботы нужны, – произнёс он. – В этом и есть жизнь.
– Ухожу слишком рано, – вздохнул Норкулов. – Очень рано. Столько ещё не сделано…
– Не так уж и рано, – возразил Главный бухгалтер. – Вы сделали больше, чем могли. Не жалейте, не колеблитесь.
***
Главный бухгалтер, нагруженный саваном с базара, зашёл в дом Норкулова. Хозяйка – пожилая женщина – как раз гоняла внуков, заставляя подметать двор.
– В доме ничего нет, – громко заявила она, увидев его. Привыкшая командовать, и тут не стеснялась: говорила во всё горло, даже не думая о том, «должен ли мне этот человек». – Надо богу к жертве барашка взять, на дастархан – конфет, фруктов… Соседи подсказали: автобус и машины лучше заранее заказать, а то в спешке не успеем… Да и погода неладная, если дождь пойдёт, людям укрыться негде будет – крышу побольше накрыть надо.
– Ладно, ладно, – пробормотал Главный бухгалтер, с трудом сдержавшись, чтобы не ляпнуть: «Да я и на похороны отца столько не потратил!» Ему казалось, что старуха, увидев саван, хоть немного смягчится, прослезится…
Теперь Главный бухгалтер и вправду от всего сердца хотел, чтобы Норкулов выжил. Ну и что, если одно место «подготовлено» напрасно будет – не беда. Всё равно Норкулов куда лучше, чем шустрый племянник его помощника: и дела уладит, и своим авторитетом любого проверяющего усмирит.
– Врачи сказали, максимум день остался… Надо шевелиться, братец. Всё-таки мероприятие немалое, – вздохнула хозяйка.
– Жаль, – выдохнул Главный бухгалтер и вышел на улицу.
***
На следующее утро Главный бухгалтер вызвал помощника.
– Ну что, отправил грузовик в больницу?
– Зачем? – удивился помощник.
– Как зачем? Норкулова забирать, конечно. Что, уже забыл?
– Кажется, его ещё не грузовиком везти надо, – неуверенно сказал помощник. – Жена звонила, просила «Матиз» или «Нексию» прислать.
– «Матиз»?! Да он туда не влезет, что, его складывать собираются?
– Нет, говорят, переведут в другую больницу, – пояснил помощник.
– Мы-то знаем, в «какое другое место» его отвезут, – буркнул Главный бухгалтер с досадой. – Туда возят на каталке, а не в «Матизе». Старуха если не понимает, нечего вмешиваться!
Он сам решил позвонить жене Норкулова – вроде бы навестить, а заодно пару резких слов сказать. Та оказалась дома.
– Как наш брат? – спросил он, делая вид, что ни о чём не догадывается.
– Да как конь ваш брат! Пришлите «Матиз» – переведём его в другую больницу, – весело отозвалась старуха.
Главный бухгалтер опешил: похоже, он и вправду ничего не знает.
– Как это – «как конь»?
– Да вот только что сама с ним говорила. Голос бодрый, пару раз выругался – значит, жить будет!
Главный бухгалтер положил трубку.
Помощник вопросительно уставился на него.
– Твой племяш, похоже, без места останется, – буркнул Главный бухгалтер. – Жизнь – сплошная загадка: не поймёшь, чему радоваться, а чему печалиться…
– Так он, значит, не помрёт? – уточнил помощник и, не дождавшись ответа, продолжил. – Ну и народ, честное слово! Обнадёжил всех… Терпеть не могу таких безответственных, эгоистичных людей! У нас тут сбор устроен, по десять тысяч с каждого! Скольких пришлось уговаривать, скольких жён отговаривать, которые грозились полицию вызвать…
Главный бухгалтер набрал номер Норкулова.
– Алло! – весело раздалось в трубке. – Слушает Норкулуп!
– Это я, – представился Главный бухгалтер. – Хотел узнать, как вы.
– Да ну, не спрашивай, – отмахнулся Норкулов. – Сам приду, расскажу!
– Сам собирается прийти, – ошарашенно пробормотал Главный бухгалтер. – Беги-ка быстро, отбой всем вчерашним поручениям. И смотри, чтобы никого на похороны не приглашали. А то опозоримся, покойника нет!
***
В кабинете Главного бухгалтера собрались пять-шесть человек. Обсуждали вчерашние хлопоты и сегодняшние последствия.
– Могилу выкопал, – встал один из них. – Пришлось раскошелиться. Если из собранных денег не возместите, накладно выйдет.
Главный бухгалтер сморщил нос.
– К собранным деньгам не прикасаться. Их вернуть владельцам надо, – заметил помощник. – Если Норкулов жив-здоров окажется, с меня шкуру спустят, ещё и в полицию сдадут за мошенничество. Посадят ведь.
– Половину церемонии мы уже организовали, – поднялся другой бухгалтер. – Осталось только тело довезти и закопать. Даже дальним родственникам известие отправили. Так что нужно срочно найти хоть одного покойника – закопаем, и всё, дело с концом.
– А тебе-то от этого какой прок? – взорвался Главный бухгалтер.
– Да расходы свои отобьём!
– Ну, так иди сам и умри, – зло бросил помощник. – Говорят же: «Бесплатный саван – грех не умереть».
– Саван уже не вернуть, – отрезал Главный бухгалтер. – У хозяина остался.
Вдруг дверь с грохотом распахнулась – в комнату вошёл мрачный директор предприятия.
– Где покойник?! – рявкнул он и, уставившись на помощника, заорал. – Ты, паршивец, вчера ко мне в кабинет приходил? Говорил, «Норкулов умер, по десять тысяч соберём, разрешите завтра похороны». Я утром на похороны явился – а тела нет! Говорят, в больнице он. В больнице – ладно, а то, что он ещё жив, – это что за беспредел?!
Директор повернулся к Главному бухгалтеру:
– Я ж тебе сто раз говорил, приведи работу в порядок, а то прокурор порядок наведёт. Это не бухгалтерия, а балаган какой-то! Кто во что горазд: кто захочет – приходит, кто захочет – уходит, один умереть вздумает – другой передумал… В бухгалтерии должна быть ясность! А вы тут живого человека уже со счетов списали… Ладно, это человек, не страшно, но если бы вместо него на балансе значился породистый скакун?! Ревизор бы нас за нос взял и прямиком к прокурору отвёл!
В этот момент дверь снова открылась, и вошёл Норкулов.
– Вот ведь врачи! – сказал он, пожимая оцепеневшим коллегам руки. – Поджелудочная воспалена была, а они чуть в гроб меня не свалили – «рак», говорят!
Все стояли, как провинившиеся.
– Ну, поправились хоть, – пробормотал Главный бухгалтер.
– Поправился?! – рассмеялся Норкулов. – Когда услышал, что у меня не рак – так летать захотел! Вот зачем пришёл: говорят, вы вчера по паре тысяч скинулись… Вот их и заберу. С друзьями хочу отметить своё второе рождение!
Свидетельство о публикации №225091000181
Если Вы не против, то я добавлю Вас на платформу в список избранных
Мурат Агаев 29.09.2025 12:07 Заявить о нарушении
Ничего против не имею!
Исмаил Шомурадов 29.09.2025 15:51 Заявить о нарушении
Мурат Агаев 29.09.2025 16:41 Заявить о нарушении