Последний подарок времени

          Фотография взята из интернета.

          Часто приходится слышать от друзей-ровесников жалобы и проклятия в адрес старости: жизнь подходит к концу, волосы поседели, шаг стал тяжёлым. Уже появились хронические болезни, а без горсти таблеток не начинается день. А кто-то и вовсе пытается заменить лекарства вином или водкой, лишь бы не замечать неотвратимое, отодвинуть мысль о том, что старость уже рядом.

          Но разве стоит жалеть, что состарились? Ведь не каждому дана эта милость. Сколько людей ушло из жизни молодыми, не дожив до зрелости, не увидев, как подрастают их дети. Сколько не успели дотронуться до волос внуков, не испытали счастья тихого семейного вечера, не узнали гордости за прожитый путь. Были и те, кто не успел создать семью и познать, что такое забота о близких.

          А я через полтора года разменяю восьмой десяток. Старость подошла ко мне вплотную, и я задаюсь вопросом: как встретить её? Как не позволить ей стать врагом, а принять, как спутницу?

          Месяцы и годы пролетают с космической скоростью. И вот однажды понимаешь: старость ворвалась в дом тихо, без стука, словно тень за плечом. Но в этом нет трагедии. Я вижу в ней не только морщины и болезни, а благодать и награду. Это знак свыше, что мне позволено пройти все этапы жизни, которые отпущены человеку.

          Старость — не конец, а вершина пути, с которой открывается особенный вид. С неё можно созерцать, сколько тропинок пройдено, сколько встречено людей, сколько испытаний преодолено. И если задуматься, в этом есть не проклятие, а милость Божья: дожить до того возраста, когда можно оглянуться назад и сделать выводы: да, жизнь была, и она продолжается…

          Сентябрь 2025 г.

          http://albert-voskanyan.com/


Рецензии