Травоядные они такие!

Хищные животные могут при необходимости достаточно долго обходиться без пищи. И едят в целом не так много относительно собственных размеров... Они затрачивают массу усилий для поимки добычи, причём немалая часть этих усилий оказывается напрасной.

Иное дело звери-вегетарианцы. Прокормиться им вроде просто:ведь растительность найти куда легче. Однако живётся травоядным также не слишком легко... Прессинг со стороны человека и хищных зверей-это ещё полбеды.

Многие травоядные обитают в местах,где периодически в определённые сезоны бывает в прямом смысле нечем кормиться. Зверям в поисках корма приходится мигрировать, причём зачастую на большие расстояния.

И ещё одно:растительноядные животные неприспособлены к продолжительному голоданию. Прожуёт корова,коза, антилопа,верблюд,лось и т.д. жвачку-снова пастись надо. А у лошадей,слонов,носорогов,бегемотов рубец,как у жвачных,отсутствует,и кормёжка занимает ещё более продолжительное время (кроме бегемота,который может быть назван малоежкой для своих размеров).

У кого жили кролики и морские свинки,часто удивляются,будучи даже уже взрослыми: почему они почти всё время едят,пока не спят?! Кормятся эти зверьки и ночью, причём потребляют в это время больше половины суточного рациона. По последней причине необходимо оставлять в достаточном количестве корм на ночь.

В противном случае зверьки наутро бывают очень голодными и с жадностью набрасываются в буквальном смысле на всё съедобное. Ночные голодовки чреваты для этих животных развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Но если кролик или морская свинка останутся по каким-либо причинам голодными на сутки и более,они могут...просто умереть. Причём не столько с голодухи,сколько от ...отравления собственными продуктами метаболизма. Если эти зверьки не едят,то и испражняться не могут.

Дело в плохо развитой перистальтике их кишечников. У кролика или морской свинки желудок должен быть постоянно наполнен кормом:только в этом случае животное сможет нормально опорожняться. По этой причине зверьки вынуждены питаться почти непрерывно.

Кроме того,для них характерна копрофагия: поедание собственного помёта. Причём поедается исключительно ночной кал,представляющий собой тёмную мягкую массу и содержащий в себе много белка. Дневные же фекалии зверьков бывают твёрдые и сухие:так называемые болюсы. Их животные не поедают.

По сути копрофагия-своего рода аналог жвачки у парнокопытных (кроме свиней,пекари и бегемотов):переваривание пищи "по второму заходу". Только у жвачных наскоро проглоченный корм обрабатывается в рубце и уже потом отрыгивается обратно в ротовую полость,где пережёвывается и затем проглатывается для дальнейшего переваривания.

Не только зайцеобразные и некоторые грызуны являются копрофагами. "По второму заходу" поедают собственные экскременты, например,гориллы. Они не обладают сложным желудком,приспособленным к перевариванию грубой растительной пищи,поэтому вынуждены поглощать её в весьма значительном количестве. Видимо, из-за этого у горилл смолоду бывают большие животы... А фекалии поедают,потому что единожды переваренная растительность у них попросту не усваивается.

Повторюсь:звери-вегетарианцы не приспособлены к голоданию. Они большую часть жизни,за исключением времени сна,вынуждены кормиться. Это следует всегда помнить и при уходе за травоядными в неволе.


 


Рецензии